Песочные корзиночки с брусникой рецепт

  • автор:

Песочные корзиночки с брусникой рецепт

Второй вариант песочных корзиночек, на этот раз со сметанным кремом и ягодами. Нежные и легкие, очень вкусные. Идеальный празднично-будничный десерт как для весеннего или зимнего вечера, так для летнего дня.

Маленьких корзиночек получится штук 26-30, а если делать тарталетки (в большего размера формочках), то примерно 12.

Пирожное корзиночки со сметанным кремом фото

Рецепт теста и пошаговый процесс приготовления самих песочных корзиночек тут.

Для сметанного крема:
— 250 г сметаны 15-20%,
— сахар по вкусу,
— ягоды (брусника, черника, клубника или вишня).

Я готовила эти прекрасные корзиночки с брусникой, сметану брала хорошую 15%, но можно и жирнее, чтобы крем меньше пропитывал само песочное тесто и был более густым.
Для классического крема: смешиваем сметанку с сахаром, количество регулируя на свой вкус. Ждем, когда сахар растворится, и промешиваем еще раз. Можно убрать в холодильник, тогда крем успеет немного загустеть.

После того, как выпекли заготовки, пройдя по выше указанной ссылке, начинаем сборку пирожных. Дайте только заготовкам остыть!

В центр корзинки-тарталетки выкладываем крем, а сверху аккуратно укладываем промытую ягоду.

SONY DSC

Простые, но вкусные и эстетически привлекательные корзиночки готовы. Через какое-то время крем может немного размочить тесто, поэтому лучше готовить перед тем, как планируете их подавать.

Песочные корзиночки со сметанным кремом и ягодами

Удачных экспериментов и приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Корзинки с брусникой

Хотите вкусный десерт к чаю? Необычные корзинки точно украсят ваш стол. Корзинки из песочного теста с брусникой готовятся легко. Блюдо небольшое по размеру и является порционным. Вам лишь понадобиться немного терпения и фантазии. Заинтересовала идея? Тогда читайте все тонкости приготовления в этой статье.

Корзинки с брусникой внешне похожи на кексы. Для приготовления не понадобиться ни молоко, ни кефир. Изумительное песочное тесто просто объедение. Это удобный способ испечь лукошки, не повредив их хрупкие стенки. Корзинки готовятся любой величины, и украшаются на усмотрение повара (сахарная присыпка, ягоды). Брусничная начинка – очень оригинальная, именно она придает блюду неповторимый вкус. Наполнитель может быть жидкий или густой на усмотрение повара. Брусника берется свежая или мороженая. Узнав некоторые хитрости, приготовленные лукошки будут вкуснее и станут вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты

Время приготовления составит 1 час 20 минут.
Количество лукошек – 15-16.
В 100 г блюда содержится 270 ккал.

Песочное тесто для лукошек

  • мука 2 граненных стакана
  • 1 яйцо
  • сахар 85 г
  • разрыхлитель теста 1/4 чайной ложки
  • сливочное масло 125 г
  • соль 1/4 чайной ложки

Начинка

  • брусника 510 г
  • картофельный крахмал 2 столовые ложки
  • сахар 100 г

Приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде размягченное масло с сахаром, добавляем одно яйцо, перемешиваем. В итоге получиться однородная масса. В эту смесь просеивается мука, добавляется разрыхлитель и соль. Перемешайте содержимое. Тесто получается мягкое и упругое. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 30 минут.
  2. Помытую бруснику кладём в кастрюлю, засыпаем сахаром и крахмалом, и ставим на плиту. Готовим 15 минут. Помешивать содержимое нужно непрерывно, в то время крахмал должен раствориться. Уберите кастрюлю с плиты, когда начинка загустеет. Замороженная брусника выделяет больше сока поэтому и готовиться дольше, а крахмала берем полторы столовые ложки. Начинка постепенно остывает и стает более густой.
  3. Достаньте формочки для выпекания (силиконовые, алюминиевые). Раскатайте тесто. Заметьте, масса может прилипать к скалке. Положите под и над тестом бумагу для выпекания и продолжайте раскатывать. Толщина должна получиться 2-3 мм. Стаканом, вырезаем круги и помещаем в формочки, плотно приминаем и распределяем по всей поверхности. Наполняем формочки с основой уже готовой начинкой.
  4. Обратите внимание, тесто распределяется на основы и крышки. Крышечки выдавливаем стаканом, их толщина 2-3 мм, а диаметр на 1 миллиметр больше формочек. Накрываем ими приготовленные лукошки. Приминаем края пальцами, после – вилкой. Края крепко держаться и красиво смотрятся. Берем зубочистку (спичку), и прокалываем крышечку 3-4 раза. Во время выпечки через отверстия из лукошек выходит пар, а в середине в это время всё бурлит.
  5. 6. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Приготовленные корзинки ставим на противень, после помещаем в средину на 15 минут. После окончания времени, выключите духовку не доставая корзинки. Оставьте лукошки в середине на 10 минут, но приоткройте дверцу духовки. Аккуратно вытягиваем корзинки с формочек и слегка присыпаем сахарной пудрой. Желательно охладить в холодильнике.

Секреты приготовления

Обратите внимание на несколько моментов:

  • корзинки делаются постепенно, чтобы теста хватило на крышки всех лукошек;
  • время выпекания можно продлить на 5 минут, чтобы наполнитель не вышел жидкий;
  • быстро остывшие лукошки имеют неровную поверхность крышечки;
  • в готовом блюде с замороженными ягодами, начинка может течь. Оставите корзинки на следующий день, и начинка станет гуще.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Хотите порадовать гостей оригинальными сладкими блюдами? Простое печенье рекомендуем дополнить свежей брусникой. Необычный вид, кисло-сладкий оригинальный вкус брусничного печенья –…

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Ягодные лукошки с брусникой

Алексей Медведев

Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…

Ингредиенты
тесто для корзинок
  • мука 300 г
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки
начинка
  • брусника 500 г
  • сахар 110 г
  • крахмал 2 ст. ложки

Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.

Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
Ягодные лукошки с брусникой

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Ягодные лукошки с брусникой

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Ягодные лукошки с брусникой

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.
Ягодные лукошки с брусникой

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.
Ягодные лукошки с брусникой

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.
Ягодные лукошки с брусникой

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.
Ягодные лукошки с брусникой

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.
Ягодные лукошки с брусникой

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.
Ягодные лукошки с брусникой

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Ягодные лукошки с брусникой готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.
Ягодные лукошки с брусникой
Ягодные лукошки с брусникой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *