Подлива из томатной пасты
Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).
Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.
Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.
Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.
Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.
Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.
Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.
Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.
Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше — 20 минут.
В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.
Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.
Готовим соус из томатной пасты с мукой
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сметана (20% или более) – 60 гр;
- бульон (любой) или вода – 0,4 л;
- мука (просеянная) – 30 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- томатный концентрат – 30 гр.
Приготовление
- Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета.
- Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.
- Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте.
Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.
С томатной пастой, морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 110 гр;
- мука (просеянная) – 60 гр;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- вода – 0,2 л;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.
- Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.
Вкусный томатный соус можно подавать к столу!
Мясная подлива к макаронам
Ингредиенты:
- мука – 30 гр;
- мясо (на ваш выбор) – 0,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный концентрат – 45 гр;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо, которое вы выбрали, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите морковь и лук, выдавите чеснок через пресс.
- Теперь обжарьте мясные кубики в горячем масле до готовности, добавьте овощи и подождите, пока они подрумянятся. Перемешайте содержимое.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте пасту, рубленый чеснок и просеянную муку. Залейте чистой водой так, чтобы она слегка покрывала их.
- Подождите, пока закипит, затем уменьшите огонь до низкого. Приправьте перцем или другими специями, закройте крышкой и готовьте четверть часа.
Копченая с мукой и томатами
Ингредиенты:
- чеснок – 15 зубчиков;
- мука – 60 гр;
- копченая колбаса – 100 гр;
- вода – 0,2 л;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте ломтики колбасы на сковороде без масла до румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите некоторое время под крышкой.
- Влейте теплую воду. Постепенно добавляйте муку, не допуская образования комочков. Тщательно вымесите. Выключите плиту, добавьте ваши любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс.
- Размешайте соус и оставьте настаиваться на 5 минут. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Можно подавать!
Кисло-сладкая
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 гр;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 120 гр;
- томатный концентрат – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 90 гр;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
- Затем добавьте 120 мл воды. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Убедитесь в отсутствии комочков.
- Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте мучную смесь.
- Выжмите сюда же лимонный сок.
- Всыпьте сахар и специи, потомите несколько минут помешивая.
С томатной пастой и пармезаном
Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 гр;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- сыр пармезан – 150 гр;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Положите спагетти и варите на несколько минут меньше, чем указано на упаковке.
- Сваренные макароны промойте в дуршлаге, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Очистите лук и чеснок. Лук мелко измельчите кубиками, а чеснок нарежьте длинными полосками.
- Вымойте и очистите помидоры и базилик, с томатов надо снять шкурку, опустив их в кипяток. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
- Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в овощную массу.
- Оборвите листья базилика и бросьте их к остальным ингредиентам, готовьте еще 3–4 минуты.
- Вылейте томатный соус на спагетти и перемешайте.
- Посыпьте блюдо сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.
С томатом и мятой
Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сушеной мяты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 2,5 стакана бульона.
Способ приготовления:
- Лук надо мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
- Добавьте томат и, время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
- Влейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
- Посыпьте мятой и перемешайте.
- Влейте оставшийся бульон и перемешайте до однородности.
- Добавьте соль и перец и доведите все до кипения.
С базиликом
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- свежий базилик – 150–200 гр;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.
Способ приготовления
- Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Вымойте базилик и мелко порубите.
- Добавьте мелко нарезанный перец чили и чеснок для остроты.
- Отправьте в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
- Приправьте солью и специями, влейте масло и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.
Польза томатного соуса
Сегодня томаты употребляют во всем мире, от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Из них готовят вкуснейшие соусы, добавляя к плодам различные травы и специи для придания им интересного кисло-сладкого или остренького вкуса. Помидоры режут в салаты, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Каковы полезные свойства этого овоща?
Помидоры отличаются тем, что в процессе приготовления они не теряют, а, наоборот, увеличивают количество витаминов и минералов. Это делает томатный соус очень полезным. Он содержит витамины В, А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление томатного соуса насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион питания.
Домашняя подлива проста в изготовлении и не требует больших затрат или кулинарного образования. Вы можете научиться готовить свой собственный томатный соус с первого же раза, нужно только придерживаться рецепта и инструкции по его приготовлению.
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.
Рецепт приготовления с фото насыщенной подливы из томатной пасты с мукой в домашних условиях
Томатная подлива — одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией. Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.
В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров. Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.