Подлива томатная с мукой и луком рецепт

  • автор:

Подлива из томатной пасты

Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).

Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.

Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.

Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.

Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.

Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.

Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше — 20 минут.

В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.

Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сметана (20% или более) – 60 гр;
  • бульон (любой) или вода – 0,4 л;
  • мука (просеянная) – 30 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • томатный концентрат – 30 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета.
  2. Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.
  3. Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.

С томатной пастой, морковью и луком

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 110 гр;
  • мука (просеянная) – 60 гр;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.
  3. Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.

Вкусный томатный соус можно подавать к столу!

Мясная подлива к макаронам

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Ингредиенты:

  • мука – 30 гр;
  • мясо (на ваш выбор) – 0,3 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный концентрат – 45 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо, которое вы выбрали, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите морковь и лук, выдавите чеснок через пресс.
  2. Теперь обжарьте мясные кубики в горячем масле до готовности, добавьте овощи и подождите, пока они подрумянятся. Перемешайте содержимое.
  3. Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте пасту, рубленый чеснок и просеянную муку. Залейте чистой водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  4. Подождите, пока закипит, затем уменьшите огонь до низкого. Приправьте перцем или другими специями, закройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копченая с мукой и томатами

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Ингредиенты:

  • чеснок – 15 зубчиков;
  • мука – 60 гр;
  • копченая колбаса – 100 гр;
  • вода – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики колбасы на сковороде без масла до румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите некоторое время под крышкой.
  2. Влейте теплую воду. Постепенно добавляйте муку, не допуская образования комочков. Тщательно вымесите. Выключите плиту, добавьте ваши любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс.
  3. Размешайте соус и оставьте настаиваться на 5 минут. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Можно подавать!

Кисло-сладкая

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 гр;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 гр;
  • томатный концентрат – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 90 гр;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  2. Затем добавьте 120 мл воды. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Убедитесь в отсутствии комочков.
  3. Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
  4. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте мучную смесь.
  5. Выжмите сюда же лимонный сок.
  6. Всыпьте сахар и специи, потомите несколько минут помешивая.

С томатной пастой и пармезаном

сыр пармезан

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Положите спагетти и варите на несколько минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны промойте в дуршлаге, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок. Лук мелко измельчите кубиками, а чеснок нарежьте длинными полосками.
  4. Вымойте и очистите помидоры и базилик, с томатов надо снять шкурку, опустив их в кипяток. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в овощную массу.
  8. Оборвите листья базилика и бросьте их к остальным ингредиентам, готовьте еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте томатный соус на спагетти и перемешайте.
  10. Посыпьте блюдо сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

С томатом и мятой

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сушеной мяты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 2,5 стакана бульона.

Способ приготовления:

  1. Лук надо мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  2. Добавьте томат и, время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
  3. Добавьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
  4. Влейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
  5. Посыпьте мятой и перемешайте.
  6. Влейте оставшийся бульон и перемешайте до однородности.
  7. Добавьте соль и перец и доведите все до кипения.

С базиликом

Базилик

Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • свежий базилик – 150–200 гр;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Вымойте базилик и мелко порубите.
  3. Добавьте мелко нарезанный перец чили и чеснок для остроты.
  4. Отправьте в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
  5. Приправьте солью и специями, влейте масло и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.

Польза томатного соуса

Готовим соус из томатной пасты с мукой

Сегодня томаты употребляют во всем мире, от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Из них готовят вкуснейшие соусы, добавляя к плодам различные травы и специи для придания им интересного кисло-сладкого или остренького вкуса. Помидоры режут в салаты, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Каковы полезные свойства этого овоща?

Помидоры отличаются тем, что в процессе приготовления они не теряют, а, наоборот, увеличивают количество витаминов и минералов. Это делает томатный соус очень полезным. Он содержит витамины В, А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление томатного соуса насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион питания.

Домашняя подлива проста в изготовлении и не требует больших затрат или кулинарного образования. Вы можете научиться готовить свой собственный томатный соус с первого же раза, нужно только придерживаться рецепта и инструкции по его приготовлению.

Заключение

Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.

Рецепт приготовления с фото насыщенной подливы из томатной пасты с мукой в домашних условиях

Томатная подлива — одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией. Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.

В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров. Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *