Помидоры в снегу с чесноком на зиму рецепт пошаговый с фото без стерилизации

  • автор:

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Юлия Бегунова (153 рец.)

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры «в снегу» или, как еще говорят, «под снегом», представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления вкуснейшего лакомства для зимнего стола, да и еще к отварной картошечке это просто «сказка». Порадуйте своих близких. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры черри. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй, и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л. на банку.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.

Шаг 2. Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.

Шаг 3. Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.

Шаг 4. Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.

Шаг 7. Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.

Шаг 8. В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.

Шаг 9. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.

Шаг 10. Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.

Шаг 11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры «в снегу»

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Секретом рецепта является строгое следование рецептуре. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ч.л.
  • Гвоздика бутон – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры для этого рецепта нужно выбирать небольшие и в форме сливы, хорошо подходят «черри». Все томаты тщательно промываем под проточной водой.

Шаг 2. Банки для закатки ошпариваем кипящей водой и кладем в них душистый перец и гвоздику.

Шаг 3. Помидоры обязательно накалываем шпажкой у основания плодоножки, иначе кожура лопнет и испортит заготовку.

Шаг 4. Подготовленные помидоры укладываем в банки, которые затем несколько раз встряхиваем, чтобы томаты разместились плотнее.

Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем его тоненькими слайсами. Можно измельчить на чесночнице, но тогда маринад получится мутным.

Шаг 6. Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и заливаем ею помидоры в банках. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 7 минут. По истечении этого времени воду из банок выливаем в ту же кастрюлю через специальную крышку.

Шаг 7. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли, размешиваем их до полного растворения и доводим маринад до кипения.

Шаг 8. В баночки к помидорам кладем измельченный чеснок и наливаем по одной чайной ложке столового уксуса.

Шаг 9. Заливаем помидоры горячим маринадом и сразу баночки закатываем и закупориваем винтовыми крышками. Баночки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения. Охлажденные помидоры переносим на хранение в холодное место.

«Помидоры в снегу» без уксуса

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит заготовки с добавлением уксуса. В нем используются лимонная кислота и зелень со специями. Получается очень вкусно, и помидоры хорошо хранятся всю зиму.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Томаты – 4 кг.
  • Чеснок измельченный – 5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 5 ч.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Зонтики укропа – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода – 8 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Простерилизуйте баночки и крышки для маринования помидоров.

Шаг 2. В каждую баночку положите по одному лавровому листку и промытой веточке петрушки.

Шаг 3. Хорошо промойте помидоры проточной водой и компактно уложите их в баночки.

Шаг 4. Закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в баночках.

Шаг 5. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком также на 20 минут.

Шаг 7. Очистите и измельчите на крупной терке чеснок.

Шаг 8. В каждую баночку положите по одной столовой ложке измельченного чеснока и насыпьте по одной чайной ложечке лимонки.

Шаг 9. В отдельной емкости сварите маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара.

Шаг 10. Полученным горячим маринадом залейте помидоры и сразу закатайте баночки крышками.

Шаг 11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное холодное место.

«Помидоры под снегом» с чесноком на зиму. На 1 литровую банку

Вашему вниманию представляется необычный рецепт приготовления помидоров в «снегу». Готовятся томаты в собственном соку. Эти томаты не имеют сильного привкуса чеснока. Эта вкусная закуска готовится из зрелых помидоров мясистых сортов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошо помойте под проточной водой и удалите плодоножки.

Шаг 2. Затем порежьте томаты на крупные кусочки.

Шаг 3. Банки для консервирования помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте с помощью ножа тоненькими пластинками.

Шаг 5. В мисочке перемешайте измельченный чеснок с указанным в рецепте количеством соли и сахара.

Шаг 6. Нарезанные помидоры уложите в стерильные баночки, перекладывая кусочки помидоров смесью чеснока с солью и сахаром. Баночки заполните помидорами до самого верха.

Шаг 7. Уксус в эти помидоры не добавляется.

Шаг 8. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, заполнив ее водой до уровня плечиков банок и постелив на дно кастрюли полотенце. Баночки закройте стерильными крышками.

Шаг 9. Стерилизуйте помидоры в течение 15 минут от закипания воды в кастрюле.

Шаг 10. Затем баночки извлеките из кастрюли и закатайте. Храните эту вкусную заготовку в темном холодном месте.

Помидоры под снегом с чесноком без стерилизации. Помидоры под снегом — пошаговый фото рецепт вкусной заготовки

Помидоры под снегом с чесноком без стерилизации. Помидоры под снегом — пошаговый фото рецепт вкусной заготовки

Снегом называют мелко нарубленные зубки чеснока, которые при заготовке закатываются с томатами. Стружка как бы припорашивает красные плоды в маринаде, напоминая снежные хлопья. Заготовку делают с добавлением сладкого или острого перца, зелени, пряных специй и даже яблок, однако популярнее остальных именно классический рецепт. Это связано с простотой приготовления и натуральностью вкуса. Спелые консервированные помидоры содержат пигмент ликопин, присутствие которого в организме предупреждает онкологические заболевания.

Сначала нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени созревания. Не стоит соединять в одной банке бурые, розовые, красные и зеленые. Для каждой степени созревания используются маринады с различным количеством пряных ингредиентов.

  • Выбор плодов. Для рецептов со «снегом» лучше отобрать плоды средней степени зрелости небольших размеров. Чтобы они не лопались, на месте плодоножки следует сделать один прокол деревянной зубочисткой.
  • Прозрачный рассол. Маринад не помутнеет, если в него добавить мелко нашинкованные листья или корень хрена.
  • Специи. Для домашней консервации кулинары рекомендуют использовать крупную столовую соль и качественные приправы. Листья зелени перед укладкой в банки обязательно проверить на наличие повреждений и гнили — они могут стать причиной вздутия крышек.
  • Подготовка тары. Стерилизовать тщательно вымытые стеклянные емкости следует не менее десяти минут. Крышки нужно кипятить порядка пяти минут непосредственно перед закатыванием.
  • Уксус. Желательно использовать натуральный уксус, но подойдет и обычный столовый. Альтернативой станет 70%-ная уксусная эссенция.

В качестве консерванта можно использовать и другие натуральные продукты. В таблице указано их название и количество из расчета на 1 л маринада.

Таблица — Натуральные консерванты для помидоров

7 популярных рецептов

Все рецепты помидоров «в снегу» подразумевают измельчение чеснока. Подготовить хлопья можно при помощи блендера, чесночницы или натереть зубки на терке. Слишком мелкое крошение чеснока может дать мутный осадок в банке, однако вкусовые качества томатов от этого не пострадают.

Классический вариант

Особенности. Для этой заготовки не нужно использовать никакие пряные добавки. Отсутствие стерилизации облегчает процесс приготовления, однако предварительную обработку тары паром делать придется. Рецепт рассчитан на объем 3 л.

  • плотные томаты — до 2 кг (в зависимости от размеров плодов);
  • вода очищенная — 1500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • чесночные хлопья — две большие ложки с горкой.
  1. Аккуратно заложить овощи.
  2. Полностью залить кипятком.
  3. Подождать 15-20 минут.
  4. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  5. Добавить, помешивая, сахар и соль.
  6. Прокипятить две минуты — маринад готов, в конце добавить уксус.
  7. Слить воду.
  8. Добавить к овощам чесночную стружку.
  9. Залить горячим маринадом.
  10. Плотно закатать.

В рецепте можно использовать меньшее количество соли — так овощи по вкусу будут максимально напоминать свежие.

Без уксуса

Особенности. Являясь хорошим консервантом, уксус категорически противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Альтернативой могут выступить лимонная кислота или уксусная эссенция. Использование последних двух ингредиентов сделает вкус маринада гораздо нежнее, а томаты сохранят натуральный оттенок. Рассчитан рецепт на 3 л.

  • помидоры — до 2 кг;
  • тертый чеснок — две полные большие ложки;
  • лимонная кислота — одна большая ложка;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • укроп — два зонтика.
  1. На дно банки поместить укроп, затем овощи.
  2. Залить кипящей водой на 20 минут.
  3. Остывшую воду слить, вскипятить с сахаром и солью.
  4. Засыпать в банку лимонку с чесночной стружкой.
  5. Залить бурлящим рассолом и сразу закрутить крышками.

Горчичные томаты

Особенности. Пикантный вкус придаст добавление в маринад сухого горчичного порошка. Рецепт рассчитан на литровую банку.

  • плотные помидоры — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • измельченные чесночные зубки — большая ложка;
  • горчица сухая — маленькая ложка с горкой;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль столовая — маленькая ложка;
  • уксус — большая ложка.
  1. Овощи поместить в тару и долить до верху кипятком на четверть часа.
  2. Слить жидкость в кастрюлю.
  3. Горчицу, соль и сахар размешать в воде.
  4. Кипятить пять-семь минут.
  5. Дать маринаду остыть две-три минуты перед тем как влить уксус.
  6. Добавить измельченные зубчики.
  7. Залить рассолом и сразу закатать.

Варить маринад следует на очень слабом огне, так как сухая горчица слишком пенится.

С хреном

Особенности. Пикантное и ароматное соленье порадует любителей острых закусок. «Снегом» в этом рецепте выступает смесь тертого корня хрена и чеснока. Хрен не даст маринаду сильно помутнеть. Рецепт подходит для трехлитровой тары.

  • плоды средних томатов — около 1,5 кг;
  • измельченный чеснок — большая ложка;
  • тертый корень хрена — большая ложка;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • эссенция уксусная — 15 мл;
  • перец душистый — пять горошин;
  • вода — 1,5 л.
  1. Все овощи сложить в банку и влить кипяток на 15 минут.
  2. Приготовить отдельно маринад из воды с сахаром и солью.
  3. Заменить воду в овощах маринадом.
  4. Добавить уксусную эссенцию и закатать.

Сахарные

Особенности. Овощи консервируются в собственном соку, имеют кисловато-сладкий вкус. Рецепт также называют «Пальчики оближешь». Отличный вариант для любителей изысканных солений. Удобно делать заготовку, используя литровые банки. На этот объем и указано количество ингредиентов.

  • спелые помидоры — 0,7-1 кг;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • чеснок тертый — большая ложка.
  1. Нарезать дольками плоды.
  2. Смешать в емкости вкусовые добавки.
  3. Слоями уложить в банку овощи, посыпая смесью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Стерилизовать 15 минут.

Для приготовления использовать полностью вызревшие сочные овощи, чтобы они максимально пустили сок. Стерилизация обязательна, иначе закатки могут забродить.

Маринованные

Особенности. Можно готовить без стерилизации и хранить при комнатной температуре. Плоды желательно использовать мелкие, идеально подойдут черри. Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

  • черри — 1 кг (сколько войдет);
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 5 мл;
  • измельченные зубчики — одна головка;
  • перец черный — пять горошин;
  • хрен — половина листа;
  • укроп — две ветки;
  • лист лавровый — одна штука.
  1. В 1 л кипятка развести соль и сахар — дать прокипеть две минуты.
  2. На дно стерилизованной банки заложить все специи, кроме чеснока.
  3. Сверху уложить томаты.
  4. Залить маринадом.
  5. Спустя 15 минут слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Повторно залить томаты.
  7. Спустя пять минут слить и снова вскипятить рассол.
  8. Добавить в банку уксус с чесночной крошкой.
  9. Залить третий раз маринадом.
  10. Закатать плотно крышками.

Зеленые с перцем

Особенности. Это настоящий «хит» повседневного стола. Пикантную закуску можно подавать, заправив душистым растительным маслом.

  • помидоры зеленые — порядка 2 кг;
  • перец сладкий — пять средних штук;
  • перец острый — один стручок;
  • чеснок измельченный — один стакан;
  • чеснок, нарезанный пластинами — одна головка;
  • сухая горчица — 15 г;
  • перец черный — пять-семь горошин;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль поваренная — 100 г;
  • эссенция уксусная — 50 мл;
  • вода — 2 л.
  1. Острый и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Плоды томатов надрезать до половины.
  3. В каждый «кармашек» уложить начинку из перцев и по два слайса чеснока.
  4. Поместить помидоры в банки.
  5. Добавить горчицу, горошки перца и тертый чеснок.
  6. Вскипятить воду, добавить по рецепту соль и сахар.
  7. Снять с плиты, добавить эссенцию уксуса.
  8. Залить наполненные банки маринадом.
  9. Стерилизовать не менее 20 минут.
  10. Закатать крышками.

Для большей остроты при закладке овощей можно добавить в банку третью часть перца чили, очищенного от семян.

Закрутки следует держать в прохладном месте — подвале или холодильнике. Если хранение заготовок планируется в кухонном шкафу или кладовке, рекомендуется в процессе консервации положить в банку одну таблетку «Аспирина», таким образом обеспечив сохранность заготовки при более высокой температуре. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Этот метод поможет определить герметичность крышек и позволит маринаду быстрее насытить томаты пряным вкусом.

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

  • Мелкие помидоры;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст.ложка соли;
  • 100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.

На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.

    Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.

    Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.

    Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!

    Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

    С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

    Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

    • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
    • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
    • Щавель (100 гр на литровую банку);
    • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

    Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!

    Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом». Чаще всего люди предполагают, что снег — это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения. Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег — это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

    Общие принципы приготовления

    Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

    Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

    Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

    Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

    Классический рецепт помидоров «в снегу»

    калорийность на 100 грамм

    Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

    Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

    Мини-заготовка к зиме

    Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

    Сколько времени готовить — 45 минут.

    Какова калорийность — 31 ккал.

    1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
    2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
    3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
    4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
    5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
    6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
    7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

    Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

    Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

    Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

    Какова калорийность — 39 ккал.

    1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
    2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
    3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
    4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
    5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
    6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
    7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
    8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
    9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

    Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

    Домашнее консервирование с итальянской ноткой

    Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

    Сколько времени готовить — 30 минут.

    Какова калорийность — 20 ккал.

    1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
    2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
    3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
    4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
    5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
    6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
    7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
    8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
    9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

    Пряные черри с чесноком по-домашнему

    Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

    Сколько времени готовить — 25 минут.

    Какова калорийность — 21 ккал.

    1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
    2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
    3. Довести до кипения и залить томаты.
    4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
    5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
    6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
    7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
    8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
    9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

    Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

    Сладкий сюрприз к зиме

    Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

    Какова калорийность — 36 ккал.

    1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
    2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
    3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
    4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
    5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
    6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
    7. Залить маринадом.
    8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

    Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

    Острые томаты с перцем и чесноком в банках

    Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили — вы же любитель остренького?

    Сколько времени готовить — 35 минут.

    Какова калорийность — 22 ккал.

    1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
    2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
    3. Чеснок натереть на терке.
    4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
    5. Смешать чеснок и хрен.
    6. Чили вымыть, поместить в банку.
    7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
    8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
    9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

    Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

    Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

    Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет — если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

    Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

    Маринованные «в снегу» томаты — это очень вкусно и необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.

    Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт с фото пошагово

    Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!

    Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.

    Подготовка ингредиентов для заготовки

    Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.

    При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.

    То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.

    Лучшие рецепты помидоров в снегу с чесноком с фото

    Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.

    Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.

    Без уксуса с лимонной кислотой

    Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:

    • 4 кг спелых помидоров:
    • 5 ст. л. измельченного чеснока;
    • 5 ч. л. лимонной кислоты;
    • нарезанная зелень петрушки;
    • укропные зонтики;
    • лавровый лист.

    Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

    На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.

    Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.

    На 3-литровую банку

    Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:

    • в банку плотно укладывают томаты, сколько поместится;
    • добавляют половинку болгарского перца, порезанную на ломтики;
    • бросают 3-4 горошины душистого перца;
    • кладут 2 шт. гвоздики;
    • посыпают помидоры измельченным чесноком (5-6 зубцов);
    • заливают кипятком.

    Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.

    На 1-литровую банку

    Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:

    • помидоры;
    • головка чеснока;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли с горкой.

    Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

    На 1,5-литровую банку

    Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:

    • 1 ст. л. соли без горки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • десертную ложку 9%-го уксуса.

    В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.

    Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.

    «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри. Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:

    • 500 г мелких томатов;
    • 1 ст. л. измельченного чеснока;
    • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
    • 0,5 десертной ложки соли;
    • 1 десертная ложка 9%-го уксуса.

    На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.

    С хреном

    В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:

    • примерно 1,5 кг томатов;
    • по 1 ст. л. тертого хрена и чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1,5 литра воды.

    Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.

    Помидоры в снегу на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму: видео

    После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.

    Маринованные помидоры “под снегом” на зиму

    вторник, 7 августа 2020 г.

    Оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму – приготовим их с чесноком, который в банке действительно напоминает снег. Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.

    Раскладку продуктов указываю для банки, емкостью 1,5 литра. Если будете мариновать помидоры в трехлитровой банке, увеличьте пропорции в два раза. Кстати, чеснок найдите домашний: если не у себя на огороде, так у бабулек на рынке – привозной в магазинах, как правило, китайский в маринаде можете позеленеть.

    Если вам будет удобнее, напишу раскладу необходимых ингредиентов на 1 литр воды – знаю, многие хозяюшки ориентируются именно так.

    • вода – 1 литр
    • сахар – 100 граммов
    • соль – 30 граммов
    • уксус столовый 9% – 1,5 столовые ложки

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус.

    Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше. Моем овощи и прокалываем (3-4 раза) каждый плод зубочисткой в месте крепления плодоножки. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.

    Заранее подготовим банки и крышки. Банки тщательно помойте с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Плотно укладываем в банку подготовленные помидоры – в полторашку у меня помещается ровно 1 килограмм томатов (размером как сорт Сливка).

    Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха.

    Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут.

    В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока. У меня зимний чеснок, он крупный – 4 штуки. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко-мелко нарезать ножом. Пропускать зубчики через чеснокодавку не советую – из кашицы белого “снега” не получится.

    В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли. Доводим до кипения и растворения соли (не йодированная) с сахаром. Кипятим 1-2 минуты.

    Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке.

    Закладываем в банку измельченный чеснок.

    И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.

    Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки.

    Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом.

    Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.

    Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами. Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

    Помидоры в снегу – 4 рецепта к зиме

    Светлана Яковлева • 26.07.2019

    Помидоры в снегу получили название из-за того, что чеснок в маринад добавляют не зубчиками, а мелкими кусочками, и выглядит он как хлопья снега в новогодних снежных шарах. Такие баночки порадуют вас зимой на семейном обеде или станут закуской на праздничном столе. Их можно закрывать небольшими баночками или сделать несколько трехлитровых банок для предстоящих праздников.

    Помидоры в снегу на зиму

    Этот рецепт подойдет для любых объемов банок. Помидоры лучше выбирайте продолговатые и плотные.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • хрен – 1 корень;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 1-2 листочка;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 100 гр.;
    • уксус;
    • перец.

    Изготовление:

    1. Подготовьте тару, помойте банки и крышки и простерилизуйте их.
    2. Помидоры переберите, помойте и проколите каждую около места крепления плодоножки иголкой или зубочисткой.
    3. На дно положите лавровый листик, веточку петрушки и кусочек листа хрена, добавьте несколько горошинок черного перца.
    4. Корень хрена и чеснок почистите, а затем натрите на мелкой терке.
    5. Плотно уложите один слой помидоров в каждую баночку, и присыпьте их смесью чеснока с хреном.
    6. Чередуйте слои до момента полного заполнения тары.
    7. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соли и сахара.
    8. Залейте его в баночки и добавьте в каждую по чайной ложке уксусной эссенции.
    9. Закупорьте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
    10. Переверните кверху донышком и накройте чем-нибудь теплым.
    11. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в место для хранения заготовок.

    Остренькие и очень вкусные помидоры послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, или закуской под крепкие алкогольные напитки на праздник.

    Помидоры под снегом с чесноком

    Это простой рецепт маринованных помидоров, которые станут дополнением к блюдам из мяса или курицы долгой зимой.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5-2 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 100 гр.;
    • уксус;
    • перец.

    Изготовление:

    1. Подготовьте тару и крышки.
    2. Помойте помидоры и сделайте прокол около места крепления плодоножки, чтобы кожица при воздействии горячей жидкости не лопнула.
    3. Плотно уложите их в банки, и залейте кипятком.
    4. Чеснок почистите и пропустите зубчики через специальный пресс на тарелку.
    5. Приготовьте маринад, вскипятив воду в кастрюле и растворив в ней соль и сахар.
    6. Слейте воду из банок, добавьте перец горошком и измельченный чеснок.
    7. Залейте горячим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
    8. Закупорьте баночки крышками, переверните и накройте теплым пледом.
    9. Когда заготовки полностью остынут, уберите в кладовку.

    Такую заготовку можно открыть к ужину в семейном кругу, или взять с собой, собираясь в гости, в виде вкусного подарка к столу.

    Помидоры в снегу в литровых банках

    В этом рецепте и помидоры, и рассол получаются вкусными и в меру остренькими.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • листья вишни – 5-8 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • гвоздика – 5-8 шт.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 100 гр.;
    • лимонная кислота;
    • перец.

    Изготовление:

    1. Помойте баночки, крышки и помидоры.
    2. В каждую баночку положите по паре листочков вишни, несколько горошин черного или душистого перца и бутон гвоздики.
    3. Лук очистите от шелухи и натрите на крупной терке.
    4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и половинку чайной ложки лимонной кислоты.
    5. Засыпьте помидоры натертым луком и залейте горячим рассолом.
    6. Накройте крышками, и оставьте на столе до остывания.
    7. Затем простерилизуйте каждую баночку в кастрюле с кипящей водой не менее десяти минут.
    8. Закупорьте крышками, переверните и дайте остыть.
    9. На следующий день заготовки можно убрать в погреб или кладовку.

    Прекрасная закуска подойдет для праздничного застолья или обычного семейного ужина, когда хочется вкусненького.

    Помидоры в снегу с горчицей

    Это интересный рецепт приготовления остреньких маринованных помидорок черри.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • чеснок –1 головка;
    • душистый перец – 2-3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • уксус;
    • горчица.

    Изготовление:

    1. Помойте баночки и прогрейте их в микроволновке.
    2. Помидоры помойте, отберите твердые, а мягкие отложите для салата.
    3. Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в блюдце.
    4. Подсохшие помидорки проколите около плодоножки зубочисткой, чтобы тонкая кожица не лопнула от горячей жидкости.
    5. В банки плотно уложите помидоры, и залейте их горячей водой.
    6. Накройте крышками и дайте постоять.
    7. Слейте воду, в банки положите перец горошком, зерна горчицы и измельченный чеснок.
    8. В кастрюле приготовьте рассол из воды с солью и сахарным песком.
    9. Залейте горячим рассолом помидоры, влейте в каждую баночку по чайной ложке уксусной эссенции.
    10. Закупорьте крышками, переверните кверху дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
    11. Дайте остыть, а затем уберите в кладовку.

    Такая заготовка украсит семейный ужин или праздничный стол своим сбалансированным вкусом и ярким цветом.

    Заготовить такую вкусную закуску на зиму несложно. Попробовав снежную закуску, гости будут просить у вас рецепт вкусных маринованных помидоров. Приятного аппетита!

    Помидоры в снегу с чесноком на зиму

    Смотрите много других рецептов в бесплатной группе WhatsApp – “Готовим вкусно и просто”. Присоединяйтесь! Участники могут присылать реальные фото блюд прямо с телефона в режиме онлайн + подсказывают что и как приготовить. Мест немного, поспешите!

    Со стороны действительно кажется, что в банке летают пушистые снежинки. Настоящее волшебство, достичь которого может любая хозяйка, если сделает закатку по специально разработанному рецепту. Это помидоры в снегу с чесноком на зиму, имеют особый пряный вкус и незабываемый аромат!

    Помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

    Вместо уксуса тут используется безопасная лимонная кислота. С ней закуска получается натуральной и вкусной, ее можно давать всем, включая детей.

    • • помидоры (средние или мелкие) – 1 кг.;
    • • чеснок (измельченный заранее) – 1 ст.л.;
    • • укроп (зонтик);
    • • соль – 20 гр.;
    • • сахар – 50 гр.;
    • • кислота – ½ ч.л.

    1. Томаты промыть и вручную перебрать их, выбрав плоды поменьше и плотные. Место у плодоножки аккуратно проколоть иглой или зубочисткой.
    2. В заранее простерилизованную банку поместить измельченного чеснока, зелень и кислоты, согласно рецептуре. Уложить туда помидоры. Плотно, но без давления, заполняя ее доверху.
    3. Налить кипятка и выдержать 15 минут. Как пройдет установленное время, осторожно слить жидкость и повторно вскипятить в большой кастрюле. Добавить специй, дождаться их растворения.
    4. Залить банку снова получившимся маринадом и сразу закатать ее. Перевернув емкость крышкой вниз, поместить в темное, но теплое место, укрыв сверху пледом.

    Как остынет, можно перенести в постоянное место хранения: подвал, погреб или кладовую.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт

    Томаты можно консервировать не только с огурцами, есть другие варианты. Например, болгарский перец составляет ему прекрасную компанию! Рецепт рассчитан на большую 3 литровую банку.

    • • помидоры (сколько влезет) – 2,5 кг.;
    • • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • • гвоздика – 2 шт.;
    • • перец душистый (в горошинах) – 3-4 шт.;
    • • чеснок (очищенный) – 5-6 зб.;
    • • соль – ¼ стакана;
    • • сахар – ½ стакана;
    • • кислота – 1 ч.л. (вместо уксуса).

    1. Банку заранее простерилизовать с крышкой любым удобным способом. Можно подержать ее над кипящей кастрюлей или поместить внутрь духовки.
    2. Овощи помыть, перец почистить, убирая сердцевину. Сложить ингредиенты в одну банку, включая зелень. Эффект «снега» дает мелко нарезанный чеснок. Его надо измельчить в меру, чтобы сохранить прозрачность рассола.
    3. Залить кипятком и прикрыв крышкой, выждать 20 минут. Аккуратно слить воду, поместив ее в кастрюлю. Вскипятить снова, добавляя специи и кислоты.
    4. Когда кристаллики специй растворятся полностью, маринад вновь залить в банку и сразу закатать ее.

    Чтобы сделать закатку острой, можно добавить пару кусочков стручкового перца.

    Помидоры в снегу с чесноком без уксуса

    Действительно простой рецепт, где фигурируют всего несколько ингредиентов. Без зелени и различных пряностей. Выполнить его тоже несложно, справится даже начинающая хозяйка.

    • • помидоры (спелые) – 1,5 кг.;
    • • чеснок – 1 головка;
    • • соль – 1 б. ложка (с горкой);
    • • сахар – 5 б. ложек (с горкой);
    • • кислота – 1 м. ложка.

    1. Овощи промыть, чеснок почистить заранее и разделить его по долькам. Банку простерилизовать, затем высушить, подготовив ее к закатыванию.
    2. Заполнить банку томатами, укладывая их плотно, но без давления. Следом залить ее кипятком доверху. Чтобы емкость осталась целой и выдержала горячую воду, надо поместить туда перевернутую ложку и лить кипяток на нее.
    3. Накрыв крышкой, оставить банку настаиваться полчаса. Пока подготовить чеснок. Почистив его, измельчить, используя терку, блендер или мясорубку.
    4. Воду спустя полчаса слить, накрыв горлышко банки марлей или специальной крышкой с крупными дырками. Так содержимое емкости останется внутри.
    5. Жидкость посолить, следом добавить туда сахара и кислоты. Вскипятить повторно, затем аккуратно налить маринад обратно в банку. Эффект «снега» дадут крупинки чеснока.

    Наполненную емкость закатать и перевернув, поместить ее в темное, но теплое место, укрыв сверху пледом. Помидоры в снегу с чесноком на зиму хранить можно в кладовой, погребе или на антресолях.

    Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт

    Скажу честно, заготовкой я осталась довольна, нашей семье понравилась. Если вы не пробовали, сделайте для пробы, а потом решите, готовить ли вам вообще, и сколько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *