Рецепт языка говяжьего отварного с луком

  • автор:

Как сварить говяжий язык и что из него приготовить?

Отварной язык

Говяжий язык считается деликатесом, а также диетическим продуктом, из которого можно готовить множество различных блюд.

Перед приготовлением следует изучить информацию о том, как правильно его выбрать и отварить.

Польза и вред отварного говяжьего языка

Этот субпродукт способен легко перевариваться и усваиваться организмом человека — в нем очень мало соединительной ткани. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения. Также субпродукт следует добавлять в свой рацион больным сахарным диабетом — в нем много цинка, который стимулирует выработку инсулина.

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Помощь в избавлении от мигрени и беспокойного сна.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Участие в синтезе аминокислот и гормонов, а также в заживлении ран.
  5. Устранение анемии.
  6. Положительное влияние на ЦНС.

Калорийность на 100 г сырого продукта – 172 ккал, вареного 224 ккал.

Телячий язык может нанести вред человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Индивидуальная непереносимость встречается довольно редко.

Полезные вещества в субпродукте

Как выбрать мясо?

На хорошем продукте должен быть штамп санитарной службы. Это свидетельствует о том, что была проведена проверка мяса специалистами, при которой не было выявлено наличие каких-либо заболеваний у животного.

Цвет натурального продукта при правильном хранении должен быть фиолетовым, а на его срезе должны появиться капли крови. Если выделяется прозрачная жидкость, это означает, что продукт замораживался. Рекомендуется приобретать свежий субпродукт, который не был заморожен.

Варим правильно и вкусно

Для того чтобы блюдо было нежным и ароматным, следует знать все тонкости приготовления.

Сколько времени варить говяжий язык в кастрюле?

Говяжий субпродукт нуждается в термической обработке в течение продолжительного времени. Для этого необходимо подготовить глубокую кастрюлю, влить в нее воду и вскипятить. После закипания в кастрюлю поместить субпродукт. Также стоит добавить кусочки овощей (луковицу, морковку, сельдерей), специи (горошины черного перца, лавровые листики) — это придаст нежный вкус и аромат мясу.

Время варки составляет от двух до четырех часов (зависит от возраста животного). В процессе приготовления нужно периодически снимать шумовкой пену с бульона.

Как быстро почистить?

Перед варкой язычок необходимо промыть, погрузить в прохладную воду и оставить на 30 мин. Это время необходимо для размокания верхнего слоя, после чего его будет легче счистить. Затем слегка поскоблить язык с помощью ножа. В результате поверхность продукта должна быть чистой и однородной.

С отварного язычка следует снять шкурку, перед этим продукт нужно немного остудить.

Как правильно приготовить телячий язык — видео:

Отварной язык в мультиварке или скороварке

Для того чтобы отварить субпродукт в мультиварке или скороварке, необходимо выложить в чашу мясо, кусочки моркови, лука, специи и лавровый листик. Залить ингредиенты горячей кипяченой водой до их полного покрытия. Установить режим «Мясо на кости» и таймер на 45 минут. Готовить с закрытой крышкой.

Что можно приготовить из языка?

В кулинарии существует масса вариантов приготовления блюд из телячьего языка.

Язык с грибами под шубой — рецепт на фото

  • ½ кг мяса;
  • по 200 гр. шампиньонов и сыра;
  • 50 мл сливок;
  • пара томатов;
  • луковица;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • по паре ст. л. муки и раст. масла;
  • свежая зелень.
  1. Сварить мясо. Тщательно вымыть и порубить на кубики грибочки.Порезать грибы
  2. Мелко нашинковать очищенную луковицу.Нашинковать лук
  3. Выложить нарезанные овощи на прогретую сковородку с раст. маслом, слегка поджарить.Поджарить грибы
  4. В отдельной посуде смешать сливки с мукой, посолить, поперчить массу.Сливки с мукой
  5. Полученную смесь влить к обжаренным овощам в сковородку и прогреть до загустения.Влить соус к грибам
  6. Далее смазать емкость для выпекания раст. маслом, равномерно разложить кусочки мяса, толщина которых должна быть 1 см.Выложить язык в емкость для выпекания
  7. Сверху выложить обжаренные грибочки с луком.Засыпать грибами
  8. Далее разложить слой нарезанных томатов, поперчить и посолить заготовку.Слой томатов
  9. Следующий слой – пластинки сыра.Слой сыра
  10. Поместить емкость с заготовкой в прогретый духовой шкаф. Готовить при 190 гр. на протяжении трети часа.Поместить в духовку

Готовое блюдо разделить на порции, подавать со свежей зеленью.

Готовое блюдо

Салат с языком и свежими огурцами

  • 370 г субпродукта;
  • 180 г огурцов;
  • яйцо;
  • 40 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • соль, перец, петрушка (на свой вкус);
  • по 5 г горчицы и хрена (в виде соуса).

Салат из языка

  1. Отварить мясо в солоноватой воде, остудить и порезать соломкой.
  2. Вымыть огурцы, также нарубить соломкой.
  3. Яйцо отварить, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Хорошо смешать майонез с соусом из хрена и горчицы, посолить, поперчить.
  5. В глубокую посуду выложить нарубленные огурцы, яйцо, мясо. Добавить нашинкованную петрушку, смешать компоненты.
  6. Заправить салат приготовленным соусом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
  7. Охладить блюдо в холодильнике.

Охлажденный салат можно украсить корнишонами.

Говяжий язык, запеченный в сметане

Для изготовления запеченного языка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г мясного продукта;
  • 700 г сметаны;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • морковка;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 0,7 ч. ложечки перца и пищевой соли.

Говяжий язык в сметане

  1. Промыть мясной продукт, поместить в кастрюлю с большим количеством воды.
  2. Далее поместить очищенную морковь, нарубленную на крупные кусочки, добавить пряности.
  3. Готовить около 3-4 ч при минимальном нагреве.
  4. Сваренное мясо остудить, почистить и нарезать на кусочки.
  5. Очищенную луковицу порубить кубиками.
  6. Емкость для выпекания застелить фольгой, затем выложить кусочки отварного мясного продукта, сверху разложить нарубленный лук.
  7. Смазать сметаной, посыпать перцем и солью.
  8. Далее выложить еще несколько слоев мяса, хорошо промазанных сметаной.
  9. Поместить заготовку в прогретую духовку, готовить при 180 гр. около ¼ ч.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде на второе.

Говяжий язык в кляре

Потребуются следующие компоненты:

  • 300 г мясного продукта;
  • пара яиц;
  • по щепотке пищевой соли и перца;
  • 1 – 2 ст. л. муки.

Субпродукт в кляре

  1. Отварить мясо, остудить, порезать на тонкие пластины (толщиной ½ см).
  2. В глубокой емкости взбить яйца с добавлением перца и соли.
  3. Затем всыпать муку. Тщательно перемешать продукты до появления однородной массы.
  4. Мясные кусочки полностью погрузить в кляр и выложить на прогретую сковородку с маслом.
  5. Пожарить мясо около 2-3 минут с обеих сторон при среднем нагреве (до появления румяной корочки).

Готовое блюдо можно подать к столу со свежими овощами.

Говяжий язык, запеченный с баклажанами

  • половина языка;
  • баклажан крупного размера;
  • 50 г сыра;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • луковица;
  • 5-7 грецких орехов;
  • специи, соль (на свой вкус);
  • 2-3 чесночных зубка;
  • пара лавровых листиков;
  • несколько горошин черного перца;
  • 200 мл кефира или натурального йогурта;
  • яйцо.

Блюдо с баклажанами

  1. Сварить мясо с добавлением овощей и специй.
  2. Затем мясной продукт следует остудить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Баклажан также нарезать на пластины, каждый кусочек посолить и оставить на 30 минут.
  4. Через полчаса просушить овощные пластинки и обжарить на сковороде с маслом или во фритюрнице. Далее переложить их на бумажную поверхность, для того чтобы впиталось лишнее масло.
  5. В отдельной посуде соединить яйцо с измельченными чесночными зубками, кефиром (или йогуртом), специями и солью. Тщательно смешать продукты.
  6. Далее нужно очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. Затем разложить внахлест по емкости для выпекания кусочки мяса и баклажана, чередуя продукты.
  8. После этого залить заготовку приготовленным соусом и посыпать ореховой массой.
  9. Сверху разложить тонкие ломтики сыра (сыр можно натереть).
  10. Поместить в прогретый духовой шкаф, готовить при 200 градусах около четверти часа.

Готовое блюдо подавать к столу, разделив на порции.

Оливье с шампиньонами и языком

  • по 150 граммов говяжьего языка и морковки;
  • 300 г картофеля;
  • пара яиц;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • зеленый лук;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 120 г майонеза.

Оливье с языком

  1. Отварить мясной продукт, остудить и порезать кубиками.
  2. Сварить морковь, картофель и яйца до готовности, остудить, после чего почистить и нарубить на кубики.
  3. Далее нарезать грибы на мелкие кусочки и нашинковать зеленый лук.
  4. В глубокой таре соединить все компоненты.
  5. Затем выложить майонез, добавить специи. Тщательно смешать продукты.
  6. Охладить салат (в течение 60 мин).

Охлажденное блюдо готово.

Щи с говяжьим языком

  • говяжий субпродукт;
  • половина килограмма квашеной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по паре луковиц и картофелин;
  • 3 помидора;
  • морковки;
  • лавровые листики, соль, перец (на свой вкус).

Щи из языка

  1. Отварить мясной продукт с добавлением овощей.
  2. Далее выложить нарубленный картофель в приготовленный бульон (все ингредиенты переложить в тарелку). Варить четверть часа.
  3. В это время обжарить нашинкованный лук, крупно натертую морковь и нарубленные помидоры.
  4. Затем в кастрюлю добавить обжаренную овощную смесь.
  5. Далее выложить капусту (без рассола) и очищенный, нарезанный на кубики язычок.
  6. Готовить еще треть часа, после чего оставить для настаивания.

Готовый суп употреблять в горячем виде.

Котлеты из языка

Для того чтобы сделать котлеты из языка потребуется несколько компонентов:

Рецепт Язык говяжий, отварной, поджаренный с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Язык говяжий, отварной, поджаренный с луком

Язык говяжий, вареная на маленьком огне 200 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 10 г
Пищевая ценность и химический состав «Язык говяжий, отварной, поджаренный с луком».

Энергетическая ценность Язык говяжий, отварной, поджаренный с луком составляет 190,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ, ОТВАРНОЙ, ПОДЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ

Чем полезен Язык говяжий, отварной, поджаренный с луком

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Говяжий язык отварной по пошаговому рецепту приготовления

Статья о приготовлении отварного говяжьего языка. Приготовить его очень просто, следуя правилам, описанным в пошаговой инструкции с фото. Кроме того, вы узнаете секрет: как сделать так, чтобы язык в результате получился мягким, сочным и ароматным, а шкурка с готового языка легко снималась.

Говяжий язык отварной по пошаговому рецепту приготовления

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка

Ингредиенты

Язык говяжий 1 шт.
Вода 1,5 – 2 л
Лук репчатый 2 шт.
Морковь (крупная) 1-2 шт.
Перец горошком 7-8 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Соль 2 ст. л. (без горки)

Пошаговое приготовление

  1. Перед варкой язык замачиваем в холодной соленой воде на 30-40 минут. Можно также замочить язык в рассоле со специями на часов 10-12. После того, как вы замочили язык, надо его хорошенько промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю 1,5 – 2 л воды и доводим ее до кипения.
    Для приготовления отварного говяжьего языка по простому рецепту приготовления, подготовьте ингредиенты
  2. Аккуратно помещаем язык в кипящую воду. Язык нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую, чтобы все соки остались в языке, и блюдо получилось сочное. Первую воду через 15 минут мы сливаем. Всегда нужно сливать первую воду, чтобы убрать ненужный привкус.
    Для приготовления отварного говяжьего языка по простому рецепту приготовления, накипятите воду
  3. Наливаем в кастрюлю свежую воду, и опять ждем, когда она закипит. Затем помещаем в нее язык. После закипания уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа. Чистим и моем 2 луковицы, одну-две крупные моркови. Через 2 часа закладываем в кастрюлю лук, морковь (ее можно порезать на части), 1 большой или 2-3 средних лавровых листа, 7-8 горошин перца и продолжаем варить. Можно также добавить и корень петрушки. При желании, одну репчатую луковицу можно заменить луком-пореем.
    Для приготовления отварного говяжьего языка по простому рецепту приготовления, приготовьте овощи
  4. Добавляем также 2 столовые ложки (без горки) соли, перемешиваем и продолжаем варить еще часа 2. По истечении этого времени выключаем конфорку, где варился язык. В миску наливаем холодную воду и помещаем туда язык.Для приготовления отварного говяжьего языка по простому рецепту приготовления, остудите язык
  5. Если вода недостаточно холодная, добавляем в нее кубики льда. Через несколько минут начинаем снимать с языка кожу. Из бульона, в котором варился язык, вынимаем овощи и помещаем туда очищенный язык. Ставим кастрюлю на огонь и варим еще 15-20 минут после закипания. Это нужно для того, чтобы очищенный язык вобрал в себя еще больше вкуса овощей и специй. Тогда он будет еще нежнее и вкуснее.
    Для приготовления отварного говяжьего языка по простому рецепту приготовления, очистите язык
  6. По истечении этого времени вынимаем и охлаждаем язык. Нарезаем его ломтиками.
    Говяжий язык отварной по пошаговому рецепту приготовления подготовьте ингредиеты

Знаете ли вы? Если вы хотите сохранить язык, то сразу заверните остатки в фольгу. Помните, что этот деликатес не любит обветривания.
На блюдо по краям выкладываем листья салата и петрушки, а по центру ломтики языка. Подаем его с хреном и горчицей.

Можно подавать также язык под майонезно-чесночным соусом. Для этого в магазинный или домашний майонез выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока и перемешиваем. На каждый ломтик языка выкладываем немного соуса. Блюдо украшаем зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *