Рецепт куриной печени с луком на сковороде с подливкой

  • автор:

Куриная печень с подливкой: вкуснейшие рецепты

Всем, кто не брезгует употреблять субпродукты, предлагаем интересную подборку простых рецептур приготовления печёнки курицы. Куриная печень с подливкой, рецепты с фото которой мы пошагово вместе рассмотрим, хороша тем, что просто и легко готовится, но при этом выходит очень вкусной.

Более того, она весьма полезна, что также нельзя оставить без внимания, исходя из всего сказанного, делаем вывод – блюдо можно и нужно стряпать.

Сочная куриная печень, тушённая в сметанной подливе

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + —
  • Сметана — 2 ст. л. + —
  • Вода — 150 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Лавр — 2 листа + —
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + —
  • Растительное масло — 3 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как вкусно приготовить куриную печень с подливом дома

Печёнка домашней птицы по этому рецепту делается буквально за считанные минуты. Благодаря высокой скорости приготовления тушёная печень курицы сохраняет максимум своих питательных и полезных свойств.

К тому же она не пересыхает в процессе готовки, что позволяет нам получить сочный, нежный и мягкий субпродукт, который с гордостью можно подать домашним на ужин в кругу семьи или даже гостям на праздничный стол.

  • Печёнку домашней птицы режем небольшими кусочками.
  • Репчатую головку лука мельчим полукольцами.
  • Разогреваем сковороду на растительном масле, затем высыпаем на раскалённое дно нарезку из печёнки и лука и на маленьком огне обжариваем их.
  • Отдельно в чистой миске смешиваем между собой сметану, любимые душистые специи и соль.
  • Получившуюся пряно-сметанную смесь выливаем в сковороду с куриным субпродуктом и доводим ингредиенты до кипения.
  • Варим горячее угощение 2-3 минуты, после чего плиту выключаем, а готовое блюдо, созданное своими руками, перекладываем на тарелку и ещё парующим подаём к столу.

kurinaya-pechen-s-podlivkoj-recepty-s-foto1

Это аппетитное, ароматное и лакомое блюдо могут есть все, даже дети (исключение – малыши, не достигшие 3-х-летнего возраста) и худеющие.

Калорийность такого блюда не настолько высока, чтобы отказать себе в удовольствии им полакомиться. Больше о пользе и калориях куриной печени читайте на сайте.

Пикантная куриная печёнка: рецепт с острым томатным подливом

Если классические нежные подливки вам не по душе, тогда можно добавить в блюдо остроты и оригинальности. Технология жарения печени курицы остаётся по-прежнему простой, а вот ингредиентный состав немного усложнится, ведь, помимо привычных компонентов, в нём появится «перчинка» в виде чеснока с хреном.

Ингредиенты

  • Готовый томатный соус 2 видов (с чесноком и хреном) – по 2 ст. л. каждого;
  • Куриная печёнка – 700 г;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная (обжаренная) – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сахар-песок белый – по вкусу;
  • Вода кипячёная – 1-2 ст. объёмом 200 мл;
  • Масло растительное (для жарки) – кол-во определяйте сами;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец горошком – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления печёнки куриной в томатном соусе

Этап 1: Жарка куриной печени и лука на сковороде
  1. Обычно печень птицы сама по себе довольно чистая, но на всякий случай вы можете её очистить от имеющихся в небольшом количестве жилок и плёнок. Правда, если решите оставить нечищеной, то тоже не пожалеете, ведь всё утушится и ничего не останется.
  2. Промываем печень под струёй чистой прохладной воды и откидываем субпродукт на дуршлаг.
  3. Пока лишняя жидкость с мясного компонента стекает, мы нарежем луковые головки.
  4. В разогретую на масле сковороду выкладываем нарезанную куриную печень и томим (жарим) на огне с обеих сторон, пока на ней не появится приятная золотистая корочка.
  5. В процессе обжарки не забудьте субпродукт поперчить, посолить и приправить пряностями по вкусу.
  6. В другой сковородке пассеруем на масле до «позолоты» луковую нарезку.
  7. Когда оба компонента по отдельности обжарятся, можно их совмещать.
Этап 2: Готовим подливку для печени куриной
  1. Смешиваем поджаренную муку (2 ст. л.) со 1 ст. кипячёной воды (обязательно тёплой), после чего взбиваем смесь венчиком.
  2. Во взбитую массу добавляем необходимое количество томатного соуса и снова всё на совесть перемешиваем венчиком.
Этап 3: Варка печёнки в подливе из томатов до готовности
  1. Готовую подливу переливаем через металлическое сито в сковородку, где смешаны лук и куриный субпродукт.
  2. Перемешиваем всё и, если нужно, вливаем порцию чистой кипячёной воды.
  3. Снова всё солим, сдабриваем сахаром, после даём подливе закипеть.
  4. Как только подливка начнёт булькать, бросаем в неё горошки чёрного перца, сухие листья лавра и гасим огонь на плите.
  5. Пару-тройку минут готовое блюдо пусть постоит, далее можно подавать его к столу, пока оно не остыло.

kurinaya-pechen-s-podlivkoj-recepty-s-foto5

Употреблять куриную печень (независимо от того – жареная она или варёная) можно практически с любым гарниром, но лучше всего субпродукт раскроет свой вкус, если подать его с нежным картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Секреты вкусной куриной печени, сделанной по-домашнему

Потушить, пожарить и сварить печёнку курочки, как вы уже убедились, довольно просто, ведь её даже не нужно вымачивать, в отличие от говяжьей.

Куриная не накапливает столько вредных веществ, зато запросто впитывает в себя все запахи и привкусы рядом лежащих компонентов. Именно поэтому её очень легко сделать такой, какой вы её себе представляете.

Но для начала необходимо выбрать качественную свежую печень, ведь из плохого продукта хорошего угощения не получится. О секретах выбора излюбленного субпродукта читайте подробнее в следующей статье.

Ну а чтобы в каждом рецепте натуральный куриный продукт по-новому раскрывал свой потрясающий вкус, надо знать несколько простых советов. Их мы вам в помощь и предлагаем, дабы обычное горячее блюдо удалось сделать изысканным.

  • Используйте для готовки подливы всевозможные овощи: морковь, лук, сладкий перец, помидоры и всё, что хотели бы видеть в своём блюде. Если не перебарщивать с компонентами, то получится весьма вкусно.
  • Обязательно всыпайте в подливку специи и пряности. Это могут быть самые разные ароматные добавки: чёрный перец (молотый или горошком), базилик, лавровый лист, прованские травы, орегано, специальные смеси специй для курятины и т. п.
  • Также можно использовать и всевозможные основы для варки подливы: сметану, томатный соус (или пасту), сочетание томатов со сметаной, сливки, грибной соус, овощной или мясной бульон и т. д.

kurinaya-pechen-s-podlivkoj-recepty-s-foto

Если проявить немного фантазии, то можно получить потрясающее блюдо. Куриная печень с подливкой рецепты имеет разные и в широком спектре, так что выбрать рецептурную инструкцию для себя вам будет несложно.

Не думайте, что субпродукт – это отход, который достоин только мусорного ведра. Если правильно его приготовить, то он составит конкуренцию мясным блюдам лучших мировых ресторанов. Пробуйте – и убеждайтесь.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриная печень с подливкой на сковороде с луком

Куриная печень с подливкой на сковороде с луком

Как сделать куриную печень с подливой на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Если куриная печень замороженная, то заранее вытащите её из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, чтобы она самостоятельно разморозилась. Затем промойте её в проточной воде и обсушите. Если у вас лук мелкий, то можно взять 2-3 луковицы. У меня одна, но крупная.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте полукольцами. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанные лук и обжарьте 1-2 минуты, чтобы он стал прозрачный.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь очистите и натрите на терке. Затем добавьте тертую морковь в сковороду к луку. На среднем огне обжаривайте овощи ещё пару минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Шаг 4.

Печень нарежьте на кусочки и выложите в сковороду к овощам. Все перемешайте. Через 2-3 минуты жарки печень изменит свой цвет.

Шаг 5:

Шаг 5.

Кетчуп размешайте с небольшим количеством воды и влейте в сковороду. Количество воды регулируйте на свой вкус. Я люблю, чтобы подливы было больше. Доведите все до кипения. По вкусу добавьте немного соли и специи. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Куриная печень готовится очень быстро. Разломайте кусочек — он должен быть равномерно серого цвета, без розового оттенка. Если кетчуп кисловат, то можно добавить немного сахара. За время тушения подлива немного загустеет.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовую куриную печень можно дополнить гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой (+6 рецептов)

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой

Куриная печень, наверное, самый популярный мясной субпродукт. Её просто приготовить, однако, не зная некоторых нюансов, блюдо из печени можно и испортить, «убив» её нежную консистенцию и пикантный вкус. Достаточно передержать её на сковороде или в духовке. Конечно, время приготовления куриной печени зависит от способа её приготовления.

В этой статье вы узнаете не только о том, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она была сочной, но и научитесь остальным способам её приготовления; узнаете, по каким критериям её выбирать, а также, как решить основные проблемы, с которыми можно столкнуться при её приготовлении.

Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде — рецепт с фото пошагово с подливкой

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой

  • Куриная печень – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чёрный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для подготовки + 10 минут для приготовления.

Выход – 4 порции.

Предлагаем вам попробовать приготовить куриную печень быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У нас сегодня — куриная печень тушеная с луком и морковью в кефире. За счёт кефира печень получается очень нежной, кефир впоследствии превратится в подливку. Печень куриная тушеная с луком и морковью калорийность на 100 грамм всего около 100 Ккал.

Вначале подготовим все ингредиенты, указанные ранее. Особое внимание стоит уделить выбору куриной печени, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

Как выбрать качественную куриную печень

При выборе куриной печени в первую очередь следует руководствоваться её внешним видом. Свежая куриная печень имеет гладкую глянцевую поверхность. Если она рыхлая – то, скорее всего, условия хранения были нарушены и есть такой продукт нельзя.

Цвет куриной печени должен быть коричневым. Если она имеет зелёные участки, то при разделке птицы лопнул желчный пузырь и в этих местах печень будет горчить. Если вам вдруг повстречался экземпляр с оранжевым оттенком – значит, печень многократно была заморожена и разморожена. Вкусовые свойства такой печени будут не на высоте, и пользы она не принесёт.

Ну, и вовсе нужно опасаться слишком светлой печени – скорее всего, такую печень обработали хлором, что давно запрещено по нормам, но чем не брезгуют некоторые недобросовестные продавцы. Такая печень не только не принесёт пользы, но даже может навредить Вашему здоровью.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 1

Итак, печень выбрана, можно приступать к приготовлению. Печень нужно хорошо промыть, удалить все прожилки. Каким-либо другим способом печень чистить не нужно — она не имеет каких-либо плёнок, которые нужно было бы снимать. Далее, нужно нарезать печень. Слишком мелко резать не нужно, так как при приготовлении кусочки ещё больше уменьшатся в размере. Достаточно каждую печень порезать на 3-4 части.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 2

Нарезанную печень замариновать в кефире на 30 минут. Не солить! Куриную печень нужно солить в конце приготовления – иначе она может стать не такой мягкой.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 3

Пока печень маринуется, режем лук. Предлагаем вам попробовать спассеровать лук с морковью, а затем измельчить овощи блендером – для большей однородности подливки. Но можно и оставить овощи кусочками. Если вы решили использовать блендер – можно не стараться резать лук мелко. Если же вы за то, чтобы овощи чувствовались сильнее – лук на этом этапе режьте помельче.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 4

Морковь трём на тёрке.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 5

Теперь морковь и лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 6

Добавляем соевый соус. Соевый соус отлично оттеняет вкус куриной печени.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 7

Измельчаем овощи блендером (или пропускаем этот шаг, по желанию).

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 8

  • Во-первых, жарить лучше в сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Во-вторых, если сковорода небольшая, а печени много, нельзя выкладывать её всю разом. Иначе всем кусочкам не хватит жара, и она начнёт тушиться, а не покрываться румяной корочкой.
  • В-третьих, печень нужно обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги перед жаркой. Замороженный продукт для жарки лучше не использовать! Иначе от лишней влаги жарка превратится в тушение.

Из-за этого же эффекта выделения влаги многие советуют обваливать печень в муке перед жаркой. Мука как бы «запечатывает» все соки внутри кусочка, не даёт им вытекать. Однако практика показывает, что обваливание в муке не обязательно – достаточно хорошо обсушить кусочки.

Итак, мы промыли и обсушили куриную печень. Раскаляем на сковороде растительное масло и приступаем к обжарке.

Сколько жарить куриную печень на сковороде без муки? Ответ на этот вопрос прост – не более трёх минут с каждой стороны. Если печень предварительно обвалена в муке, время жарки немного увеличивается – по четыре минуты с каждой стороны.

Поэтому выкладываем печень в масло, и пока жарится одна сторона, слегка солим-перчим другую сторону. Потом переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороной. Как вы помните, заранее солить печень нельзя, поэтому приходится приспосабливаться к этому обстоятельству. Только в этом случае печень куриная жареная с луком в кефире будет мягкой и сочной.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 9

Теперь заливаем печень оставшимся кефиром, добавляем протёртые овощи, 1-2 лавровых листа и перец по вкусу. Если соевый соус у вас достаточно солёный – солить не нужно. Если же у вас соус с пометкой «Лёгкий» — то небольшая щепотка соли будет нелишней. Накрываем блюдо крышкой и тушим 5 минут.

Как приготовит куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой: фото 10

Подавать куриную печень с луком и морковью нужно горячей, с любым гарниром – рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре. Гарнир можно полить получившейся кефирно-овощной подливкой.

Другие рецепты приготовления куриной печени на сковороде

Ниже мы приводим другие возможные варианты приготовления куриной печени на сковороде.

В кляре

  • Куриная печень — 500 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Печень помыть. Взболтать яйцо с солью, перцем и мукой. Окуная каждый кусочек печени в кляр, обжарить её в раскалённом масле по четыре-пять минут с каждой стороны.

С луком, морковью и картофелем

  • Куриная печень – 500 г
  • Картофель – 7 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль – по вкусу.
  1. Печень промыть и нарезать. Слишком мельчить не надо, достаточно пополам.
  2. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Картофель очистить и тонко нарезать.
  5. Налить в сковороду примерно сантиметр масла, разогреть его.
  6. Выложить лук и морковь, подсолить. Спассеровать овощи в масле минут пять, затем добавить печень.
  7. Спассеровать всё вместе ещё минут пять, затем добавить чеснок.
  8. Посолить блюдо, и выложить печень с овощами в другую посуду.
  9. В оставшееся после их приготовления масло выложить картофель.
  10. Обжаривать под крышкой десять минут.
  11. Затем добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.

Куриная печень на сковороде с луком и морковью и картофелем готова. Это блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир.

В томатном соусе

  • куриная печень — 500 грамм
  • томатная паста — 50 грамм
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик, соль – по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  1. Лук нужно мелко нарезать и слегка обжарить.
  2. Затем добавить промытую и порезанную печень, обжарить вместе с луком.
  3. Куриная печень с луком на сковороде обжаривается две минуты.
  4. Теперь отложим печень, и займёмся соусом. Смешаем томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, чеснок, выдавленный через пресс, базилик. Посолить, поперчить соус по вкусу.
  5. Теперь выкладываем в получившийся соус печень с луком, перемешиваем и тушим под крышкой минут пять. Подавать можно с любым гарниром.

Способы приготовления

Кроме жарки и тушения на сковороде, куриную печень можно приготовить в духовке, мультиварке, или же отварить. Как лучше это сделать в том или ином случае – читайте далее.

Как приготовить в мультиварке

Технология тушения куриной печени в мультиварке отличается от тушения на сковороде, в первую очередь, временем приготовления. В мультиварке оно всегда увеличивается – в зависимости от модели мультиварки и выбранного режима. Давайте выясним при этом, как правильно приготовить куриную печень, чтобы она была мягкой.

Вариантов тут несколько. Можно сразу выложить все ингредиенты Вашего блюда в чашу мультиварки (кроме соли и перца), и включить режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут. Посолить и поперчить нужно за пару минут до окончания режима. А можно пойти и по другому пути — сначала обжарить печень с овощами или без, в зависимости от рецепта, на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем, если вы хотите сделать подливку, залить жидком соусом и доготовить блюдо на режиме «тушение» в течение небольшого времени.

Наконец, если в Вашей мультварке есть функция «Мультиповар», можно выложить в чашу сразу все ингредиенты (включая соус), выставить температуру 120 градусов, в время 15 минут. Снизу печень слегка поджарится, а соус при этом останется жидким.

Как запечь в духовке

Можно попробовать и совсем диетический вариант приготовления куриной печени – запечь её в духовке. Вопреки возможным ожиданиям, она тоже не получится сухой. Секрет в том, чтобы смазать её растительным маслом или любым выбранным соусом. Солить печень также только в конце.

Как отварить

Варить куриную печень нужно в течение 10 минут, причём закладывается она уже в кипящую воду. Солить – в конце варки. Из отваренной печени можно, например, приготовить паштет, смешав её с обжаренными луком и морковью и измельчив блендером.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени

Теперь рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени.

Почему зелёная в сыром виде?

Если в сырой печени встречаются зелёные «мешочки» — это не удалённый желчный пузырь. Нужно как можно аккуратнее удалить его, не повредив. Если же это всё-таки произошло, и желчь разлилась, стоит быстрее присыпать это место солью, чтобы желчь не затронула и другие участки печени, а затем аккуратно вырезать этот участок печени. Остальную печень промыть и использовать по назначению. Если опасаетесь, что остальная печень также контактировала с желчью – можно вымочить печень в воде, молоке или кефире в течение часа.

Почему зелёная в приготовленном виде?

Иногда бывает так, что уже приготовленная печень приобретает странный зеленоватый оттенок. Пугаться этого совершенно не стоит – скорее всего, это из-за контакта с воздухом. Поэтому, если тушите печень в подливке, старайтесь каждый кусочек обмакивать в подливку; если жарите – чтобы печень обволакивалась маслом со всех сторон. Иначе она может приобрести немного неэстетичный вид.

Почему горькая после готовки и как убрать горечь?

Как мы уже сказали ранее, причиной того, что печень горчит, может быть разлитие желчи. Легче всего исправить ситуацию, если этот факт обнаружился ещё до приготовления – тогда поражённый участок вырезается, а остальная печень вымачивается или просто промывается водой. Если же неприятность обнаружилась во время приготовления – можно попробовать добавить в блюдо чайную ложку мёда, смешанного с чёрным перцем, снять с огня на 15 минут, а затем доготовить на медленном огне. Если же печень уже приготовлена, сделать мало что можно. Можно попробовать охладить печень в холодильнике, а затем разогреть вновь – иногда это помогает сделать горьковатый привкус не таким выраженным.

Почему «стреляет» на сковороде?

Иногда куриная печень может доставить немало неприятностей кулинарам, начиная «стрелять» и брызгать во все стороны, будучи жаренной на сковороде. Это происходит от того, что внутри неё есть полости, в которых есть жидкость. Можно попробовать надрезать поверхность, выпустив лишнюю жидкость – но этот способ опасен тем, что печень может получиться не такой сочной в итоге. Поэтому в этом случае разумнее просто накрыть сковороду дуршлагом, или специальной сеткой.

Сколько и как хранить?

Сырая куриная печень в холодильнике хранится не более двух дней. Приготовление позволяет продлить «жизнь» печени, но не более, чем ещё на два дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *