Рецепт рассольника с солеными огурцами

  • автор:

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Рассольник — суп, традиционно русский, взявший название из своего состава, в который входят соленые огурцы, и, в некоторых рецептах, огуречный рассол. Ароматный, густой, наваристый и непременно с кислинкой. Способов приготовления — масса, как говорится, на вкус и цвет, ведь это один из самых простых и вкусных супов, которые очень любят в нашей стране.

Главный секрет рассольника всегда один – соленые огурчики и обязательно перловка, а не рис. Хотя существуют и такие рецепты, где используются разные крупы, включая гречку и даже булгур, что, конечно, классикой не является.

Вы, естественно, вольны выбирать и быть свободным художником. А у нас сегодня в меню базовый вариант рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Предлагаю вам рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Уверена что такой супчик однозначно угодит вкусу каждого из ваших домочадцев.

По всей вероятности перловая крупа, нейтральная по вкусу, лучше всего сочетается с соленовато-кислым бульоном, который лежит в основе супа… Эта крупа содержит в себе довольно много клетчатки и полезных веществ — микронутриентов. Поэтому, готовя рассольник с солёными огурцами и перловкой хоть каждый день, можно не волноваться за своё здоровье и дисбалансы в питании — можно смело варить этот суп регулярно. Всё с вами и вашими близкими будет хорошо!

Классический рецепт с перловкой и солеными огурцами

Для меня это один из тех супов, который будит воспоминания о веселом и беззаботном времени студенческой жизни. Рассольник в столовой был всегда:) Уже много лет прошло с тех пор и я пыталась добиться вкуса того столовского супа, но, не получается. Может это и к лучшему:))))

Ну а сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом рассольника с перловой крупой, таким, как варю его я, на ароматном говяжьем бульоне. Суп получается наваристый, невероятно сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:

Процесс пошагово:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и кладем в нее мясо. Я использовала говядину на косточке, а вы можете взять любое, которое есть — свинину, курицу или сварить постный рассольник, вообще без мяса.

В это же время промоем перловую крупу и зальем ее кипятком для разбухания.

Когда мясо начинает закипать — собираем с поверхности образовавшуюся пенку. Не упустите этот момент, иначе бульон будет мутным!

Ну если все же в начале варки супа вы проглядели пенку и она «ушла» в бульон, то просто налейте в кастрюлю стаканчик холодной воды и пенка скоро появится снова, останется только ее собрать.

После того как мясо закипит, пенка уже перестает образовываться.

Теперь мы посолим бульон, закроем крышкой и оставляем варится на 1 час на среднем огне. После чего мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю и далее в него опускаем перловку, предварительно слив воду, в которой она замачивалась.Мясо отделяем от костей, нарезаем средним кубиком и сразу добавляем к перловке.

Доливаем немного воды, т.к. она выкипела за время варки и продолжаем варить еще 30 минут.

Дальше — все, как и в большинстве супов — картошку начистим и нарежем соломкой:

Морковь натрем на крупной терке:

Лук порежем мелко:

Огурцы — средним кубиком:

После того, как перловка проварилась свои 30 минут и стала мягкой добавляем в суп картофель и варим 15 минут.

Этим временем на сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, не больше! Не нужно забивать суп маслом… Опускаем лучок в горячее масло, обжариваем его 2 минутки, и как только он начинает становиться прозрачным бросаем на сковородку морковь и тушим 1 минуту.

Не надо дожидаться чтобы овощи стали мягкими — они должны быть полусырыми.

Добавляем в зажарку огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим все вместе 10 минут.

В самом конце кладем в зажарку пару столовых ложек томатной пасты, хорошо перемешиваем и сразу же опускаем в суп.

Из банки с огурцами берем 150 мл. рассола и вливаем в суп.

Будет лучше, если предварительно его прокипятить, так бульон не помутнеет.

И тут все перемешиваем, подсаливаем по вкусу, если необходимо.

Добавляем лавровый лист, любимые специи ( у меня это хмели- сунели) и варим еще минут 10 — 15, до готовности.

Готово. Разливаем по тарелкам, кладем ложечку свежей сметаны, по желанию посыпаем зеленью и подаем к столу.

По этому классическому рецепту супчик получается очень вкусненьким, ароматным, наваристым и сытным — просто объеденье!

Домашний рассольник с капустой без мяса

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп с перловкой и солеными огурцами вовсе не обязательно использовать мясо. Существует немало интересных рецептов и без него, причем по вкусу ничем не уступающих мясному блюду. Готовится просто — на любом не мясном бульоне — овощном или грибном, кстати, это прекрасный вариант сытного горячего блюда в пост.

А для того, чтобы рассольник был насыщенным, во время его приготовления можно добавить коренья, морковь, зелень, специи.

Обязательное условие — наличие огурцов, идеально подойдут квашеные или бочковые соленые, но за неимением таковых можно использовать и маринованные.

Минимум продуктов:

Чтобы придать рассольнику приятную кислинку можно дополнить его лимонной кислоты или соком лимона.

Приготовление:

  1. Промываем перловку и кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим 20 минут.
  2. Картошку нарезаем средним кубиком, капусту шинкуем мелкой соломкой, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, после того, как крупа полностью сварится.
  3. Морковку натрём на крупной терке, луковицу – полукольцами и немного обжарим на масле.
  4. Огурцы измельчаем, можно на терке. Кожицу можно очистить — по желанию.
  5. Когда картошка с капустой станут мягкими, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы, приправляем специями, солим, перчим и варим еще несколько минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
  7. Готовому супу лучше дать настояться, хотя бы полчасика.
  8. Подаваем со сметаной, рядом можно поставить тарелочку с поджаренными гренками.

А чтобы ваш супчик без мяса получился не пустым и сытным, делайте его погуще, добавляйте побольше ингредиентов, используйте всевозможные соусы и заправки при подаче на стол.

Как приготовить по ленинградскому рецепту

Интересно отметить, что именно рассольник по ленинградски считался классическим рецептом приготовления этого супа в советское время. В те времена была в очень большом почете и дефиците книга «О вкусной и здоровой пище», в которой как раз и находился этот рецепт. И по сей день, надо признать, суп, приготовленный по этому рецепту остается любимым блюдом для многих.

Обычно он хорош и на второй, и на третий день, и даже наоборот, становится все вкуснее и вскуснее! А готовится достаточно просто.

Перечень продуктов:

Для этого блюда лучше всего выбирать говяжью грудинку на кости и чтобы на ней были хрящики.

Само собой, одной из важных составляющихэтого блюда является правильно сваренный бульон. В идеале он должен вариться не менее полутора часов, а в принципе, чем дольше, тем лучше. После закипания огонь убавляем и появившуюся через несколько минут на поверхности накипь-пенку снимаем шумовкой.

Готовим рассольник по ленинградски:

  1. Первым делом основательно, под проточной водой, промываем мясо и кладем его, целым куском, в кастрюлю. Заливаем 1,5 — 2 литрами холодной воды и ставим на плиту.
  2. Пока вода закипает, подготавливаем овощи. Моем корень сельдерея и очищаем лук с морковкой. Далее нарезаем овощи достаточно крупно — можно просто порезать пополам и добавляем их в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, при этом обязательно снимая пену.
  3. Перловку промываем несколько раз (если не замочили ее заранее), подсыпаем ее в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой час — полтора.
  4. Когда мясо уже готово, осторожно вынимаем его, вместе с кореньями из бульона. Отделяем от костей и хрящиков, а затем нарезаем на кусочки поменьше и отправляем обратно в суп. Корешки — на выброс, они больше не понадобятся. Очищаенный картофель, нарезаем на кубики и добавляем в кастрюлю.
  5. Теперь готовим заправку. Лук и морковку и мелко режем, как и солёные огурчики и припускаем все вместе на бульоне и жире, что снят с поверхности супа. После того, как картофель станет мягким, добавляем нашу овощную заправку, доводим до кипения и кидаем два лавровых листа для запаха.
  6. Вместе с зажаркой кипятим супчик еще где-то 5-8 минут на медленном огне. Если вам маловато кислоты, то добавьте огуречный рассол. Солить рассольник лучше в самый последний момент (возможно, соли от соленых огурчиков будет достаточно).
  7. Добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём супчику время, чтобы настоялся.
  8. Подаем к столу со сметаной, а также украсив готовое блюдо свежей зеленью.

Московский рассольник с почками

Особенностью приготовления этого варианта является то, что в суп добавляют шпинат или щавель, а может быть одновременно и с тем и с другим вместе. Готовить его можно на чем угодно – на любого вида мясе или рыбе, с говяжьим сердцем или куриными потрохами, с почками или сушеными грибами.

Интересный нюанс — при подаче блюда в качестве заправки используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно.

Вы не затратите много усилий, зато блюдо получится достаточно пикантным, ароматным и вкусным. Попробуйте!

Список ингредиентов:

Все продукты подобраны из расчета на 2,5 литра воды.

Итак, сегодня я решила показать вам как приготовить московский рассольник с почками, поэтому нужно соблюдать некоторые правила его приготовления.

Очень важно серьезно отнестись к предподготовке почек. Если обработать их неправильно, то кушанье будет испорчено неприятным запахом. Но если вы все сделаете правильно — почки порадуют вас своим нежным вкусом и приятным ароматом.

Как готовить почки:

Первое, что нужно сделать — срезать пленки и жир с почек острым тонким ножом и после разделить на четыре части. Далее хорошенько его промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Доведя воду до кипения — тут же слить. Почки обязательно промыть под проточной водой.
Заполнить кастрюлю новой водой и вновь поставить на плиту. Варить субпродукт примерно 90 — 95 минут.

После чего снять кастрюлю с огня, вынуть почки и, охладив, мелко нарезать.

Бульон, где варились почки, для приготовления супа НЕ подходит!

Соответственно, в кастрюлю вновь набирается чистая вода, доводится до кипения, и далее, поочередно опускаются почки и остальные ингредиенты. В первую очередь те, что варятся долго — крупа или картофель (если вы варите не московский рассольник), затем — те, что готовятся быстро (соленые огурцы, овощная зажарка, грибы).

Как готовить московский суп с почками:

Чаще всего он готовится только на бульоне от отварных почек и огуречного рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому для заправки здесь используется смесь из яиц и молока. Я же обычно варю на мясном бульоне, так как мне кажется, что в таком виде блюдо получается намного вкуснее.

Можно отварить почки, как это описано выше, но есть и другой способ работы с ними, поэтому смотрите сами, и делайте так, как вам удобнее.

  • Почки очищаем от лишнего жира и пленок и, залив холодной водой, варим 10-15 минут.
  • После этого времени воду сливаем, почки промываем и снова заливаем небольшим количеством холодной воды. Варим до готовности. Приготовленный таким способом бульон может использоваться для дальнейшего приготовления самого рассольника!
  • Далее коренья и лук нарезаемсоломкой и обжариваем в сковороде на масле.
  • Шпинат или щавель промываем и измельчаем. Причем, щавель может быть консервированным, а шпинат можно использовать или свежий или замороженный, если вы хотите чтобываш супчик был покислее.
  • Далее очищаем огурцы от толстой кожицы и, разрезав на две половинки, убираем крупные семена Нарезаем крупной соломкой.
  • В кипящий мясной бульон добавляем бульон, в котором варились почки, затем кладем спассерованные овощи, огурцы и смесь перцев. Варим примерно 15 — 20 минут.

  • За 5 минут до окончания варки кладем шпинат или щавель (либо то и другое вместе), огуречный рассол, перемешиваем и солим по вкусу.

Если рассол от огурцов мутноватый, то его лучше сначала процедить через несколько слоев марли, а потом прокипятить, дать время отстояться и уже потом влить в бульон.

  • Яйцо промываем водой с мылом для дезинфекции, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем желток от белка. Смешиваем его с молоком, немного взбив вилкой до пышности.
  • Почки нарезаем поперек волокон крупными ломтиками. И при подаче, сначала в тарелку кладем кусочки почек, добавляем молочно — яичную смесь, наливаем готовый суп и приправляем свежим зеленым луком.

Теперь вы знаете классический московский рецепт с почками в домашних условиях и как с легкостью приготовить блюдо, которое придаст бодрости, зарядит энергией на весь день и даже поможет вам справляться со стрессами!

Видео о том, как сварить вкусный суп в мультиварке

Вы знаете, варить рассольник в мультиварке — это просто одно удовольствие. Причем вкус получается суперский, а особой возни с готовкой не бывает!

Ингредиенты:

Смотрим видео рецепт:

После того как истекло отведенное время на приготовление этого замечального блюда в мультиварке, рекомендуется оставить крышку открытой хотя бы на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы излишки пара имели возможность испариться.

Подавать к столу лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет еще больше оттенить его невероятный вкус.

Рассольник с перловкой и курицей

Каждое блюдо, приготовленное вами собственноручно — это наилучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь разнообразнее и смачнее!

Давайте приготовим еще один вариант наивкуснейшего супчика с курицей, перловкой и солеными огурцами – это, пожалуй, самый легкий и простой в приготовлении, причем используемые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Вообще-то рецепт, по которому это блюдо готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Хотя, в народе постоянно ведутся споры о том, каким должен быть «правильный рассольник».

Нам понадобится:

Курицу можно взять как свежую, так иохлажденную или замороженную. Это может быть и целая птица или только куриная грудка, бедра или даже суповой набор.

Приготовление:

  1. Для начала кладем куриную тушку в глубокую кастрюлю и, полностью залив ее водой, варим полчаса на умеренном огне.
  2. Через несколько минут отправляем в кастрюлю нарезанную кубиком морковь, измельченный лук и лавровый лист. Немного солим.
  3. Пока она варится, промываем перловую крупу. Далее кладем ее в другую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем на умеренном огне примерно полчаса. Если вода при варке слишком выпарилась — можно немного долить ее. Сваренную крупу снова промываем водой.
  4. Когда курица полностью готова, огонь выключаем, достаем ее из бульона, остужаем и разбираем на маленькие кусочки.
  5. Оставшиеюся лук и морковку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, при постоянном помешивании.
  6. Картофель тоже нарезаем средним кубиком, добавляем в куриный бульон и оставляем вариться на умеренном огне еще 10 минут.
  7. Пока картошка еще не совсем доворилась и чуточку твердоватая, закладываем огурцы, натертые на терке с не очень мелкими зубьями.
  8. Продолжаем варить еще 5 минут, после чего добавляем в суп куриное мясо, перловку и зажарку, и если соли маловато — подсаливаем и кладем перей. Довариваем все еще 15 минут.
  9. Подаем в тарелках со сметаной и свежей зеленью.

Этот базовый и самый легкий классический рецепт можно, по желанию, немного изменить, добавляя в блюдо дополнительные компоненты, травы или специи.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов рассольника с солеными огурцами и перловкой, ведь это очень популярное первое блюдо в нашей стране, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Может быть вы нашли для себя что-то новенькое, поскольку я рассказала даже о том, как приготовить рассольник без мяса. Или вам больше по душе классические рецепты с мясом, курицей или с почками, такими как, например, московский или по ленинградски? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Говядина – 320 гр.
  • Огурчики маринованные – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Специи
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

  1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  5. Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис белый – 30 гр.
  • Рис бурый – 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

Рецепт рассольника с огурцами

Рецепт рассольника с огурцами

Основой рассольника являются солёные огурцы, особенно вкусен рассольник с бочковыми огурцами. Приготовленный по этому рецепту рассольник, получается нежным, в меру кислым и солёным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Так как в этом варианте рассольник варится на курином бульоне, перловую крупу желательно сварить отдельно. Для этого крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения и варить до готовности примерно 1,5 часа.

Так как в этом варианте рассольник варится на курином бульоне, перловую крупу сварить отдельно.

Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.

Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.

Порезать лук, морковь, огурцы натереть на терке.

Порезать лук, морковь, огурцы натереть на терке.

Обжарить в сковороде на растительном масле лук и морковь, добавить огурцы вместе с соком, добавить по вкусу черный молотый перец и молотый кориандр. Накрыть крышкой и немного потушить.

Обжарить в сковороде на растительном масле лук и морковь, добавить огурцы вместе с соком, добавить по вкусу черный молотый перец и молотый кориандр. Накрыть крышкой и немного потушить.

Когда бульон сварится, вытащить мясо, освободить от косточек и вернуть в бульон. Положить в него нарезанный кубиками картофель и перловую крупу. Немного посолить и варить суп до готовности картофеля. Затем переложить в кастрюлю с рассольником соленые огурцы, морковь и лук, довести до кипения и выключить.

Когда бульон сварится, вытащить мясо, освободить от косточек и вернуть в бульон. Положить в него нарезанный кубиками картофель и перловую крупу. Немного посолить и варить суп до готовности картофеля. Затем переложить в кастрюлю с рассольником соленые огурцы, морковь и лук, довести до кипения и выключить.

Вкусный, ароматный рассольник с солеными огурцами, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вкусный, ароматный рассольник с солеными огурцами, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *