Рецепт рассольника со свежими огурцами

  • автор:

Рассольник со свежими огурцами

2017-12-04 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт рассольника со свежими огурцами и перловкой

Оказывается, приготовить рассольник можно не только с солеными огурцами, но и свежими. Получается легкий летний вариант знакомого блюда. Такой суп подойдет и для тех, кто на диете либо следит за своей фигурой, а также для соблюдающих Великий пост. Перловую кашу лучше замачивать на ночь в воде либо хотя бы на три часа до начала приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 стол лож перловки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 1 морковь;
  • лук репч – 1 шт;
  • 2 клубня картоф;
  • 2 стол лож оливк масла;
  • 3 лист базилика;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 десертн лож соли;
  • 1/4 десертн лож черного перца;
  • 1/4 десертн лож орегано;
  • 1/4 десертн лож прованских трав.

Пошаговый рецепт рассольника со свежими огурцами

После вымачивания перловку промываем холодной водой. Заполняем кастрюлю водой и после закипания засыпаем перловую крупу.

Лук очищаем, нарезаем кубиками.

Морковь чистим овощечисткой, споласкиваем и нарезаем маленькими квадратиками.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук. Через пару минут морковь. Перемешиваем, соли, перчим и добавляем пряности. Обжариваем до золотистого цвета.

На заметку: Если добавлять специи прямо в пассировку, то аромат супа будет более насыщенным. Так как зажарка лучше пропитывается пряностями именно на этой стадии приготовления.

Свежий огурец споласкиваем, отрезаем горькое основание и нарезаем кубиками. Как только перловка проварится пятнадцать минут, добавляем в бульон свежий огурец и варим еще пять минут.

Теперь вводим с рассольник пряную пассировку и нарезанный кубиками картофель. Сразу же посолите, добавьте лавровый лист.

Как только вода закипит, варим еще пять минут.

За это время помоем базилик и произвольно нарежем и добавим в суп. Хорошенько перемешайте, проварите буквально две минуты и выключайте огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа под закрытой крышкой.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свежими огурцами

Приготовим рассольник со свежими огурчиками всего за полчаса. По-прежнему будет овощной суп без мясной составляющей, но не менее вкусный. Помимо стандартного набор продуктов нам еще понадобится сладкий перец, помидоры и немного томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 помидора;
  • 50 гр томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 1 чайн лож соли;
  • черный перец по вкусу;
  • орегано, куркума и паприка по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник со свежими огурцами

Сначала помоем и почистим все овощи. Картошку нарежьте произвольными брусочками, как для обычного супа. Лук измельчаем до четвертинок колец, либо мелок рубим. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец обязательно освободите от семян и еще раз сполосните внутри. Нарежьте либо соломкой, либо квадратиками.

На разогретом масле начинаем делать заправку для рассольника. Первым обжаривается лук, потом вводим морковь, а в конце сладкий перец. Обязательно посыпьте специями – нам нужна пряная и ароматная заправка.

Помидоры проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в заправку. Тушим еще около пяти минут.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем картофель и огурчики и варим на слабом огне примерно десять минут. Затем добавляем овощную заправку и варим еще семь минут.

Положите в суп лавровый лист, сахар и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй или соли. Варим буквально две минуты и выключаем огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа, а потом разливаем по тарелкам. Поставьте на стол тарелку со сметаной и со свежей зеленью.

Вариант 3: Рассольник со свежими огурцами и куриными потрохами

На Руси простой народ готовил рассольник именно с куриными потрохами. Мы тоже используем этот ингредиент, а огурцы будут свежими. Вместо картофеля положим рис. Получится очень сытно и вкусно. Кто не любит требуху, может ее заменить любой другой мясной составляющей. Только время варки и заготовки бульона может отличатся в зависимости от выбранного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриных потрошков;
  • 1 стол лож риса;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репч лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 50 гр репы;
  • 20 гр слив масла;
  • укроп, петрушка, эстрагон по вкусу;
  • 4 грош перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Первым делом займемся курными потрошками. Их нужно хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки и варить в течение часа.

Лук измельчаем и отправляем на сковородку с разогретым маслом. Начинаем делать заправку. Через минутку добавляем натертую морковь, в самом конце измельченный корень петрушки. Заправку посолите и поперчите.

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем в мясной бульон.

Добавляем овощную заправку в кастрюлю и размешиваем.

Огурцы сполосните, отрежьте горькие части нарежьте кубиками. Как только сварится рис, добавляем огурец в бульон.

Репу натираем на терке и через семь минут добавляем в рассольник.

Положите лаврушку, специи, подсолите. Сразу же можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Варим еще пять минут и выключаем огонь.

К такому рассольнику подавайте сметану. Также отлично подойдут перья зеленого лука и соль.

Вариант 4: Рассольник со свежими огурцами и капустой

Если у вас есть мясной бульон, можно приготовить на нем. Мясной бульонный кубик тоже придаст насыщенности и легкий аромат мяса. На овощном бульоне без мяса такой суп получится тоже очень вкусным. Теперь мы добавим свежую капусту и картошку.

Ингредиенты:

  • 150 гр капусты;
  • 2 огурца;
  • 100 гр картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 2 лавровых листика.
  • укроп и петрушка;
  • пара капель лимонного сока;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Ставим закипать воду или бульон. Если у вас мясной кубик, опустите его в оду – пусть растворяется.

Капусту, морковь, и картофель нарезаем соломкой, предварительно промыв под водой и удалив кожуру или шелуху. Лук нарежем полукольцами.

Обжарим лук с морковью на масле до золотистого цвета.

Как только бульон закипит положите варится картофель. После его готовности вводим капусту и овощную зажарку.

Огурцы моем и нарезаем такой же тонкой соломкой, добавляем в бульон.

Настала очередь заправки, специй, сахара и лаврового листа. Попробуйте на вкус.

Проварите несколько минут и добавьте пару капель лимонного сока.

Мелко нарубим зелень и введем в рассольник за пять минут до готовности.

Готовому супу дадим немного настояться, а потом можно звать всех к столу.

Вариант 5: Рассольник со свежими огурцами и кукурузой

Добавим немного консервированной кукурузы, он добавит яркости и разнообразия готовому блюду. Сочные кусочки кукурузы будут приятно ощущаться во рту. Также в этот рассольник мы положим немного свежей капусты, корень петрушки, картофель и вкусную овощную заправку. Такой супчик понравится даже детям, которым не всегда получается угодить или уговорить съесть хоть тарелку супа.

Ингредиенты:

  • 400 гр картофеля;
  • 100 гр кукурузы;
  • 2 огурца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, займемся подготовкой ингредиентов.

Лук измельчите, корень петрушки и морковь натрите на терке.

Разогреваем сковородку, наливаем масло и делаем овощную заправку. Сначала доводим до мягкости лук, потом добавляем морковь и корень петрушки. Жарим до румяного цвета и мягкости.

Как только вода закипит, закиньте нарезанную кубиками картошку и варите до мягкости.

Теперь можно добавить капусту и овощную заправку – перемешайте.

Нарезаем огурцы соломкой или кубиками, засыпаем в суп вместе с кукурузой.

Положите лавровый лист, горшки перца, соль и другие специи по вкусу. Размешайте и варите до готовности капусты.

Мелко нарезанную зелень добавляйте в самом конце, размешайте и варите буквально несколько минут.

Рассольник из свежих огурцов – обычное первое блюдо с необычным вкусом. Проверенные рецепты приготовления рассольника со свежими огурцами

Рассольник из свежих огурцов – обычное первое блюдо с необычным вкусом. Проверенные рецепты приготовления рассольника со свежими огурцами

Классический вариант рассольника с солеными огурцами знает каждая хозяйка. А как приготовить такое блюдо со свежими огурцами – стоит призадуматься.

Летний вариант рассольника представлен множеством рецептов.

Рассольник из свежих огурцов (без перловки)

Ингредиенты:

• Картофель – 3 штуки;

• Свежие огурцы – 3 штуки среднего размера;

• Лук репка – головка;

• Пряности – по вкусу;

• Морковка – 2 штуки;

• Сахар – по вкусу;

• Помидоры – 2 среднего размера;

• Перец сладкий – 1 штука небольшой величины.

Расчет ведется на 2 литра воды. Если вы хотите взять томатную пасту или соус – берется чайная ложка. Болгарский перец можно не использовать. Некоторым он не нравится: вкус специфический. Соль добавляется в небольшом количестве.

Способ приготовления

1. Поставить воду на огонь для закипания.

2. Овощи почистить.

3. Нарезать полукольцами репчатый лук и соломкой болгарский перец.

4. Морковь потереть на терке.

5. Для жарки используется растительное или сливочное масло. Сначала необходимо обжарить лук. К нему добавляется морковка и болгарский перец. Овощи тушатся до полуготовности.

6. Прибавить пряности и еще прожарить в течение нескольких минут. Для вкуса добавляют куркуму, аджику, мускатный орех, паприку.

7. Помидоры ошпарить кипятком и поместить в холодную воду. Снять кожицу. Порезать кубиками. Добавить к овощам и тушить 5 минут. Томатная паста тушится в течение 3 минут.

8. Тоненькой соломкой нарезать картофель.

9. Огурцы порезать или натереть на терке крупного размера.

10. Опустить огурцы в воду и проварить 8 минут.

11. Добавить в суп картофель. Довести до кипения.

12. Высыпать тушеные овощи и варить до готовности.

13. Добавить сахар, соль, 2 лавровых листка и проварить 2 минутки.

14. Рассольник из свежих огурцов готов!

Подавать готовое блюдо следует вместе со сметаной и зеленью. Добавить можно немного укропа, петрушки и зеленого лука. Готовится быстро. Вкус приятный, суп – полезный. Приятного аппетита!

Рассольник из свежих огурцов (с капустой)

Ингредиенты:

• Огурцы средней величины – 2 штуки.;

• Капуста свежая – 150 г;

• Картофель – 1 клубень;

• Репчатый лук – головка;

• Любая зелень — по вкусу;

• Лимонный сок – по вкусу.

Для любителей мяса рассольник со свежими огурцами варится на мясном бульоне. Как диетическое блюдо готовится без соли. Вкус при этом будет, все равно, превосходным. Для усиления вкуса добавляется немного сахара.

Способ приготовления

1. Поставить воду для закипания или использовать бульон.

2. Подготовить овощи. Нарезаются в виде соломки.

3. В кипящую воду переложить все овощи. Уменьшить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. В процессе варки следует периодически помешивать.

4. Посолить и добавить немного сахара. Приправить лимонным соком.

5. Порезать мелко зелень и добавить в тарелку.

6. Приправить рассольник сметаной.

7. Приятного аппетита!

Рассольник из свежих огурцов (сытный)

Летний вариант рассольника со свежими огурцами позволит насладиться изысканным вкусом и пополнить организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

• Огурцы – 3 штуки;

• Лук – 1 головка среднего размера;

• Пряности – большое количество всяких;

• Морковка – 1 штука;

• Крупа перловка – 2 ст. ложки;

• Картофель – 2 клубня;

• Оливковое масло – 10 грамм;

• Листья базилика – 3 штуки;

• Петрушка, зеленый лук, укроп;

• Соль добавляется по вкусу.

Расчет на 2 литра воды. Получается 7 порций. В качестве приправы подойдет любая зелень, которая вам нравится.

Способ приготовления

1. Поставить на плиту кастрюлю с водой.

2. Помыть и почистить овощи.

3. Перловую крупу перед приготовлением следует намочить минимум на 2,5 часа. Лучший вариант — если ей удастся постоять в воде целую ночь. Слить воду, в которой она находилась. Промыть. Добавить перловку в кипящую воду. Проваривать 15 минут.

4. Лук и морковку нарезать кубиками.

5. Разогреть сковородку и добавить оливковое масло. Если кто не любит такую заправку, можно использовать подсолнечное масло. На слабом огне тушить овощи до полуготовности.

6. Постепенно в сковородку добавить пряности. Желательно 4 вида разных.

7. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Отправить в кастрюлю. После того как закипит, варить 6 минут.

8. Добавить в бульон картофель и тушеные овощи.

9. Приправить солью и лавровым листком через 6 минут.

10. Листья базилика нашинковать мелкими полосками и добавить в рассольник. Через 3 минуты убрать с огня.

11. Накрыть кастрюлю полотенцем. Настаиваться суп должен 25 минут.

12. Приправить свежей зеленью и сметаной перед подачей.

Рассольник со свежими огурцами варится быстро. Овощи сохраняют полезный химический состав. Суп получается вкусным и очень питательным. За счет большого количества специй кажется сытным. Но при этом легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Рассольник из свежих огурцов в мультиварке

Указанного количества продукций достаточно на 7-8 порций.

Ингредиенты:

• Репчатый лук – 1 головка;

• Картофель – 300 г;

• Душистый или черный перец горошком – 4 горошины;

• Мясо говядина – полкилограмма;

• Немного растительного масла для жарки;

• Перловая крупа – 100 грамм.

Способ приготовления

1. Очистить лук и порезать мелко.

2. В мультиварочную чашу влить растительное масло. Туда же положить лук. Включить режим жарки на 10 минут. Закрыть крышку прибора.

3. Мясо порезать на маленькие кусочки и добавить к луку.

4. Морковку предварительно почистить и натереть на терке. Отправить в мультиварку.

5. Картофель нарезается в виде небольших кубиков. Добавляется она к остальным ингредиентам за 8 минут до окончания установленного времени.

6. Через 2 минутки добавить туда предварительно помытую перловую крупу.

7. Залить овощи горячей водой в таком количестве, в котором позволяет чаша мультиварки. Закрыть плотно крышку и продолжать приготовление.

8. После истечения установленного времени, прибор переводят на режим «тушения» и готовят 1 час.

9. Огурцы нарезать соломкой и добавить в мультиварку после 30 минут тушения.

10. Вместе с огурцами бросить несколько лавровых листков и душистый перец – достаточно 3 горошин. Приправить солью.

11. После сигнала завершения, рассольник из свежих огурцов готов к употреблению.

12. Можно добавить сметану.

Рассольник можно приготовить и на обычной плите, однако в мультиварке его вкус будет насыщенней, а сам суп полезнее. Соль добавляется по вкусу.

Рассольник из свежих огурцов с огуречным рассолом

Ингредиенты:

• Лук репчатый – 1 головка;

• Корни сельдерея и петрушки – по одному небольшого размера;

• Морковка – 1 средней величины;

• Картофель – 3 клубня;

• Капуста – 1/3 кочана или 300 г;

• Огуречный рассол – половина стакана;

• Масло растительное – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.

2. Подготовить корень сельдерея и петрушки, почистить лук. Порезать ингредиенты тоненькой соломкой.

3. В сковородку влить растительное масло и добавить вышеперечисленные компоненты.

4. Огурцы порезать ломтиками. Поставить в небольшой кастрюльке рассол и прокипятить в нем огурцы 7 минут.

5. Нарезать картофель небольшими кусочками.

6. Нашинковать капусту.

7. В кипяток помещается картофель. Затем капуста. Через 9 минут добавить прожаренные овощи. Через 4 минуты — огурцы.

8. Приправа и лавровый лист добавляются в конце приготовления. Тогда же следует посолить суп.

9. В окончание – влить рассол из огурцов.

Чтобы рассольник со свежими огурцами получился сытнее, можно добавить крупу. Подойдет перловая, пшенная, овсяная. А еще можно разнообразить сушеными грибами. Соль и перец добавляется на свое усмотрение.

Рассольник из свежих огурцов (с кукурузой)

Необычный рассольник можно приготовить с кукурузой. Вкус немного изменится, но только в лучшую сторону.

Ингредиенты:

• Картофель – 4 клубня;

• Консервированная кукуруза – 100 г;

• Корень петрушки – 1 небольшой;

• Огурцы – 2 штуки;

• Лук репка – 1 головка среднего размера;

• Свежая капуста – полкочана;

• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

• Морковка – 1 среднего размера;

• Несколько горошин душистого перца.

Способ приготовления

1. Емкость с водой поместить на плиту для закипания.

2. Лук и корень петрушки порезать соломкой.

3. Нагреть сковороду и влить растительное масло. Добавить лук для пассеровки. Затем корень петрушки и в конце морковку, натертую на крупной терке.

4. Капусту нашинковать и бросить в кипящую воду.

5. Картофель порезать кубиками и отправить туда же.

6. Через 9 минут с момента закипания добавить в бульон огурцы, порезанные небольшими ломтиками и кукурузу.

7. Добавить специи. Немного душистого перца, несколько лавровых листков. И посолить блюдо за 7 минут до окончания приготовления.

8. Дать немного настояться.

9. Подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.

Рассольник из свежих огурцов (с куриными потрохами)

Ингредиенты:

• Огурцы – 4 штуки;

• Корень петрушки – 1 небольшой;

• Репчатый лук – 1 головка;

• Чеснок – 3 зубчика;

• Куриные потроха – 300 грамм;

• Морковка – 1 средняя;

• Рис – 1 ст. ложка;

• Укроп, петрушка, эстрагон;

• Растительное масло – немного для жарки;

• Сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Помыть куриные потроха. Порезать на небольшие кусочки и отправить в кипяток готовиться. Варятся в течение 1 часа.

2. Лук, морковку и корень петрушки поджарить на растительном масле.

3. Рис несколько раз промыть.

4. Добавить в готовый бульон крупу и пассированные овощи.

5. Огурцы натереть или порезать соломкой. Поместить в кастрюлю после того, как приготовится рис.

6. Добавить натертую таким же образом репу через 7 минут.

7. За несколько минут до приготовления в бульон бросить любимые специи и лавровый лист. Приправить зеленью и посолить.

8. Проварить еще 4 минуты.

9. Убрать с огня.

10. Приправить рассольник со свежими огурцами сливочным маслом и тертым чесноком.

11. Подавать блюду нужно со сметаной.

Блюдо выглядит аппетитным, аромат – превосходный, а питательность – на высшем уровне.

Этим рецепты приготовления рассольника со свежими огурцами не заканчиваются. Любимое блюдо всегда разнообразят умелые хозяйки. Вы вполне можете поэкспериментировать и добавить к любому рецепту свои ингредиенты. Например, отлично подойдет кальмар, морская капуста, фрикадельки из сельди или другой морской рыбы, томатная паста и помидоры, фасоль. Вкусный рассольник получается с добавлением грибов.

Секреты приготовления вкусного рассольника со свежими огурцами

• Овощи нужно шинковать одинаковой нарезкой. Если вы решили порезать огурец соломкой, то и все остальные ингредиенты должны быть такой же формы.

• Чтобы добавить вкуса вегетарианскому супу, нужно добавлять больше пряностей. Так приготовленное блюдо станет насыщеннее.

• Огурец лучше брать среднего размера, так как в них семечки достаточно мелкие, а сами они не развариваются в течение приготовления.

• Если вы любители мяса, то приготовьте блюдо на мясном бульоне. При этом первый бульон после закипания лучше слить. Таким способом вы устраните вредные для здоровья микроэлементы, а бульон станет прозрачным. Во время варки необходимо снимать пенку.

• Различные виды приправы следует добавлять четверть чайной ложки. Так, ваше блюдо наполнится ароматом и изысканным вкусом, а пряности не перебьют друг друга.

• Рассольник будет намного вкуснее, если дать ему постоять 30 минут.

• Заготовку для рассольника можно приготовить на зиму. При этом вы сможете насладиться летним вкусом в зимние суровые дни.

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольник со свежими огурцами, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • перловка — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 250 г;
  • томатный соус — 250 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Рассольник на зиму с рисом

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

цепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • рис — 350 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль и сахар — по 50 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 900 г;
  • морковь — 900 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перловка — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 100 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 50 г.
  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Как приготовить рассольник на зиму в домашних условиях

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.

  • огурцы свежие — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 800 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • перловка — 500 гр.
  • уксус — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки
  1. Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.
  2. Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.
  3. Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.
  4. Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.
  5. Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксус.

Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.

Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.

Ингредиенты для рассольника:

  • соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • морковь – 260 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – ½ ст. л.
  1. Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
  2. Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
  3. Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
  4. Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
  5. Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
  6. Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
  7. Подержать под одеялом до остывания.

Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.

Важно! Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда и цвет заправки получится гораздо светлее.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

  • свежие огурцы — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • крупа перловая — 2 стакана
  • масло растительное — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу

Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

Готовим по рецепту:

  1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
  2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
  3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут
  4. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.

Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом

Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.

  • рис – полтора стак.;
  • соль – 30 г;
  • свежий огурцы – полтора кг;
  • сахар – 80 г;
  • репчатый лук – кг;
  • томатный соус – пол-литра;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • 300 мл масла растительного;
  • кг моркови;
  • свежая зелень.
  1. Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.
  3. В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.
  4. Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.
  5. Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Существует много рецептов заготовки рассольника на зиму. В этом рецепте используют болгарский перец, который сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • уксусная эссенция 70% — 20 мл;
  • болгарский перец – кг;
  • сахар – 50 г;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • рис – 1,5 стак.
  1. В кастрюлю вливаем постное масло и разогреваем его. Овощи чистим и моем. Лук измельчаем четверть кольцами. Крупно трем морковь. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками. Подготовленные овощи выкладываем в масло.
  2. Рис промываем до чистой воды, обсушиваем и добавляем к овощам. Огурцы моем и мелко нарезаем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем тонкую кожицу. Мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем все в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, доводим до вскипания, убавляем уровень огня до минимума и томим, помешивая, минут десять. Добавляем крупно нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем.
  3. Вливаем в кастрюлю питьевую воду, размешиваем и варим с момента вскипания полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячий рассольник расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Герметично закручиваем, переворачиваем и остужаем, тщательно укутав одеялом.
  4. Не используйте для приготовления рассольника эмалированную посуду. В ней он может пригорать. Лучше готовить в казане или алюминиевой кастрюле.

Быстрый рецепт рассольника на зиму в банке без крупы

Суповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.

  • 1 кг соленых огурцов;
  • лавровый лист;
  • 500 г моркови;
  • душистый перец;
  • 200 г репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • зелень петрушки и укропа;
  • по одному корню сельдерея и петрушки;
  • сладкий перец.

Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке

  1. Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.
  2. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.
  3. Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.
  4. Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *