Резаные огурцы маринованные на зиму
Этот рецепт выручит, если нужно закатать крупные огурцы. Маленькие огурчики все же рекомендую мариновать целыми, а вот переросшие удобно нарезать кружочками или дольками. По вкусу резаные огурчики ничуть не хуже, чем маринованные целиком. Огуречные дольки получаются сладко-кислыми и хрустящими. Под картошечку или на закуску — отличный вариант!
- На 5 литровых банок:
- Огурцы 3-4 кг
- Морковь 200 гр
- Лук 200 гр
- Чеснок 2 головки
- Болгарский перец 150 гр
- Вода 2.5 литра
- Сахар 130 гр
- Соль 80 гр
- Уксус 9% 200 мл
- Подсолнечное масло 40 мл
- Черный перец горошек 5 шт
Как приготовить резаные огурцы маринованные на зиму
Огурцы нарезать крупными кружочками.
Морковь, лук и болгарский перец тоже нарезать кружочками. Почистить зубчики чеснока.
Приготовить маринад для огурцов. Для этого в воду всыпать соль, сахар и горошины перца, влить подсолнечное масло. Маринад прокипятить пару минут, затем влить уксус перемешать и снять с огня. Кастрюлю прикрыть крышкой.
Как можно плотнее наполнить банки овощами.
Залить доверху горячим маринадом и прикрыть крышкой.
В большой кастрюле нагреть воду, на дно кастрюли положить небольшое полотенце. Поставить банку в кастрюлю и довести воду до кипения, немного уменьшить огонь и стерилизовать банку при слабом кипении 15 минут.
Затем крышку герметично закатать, банку перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Каждый баран строит из себя кулинара! Вообще не рецепт а бред! Рассол остаётся , банок не хватает Всё надо пересчитывать — лучше воздержаться !
Маринованные резаные огурцы на зиму
Самый простой и легкий способ консервации — приготовить маринованные резаные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный — слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.
- Огурцы — 1 кг;
- Сахар-песок — 2 ст.л.;
- Поваренная соль — 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Вода — 1 л.
- В каждую банку укладываем специи:
- Жгучий перец (кольца) — 1 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Укроп (зонтики) — 1 шт.;
- Перец черный (горошком) — 3-4 шт.;
- Чеснок (зубчик) — 1 шт.
Приготовление
пИз всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.
Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.
Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.
Готовый маринад разливаем по банкам.
В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.
Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резаные огурцы на зиму полностью готовы.
Резаные огурцы, маринованные в банках на зиму
Выгодный способ маринования овощей на зиму — кусочками, в резаном виде. После откупоривания банки закуска сразу готова для подачи. Удобно прихватить баночку на пикник, в дорогу, в место, где не приходится орудовать столовыми приборами. А еще такие огурчики подходят для сборных салатов типа винегрета.
Ингредиенты
Итак, маринуем резаные огурцы в банках на зиму. Заранее простерилизуйте всю тару с крышками. Для длительного хранения маринованных овощей стерильность и герметичность особенно важны.
Отбираем добротные огурцы: без гнили, плотные и зрелые. Этот вариант закатки пригоден для крупных экземпляров, которые не подходят для консервации в целом виде, как пикули, корнишоны.
Если огурцы оказались чуть вялыми, не слишком сочными и обезвоженными, вымойте их и затем уложите в таз с холодной водой на час или два. Они втянут недостающую жидкость и после маринования окажутся более хрустящими.
Нарезаем огурчики кружками и/или брусками примерно одинакового размера.
На дно стерильной емкости бросаем все ароматные добавки. Кроме предложенных в этом рецепте чеснока, душистого и острого перца, лаврового листа, смело дополняйте своими любимыми специями, листьями, кореньями.
Плотно, по максимуму наполняем тару огуречной нарезкой. У меня в одной банке круги, в другой — бруски. Можно и перемешать, соединить два или более видов нарезки.
Заливаем доверху, переливая за борт и тем самым стерилизуя горлышко, крутым кипятком. Набрасываем крышки и пропариваем 10 минут.
Через указанное время аккуратно сливаем воду в емкость для варки, а резаные огурцы оставляем банках (под наброшенными крышками). Жидкость перемешиваем с сахарным песком и солью, провариваем на огне до кипения и растворения кристаллов.
Снимаем с плиты и взбалтываем с уксусом. Пробуйте на вкус, регулируйте концентрацию маринада по желанию.
Повторно заливаем резаные огурцы в банках, но уже горячим маринадом. Герметично закрываем, переворачиваем — проверяем, нет ли протекания. Укутываем термостойкой тканью и остужаем.
После окончательного охлаждения переносим маринованные огурцы кусочками в кладовую, погреб или на полку холодильника до зимы.