Рецепт шашлыка из свинины с луком

  • автор:

Шашлык из свинины с луком

Шашлык из свинины с луком

Сегодня готовим свиной шашлык на мангале — одно из самых вкусных мясных блюд, особенно актуальных в летнее время года. Сочные, нежные и ароматные кусочки мяса на тонком лаваше так и манят своей румяной корочкой! Свежие овощи, душистая зелень прямо с грядки — это ли не праздник для истинных любителей мяса?

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на мой взгляд — это репчатый лук. Благодаря луковому соку не только размягчается мясо, но и сам шашлык получается необыкновенно ароматным. Добавим к маринаду немного кетчупа для более глубокого вкуса и цвета, а также любимые приправы — получится просто пальчики оближешь!

Вообще, чтобы в готовом виде мясо было мягким и сочным, для шашлыка из свинины рекомендуют брать шею. В этой части свиной туши имеются тонкие прослойки жира, которые при жарке растапливаются, придавая мясным волокнам большую сочность и нежность. Лично я готовлю шашлык не только из свиной шеи, но и корейки. В ней мясо довольно постное, но именно так нравится всей нашей семье. Отличный вариант — шашлык из свиной грудинки (рецепт здесь).

Набор пряностей в составе приправы для шашлыка зависит исключительно от ваших предпочтений. Я всегда покупаю готовую пакетированную смесь (на рынке на развес не беру из-за брезгливости), в которой значатся следующие ингредиенты: перец красный сладкий, чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, сушеные овощи (лук, чеснок, лук порей, петрушка, укроп) и соль. Без усилителя вкуса и запаха (глютамата натрия), к сожалению, не обходится, но, благо, он стоит в самом конце списка, поэтому его содержится совсем мизер.

Уверена, что некоторые знатоки (я не язвлю, кстати) захотят закидать меня тапками — мол, настоящий шашлык делается не так! Но уж раз просили рецепт, как это блюдо готовлю именно я, получите и распишитесь. Ну, и не забудьте поделиться вашими вариантами приготовления самого вкусного домашнего шашлыка в комментариях!

Ингредиенты:

СвининаСвинина ( 1.5 килограмма ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 500 граммов ) КетчупКетчуп ( 3 столовые ложки ) Приправа для шашлыкаПриправа для шашлыка ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка )

Шашлык из свинины с луком на углях

Шашлык из свинины с луком на углях

Для начала мы тщательно промываем свинину и вытираем ее бумажными салфетками, затем нарезаем мясо на небольшие кусочки (4 см шириной) и выкладываем их в глубокую посуду. Репчатый лук чистим и 1-2 луковицы перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, остальной лук нарезаем крупными кольцами, выкладываем тертый и нарезанный лук в миску с мясом, аккуратно все перемешиваем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь солим и приправляем молотым перцем по вкусу, перемешиваем все и немного помнем мясо, но так чтобы не повредить колечки лука.

Шаг 3:

Шаг 3.

Наливаем в миску с мясо кефир и еще раз все перемешиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь наш шашлык необходимо поставить под гнет и отправить мариноваться в холодильник на пару часиков, а лучше на ночь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Ну а дальше все по отработанной, хорошо знакомой всем схеме: нанизываем кусочки мяса на шампуры (по 5-6 шт), чередуя их с колечками лука.

Шаг 6:

Шаг 6.

И отправляем шашлык на мангал жариться до ароматной румяной корочки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда свинина хорошо подрумянится, разрезаем пару кусочков мяса, чтобы проверить готовность. Если мясо внутри не красное, можно подавать наш шашлычок к столу. Приятного всем аппетита!

На мой взгляд, ароматный лук в шашлыке из свинины не только приятное дополнение к мясу, более того он является неотъемлемой частью этого замечательного блюда, и вот вам мой вариант его приготовления.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Шашлык из свинины: луковый маринад

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепт шашлыка из свинины, маринад из лука

Сегодня существует огромное количество разновидностей приготовления маринада для шашлыка. Но я хочу рассказать о нестандартном методе, который заключается в одном промолотом в кашу луке и приправы (узнайте про калорийность репчатого лука и его полезные свойства), даже соль следует класть за два часа до приготовления, а уксус будет нужен только для опрыскивания мяса во время жарки. Вино и прочие спиртные напитки не понадобятся.

Чтобы шашлык получился сочным и вкусным, нужно придерживаться всех этапов приготовления (сделать хороший маринад и нужное время выдержать в нём мясо, а также правильно его прожарить на углях), вплоть до выбора мяса, иначе успеха не видать. Это кстати касается любого рецепта приготовления, а не только моего. Если собрались делать шашлык из свинины, то выбирайте мясо из шеи животного, оно самое нежное и в меру жирное.

  • Калорийность на 100 г — 218,9 ккал.
  • Количество порций — 9 полных шампуров среднего размера
  • Время приготовления — 1 час
  • Свинина (шея) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Соль
  • Специи (я клал: сушёный укроп, петрушку, орегано, базилик, молотый чёрный перец)

Приготовление шашлыка из свинины и маринада:

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Шашлык из свинины шаг 1

1. Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Шашлык из свинины шаг 2-4

2. Мне пришлось делать шашлык из свинины из задней части, шеи не было в магазине. Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

3. В мясо добавить специи по вкусу, я положил сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавил чёрного молото перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

4. Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

Шашлык из свинины шаг 5-6

5. Утром, как достигните места отдыха можно приступить к разжиганию костра или мангала для получения достаточного количества углей для приготовления шашлыка.

6. За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Шашлык из свинины шаг 7-8

7. Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается (я один шампур для пробы сделал и не пожалел).

8. Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *