Шампиньоны в духовке целиком рецепт с майонезом и чесноком

  • автор:

Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Шампиньоны — самые доступные грибы в любое время года, поэтому неудивительно, что именно их предпочитают кулинары для приготовления различных блюд. Ниже приведено несколько простых и вкусных рецептов запекания шампиньонов в духовке, с одновременным использованием чеснока и майонеза. Что именно понадобится во время готовки этой вкусности и как не допустить ошибки при выполнении основных действий — об этом и пойдёт речь далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь.

Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.

Подготовка ингредиентов для блюда

Рецепты шампиньонов в духовке

Самым простым и доступным рецептом приготовления запечённых грибов в духовке будет вариант с применением лишь майонеза, специй и лука, но, если вы хотите расширить вкусовую палитру готового блюда, стоит обратить внимание на способы готовки с применением большего количества ингредиентов. Среди не менее простых и доступных — рецепты с применением твёрдого сыра и лука, соевого соуса, а также набора высушенных прованских трав. Испробовав каждый из этих вариантов, вы обязательно выберете самый подходящий для себя.

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком

Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком

Как запечь шампиньоны с майонезом и чесноком? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Шампиньоны выбирайте свежие, светлые, без повреждений. Они могут быть мелкие или средние по размеру.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежие шампиньоны залейте водой и хорошо промойте от мусора и загрязнений. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Острым ножом обрежьте все затвердевшие части.

Шаг 3:

Шаг 3.

Количество чеснока можете изменить по своему вкусу. Несколько зубчиков чеснока очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Зелень петрушки ополосните под проточной водой и стряхните лишнюю влагу. Затем её измельчите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем возьмите просторную, глубокую чашу и смешайте в ней майонез с измельченным чесноком. По вкусу добавьте немного соли и специи. В качестве специи можно взять немного молотого перца и набор готовых специи для грибов.

Шаг 5:

Шаг 5.

В чашу с маринадом выложите подготовленные шампиньоны и аккуратно (чтобы их не поломать) перемешайте. Шампиньоны должны быть покрыты маринадом со всех сторон. Оставьте их в таком виде постоять минут 30, чтобы они замариновались.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно небольшим количеством растительного масла. Затем выложите все замаринованные шампиньоны. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовые шампиньоны извлеките из духовки. Такую ароматную закуску можно подать на стол прямо в форме или же переложить на тарелку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шампиньоны не должны быть скользкими. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Шампиньоны в духовке целиком с майонезом рецепт с фото

Шампиньоны в духовке целиком с майонезом рецепт с фото

500 г. грибов, зубчик чеснока, 100 г. масла (лучше оливкового) перец, лимонный сок, рубленая зелень петрушки, соль.

Шампиньоны очистить, промыть, разрезать пополам, обсушить и залить на два часа растительным маслом с перцем и растертым чесноком. Затем посолить, в том же масле тушить грибы до готовности (минут 20). Подавать к столу, заправив лимонным соком и посыпав петрушкой.

Запеченные шампиньоны

Запеченные в духовке шампиньоны — красивая и вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Действительно, проще не бывает. Нужны целые, довольно крупные и красивые грибочки-шампиньоны — запекать будем целиком, немного майонеза, специй, если хотите — бульонные кубики, грибной и куриный. Кубики добавляют этому блюду яркости вкуса, но они совершено не обязательны.

Шампиньоны целые 1,2-1,5 кг

майонез 3-4 ст. ложки

специи — на ваш вкус, например, специи для курицы или универсальные

соль ? чайной ложки

вместо специй и соли можно добавить 1 куриный и 1 грибной бульонные кубики

Запеченные шампиньоны приготовление. Делаем так: грибы замачиваем минут на пять, а потом хорошо промываем. Добавляем майонез, соль и специи (или бульонные кубики), и оставляем мариноваться минимум на 1 час (можно на 2-3) в прохладном месте. Впрочем, если торопитесь, маринуйте 30 мин ��

Потом шампиньоны просто выкладываем в пакет (или в рукав) для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 200 (примерно) градусов.

Запекать нужно приблизительно 30 мин, но не забывайте контролировать конечную стадию процесса. Хотите, чтобы грибочки были румяней — подержите подольше.

(Вообще, такой совет: если в описании рецепта указано время приготовления, относитесь к нему, как к приблизительной величине. Сколько раз уже бывало, что разные духовки пекут по-разному, несмотря на то, что на градуснике именно та температура).

Вот они какие, запеченные в духовке шампиньоны. Нравятся? ��

Удачи и приятного аппетита ��

Фаршированные шампиньоны в духовке

Простой рецепт – отличный вкус.

Фаршированные шампиньоны – красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска.

Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания.

Шампиньоны можно фаршировать чем угодно – любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие.

Вот несколько самых распространенных рецептов.

Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.

Шампиньоны – 500 гр.

Сыр твердый (любой, какой нравится) — 200 гр.

Чеснок – 2-3 зубочка.

Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.

Растительное масло (для смазывания формы).

Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка.

Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки.

Выпекать в разогретой предварительно духовке (180? – 200?) 15 – 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами.

Грибы должны приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.

В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.

Шампиньоны – 500 гр.

Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубочка.

Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.

Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами:

а). Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы.

б). Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра.

Запечь в духовке, как в первом рецепте.

Для начинки грибов годится любое мясо.

Шампиньоны – 500 гр.

Мясо – 200 – 300 гр.

Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр.

Морковь (по желанию) – 1 шт.

Лук репчатый (по желанию) -1 шт.

Чеснок – 2-3 зубочка.

Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.

Растительное масло – 2-3 ст. ложки, если мясо будете жарить.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущих рецептах. Только с той разницей, что нужно подготовить мясо для начинки – сварить или пожарить.

Это можно сделать разными способами. Например, сначала отварить мясо, а затем пропустить через мясорубку вместе с ножками и другими ингредиентами (лук, чеснок).

В другом варианте нарезанное мелко мясо (или пропущенное сырым через мясорубку) жарится с другими ингредиентами на небольшом количестве масла до готовности.

Можно сделать мясной фарш без овощей,но тогда желательно в него добавить 1 ст. ложку сметаны или майонеза для сочности. Не забудьте приправить специями и посолить фарш.

Дальше, как обычно – начиняем и запекаем в духовке.

Теперь дело за вашей фантазией.

Рецепт "фаршированные шампиньоны"

Я просто обожаю грибы, ими так легко заменять мясо во время поста и диет. Хочу предложить вам рецепт фаршированных шампиньонов, который можно делать по разному, так сказать экспериментировать.

Вчера сделала фаршированные шампиньоны по своему любимому рецепту, и так вкусно получилось, что спешу поделиться.

Берем свежие шампиньоны, очищаем и отрываем ножки.

Шляпки шампиньонов отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа, варим три минуты.

Ножки шампиньонов мелко нарезаем.

Режем мелко лук.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем нарезанные ножки шампиньонов, обжариваем. Соль, перец добавляем по вкусу.

Также можно добавить чесночка и зелени, но это уже на любителя.

Далее предложу три варианта на выбор:

  1. В обжаренные ножки шампиньонов добавляем майонез и перемешиваем.
  2. Смазываем дно шляпок шампиньонов майонезом.
  3. Если вы на диете, то можно не добавлять майонез.

Я мазала шляпки майонезом.

Накладываем в шляпки шампиньонов обжаренные ножки без горки. Затем, если вы мазали шляпки майонезом, тогда и выложенные грибы тоже нужно смазать майонезом.

Смазываем противень или сковороду маслом и выкладываем фаршированные шампиньоны.

Натираем сыр на мелкой терке, и посыпаем им фаршированные шампиньоны.

Ставим противень или сковороду в разогретую духовку, и запекаем до того как сыр начнет подрумяниваться.

Грибочки получаются очень вкусными, сочными, нежными.

Можно запечь и сырые шампиньоны, т. е. шляпки предварительно не отваривать, а ножки не обжаривать, а обжарить только лук. Это значительно сэкономит вам время, но вкус будет уже не тот. Шампиньоны получатся жестковатые, не такие ароматные, не такие сочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *