Шампиньоны в сметане на сковороде рецепт с луком и сыром

  • автор:

Шампиньоны в сметане на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления

Шампиньоны в сметане на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления

Шампиньоны очень универсальные и неприхотливые в использовании грибы, которые легкодоступны в любое время года. Также они довольно быстро впитывают сметанный соус, приобретая шикарный кисловатый вкус, одновременно с этим становясь еще нежнее.

Как приготовить шампиньоны, тушенные в сметане на сковороде?

Шампиньоны в сметанном соусе можно отнести к диетическому блюду и смело подавать к столу не только во время дневного приема пищи, но и ближе к ужину.

Шампиньоны в сметане на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Шампиньоны свежие 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

В качестве основного ингредиента в этом рецепте используются шампиньоны. Они требуют особого внимания. Прежде всего очищаем шампиньоны от кожи и отрезаем ножку. Затем произвольно нарезаем шампиньоны на тонкие дольки.

Лук режем на небольшие кубики.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем грибы, чтобы испарилась вся жидкость.

В грибы добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать лук до появления легкого румянца.

К основной массе добавляем сметану, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на протяжении 15-20 минут. Чтобы -грибы не пересушились, вливаем в сковородку чуть-чуть воды.

Можно дать грибам возможность впитать весь соус или оставить его для подливы. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.

Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?

С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.

2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.

3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.

4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.

5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.

6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.

7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.

8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.

9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

Картофель в сметанном соусе с шампиньонами точно не подведет вас и получится в меру хрустящим и сочным. Соус не позволит картофелю пересушиться и потерять свои основные качества.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую с оливковым маслом сковороду.

2. Кусочки обжариваем на протяжении пяти минут до получения легкого румянца.

3. Морковь с луком нарезаем брусочками и добавляем в сковороду с мясом. Тушим, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лук быстрее обрел золотистый оттенок, а морковь стала мягче.

4. Плоды грибов очищаем и нарезаем на довольно крупные части. Отправляем в сковородку, заправляя солью, молотыми специями. Оставляем на слабом огне.

5. Когда овощи с мясом заметно уменьшаться в объеме, добавляем мелко нарезанный картофель. Заливаем водой и тушим до полной готовности картофеля. Чем мельче нарезаем, тем меньше времени уйдет на приготовление.

6. Раскладываем блюдо по порциям и украшаем измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита

Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.

2. Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.

3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.

4. Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.

5. Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.

Нежная и мягкая индейка с шампиньонами в сметане на сковороде

В отличие от любого другого мяса, индейка занимает лидирующие позиции среди приготовления очень вкусных диетических блюд, которые не остаются без внимания гурманов. Блюдо богато разнообразием специй, которые придадут остроту вкусу и невероятный аромат.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1000 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Сметана (15%) – 250 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пока сотейник с растительным маслом нагревается на слабом огне, нарезаем вымытое филе индейки небольшими кусочками и отправляем жарить.

2. Постепенно увеличиваем огонь и жарим филе на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. После чего перекладываем филе индейки из сотейника в отдельную емкость.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в сотейник.

4. Пока лук обретает золотистый оттенок, измельчаем перец с морковью и отправляем к луку. Не забываем периодически помешивать.

5. Чеснок пропускаем через пресс, а шампиньоны нарезаем на несколько частей, сильно не мельчим. Пришло время добавлять шампиньоны, измельченный чеснок, специи в сотейник. Спустя пять минут добавляем томатную пасту, вливаем лимонный сок и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 минут.

6. Сметану соединяем с крахмалом и отправляем в сотейник. Тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, не доводя соус до кипения, иначе он свернется.

7. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп — для украшения.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.

2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.

3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.

4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.

5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.

6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусные макароны с шампиньонами в сметане на сковороде?

На то, каким получится данное блюдо важную роль играет выбор вкусной пасты из твердых сортов пшеницы, которая пропитается нежным сливочным соусом, при этом гарантировано сохранит свой внешний вид.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Паста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем, произвольно шинкуем и отправляем обжариваться на сковородку с оливковым маслом до золотистого оттенка.

2. Когда лук станет заметно мягче, всыпаем тонко нарезанные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем на протяжении пяти минут.

3. Спустя это время добавляем немного воды и сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне, не забывая помешивать лопаткой. Тушим с открытой крышкой до полной готовности грибов, тем самым выпаривая излишнюю влагу. На этом этапе доводим зажарку до вкуса, добавляем соль, перец и нарубленную зелень.

4. Пока соус тушиться, перейдем к приготовлению пасты. Заполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, после того как добавили соль, засыпаем необходимое количество пасты и варим до полной готовности. После чего откидываем на дуршлаг, позволяя лишней воде стечь.

5. Пасту можно добавить в сковороду с грибами и сметаной. Или же содержимое сковороды выложить поверх готовой пасты и такими порциями подавать к столу.

Шампиньоны приготовленные в сметане

Как вы относитесь к классике? Думаете, я о музыке? Нет, я о кулинарии и шампиньонах в сметане. Ведь сочетание грибов и этого кисломолочного продукта это действительно классика, почти Шопен. Я считаю, что если хочешь грибов и мечешься в поиске как их приготовить, готовь их в сметане – это всегда выигрышный вариант. К тому же, такой способ приготовления не отнимет много времени. С чего начать? Ну как всегда с того чтоб убедиться что все продукты есть в наличии и не придется в середине приготовления бежать за ними в ближайший магазин или лес))). И раз все есть, то приступим.

Я попытаюсь пропустить описание как подготавливать и резать грибы, об этом мы уже писали на нашем сайте. Ну что присядем на дорожку да начнем?

Шампиньоны, жаренные с луком в сметане

Шампиньоны приготовленные в сметане

Данный рецепт чем-то напоминает жульен, но делается на много быстрее и не требует специальной посуды.

Краткий рецепт:

Обжариваем лук, добавляем к нему шампиньоны и жарим до готовности. Смешав сметану с зеленью и солью, добавляем ее в сковороду к грибам. Тушим еще две минуты. Посыпаем сыром и подаем.

Ингредиенты:

  • Грибы ‑ 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана ‑ 150 гр.
  • Сыр твердых сортов ‑ 40 гр.
  • Зелень укропа ‑ 20 гр.
  • Растительное масло ‑30 мл. ( рафинированное)
  • Соль, черный перец ‑ по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло, и, дождавшись, когда над маслом появится легкий дымок, закладываем нарезанный полукольцами лук. Жарим до прозрачности .
  2. Грибы, нарезав не крупными кусочками, если они у вас маленькие, то просто делим на четыре части, а если большие, то на широкие пластинки, и добавляем их к луку. Жарим на среднем огне минут десять, вода должна полностью выпариться и грибочки должны быть слегка зарумянины.
  3. Сметану смешиваем с зеленью, солью и перцем и добавляем ее к грибам. Тушим минуты две.
  4. Снимаем с огня, посыпаем сыром, он сразу начнет плавиться.

Подаем с любым гарниром.

Шампиньоны приготовленные со сметаной и курицей

Шампиньоны приготовленные в сметане

Прочтя краткий обзор рецепта вы можете подумать, что это слишком простое по вкусу блюдо, чтоб быть приготовленным для вашего стола. Поверьте это не так, блюдо очень, очень вкусное, не смотря на простоту рецепта.

Краткий рецепт:

Обжариваем лук с грибами, отдельно обжариваем курицу, смешиваем все, добавляем сметану, соль, пряности и тушим до готовности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 200 гр.
  • Куриная грудка ‑ 400 гр.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сметана ‑ 100 гр.
  • Масло подсолнечное для жарки ‑ 4 ст.л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сахар

Приготовление:

  1. Разогреваем 2 ст.л масла в сковороде и обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем туда грибы и жарим минут 5-7, ориентируемся на то чтоб выпарить всю влагу. Выкладываем грибы с луком в миску.
  2. Разогреваем в сковороде остаток масла и обжариваем нарезанную средним кусочком курицу, не сильно, не нужно зажаривать, буквально минуты четыре.
  3. Затем, к курице добавляем грибы с луком, сметану, соль, перец и чуть чуть сахара, на кончике ножа. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

При подаче можно посыпать зеленью.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Шампиньоны приготовленные в сметане

Мультиварка уже давно не новинка, но хотя она у многих есть, но пользуются ей далеко не все, а жаль. Она во многом может упростить жизнь и не только холостякам. И так этот рецепт для мультиварки. Делать не сложно, но вкус получится великолепный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 200 гр.
  • Укроп свежий ‑ по вкусу
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сметана ‑ 100 гр.
  • Масло сливочное ‑ 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное ‑ 1 ст. л.
  • Вода ‑ 50 мл.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны режем средним ломтиком, укроп мелко шинкуем, лук режем мелким кубиком.
  2. Включаем режим ЖАРКА, время выставляем 4 минуты ( я выставляю пять минут)
  3. Помещаем в чашу масло и ждем сигнал.
  4. Как прозвучал сигнал, закладываем лук, помешивая, жарим одну минуту, после закладываем грибы и жарим до сигнала окончания жарки.
  5. Теперь в чашу добавляем остальные компоненты, перешиваем, накрываем крышкой, ставим в режим ТУШЕНИЯ, время 25 мин., БЕЗ ДАВЛЕНИЯ, у кого с режимом пароварки. ( у кого не возможно отключить приготовление без давления, то можно готовить в режиме МОЛОЧНАЯ КАША 35 минут)

Ждем сигнала и наслаждаемся.

Шампиньоны в микроволновке со сметаной

Шампиньоны приготовленные в сметане

Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить одну порцию для себя, не обременив себя практически временем и посудой. Великолепный рецепт кто на даче обзавелся микроволновкой для разогрева еды и не заморочился полноценной плитой. Многие до сих пор думают, что в микроволновке можно только разогревать еду. А это не так. В ней можно полноценно готовить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливочное масло 72% – 170 гр.
  • Сметана 15% – 300 гр.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, добавляем к ним масло и ставим в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на еще пять минут.

Наверно на этом рецепте я закончу эту статью, приятного аппетита, и готовимся к грибному сезону. Смазываем лыжи, стираем варежки и складываем все это в сени. А корзину мы приготовили еще с зимы. Ведь приготовили? Нет? Тогда, пока сидим дома, в самый раз ее осмотреть, не рассохлась ли она в ожидании встречи с лесом )))).

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Грибы, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными! Подать их можно к вареному картофелю, картофельному пюре, рису, также вкусно с гречкой. А можно и просто так поесть, с хлебом.

Кстати, блюдо вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сметана — 3-5 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 114 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 6.25
  • Ж: 9.23
  • У: 1.39

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шампиньонов с луком и сметаной на сковороде подготовьте продукты по списку.

Грибы кто-то чистит губкой, кто-то моет (я отношусь к последним).

Грибы разрежьте на несколько частей. Вкуснее, когда они достаточно крупные, а не тонкие пластинки.

Жарьте на сильном нагреве до полного испарения жидкости, помешивая.

Затем добавьте масло и нарезанный перьями лук.

Жарьте при тех же условиях, постоянно помешивая, пару минут.

Затем добавьте сметану.

Перемешайте, нагрев убавьте и прогрейте шампиньоны с луком и сметаной на сковороде 1-2 минуты.

Снимите сковороду с плиты, добавьте соль и перец, натертый на крупной терке сыр.

Шампиньоны с луком и сметаной готовы.

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде — рецепт с фото пошагово

  • 1082

Фотоотзывы по рецепту

Алена Прика
Эту тарелочку я с утра очень хочу
Нравится
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, угощаю, дорогая
Нравится

Смотрите также

Расскажите друзьям! 🙂

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *