Шарлотка с брусникой рецепт

  • автор:

Знакомая с детства брусничная шарлотка

Брусничная ароматная шарлотка – идеальный вариант вкусного перекуса для тех, кто следит за фигурой. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, что дает возможность кушать любимое блюдо круглый год.

Классический рецепт брусничной шарлотки

классический пирог

Ингредиенты

  • миндальная мука – 160 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ягоды – 210 г.

Процесс приготовления

  1. Яйца разбить в тарелку. Всыпать сахар, ванилин и соду. Взбить.Взбить яйца с сахаром
  2. Ввести муку. Лучше ее предварительно просеять, тогда текстура десерта будет воздушной.Просеять муку
  3. Тщательно перемешать ингредиенты. Масса должна быть однородной.Добавить муку
  4. Ягоды промываем под водой и даем стечь лишней жидкости. Засыпаем их 2 ложками сахара.вымыть бруснику, засыпать сахаром

Выпечка

  1. Выкладываем начинку на дно силиконовой формы.
  2. Сверху распределяем приготовленную массу.
  3. Устанавливаем температуру в духовке 170° С и выпекаем 50 минут.

Шарлотка с яблоками и брусникой

пирог в разрезе

Ингредиенты

  • рисовая мука – 240 г;
  • сметана – 240 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление теста и начинки

  1. Яйца и сахар взбиваем миксером на средней скорости.
  2. Добавляем 2 ложки сметаны, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлителем. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.
  4. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Отдать предпочтение лучше кисло-сладким сортам.
  5. Сметану перемешиваем с 2 ложками сахара. Можно заменить кефиром.

Выпечка

  1. В смазанную маслом форму переливаем подготовленную массу.
  2. Раскладываем начинку.
  3. Выкладываем сметанный слой.
  4. Выпекаем в разогретой духовке до 180° С 50 минут.

Секреты приготовления

Испечь лакомство можно с клюквой, если в наличии нет брусники. При наличии дома мультиварки, готовьте в ней. Понадобится смазать чашу маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, уложить тесто и наполнитель, закрыть чашу и выбрать подходящий режим. Лучше использовать натуральные продукты без усилителей вкуса. Если белки взбивать отдельно, то структура готового блюда будет более легкой и воздушной.

Шарлотка с брусникой

2017-10-27 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

Рецепт брусничной шарлотки

Ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв живой воды и полетела, но, ужаленная осой, пролила все драгоценные капли на землю. Вечную жизнь в легенде получили кедр, сосна и болотное растение — брусника, с целебными ягодами которой обычная шарлотка получается ароматной и вкусной!

Пусть человек и не получил бессмертия, но зато теперь мы имеем возможность каждый день наслаждаться домашней выпечкой, наполненной целебными плодами.

Советы вкусной шарлотки

Многие ошибочно полагают, что сделать пышный стойкий бисквит – задание почти фантастическое. Главное – использовать строго указанное количество продуктов. А вот сколько брусники класть – пару горстей или несколько стаканов, — зависит от личных предпочтений.

Можно также использовать двойную начинку, например, дно пирога сделать яблочным, а сверху запечь ягоды. Получится и вкусно, и глазу приятно!

  • Если привыкли использовать только просеянную муку, ее в тесто добавить нужно чуть больше – один целый стакан «по ободок» и еще треть.
  • Нужно иметь в виду, что чем гуще получится масса, тем она будет медленнее подниматься, но зато бисквит получится более стойким. Жидкое тесто «подходит» быстрее, но выплескивается через поры в подсохшей верхней части выпечки, отчего ее придется равнять ножом.
  • Если переборщить с мукой и подсыпать ее слишком много, то почти наверняка пирог не поднимется.
  • К моменту, когда тесто будет готово, ягода должна быть вымыта и подсушена, а духовой шкаф – хорошо разогрет.
  • Чтобы выпечка равномерно пропеклась со всех сторон, в середине цикла, когда тесто «подрастет» примерно вдвое, дверцу нужно аккуратно открыть и переставить противень с формой повыше, а огонь сделать еще слабее.
  • В тесто желательно класть именно ледяную ягоду. За время обработки температурой она разморозится, но останется целой, не превратившись в кашу.

Советы по приготовлению шарлотки с брусникой

  • Показатель того, что выпечка готова — на спичке, которую воткнули в нее на всю глубину, не осталось сырого теста. Точно так же можно проверить и шарлотку с брусникой, испеченную своими руками в мультиварке. Делать это нужно, когда сработает промежуточный таймер: примерно через 40 минут после начала выпекания.

Читайте еще похожие записи:

Шарлотка с брусникой: классический рецепт

Рецепт классической домашней брусничной шарлотки

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Брусника — 2 стакана + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Сухари панировочные — 1 ст.л. + —

Как испечь своими руками брусничную шарлотку по-домашнему

  1. Разбиваем сырые яйца в миску с высокими бортами и включаем миксер на минимальную скорость – нам нужно получить однородную яичную смесь.
  2. Теперь подсластим ее. Можно добавить одновременно сразу всю порцию сахара. Главная задача на этом этапе – растворить сладкие кристаллики и чуть вспенить наш «гоголь-моголь».
  3. Теперь – мука. Ее рекомендуем высыпать не всю сразу, а по частям, работая миксером на максимальных оборотах. В результате 5-минутного взбивания получим однородную консистенцию чуть плотнее сметаны.
  4. У шарлотки с брусникой, в которой яблоки не запланированы, ягода опускается вниз – так вкуснее. Но перед этим нужно равномерно смазать форму для выпечки маслом и щедро посыпать сухарями дно и бортики. Если не найдется на кухне такой присыпки, можно заменить ее обычной сухой манкой.
  5. На дно льем четвертую часть теста, «утапливаем» в него брусничную начинку и заливаем оставшейся массой. Можно отправлять пирог в печь, где он при температуре 180 градусов испечется примерно за 40 минут. Но это – с условием, что поместили форму в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, а потом сразу снизили температуру до указанной!
  6. Как бы мы ни готовили наш ягодный бисквит, сразу же не стоит пытаться достать его из формы или мультичаши. Его неостывшая пышность непременно осядет от такого отношения! Браться за лопатку нужно не ранее, чем через 15 минут после отключения плиты или мультиварки.

Подавать домашнюю ягодную сдобу можно, украсив сверху белой сахарной пудрой.

Особенно вкусна домашняя ароматная шарлотка с брусникой в компании с утренним кофе или стаканом какао-напитка. Она получается низкокалорийной, так что можно себе позволить скромный кусочек и в качестве вечернего перекуса!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *