Советский шашлык
В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.
Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду «готовить» и я.
Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.
Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для «нанизывания» на шампуры.
Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.
Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.
Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь «зацепить» луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.
Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.
Маринованное мясо нанизывается на шампуры — по 7-10 кусочков — и только после этого посыпается солью.
Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели «снабдить» мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.
Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки — избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени — соленая вода.
Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.
Сочные, нежные и ароматные шашлыки «Аля СССР» готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень — идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.
Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком
Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.
Классический рецепт советского шашлыка
По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.
Вам потребуется:
- шея свинины – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- уксус 6%;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
- Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
- Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
- Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
- Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.
Шашлык из СССР с уксусом и луком
В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.
Вам потребуется:
- свиная шея – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- 9% уксус – 1 ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 5 шт;
- молотый перец – 1 ложка.
- соль с горкой – 1 ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
- В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
- Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
- Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
- Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
- Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.
Советский рецепт шашлыка из книги
Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).
Вам потребуется:
- жирное мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 8 шт;
- зеленый лук;
- помидоры;
- лимон – 2 шт;
- уксус – 4 ст.л;
- соль, перец;
- лаваш – тонкий бездрожжевой;
- масло – 4 ложки.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
- Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
- Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.
Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.
Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.
Советский шашлык из свинины ссср с уксусом и луком
Как приготовить Советский шашлык из свинины ссср с уксусом и луком рецепт пошагово
2. Половину лука отправить в емкость (глубокую, в форме полусферы), посолить и поперчить, помять, чтоб пустил сок, влить часть нормы уксуса, распределить лук по дну и бокам.
3. Мясо порезать крупно. Посолить (примерно 1,5 ч.л. соли), поперчить мясо, сбрызнуть уксусом, перемешать, мясо посветлеет. Выложить мясо на подготовленный лук, утрамбовать.
4. Засыпать остатком лука, посолить, поперчить и помять лук. Полить остатком уксуса. Отправить в холодильник. В таком маринаде мясо может храниться в холодильнике двое суток. Количество уксуса регулируйте по вкусу.