Шашлык из ссср с уксусом рецепт советский и луком

  • автор:

Советский шашлык

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.

Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду «готовить» и я.

Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Ингредиенты для советского шашлыка с уксусом и луком

Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для «нанизывания» на шампуры.

Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Порезать мясо

Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Положить на мясо лук

Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь «зацепить» луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.

Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.

Замариновать мясо

Маринованное мясо нанизывается на шампуры — по 7-10 кусочков — и только после этого посыпается солью.

Нанизать мясо на шампуры

Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели «снабдить» мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.

Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки — избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени — соленая вода.

Пожарить мясо на углях

Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Рецепт советского шашлыка с уксусом и луком

Сочные, нежные и ароматные шашлыки «Аля СССР» готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень — идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.

Классический рецепт советского шашлыка

По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.

Шашлык по советскому рецепту

Вам потребуется:

  • шея свинины – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • уксус 6%;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
  2. Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
  3. Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
  4. Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
  5. Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

Шашлык как в СССР

Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

Шашлык с уксусом и луком как в СССР

Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Советский шашлык из свинины ссср с уксусом и луком

Советский шашлык из свинины ссср с уксусом и луком рецепт

Как приготовить Советский шашлык из свинины ссср с уксусом и луком рецепт пошагово

2. Половину лука отправить в емкость (глубокую, в форме полусферы), посолить и поперчить, помять, чтоб пустил сок, влить часть нормы уксуса, распределить лук по дну и бокам.
3. Мясо порезать крупно. Посолить (примерно 1,5 ч.л. соли), поперчить мясо, сбрызнуть уксусом, перемешать, мясо посветлеет. Выложить мясо на подготовленный лук, утрамбовать.
4. Засыпать остатком лука, посолить, поперчить и помять лук. Полить остатком уксуса. Отправить в холодильник. В таком маринаде мясо может храниться в холодильнике двое суток. Количество уксуса регулируйте по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *