Щи да каша рецепты гречка

  • автор:

щи да каша

Славянское блюдо щи (шти — густая питательная похлебка). Основа щей квашенная капуста. Варианты приготовления щей разнообразны. Есть щи богатые и пустые. В богатые добавляют мясо грибы овощи зелень. В пустые добавляли капусту и лук. Что бы вкус был ароматным щи варились а затем томились в русской печке. Щи являются крестьянским блюдом, но в настоящее время считаются таким же деликатесом как сурпа, хаш особенно после бурно проведенных праздников. «Щи воплотили в себе лучшие стороны русского характера». По традиции щи подают с гречневой кашей.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот и я решил после праздника попробовать щи, у кого-то сурпа, хаш, тоже вещь, а я щи. Попросил жену приготовить. Сам фотографировал а она готовила (щей на четыре хорошие порции, каши на две порции).
Для начала нам необходимо кусок говядины на кости где-то пол килограмма. Мясо промываем кладем в пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой.

Доводим до кипения на сильном огне и перед началом кипения тщательно снимаем пенку. Затем ставим слабый огонь накрываем крышкой и варим мясо полтора часа.

Полтора часа прошло. Открываем крышку и закладываем в бульон овощи и квашенную капусту. Кладем одну морковь и одну луковицу, затем квашенную капусту (600-700 грамм, не промываем от кислоты, чем кислее тем лучше) и три картофелины.

Добавляем по вкусу соль, и столовую ложку сахара для пикантности вкуса. Закрываем крышкой и устанавливаем такой огонь что бы не варилось а как бы томилось, что бы было еле заметное кипение. И все это томим в пределах трех часов.
Пока готовятся щи, приготовим гречневую кашу.

Пол стакан очищенной и промытой гречки засыпаем в термос.

Затем заливаем стаканом кипятка воды закрываем термос и парим в течение одного часа (можно чуть больше). При таком варианте гречка сохраняет свои вкусовые качества.

Далее берем грибы (в данном случае шампиньоны триста грамм) нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Затем добавляем лук нашинкованный полу кольцами.

Жарим до готовности.

Открываем термос где находится гречка выкладываем к обжаренным грибам с луком, солим по вкусу, мешаем закрываем крышкой и томим на самом слабом огне в течение пяти минут. Гречневая каша у нас готова, щи пока еще томятся.

Щи почти готовы вынимаем овощи лук и морковь, они больше не нужны, также вынимаем мясо.

Картофель который варился в щах слегка разминаем толкушкой.

Мясо разделываем добавляем головку репчатого лука нарезанного полу кольцами и закидываем опять в щи.

Также закладываем в щи пучок петрушки, два три лавровых листа, четыре пять горошины перца.

Закрываем крышкой и томим в течении 15-20 минут.

Далее вынимаем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой выключаем огонь и накроем кастрюлю плотной материей (широким полотенцем или одеялом), на пол часа.

Ну что… Наливаем щей погущей да пожирней со сметанкой и накладываем каши посытней.

Приятного аппетита. И Всех с новым годом.

p/s
Поверьте это стоит покушать после нового года.

DewaEva » Вт янв 03, 2012 11:44 pm

resurs » Вт янв 03, 2012 11:49 pm

Skarlet » Вт янв 03, 2012 11:54 pm

Elena 277 » Ср янв 04, 2012 2:04 pm

Аринушка » Ср янв 04, 2012 3:58 pm

alenkin2 » Ср янв 04, 2012 4:42 pm

ekaterinna » Вт дек 25, 2012 9:34 pm

Щи да каша — пища наша

— русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи (суп) и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.

«Щи да каша — мать наша»

«Где щи да каша, там и место наше»

Действительно, основной пищей на Руси были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Щи да каша пища наша

Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи; Суточные щи и т.д.

Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся «ядреными» — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.

Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

«Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются», «Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут» (раздел «Жених — Невеста»).

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится» (раздел «Забота — Опыт»)

«Что мне чины, коли во щах нет ветчины?» (раздел «Звания — Сословия»)

«Лук добр и к бою и во щах (игра слов)» (раздел «Помощь — Кстати»)

Примеры

«Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. «

В романе «Гипсовый трубач, или конец фильма» перефразировал пословицу на вариант советского периода — «Хлеб да каша — пища наша», назвав так 12-ю главу.

«Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами

«— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша, в ужин тоже щи и каша

«Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят.»

«В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые «баками», куда накладывается кушанье из одного общего, или «братского», котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. «Хлеб да соль», — сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой — любимое матросами и полезное на море блюдо. «Но одно блюдо за обедом — этого мало, — думалось мне, — матросы, пожалуй, голодны будут». «А много ли вы едите?» — спросил я. «До отвалу, ваше высокоблагородие», — в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку.»

Щи да каша – пища наша?

Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?

Каша была и остаётся одним из любимых и постоянных блюд наших соотечественников. И это понятно, с давних времён у славян каша – не просто еда, а символ, ритуал, обрядовое блюдо. Кашей на Руси встречали новорожденных, молодожёны варили ее на свадьбе (возможно, отсюда пошла фраза «с ним кашу не сваришь»?), кашей — кутьёй — поминали умерших. Да и само слово «каша» была равнозначна слову «пир». Каша – одно из наиболее физиологичных для нас блюд, ведь её ели наши предки, наш организм «заточен» под её усвоение и получение максимума пользы от злаков. Каши есть практически в любой национальной кухне, от привычных нам манной и «экзотической» для иностранцев гречневой, до незнакомых нам до недавнего времени булгура, киноа, кус-куса и других.

Почему наши предки кашу ели?

Помните, «щи да каша – пища наша»? Кстати, о щах и других первых блюдах мы обязательно поговорим с вами в следующий раз. Сегодня – о светлых и тёмных сторонах привычных нам каш.

У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.

Ещё один пример. Современная диетология рекомендует смешивать разные крупы, чтобы в одном блюде собрать «букет» необходимых питательных веществ. И уже не в диковинку в супермаркетах смеси из 7-10-12 злаков и даже бобовых. Но это вовсе не «открытие» нынешних докторов. Вспомните знаменитую «суворовскую кашу», которую «изобрёл» выдающийся полководец, когда в одном из походов из-за разгильдяйства интендантских служб остался небольшой запас ячменя, проса, гороха. Суворов приказал смешать всё в одном котле и накормить войско. И солдатам понравилось! Так имя великого полководца вошло в историю кулинарии.

Веками народ отбирал наиболее полезные сочетания продуктов, вырабатывал здоровые приёмы их обработки. Слушая нападки современных диетологов на пельмени или блины, хочется воскликнуть: «Миллионы людей не могут ошибаться!» Когда блюдо существовало века и сохранилось в национальной кухне, оно точно не представляет опасности.

Диетологи против каш

Если открыть справочники по лечебному питанию, то при большинстве заболеваний каши будут рекомендованы, как едва ли не основные блюда. Но в пищевой корзине наших соотечественников углеводы (в том числе и крупы) уже занимают до 70%, а полки супермаркетов со всевозможными кашами-крупами-хлопьями-мюсли тянутся на километры. Так что в последние годы диетологи всё чаще выступают против большого количества круп в нашем рационе. И не только у больных, но и у абсолютно здоровых. Долгие годы нас убеждали, что «быстрые» углеводы кондитерских изделий куда вреднее «медленных» из каш, но лишь сейчас мы можем утверждать с полной ответственностью: нашему организму абсолютно всё равно откуда мы получим эти углеводы — из сахара или варенья, картошки или лапши, сладкого чая или пирожных.

Любые углеводы в нашем кишечнике превратятся в глюкозу, которая поступит в кровь, а при избытке – отложится в жировые запасы. А потому, избыточное потребление и «медленных» каш и «быстрых» сахаров из сладостей, и даже «безобидных» фруктов приведёт к проблемам с инсулином, поджелудочной железой, кишечной микрофлорой, к лишнему весу и всем болезням, с ним связанным. А ведь большинство из нас считают каши едва ли не лекарством, завтракая овсянкой, «чистясь» рисом или «худея» на гречке!

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.

Так что если овсянку прописали, как часть лечебной диеты, ешьте её неделю-две, а потом сделайте перерыв на такое же время. Либо включайте в свой рацион не чаще пары раз в семь-десять дней.
Впрочем, можно рекомендовать замочить крупу на ночь в подкисленной воде или кефире. Тогда нашим ферментам и полезным микробам кишечника будет проще справиться с это й кислотой.
Или попробуйте «сварить» овсянку в термосе: залейте на ночь слегка подсоленным кипятком, и утром получите вкусный и полезный продукт. Кстати, так же можно готовить перловку, рис, гречку, но последней времени на замачивание в термосе нужно меньше.

Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.

Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше – какао домашнего приготовления – и до обеда все сыты и довольны. И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой. Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» завтраков — около 90, а каши из цельного зерна -40-45. Как говорится, почувствуйте разницу!

И не бойтесь экспериментировать, пробуйте «экзотические» для нас киноа, булгур, кус-кус, амарант, получайте пользу и наслаждайтесь новыми вкусами.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Предложения со словосочетанием «щи да каша жизнь наша»

Неточные совпадения

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сухогруз (существительное):

Значение слова «щи»

ЩИ , щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления). (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «да»

ДА 1 , частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет.

ДА 2 , союз. 1. соединительный. Употребляется для соединения однородных членов предложения и целых предложений; соответствует по значению союзу „и“. Лес ли начнется — сосна да осина… (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «каша»

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ , -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «наш»

НАШ 2 , нескл., м. Устарелое название буквы „н“. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Значение слова «щи»

ЩИ , щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).

Значение слова «да»

ДА 1 , частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет.

ДА 2 , союз. 1. соединительный. Употребляется для соединения однородных членов предложения и целых предложений; соответствует по значению союзу „и“. Лес ли начнется — сосна да осина

Значение слова «каша»

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ , -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Щи с гречкой и печенкой

Рецепт щей с гречкой и печенкой

печёнка куриная — 200 г • картофель — 2 шт. • морковь — 1 шт. • лук зеленый • горошек зеленый — 200 г • укроп • петрушка • майонез — 60 г.

Омлеты с гречкой и маслинами

Омлеты с гречкой и маслинами

Приготовим пикантный омлет в духовке. Можно запечь в переносной электродуховке на даче. Если такового нет, готовим в сковороде под крышкой на газу. Получился сытный завтрак-ужин! Отлично.

Щи основное горячее блюдо русской кухни с незапамятных времtн. Щи всему обеду голова. Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. А гречневая каша была в народе особо любима. Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной. Рецепт приготовления этого блюда был предложен на одном телевизионном кулинарном шоу. Меня он очень заинтересовал, и я его попыталась повторить. Это блюдо объединяет и щи, и кашу. Щи да каша пища наша.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • греча ТМ «Националь» — 200 г
  • телячья печень — 500 г
  • капуста белокочанная — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 100 г
  • помидоры консервированные — 200 г
  • растительное масло — 50 г
  • куриный бульон — 1 л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахарный песок — 10 г
  • кумин — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • укроп свежий — 10 г

Как приготовить

Приступим к приготовлению.

Половину лука нарежем лепестками.

щи с гречкой и печенкой

В кастрюле с толстым дном обжарим репчатый лук на растительном масле, добавим чайную ложку сахара, щепотку зиры (кумина) и щепотку тимьяна.

щи с гречкой и печенкой

Морковь нарезать кубиками.

щи с гречкой и печенкой

Измельчить помидоры консервированные без кожицы.

щи с гречкой и печенкой

Добавим в кастрюлю морковь и помидоры. Обжарим на среднем огне, помешивая, несколько минут (пока будем нарезать капусту).

щи с гречкой и печенкой

Капусту нарежем соломкой.

щи с гречкой и печенкой

Овощи обмякли. Запах не передать!

щи с гречкой и печенкой

Добавим куриный бульон. Доводим до кипения.

щи с гречкой и печенкой

Отправляем в кастрюлю подготовленную капусту. Оставляем вариться на 30 минут.

щи с гречкой и печенкой

Пока готовятся щи, займемся гречневой начинкой. Вторую половину лука нарежем тоже лепестками, обжарим на сковороде на растительном масле, добавив чайную ложку сахара. Лук должен томиться на маленьком огне. Он не должен быть жареным.

щи с гречкой и печенкой

Пока лук готовится, займемся гречкой. Хорошо промыть гречу ТМ Националь, залить двумя стаканами воды, добавить соль, после закипания готовить на медленном огне под крышкой.

щи с гречкой и печенкой

Вот такой нежный томленый лук.

щи с гречкой и печенкой

Готовый лук выкладываем на противень.

щи с гречкой и печенкой

Телячью печень нарежем маленькими кубиками.

щи с гречкой и печенкой

Обжарим печень буквально несколько минут на той же сковороде, где томился лук. Только обжарить!

щи с гречкой и печенкой

Выкладываем на противень к луку.

щи с гречкой и печенкой

Варку гречки остановить в тот момент, когда крупа уже стала мягковатой, но на дне кастрюли еще осталось немного воды (около сантиметра высотой).

щи с гречкой и печенкой

Выложим гречку с оставшейся жидкостью на противень к печенке с луком. Посолить, перемешать.

щи с гречкой и печенкой

Раздавить плоской стороной ножа два зубчика чеснока. Добавить чеснок к гречке.

щи с гречкой и печенкой

Закрываем противень фольгой, делаем несколько проколов в фольге и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Достаточно.

щи с гречкой и печенкой

И так, щи готовы. Гречневая каша с луком и печенкой тоже поспела.

щи с гречкой и печенкой

Наливаем в тарелку щей.

щи с гречкой и печенкой

Теперь в тарелку положим несколько ложек каши с печенкой. Украсим укропчиком.

щи с гречкой и печенкой

Щи с гречкой и печенкой готовы! Приятного аппетита! Интересный суп!, сказал муж. Что-то новое? Как оказалось, все новое хорошо забытое старое!

вкусная каша из гречки

Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде — классический рецепт приготовления в кастрюле

Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.

Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров «Кулинария». Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Полезные советы — как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике «Каши» поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

Шаг 1: перебрать крупу

Шаг 2: прокалить на сковороде

Шаг 3: замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.

Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг 4: сварить гречку

Шаг 5: добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».

Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг 6: подавать на стол

Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы

Почему гречка не получается рассыпчатой?

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Можно ли варить гречку в пакетиках?

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.

Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

10 самых вкусных рецептов из гречки

Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.

Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.

Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.

Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.

1. Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 2 стакана.
  • Вода, бульон – 4 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчаем.
  2. Подготавливаем крупу.
  3. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
  4. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
  5. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

2. Постные котлеты из гречки

Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
  3. Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
  4. Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Нежная гречка с мясом в горшочке

Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Мясо (любое) – 500-600 г.
  • Грибы (по желанию).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Бульон или вода – 2стакана.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
  2. В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
  3. Заливаем горячим бульоном или водой.
  4. Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

4. Гречка с тушёнкой на сковороде

Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Тушёнка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
  2. На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
  3. Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.

5. Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло (любое).
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
  3. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
  4. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

6. Диетический суп из гречки с курицей

Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.

  • Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
  • Грудка куриная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи, зелень.
  • Бульон или вода.

Как приготовить:

  1. Варим бульон из куриной грудки.
  2. Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
  3. В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.

7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке

По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
  • Специи.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
  2. В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
  3. Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.

8. Сочные тефтели из гречки без мяса

Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Мука, панировочные сухари.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Из крупы варим вязкую кашу.
  2. Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
  3. Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
  4. Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
  5. Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
  6. Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
  7. В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

9. Гречка со свининой по-купечески

Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 2 стакана.
  • Мясо (любое) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
  2. В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
  3. Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.

10. Гречка с фаршем и грибами

Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Фарш мясной – 200 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
  2. Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.

Блюда из гречки — рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная — продел, «смоленсая крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт.

У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей. Кстати, во многих странах зелёную, не обжаренную гречневую крупу продают в магазинах здорового питания и даже в аптеках.

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд.
Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь.

Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *