Шоколад на сиропе топинамбура рецепт

  • автор:

Рецепт Шоколад на сиропе топинамбура . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Шоколад на сиропе топинамбура составляет 605,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШОКОЛАД НА СИРОПЕ ТОПИНАМБУРА

Чем полезен Шоколад на сиропе топинамбура

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить домашний шоколад на сиропе

Любите готовить домашний шоколад, но по каким-либо причинам не хотите использовать в качестве подсластителя мёд? Замените его сиропом агавы, топинамбура или кленовым сиропом. Они обладают текстурой, близкой к текстуре растопленного мёда, и хорошо смешиваются с горячей шоколадной массой. Порошковые подсластители мы использовать не рекомендуем, так как они придают домашнему шоколаду зернистую структуру.

Специально для этой статьи мы провели эксперимент и приготовили шоколад из какао тёртого Колумбия, Tumaco, используя разные подсластители. Забегая вперед, скажем, что нашим фаворитом стал вариант с сиропом агавы. Однако и другие виды шоколада получились по-своему интересными. Вот несколько наблюдений, относящихся к каждому из них:

  • Кленовый сироп – шоколад с достаточно сладким и нежным вкусом. Слегка зернистая структура после застывания.
  • Сироп топинамбура – шоколад с необычным и интересным вкусом. На следующий день шоколад на топинамбуре может приобрести «воскообразную» структуру.
  • Сироп агавы – шоколад получается умеренно сладким, довольно нежным и очень приятным на вкус. Структура после затвердевания чуть пористая, напоминающая мягкие трюфельные конфеты.

Для приготовления домашнего шоколада вы можете воспользоваться базовым рецептом, который уже есть на нашем сайте, либо использовать тот, что мы приводим ниже.

Ингредиенты:
  • 100 г какао тёртого
  • 20 г какао-масла
  • 40 г сиропа топинамбура / 80 г кленового сиропа или сиропа агавы
Приготовление:

Растопите измельчённое какао тёртое и какао-масло на водяной бане, помешивая их силиконовой лопаткой. Добавьте сироп и хорошо промешайте до однородности. Залейте шоколад в формы, по желанию украсьте орехами, цукатами, кокосовой стружкой т.д. Поставьте в холодильник на несколько часов. Достаньте шоколад из форм, пока он холодный.

Шоколад на сиропе топинамбура рецепт

В Ваших руках действительно необычный шоколад! В нем нет сахара и его заменителей, а есть топинамбур. Как известно топинамбур это источник инулина, который способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклеиды. Так же он стимулирует рост костной ткани, укрепляет иммунитет, чистит печень, улучшает функицонирование ЖКТ. Инулин снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предупреждая возникновение сахарного диабета.

Состав: какао тертое (Колумбия), какао масло первого холодного отжима (Колумбия), сироп топинамбура. Без добавления сахара! Без ГМО, глютена, соевого лецитина.

Пищевая ценность на 100г: белки — 10,8г, жиры — 34,2г, углеводы — 28,6г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *