Шпинат рецепты приготовления на сковороде с чесноком

  • автор:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Для приготовления шпината на сковороде достаточно 10 – 15 мин., что зависит от рецепта. Такое блюдо считается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сделать готовый продукт более питательным, по окончании термообработки можно добавить немного тертого сыра и/или орехи, которые следует заранее слегка обжарить на сухой сковороде. Также в качестве дополнительных компонентов часто используются сливки, сметана, молоко, яйца, лук, чеснок, томаты, грибы, зеленый горошек.

Самый простой рецепт

Для приготовления на сковороде можно использовать как свежие, так и замороженные листья шпината, которые следует заранее оставить на некоторое время в холодильной камере для оттаивания.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Затем нужно слить лишнюю жидкость и отжать листья.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • луковица;
  • 25 мл масла оливы или подсолнечника;
  • щепотка соли;
  • душистый перец (на свой вкус).

Также стоит подготовить 25 мл соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно очистить шпинат, тщательно промыть, после чего откинуть на сито или дуршлаг (нарезать листья не нужно).
  2. Далее следует мелко нарубить очищенную луковицу.
  3. Затем необходимо влить масло в сухую сковороду, поставить емкость на огонь и разогреть.
  4. После этого нужно добавить луковую массу.
  5. Овощ следует обжаривать на сильном огне в течение 2 мин., постоянно помешивая.
  6. Далее рекомендуется выложить шпинат и объединить продукты.
  7. Затем полученную смесь стоит присолить, поперчить и снова перемешать.
  8. Заготовку желательно жарить еще 2 мин., непрерывно перемешивая.

После того, как шпинат станет мягким, необходимо влить соевый соус и тушить смесь еще около 1 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо снять с огня, порционно разложить по тарелкам и сразу же подать на стол в неостывшем виде. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или тертый сыр, которым стоит присыпать сверху шпинат.

С чесноком

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого предполагают использование свежих или замороженных листьев, является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и круп.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Если зелень крупная, ее рекомендуется разделить руками на более мелкие части.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 0,7 кг шпината;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 ст. л. масла оливы или подсолнечника.

Также стоит подготовить соль и черный/белый молотый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть листья шпината и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить зелень на несколько частей (при необходимости) руками.
  3. Затем необходимо почистить чесночные зубки и нарезать на тонкие пластины.
  4. После этого стоит залить растительное масло в сухую сковороду с высокими бортами и разогреть его, поставив посуду на огонь.
  5. Потом нужно выложить нарезанный чеснок, а спустя 20 – 30 сек. рекомендуется добавить шпинат, соль и молотый перец.
  6. Затем необходимо объединить компоненты и готовить ½ мин. при сильном нагреве.
  7. Далее следует убавить огонь и тушить смесь еще около 3 – 4 мин., непрерывно помешивая.

При использовании замороженных листьев шпината (не размороженных) время приготовления нужно увеличить в 3 раза.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам. Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, сверху можно присыпать тертой сырной массой или кедровыми орехами, которые предварительно рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Со сливочным маслом

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование растительного или сливочного масла, следует готовить в течение нескольких мин. (4 – 5).

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Лимонный сок придаст блюду оригинальную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг листьев шпината;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 г сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового масла или топленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат и просушить бумажным полотенцем.
  2. Далее следует разделить каждый лист на несколько частей с помощью рук (если зелень крупная).
  3. Затем необходимо очистить чесночные зубки, после чего их стоит мелко нарубить или измельчить в чесночнице.
  4. Потом нужно поставить сухую сковороду с высокими бортами на огонь, а после того, как она разогреется – влить немного масла.
  5. Далее на дно посуды следует выложить измельченный чеснок и слегка обжарить его.
  6. После этого необходимо добавить листья шпината, присолить, поперчить и тщательно перемешать компоненты.
  7. Полученную смесь рекомендуется готовить в течение 2 – 3 мин., непрерывно помешивая. За это время зелень должна уменьшиться в объеме в несколько раз.
  8. По прошествии времени тару нужно снять с огня, а шпинат переложить на дуршлаг, залить холодной водой и дождаться того момента, когда вся жидкость стечет.
  9. Затем сковороду, в которой ранее готовилась зелень, следует снова поставить на плиту, включив подогрев.
  10. Потом нужно выложить подготовленный кусок сливочного масла и растопить его.
  11. Далее стоит добавить охлажденные листья шпината, лимонный сок и перемешать ингредиенты.

Спустя 1 – 2 мин. блюдо следует снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде, предварительно разложив блюдо порционно по тарелкам. Такая зелень отлично сочетается с жареной или тушеной курицей, говядиной, рыбой. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или лайма.

Со сливками

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование масла и/или молочного компонента в качестве соуса, идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами и крупяными гарнирами. Сливочное масло придаст зелени «карамельный» привкус, а сливки сделают готовый продукт более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Репчатый лук 0,2 кг
Сливочное масло 40 г
Шпинат 0,4 кг
Сливки 20%-ной жирности 0,2 л
Соль, душистый перец По вкусу
Сыр твердых сортов 50 г

Также стоит подготовить немного мускатного ореха в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. В первую очередь, необходимо очистить репчатый лук и мелко нарубить его.
  2. Затем стоит выложить кусок сливочного масла на дно разогретой сухой сковороды.
  3. После того, как оно растопится, следует добавить нарубленную луковую массу.
  4. Овощ рекомендуется обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
  5. Далее нужно хорошо промыть листья шпината, обсушить их бумажным полотенцем и поместить к овощной массе.
  6. Потом нужно объединить компоненты и готовить еще 2 мин.
  7. По истечении времени стоит залить сливки, добавить соль, мускатный орех, черный или белый молотый перец и снова перемешать продукты.

Спустя 5 мин. желательно выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить еще на 10 мин. для «отдыха».

Правила подачи, украшение

По готовности тушеный шпинат следует порционно разложить по тарелкам и подать на стол. Блюдо можно сверху присыпать тертой сырной массой или кунжутом, который стоит предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Со сметаной

Шпинат на сковороде, рецепты приготовления которого подразумевают использование свежих или замороженных листьев, отлично подходит к мясным или рыбным стейкам. Процент жирности сметаны не имеет значения. В качестве пряности можно добавить немного сушеного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • луковица;
  • пучок шпината;
  • соль, белый или черный молотый перец (по вкусу);
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 чесночных зубка.

Также для приготовления блюда понадобится немного растительного масла (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. Сначала нужно влить растительное масло на дно сухой сковороды и поставить емкость на огонь.
  2. В это время стоит очистить и мелко нарубить луковицу, после чего выложить в разогретую посуду.
  3. Овощ необходимо обжаривать до золотистости, периодически помешивая.
  4. Далее следует добавить промытый и высушенный шпинат. Если листья крупные, их можно разделить на более мелкие части.
  5. Затем нужно смешать ингредиенты и тушить около 3 мин.
  6. По прошествии времени необходимо добавить сметану, размешать и дождаться закипания смеси.
  7. После этого рекомендуется выложить чесночные дольки, которые следует предварительно очистить, измельчить в чесночнице или мелко нарубить кухонным ножом.
  8. Далее заготовку стоит посолить, поперчить и дождаться повторного закипания.

После этого блюдо нужно снять с огня.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат рекомендуется подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно разложив порционно по тарелкам. Блюдо можно присыпать тертым сыром или мелко нарубленным зеленым луком.

С сыром

Рецепты приготовления шпината на сковороде часто содержат молочные компоненты. Тушеный шпинат отлично сочетается с плавленым сыром. Также можно использовать твердые сорта или Сулугуни.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 1,4 кг шпината;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 140 г сыра Сулугуни;
  • 35 мл масла оливы;
  • 2 чесночных зубка.

Также стоит подготовить по небольшой щепотке черного или белого молотого душистого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. Сначала необходимо перебрать и хорошо промыть шпинат, после чего срезать стебли. Также зелень можно предварительно замочить.
  2. Затем листья стоит обсушить бумажным полотенцем.
  3. Далее нужно влить очищенную воду в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  4. После того, как жидкость закипит, следует добавить подготовленный шпинат и проварить около 2 мин.
  5. По истечении времени листья необходимо достать шумовкой и переложить в отдельную миску.
  6. В это время рекомендуется почистить лук от шелухи и мелко нарубить его.
  7. Затем нужно разогреть масло в сухой сковороде с высокими бортами, после чего выложить луковую массу.
  8. Потом к обжаренному овощу следует добавить измельченные чесночные дольки, объединить ингредиенты и готовить еще около 2 мин.
  9. Далее необходимо выложить листья шпината, добавить соль, перец и смешать компоненты.
  10. Заготовку рекомендуется тушить еще 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  11. В это время желательно нарезать сыр некрупными кубиками (размером около 1 см).
  12. Спустя 10 мин. в сковороду необходимо выложить нарубленную сырную массу и накрыть посуду крышкой.

После того, как сыр расплавится, блюдо стоит снять с огня и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо желательно подавать на стол в неостывшем виде с расплавленным сыром, который должен тянуться. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с отварными макаронами или мясным стейком.

С яйцом

Шпинат на сковороде с яйцом является простым, полезным и довольно сытным блюдом невысокой калорийности.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Рекомендуется предварительно срезать с зелени стебли и при необходимости нарубить листья на более мелкие куски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • яйцо;
  • 50 г шпината;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • зубчик чеснока.

Также стоит подготовить 50 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем нужно хорошо вымыть листья шпината и поместить их в глубокую миску.
  3. Далее зелень следует залить кипятком и оставить на 1 – 2 мин.
  4. По прошествии времени жидкость стоит слить и слегка просушить шпинат.
  5. После этого рекомендуется выложить листья на дно разогретой сковороды без масла и включить умеренный нагрев.
  6. Потом необходимо влить молоко и добавить очищенный чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  7. Затем следует хорошо перемешать ингредиенты и тушить до полного испарения молока.
  8. Далее рекомендуется влить растительное масло и разбить яйцо.

Потом стоит объединить компоненты, после чего готовить еще около 3 – 4 мин., постоянно помешивая.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо следует переложить на тарелку и подать на стол в неостывшем виде. Оно идеально сочетается с рыбным или мясным стейком. Дополнительно шпинат можно присыпать сверху тертой сырной массой и/или рубленой свежей зеленью.

С соевым соусом

Шпинат обладает слабовыраженным вкусом и ароматом. Добавление соевого соуса сделает его более насыщенным. При использовании такого компонента зелень можно дополнительно не солить.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Допускается приготовление блюда как из свежих листьев шпината, так и из замороженных.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг шпината;
  • 1 – 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 ст. л. соевого соуса.

Также следует подготовить черный или белый молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно вымыть листья шпината и просушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рекомендуется очистить репчатый лук от шелухи и нарубить мелкими кубиками.
  3. Затем полученную массу стоит выложить на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  4. Овощ следует обжаривать в течение 2 — 3 мин. на сильном огне, помешивая.
  5. После этого необходимо добавить листья шпината, объединить ингредиенты и готовить еще 2 мин.
  6. Далее нужно влить соевый соус, засыпать немного молотого перца и хорошо перемешать.

Спустя 1 мин. блюдо стоит снять с огня.

Правила подачи, украшение

Шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве украшения можно использовать небольшие дольки лимона или немного кунжута, слегка поджаренного на сухой сковороде.

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ пучка шпината;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г кешью;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • соль, душистый перец (на свой вкус);
  • ½ луковицы;
  • 1 – 2 чесночные дольки.

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. Для начала предварительно вымоченный орех нужно поместить в блендер.
  2. Затем следует добавить немного соли, воду и крахмал.
  3. После этого ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния.
  4. Далее стоит очистить лук и нарубить его на мелкие кубики.
  5. Потом нужно натереть на мелкой терке очищенные чесночные зубки. Также для измельчения можно использовать чесночницу.
  6. Затем рекомендуется выложить нарубленный лук и чеснок в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Овощи следует обжаривать до мягкости, периодически помешивая.
  8. Далее необходимо промыть шампиньоны, нарезать их на крупные ломтики и добавить к луково-чесночной смеси.
  9. После этого нужно перемешать компоненты и готовить до испарения влаги.
  10. Затем стоит добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный шпинат.
  11. Потом необходимо объединить продукты и тушить в течение 1 – 2 мин.
  12. По окончании приготовления следует влить ореховую смесь и перемешать.

Блюдо стоит готовить до сгущения, после чего сковороду нужно снять с плиты.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

С томатной пастой

Для приготовления шпината на сковороде томатную пасту можно заменить свежими помидорами и сладкой паприкой. Также в качестве пряности можно добавить сушеный базилик или орегано, что придаст готовому продукту насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг свежих листьев шпината;
  • 2 больших пера зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица.

Также стоит подготовить пряности и соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. В первую очередь, необходимо очистить луковицу и нарубить на мелкие кубики.
  2. Полученную массу следует выложить на дно разогретой сковороды с маслом.
  3. Овощ нужно обжаривать до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Затем рекомендуется засыпать мелко нарубленные перья зеленого лука, петрушку и объединить ингредиенты.
  5. Спустя 2 – 3 мин. приготовления необходимо добавить томатную пасту, при необходимости можно залить немного фильтрованной или кипяченой воды и хорошо перемешать.
  6. Заготовку следует тушить еще около 2 – 3 мин., после чего нужно добавить крупно нарезанный шпинат, которые необходимо заранее тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  7. Далее продукты стоит снова перемешать, накрыть посуду крышкой и готовить еще 5 мин.
  8. По истечении времени рекомендуется засыпать соль, пряности (на свой вкус) и размешать.

По готовности блюдо стоит снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Обжаренный шпинат необходимо подавать на стол сразу после приготовления, присыпав сверху тертым сыром, кедровыми орехами или мелко нарубленной свежей зеленью. Также в качестве украшения можно использовать небольшие дольки промытого лимона.

С зеленым горошком

Шпинат, приготовленный на сковороде с зеленым горошком, отлично сочетается с любыми вареными крупами, рассольным сыром, мясным или рыбным стейком. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 150 г листьев шпината;
  • 4 ст. зеленого горошка;
  • красная луковица среднего размера;
  • по 3 чесночных зубка и пера зеленого лука;
  • соль, черный/белый молотый перец (по вкусу).

Также стоит подготовить немного оливкового или подсолнечного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

  1. Для начала стоит залить чистую воду в объемную кастрюлю, отправить посуду на огонь и дождаться закипания жидкости.
  2. Затем следует добавить зеленый горошек и немного соли.
  3. Продукт рекомендуется готовить около 5 мин.
  4. По прошествии времени горошек необходимо откинуть на дуршлаг и обдать чистой холодной водой.
  5. Далее нужно переложить 1 ст. сваренного продукта в чашу блендера, влить ½ ст. жидкости, в которой он готовился, присолить, поперчить и измельчить до образования пюреобразной массы.
  6. Затем следует очистить луковицу и нарубить мелкими кубиками.
  7. После этого стоит измельчить очищенные чесночные дольки с помощью кухонного ножа, терки или чесночницы.
  8. Потом необходимо выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением масла.
  9. Спустя 30 – 60 сек. рекомендуется добавить измельченный чеснок, объединить компоненты и обжаривать еще 3 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  10. По прошествии времени в сковороду нужно поместить тщательно вымытый шпинат, у которого предварительно стоит срезать стебли.
  11. Полученную смесь желательно готовить еще 5 мин., после чего необходимо переложить в отдельную миску, а в сковороду отправить пюре из горошка и цельный продукт.
  12. Затем стоит влить еще немного растительного масла и обжаривать 2 мин., непрерывно помешивая.
  13. По истечении времени необходимо добавить шпинат и хорошо перемешать ингредиенты. При необходимости блюдо можно снова присолить и поперчить.

Спустя 1 – 2 мин. готовый продукт нужно снять с плиты и порционно разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, не дожидаясь остывания, присыпав сверху кедровыми орехами. Шпинат является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Шпинат на сковороде. Рецепт приготовления с чесноком, маслом, сливками, сметаной

Также его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить нежное блюдо, рекомендуется предварительно «отбить» плотные листья шпината. Для этого следует слегка постучать по ним ложкой. Также перед приготовлением основной ингредиент нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать стебли (при необходимости).

Многие рецепты приготовления шпината на сковороде подразумевают недолгое обжаривание или тушение главного компонента, поскольку при длительной термообработке листья теряют значительную часть ценных свойств. При использовании замороженной зелени, ее стоит оставить в холодильнике на некоторое время для оттаивания.

Жареный шпинат с чесноком

Жареный шпинат с чесноком

Рецепт приготовления обжаренного в масле шпината с чесноком.

Описание приготовления:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить чеснок и жарить до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут. Используя шумовку, выложить чеснок на бумажное полотенце, чтобы дать стечь маслу.

Сбрызнуть кастрюлю оливковым маслом из разбрызгивателя и нагреть на среднем огне. Крупно нарезать шпинат и стебли. Выложить половину шпината в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 минут. Выложить приготовленный шпинат в металлическую чашу и приготовить оставшийся шпинат. Приправить солью и перцем. Посыпать чеснок на шпинат и подавать шпинат теплым с ломтиками лимона.

Жареный шпинат

Фото готового блюда: Жареный шпинат

Зелень шпината необходимо хорошо промыть и удалить все лишнее.
Просушить шпинат на тканевой салфетке.

Как приготовить шпинат жаренный с чесноком

Обсушенный шпинат не стоит резать – листья должны остаться целыми.

В сковороде с высокими и толстыми стенками разогреть сначала растительное масло (предпочтительнее оливковое), затем прибавить сливочное.

Когда кусочек сливочного масла растопится, прибавить в сковороду зубчики чеснока, нарезанные пластинками и поджарить его до темно-желтого цвета.
Нельзя допускать потемнения чеснока, иначе он даст горечь.

Взять порцию шпината и выложить в сковороду и помешивая обжарить.

Когда листья обмякнут, прибавить следующую порцию. Так повторять, пока не кончится зелень.
Прибавить нужное количество соли и острого перца. Помешивая, готовить еще минуту-две.

Когда весь шпинат потеряет форму, сразу же снимать с плиты и выкладывать на тарелку.
Главное — не передержать блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *