Тефтели с рисом в сметанном соусе рецепт

  • автор:

Тефтели в сметанном соусе

Вчера я приготовил тефтели из домашнего фарша (говядина + свинина) в белом (сметанном соусе) и хочу поделиться своим рецептом с Вами. Я потратил на приготовление этого блюда примерно 1.5 часа — все получилось очень даже вкусно. Итак, давайте приступим:

Фарш домашний, 1 килограмм

Фарш выложить в глубокое блюдо. В моем случае использовался готовый домашний фарш, если Вы предпочтете готовить его самостоятельно, то возьмите примерно 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины (или телятины), проверните на мясорубке и перемешайте.

Куриные яйца в фарше

Разбиваем в фарш 2 куриных яйца.

Рис в фарше

Круглый рис отвариваем до полу-готовности, откидываем на дуршлаг, промываем прохладной водой. Дайте воде стеч и добавьте рис к фаршу.

Нарезанный лук

мелко нарезаем 1 луковицу.

Обжарка лука на сковороде

Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле в течении 10 минут.

Лук в фарше

Добавляем обжаренный лук к фаршу.

Фарш для тефтелей

Тщательно перемешиваем фарш и получаем основу для тефтелей.

Тефтели на доске

Лепим из фарша круглые ежики, выкладываем их на доску и затем убираем в морозилку. На этом первый этап приготовления тефтелей завершен. Далее мы будем их готовить на сковороде с тушеной морковкой и луком, а также сметанным соусом. В моем случае я приготовил 5 из 11 тефтелей, остальные заморозил.

Морковь и лук

Чистим 2 моркови и 1 луковицу.

Натертая морковь и нарезанный лук

Морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

Обжарка из лука и моркови

Выкладываем лук и морковь на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим ее под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Тушение тефтель

Перемешиваем поджарку и выкладываем тефтели. Добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 20 минут.

Сметанный соус для тефтель

В это время готовим сметанный соус. Для этого пол стакана сметаны разводим с водой и добавляем соль и приправы для заправки (по вкусу).

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Самое распространенное блюдо из фарша – это тефтели. Они достаточно универсальны, что позволяет использовать к ним любой гарнир. Их очень любят многие хозяйки за простоту приготовления.

Блюда, похожие на тефтели, можно найти в рецептах разных национальностей.

Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если фарш будете использовать замороженный, то заранее вытащите его из морозильной камеры, чтобы он успел оттаять.

Рис

Первым делом необходимо отварить рис. Нужное количество крупы промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте кипятком и варите минут 15-20, до готовности.

Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Подождите, чтобы стекла вся жидкость.

Фарш

В просторную чашу поместите мясной фарш. Добавьте к нему яйцо.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Добавьте его к фаршу. По вкусу посыпьте все солью и специями.

Смешивание с рисом

Добавьте в чашу к фаршу отварной рис и все хорошо перемешайте. Удобно мешать руками.

Вымешанный фарш

Должна получиться однородная масса.

Обжарка

Большую, глубокую сковороду разогрейте до горячего состояния. Затем налейте на неё немного растительного масла.

Руками сформируйте тефтели и выложите в сковороду. Обжарьте их на сильном огне со всех сторон, чтобы они стали немного румяными.

Соус

В отдельном стакане перемешайте сметану с небольшим количеством воды.

Заливка

Залейте сметанным соусом тефтели и доведите все до кипения. Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Периодически мясные шарики переворачивайте.

Тефтели в сметане

Готовые тефтели разложите по тарелкам и подавайте к столу с гарниром. Они получились мягкими и сочными. Кстати, тефтели можно подать и как самостоятельное блюдо. Особенно их любят дети.

Подача блюда

Тефтели, приготовленные с рисом, очень часто называют ёжиками. А все потому, что рисинки выступают на поверхности, как будто иголки ёжика.

Данное блюдо можно готовить разными способами: жарить, тушить, запекать в духовке. Да и соус для него можно использовать любой – сметанный или томатный. Для аромата хорошо добавить немного измельченного чеснока.

Благодаря сметанному соусу готовое блюдо получается очень нежным и вкусным.

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и котлет. Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Именно таким рецептом тефтелей, я сегодня хочу поделиться с вами. Тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и пахнут сметаной, сыром и сливками. В данном рецепте тефтелей без предварительного обжаривания использовался свиной фарш, вы же может попробовать их приготовить с любым другим видом фарша.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

1_тефтели с рисом в сметанном соусе

В фарш добавьте рис.

2_тефтели с рисом в сметанном соусе

3_тефтели с рисом в сметанном соусе

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

4_тефтели с рисом в сметанном соусе

5_тефтели с рисом в сметанном соусе

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

6_тефтели с рисом в сметанном соусе

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

7_тефтели с рисом в сметанном соусе

Добавьте к ним сметану.

8_тефтели с рисом в сметанном соусе

После этого добавьте тертый твердый сыр.

9_тефтели с рисом в сметанном соусе

Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

10_тефтели с рисом в сметанном соусе

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

11_тефтели с рисом в сметанном соусе

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

12_тефтели с рисом в сметанном соусе

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *