Ухаживаем за плитой со стеклокерамической поверхностью
Аксиомы стеклокерамики:
• Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
• Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.
Рекомендуемые средства
Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого. К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.
Технология чистки: советы специалистов
Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».
На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.
• Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
• Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
• Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
• Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
• Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
• Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
• Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.
Мнение потребителей
Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?
• Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
• Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
• Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
• Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.
Следовать этим советам, или нет — личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.
Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой. Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите — не применяйте для чистки средство для мытья посуды . Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение — они не влияют на работу панели.
Что может испортить стеклокерамику?
• Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
• Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
• Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
• Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.
Две проблемы
Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода — то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.
Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.
Почему мы выбираем стеклокерамику
Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.
Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.
Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.
• Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
• Уменьшается общая потребляемая мощность.
• Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
• Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
• Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
Как правильно ухаживать за плитой из стеклокерамики: 10 советов
Рассказываем, как отмыть плиту из стеклокерамики даже от стойкого нагара, чтобы не повредить покрытие.
Кажется, что за плитой из стеклокерамики сложно ухаживать. На самом деле нет, нужно только приловчиться. Само покрытие достаточно прочное, но есть несколько нюансов, о которых лучше знать перед покупкой варочной панели.
Читайте нас там, где вам удобно: Телеграм Дзен Вконтакте
1 Используйте специальную посуду
Часто на посуде пишут, для каких поверхностей предназначена посуда — бывают даже специальные модели для стеклокерамики. Жестких требований к материалу нет, если плита не индукционная. Можно использовать и эмалированную, и чисто алюминиевую, и посуду из нержавеющей стали.
Выбирать посуду надо по её дну, а не по материалу. Оно должно быть толстым (5–7 мм), ровным и гладким — такое будет равномерно прогревается и не царапать плиту.
Важно не использовать посуду с повреждённым дном, вмятинами и нагаром, иначе на плите могут появиться царапины. По этой же причине не стоит пользоваться кастрюлями, в которых готовили на газовой плите. Их дно со временем меняет форму из-за неравномерного воздействия пламени.
2 Поднимайте посуду, чтобы переставить ее
Если нужно переставить кастрюлю на другую конфорку, поднимите её и переставьте. Не тащите её по плите, тем более полную супом или компотом. Так вы рискуете не только поцарапать покрытие, но и расплескать содержимое.
3 Не используйте посуду с мокрым дном
Не ставьте на конфорки из стеклокерамики мокрую или влажную посуду, а также посуду из холодильника. А то на поверхности плиты останутся белые пятна с известковым налётом.
И помним, что сначала мы ставим кастрюлю или сковородку на конфорку, а уже потом включаем плиту.
4 Не роняйте ничего на плиту
Высокие температуры для покрытия из стеклокерамики — не проблема, а вот падение на неё даже небольшого предмета (вроде ножа) может привести к трещинам и сколам (что уж говорить про тяжёлую сковородку).
Поэтому возле плиты и над ней лучше не ставить и не вешать держатели для посуды и столовых приборов. А при ремонте на кухне обязательно чем-нибудь накрыть варочную поверхность плиты, если вдруг на неё всё-таки что-то упадёт.
5 Сразу убирайте с плиты сахар
Аккуратно смахните его, стараясь не давить на салфетку, чтобы не поцарапать покрытие. А вот если сахар попал уже на горячую плюту, то важно не упустить момент и сразу его убрать. Потому что потом он застынет и начнёт гореть, и оттереть его можно будет только скребком для стеклокерамики (уже с остывшей плиты). По той же логике стоит избегать попадания на плиту алюминиевой фольги.
6 Мойте плиту только в полностью остывшем состоянии
Перед тем как начать чистить плиту из стеклокерамики, лучше дождаться её полного остывания, так как использовать моющие средства на горячей поверхности нельзя по правилам эксплуатации. Да и при нагревании средства выделяют неприятный химический запах.
А вот когда варочная панель остынет, протрите её мягкой губкой с мылом. Потом чистой влажной салфеткой. А после сухой, чтобы наверняка не оставить разводов на поверхности.
7 Используйте специальные моющие средства
Тут, как и с посудой: лучше использовать то, что специально сделано для поверхностей из стеклокерамики. Чаще всего это гели, кремы или спреи. Главное — не сухие порошки, они точно поцарапают плиту. Даже многие производители плит выпускают свои средства, так что недостатка в выборе нет.
После использования специальные средства оставляют на поверхности плиты тонкую плёнку. С ней плита не только будет лучше блестеть, но и жир с пищей будут прилипать хуже. Поэтому в следующий раз чистить панель будет легче.
8 Не используйте жесткие губки
Для плиты лучше завести отдельную мягкую губку — ни в коем случае не металлическую.Если это губка для посуды, то используйте только ее мягкую сторону. также убедитесь, что губка новая: после тарелок на ней может остаться жир и частички пищи.
Также стоит выделить отдельную салфетку, чтобы после мойки протирать плиту насухо. Например, из микрофибры: она не оставляет ворсинок.
9 Используйте домашние средства для очистки плиты
Если у вас закончилось покупное средство для плиты (хотя такого лучше не допускать), можно обойтись и домашними средствами.
Например, подсолнечное масло поможет размягчить нагар и быстрее его отмыть. Нужно приложить на пятно салфетку, смоченную маслом, и оставить на несколько минут. После убрать остатки нагара специальным скребком, а масло смыть мягкой мыльной губкой.
Ещё один вариант — раствор воды и уксуса в пропорции один к одному. Его надо распылить на плиту, немного подождать и смыть. Помним, что при чистке панель должна быть холодная.
10 Используйте специальный скребок для чистки
Убрать с плиты нагар и присохшие кусочки еды поможет специальный скребок. Обычно они с металлическим лезвием на конце, но бывают и пластиковые (не особо долговечные). Главное, чтобы в его названии было указано «для стеклокерамики». Потому что любые другие — универсальные, автомобильные, и, тем более, бритвы — не подходят.
При использовании сначала нанесите на плиту жидкое моющее средство, а потом счищайте нагар скребком, держа его под углом в 30-40 градусов (под прямым углом можно поцарапать плиту).
Чем хороши стеклокерамические электроплиты и как за ними ухаживать
Стеклокерамические варочные панели занимают всё большую долю на рынке электрических варочных панелей. В этой статье я рассмотрю несколько основных преимуществ такого покрытия, а также расскажу о способах очистки стеклокерамического покрытия.
Содержание
Преимущества стеклокерамических электроплит
Стоимость электроплит со стеклокерамикой значительно превышает стоимость классических моделей с эмалированным покрытием, по крайней мере в бюджетном сегменте. Минимальная стоимость плит с эмалью составляет 10 тысяч рублей, в то время как у стеклокерамики бюджетный сегмент начинается лишь с 17 тысяч. Чем же обоснована такая разница? Вот несколько ключевых отличий:
- Дизайн. Среди стеклокерамических плит нет разнообразия цветов, форм и типов покрытий, однако такой необходимости и нет. Глянцевый чёрный прямоугольник отлично вписывается в любой интерьер и всегда выглядит стильно.
- Простота очистки. Поверхность не имеет какого-либо рельефа. Вся варочная панель находится единой плоскости, что существенно упрощает процесс её очистки.
- Функциональность. В стеклокерамических электроплитах может быть предусмотрены такие функции, как изменение радиуса панели или объединение панелей между собой. Это позволяет расширить список используемой посуды, а значит готовить больше и эффективнее.
- Не «стареет». В отличие от эмали или нержавеющей стали стеклокерамика не облазит и не трескается при длительном и регулярном использовании.
Однако у такого глянцевого однородного покрытия есть 1 существенный недостаток — на нём отлично виднеется любое загрязнение в виде белых пятен, помутнений, «бензиновых» разводов или пригоревшей пищи. Поэтому стеклокерамика требует особого ухода. Как это сделать, я рассмотрю далее.
Как чистить стеклокерамическую поверхность плиты
Несмотря на прочность и устойчивость к царапинам, очищать это покрытие с помощью абразива настоятельно не рекомендуется. Давайте рассмотрим несколько эффективных методов, которые позволят избавиться от большинства загрязнений.
Домашние
Для очистки плиты можно использовать несколько средств, которые имеются почти в каждом доме: сода, уксус и лимонная кислота. Они могут справиться с небольшим нагаром, но основная их польза состоит в удалении белых и разноцветных пятен, которые постепенно проявляются и крайне трудно выводятся.
В первом способе мы берём несколько ложек соды. Помещаем их в стакан и постепенно добавляем воду, пока сода не растворится и не получится густая смесь. Далее наносим её на поверхность плиты и оставляем на 3-5 минут. Затем мягкой стороной губки аккуратно растираем всю смесь 1-2 минуты. Здесь важны именно щелочные свойства соды, а не её абразивные частицы, поэтому перед нанесением убедитесь, чтобы сода полностью растворилась. Если эффект слабо заметен или его вовсе нет, то попробуйте приготовить ту же смесь, только вместо воды нужно добавлять лимонную кислоту.
Для второго способа необходим столовый уксус и любой впитывающий материал, наподобие ватных дисков, салфеток, бумажных полотенец или тряпки. Пропитываем их уксусом и накладываем на место пятна. Чтобы уксус не испарялся и не распространял запах по всей кухне, накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем в таком виде на 10 минут. Далее всё удаляем сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
Покупные
Среди специализированной химии для очистки стеклокерамики слишком большой разброс в эффективности при достаточно высокой стоимости таких средств. Покупные средства лучше использовать для удаления нагара. Здесь нам необходимо 2 инструмента: обычное моющее средство (либо пена для очистки стеклокерамики) и металлический скребок (стоит такой в районе 200 рублей).
Моющее средство или пену нужно нанести на место пригара и подождать пока всё размокнет. Предварительно можно немного разогреть плиту, но не сильно. Через 7-10 минут проходимся скребком по всей поверхности. Многослойный пригар может не размокнуть даже за несколько часов после нанесения, поэтому, если удалить его скребком сразу не получилось, можете повторить процедуру. Лезвие скребка находится под оптимальным углом и равномерно прилегает к поверхности плиты, поэтому при аккуратном использовании вы ничего не поцарапаете.
Важно: Все перечисленные методы я тестировал лично и никакие царапины или помутнения на поверхности плиты не появлялись. Однако мне известен и негативный опыт других пользователей, когда со стеклокерамики могла стираться разметка, от не растворившейся соды были помутнения, а от уксуса появлялись белые пятна. Во избежание таких случаев, предварительно протестируйте метод на небольшом участке плиты. Если всё пройдёт отлично, то можете переходить к полноценной очистке.
Для тех, кто думает приобрести стеклокерамическую электрическую плиту, рекомендую посмотреть нашу подборку «10 стеклокерамических электрических плит с духовкой, которые стоит рассматривать для покупки в 2023 году».
Об авторе
💯 Telegram-канал 🤩 со смешными и полезными товарами, а также с промокодами и купонами (Telegram: WhatElephant).
Cooperation for product reviews:
Почта: info@niyazych.ru
Телеграм: @https://t.me/niyazkalimullin
Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.
Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?
Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.
Текст: Галина СИЗИКОВА
Скребок и пленка – вот и весь фокус
Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных.
Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.
Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129-300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.
Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет.
После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
Как грамотно зачистить варочную поверхность?
Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».
Вот так все просто. Но. существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?
• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).
• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).
• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).
• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).
• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).
• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).
• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).
Бритвенный станок заменяет скребок!
Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?
• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.
• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.
• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.
• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.
Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.
Хорошую посуду определяют по дну
Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.
О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.
А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.
Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.
Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.
Чего боится стеклокерамика?
• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
• Не рекомендуется использовать абразивные средства.
• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.
• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.
• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.
• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.
Следите за ним, а то убежит.
Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый бульон? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.
Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.