2.По охране труда при работе с электромясорубкой.
К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие!8-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
Опасные производственные факторы:
травмирование рук при работе без специальных толкателей;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствие диэлектрического коврика.
При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
Подготовить к работе на электромясорубке продукты.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приёмную камеру не крупными кусками.
Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.
Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нём костей.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса, работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
З.По охране труда при работе с кухонной
электроплитой.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
Опасные производственные факторы:
термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства защиты: диэлектрический коврик.
При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен порошковым или углекислотным огнетушителем, а также аптечкой с необходимым наборо.и медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около электроплиты диэлектрического коврика.
Проверить наличие и целостность пакетных переключателей, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.
Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
Встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более Ул их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть ее горячей водой.
Выключить вытяжную вентиляцию.
Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
При работе с жарочным шкафом 1.Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются, лица в возрасте не моложе 18 лет. прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты; халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
В пищеблоке должна быть медаптечка. с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств, для оказания первой помощи при травмах.
Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения.
При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке
Перед включением машины в работу проверяют ее санитарно-техническое состояние. Для мелкой рубки мясорубку собирают следующим образом. В корпус мясорубки вставляют шнек, следя за тем, чтобы хвостовик вошел в паз приводного вала. На палец шнека надевают подрезную решетку, двухсторонний нож, решетку с крупными отверстиями, второй двухсторонний нож, решетку с мелкими отверстиями, прижимное кольцо, а снаружи завинчивают прижимную гайку до первого упора. На непродолжительное время машину включают вхолостую, рабочие инструменты расслабляют и затем медленно вновь завинчивают гайку до усиления шума в редукторе, что свидетельствует о плотности соединения инструментов и готовности мясорубки к работе.
Мясо предварительно необходимо очистить от костей, пленок и сухожилий и нарезать на кусочки по 100—150 г. Мясо накладывают на загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца, проталкивать мясо руками или посторонними предметами, поскольку это приводит к несчастным случаям, а также длительное время эксплуатировать машину вхолостую и измельчать на мясорубке твердые хрупкие продукты, так как это приводит к затуплению ножей и быстрому износу рабочих инструментов. Кроме того, нельзя оставлять мясорубку во время работы без присмотра.
По окончании работы мясорубку отключают от электросети, снимают с привода корпус, разбирают, удаляют остатки продуктов и тщательно промывают горячей водой, высушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. Наружную поверхность протирают влажной, а затем сухой тканью.
Необходимо следить за состоянием режущих пар и своевременно их затачивать в механических мастерских. После заточки рабочие инструменты проверяются на плотность прилегания и на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.
Возможные неисправности мясорубок и способы их устранения приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1. Неисправности мясорубок и способы их устранения
Мясорубка не режет, а мнет мясо
Неправильно отрегулирована нажимная гайка
Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, а затем вставить на место и отрегулировать нажимную гайку, как было указано выше
Окончание табл. 7.1
Повышенный шум в редукторе с возможной остановкой двигателя
Чрезмерно зажата нажимная гайка
Ослабить нажимную гайку
Измельченный продукт нагревается, на ножи наматываются пленки и сухожилия
Тупые ножи или плохая пришлифов- ка режущих пар (сработались плоскости ножевых решеток)
Проверить заточку и прилегание ножей к решетке; при необходимости заточить и пришлифовать ножевые решетки и притереть режущие пары
Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Список вопросов теста
Вопрос 1
Перечислить виды оборудования, для обработки мяса и рыбы, использующихся на предприятиях общественно питания:
- МС2-150, ПМ-1,1
- МИМ
- специалные машины
- МРМ-15
- МФК- 2240
- РО-1М
Вопрос 2
Указать, для чего служат машины для рыхления мяса на предприятиях общественного питания:
- Для надрезания поверхности порционных кусков мяса.
- Для отбивания кусочков мяса
- Для разрушения в кусочках мяса волокон соединительной ткани
Вопрос 3
Перечислить, какие мясорубки получили наиболее широкое распространение на предприятиях общественного питания:
Вопрос 4
Указать, какой привод у мясорубки МИМ-60:
- индивидуальный
- ручной
- универсальный
Вопрос 5
Определить для чего служит шнек мясорубки МИМ-82:
- Для соединения с зажимной гайкой.
- Для крепления на него ножей и решётки.
- Для соединения с рабочей камерой.
Вопрос 6
Указать, к чему приводит не рекомендуемое измельчение в мясорубке МИМ-82: сухарей, соли, сахара:
- К быстрому изнашиванию рабочих органов.
- К поломкам.
- К быстрому затуплению рабочих органов.
Вопрос 7
- Производительность кг/час
- Диаметр ножевой решётки.
- частота вращения шнека
Вопрос 8
Для чего служит шнек в мясорубке?
- для крепления рабочих органов
- для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам.
- для получения вращения от привода
Вопрос 9
Определите последовательность сборки ножей и решеток
- шнек, упорное кольцо, двухсторонний нож, крупная решетка, двухсторонний нож, мелкая решетка,подрезная решетка, зажимная гайка
- шнек, подрезная решетка, двухсторонний нож, мелкая решетка, двухсторонний нож, крупная решетка,упорное кольцо, зажимная гайка
- шнек, подрезная решетка, двухсторонний нож, крупная решетка, двухсторонний нож, мелкая решетка,упорное кольцо, зажимная гайка
Вопрос 10
Определите причину неисправности мясорубок «Продукт нагревается, а пленки наматываются на ножи»:
- неправильно установлены ножи
- ножи и решетки плотно зажаты гайкой
- Затупились ножи и решетки. неплотное прилегание ножей и решеток
Вопрос 11
Указать, для чего предназначена котлетоформовочная машина МФК-2240:
- Для формования зраз.
- Для формования биточков.
- Для формования тефтелей.
- Для формования котлет.
Вопрос 12
Выбрать правильный ответ: Производительность котлетоформовочной машины МФК-2240 составляет:
- 2240 кг в час
- 2240 кг в сутки
- 2240 шт в час
Вопрос 13
Перечислить, что является рабочим органом мясорыхлителя:
Вопрос 14
Указать, какой рабочий орган контролирует массу котлет в котлетоформовочной машине МФК-2240?
- Разгрузочный лоток
- Поршень.
- Регулировочный винт
- Сбрасыватель
Вопрос 15
Определить, с помощью чего закрепляют рыбоочистительную машину РО-1М на производственном столе?
Вопрос 16
Указать, правильны ли действия работника с учётом техники безопасности при работе с рыбоочистительной машиной РО-1М:
После работы скребок промывают, опуская его в горячую воду при включённом электродвигателе. Затем электродвигатель выключают, а скребок разбирают, вытирают и смазывают растительным маслом.
- Действия работника нарушают технику безопасности, при работе с рыбоочистительной машиной.
- Действия работника не нарушают технику безопасности, при работе с рыбоочистительной машиной.
Вопрос 17
Когда запрещается включать фаршемешалку МС-150 и работать на ней
- без загруженного продукта в бункер
- без предохранительной решетки в загрузочном бункере
- без подачи воды
Вопрос 18
Как устанавливают ножи в мясорубке?
- режущими кромками по часовой стрелке
- режущими кромками против часовой стрелки
- не имеет значения
Вопрос 19
В котлетоформовочной машине полуфабрикаты панируются с :
- с одной стороны, вторую панируют вручную
- с двух сторон
- любым способом
Вопрос 20
Верно ли утверждение «Основное условие хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере»
Большое разнообразие выпускаемых мясорубок не исключает общих правил их эксплуатации с учетом некоторых особенностей.
Перед началом работы убеждаются в надежности крепления мясорубки к производственному столу, фундаменту или универсальному приводу. После этого собирают части мясорубки: вставляют в корпус мясорубки шнек так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и устанавливают в зависимости от требуемой степени измельчения продукта соответствующий набор режущих инструментов.
Для получения котлетной массы устанавливают основной набор режущих инструментов. Сначала надевают на палец шнека подрезную решетку, затем — двусторонний нож режущими кромками в сторону вращения шнека, после чего вставляют в корпус ножевую решетку с отверстиями диаметром d = 9,0 мм. Далее устанавливают на палец шнека еще один двусторонний нож, а в корпус мясорубки вставляют ножевую решетку с отверстиями диаметром 5,0 или 3,0 мм. После этого надевают упорное кольцо и навинчивают на корпус нажимную гайку так, чтобы ножевые решетки были плотно прижаты к ножам и подрезной решетке.
Чтобы получить крупную рубку, устанавливают набор режущих инструментов для крупного измельчения продуктов: подрезную решетку, двусторонний нож и ножевую решетку с отверстиями диаметром 9,0 или 7,9 мм (для машин серий 4ММ и 8ММ), два упорных кольца, нажимную гайку. После установки режущего инструмента, не включая электродвигателя, отвинчивают на 0,3—0,5 оборота нажимную гайку; включают электродвигатель и навинчивают гайку до тех пор, пока не появится шум и не возрастет сопротивление навинчиванию гайки. Это будет свидетельствовать о том, что режущие инструменты плотно прижаты друг к другу и мясорубка готова к работе.
Для обеспечения надежной работы мясорубок необходимо регулярно затачивать режущий инструмент. Плоскостность режущих инструментов восстанавливают шлифованием их на плоскошлифовальных станках с последующим притиранием на плоских чугунных плитах-притирах. Боковую сторону лезвий ножей затачивают вручную оселком или на точильном станке. После заточки режущие инструменты проверяют на плотность прилегания и на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.
Перед загрузкой в мясорубку мясо и рыбу освобождают от костей. Переработка продукта, имеющего даже мелкие косточки, приводит к быстрому притуплению режущих инструментов, а также поломке ножей, выкрашиванию частиц металла и попаданию осколков в фарш. Не допускается эксплуатация мясорубки вхолостую (без продукта), так как это приводит к быстрому износу режущих инструментов.
В зависимости от типа мясорубки продукт предварительно нарезают на куски большей или меньшей величины, что снижает потребляемую электродвигателем мощность. При подаче продукта во всех мясорубках используют деревянные толкатели. В соответствии с санитарными нормами не допускается измельчать вареные мясо и рыбу на мясорубке, предназначенной для измельчения сырых продуктов.
После окончания работы мясорубку разбирают, промывают горячей водой, просушивают и смазывают несоленым пищевым жиром. Наружную поверхность протирают влажной, а затем — сухой тканью.
Возможные неисправности мясорубки и способы их устранения приведены в табл. 9.1.
Таблица 9.7
Неисправности мясорубки и способы их устранения
Повышенный шум или остановка электродвигателя
Ножи и решетки чрезмерно зажаты гайкой
Ослабить зажимную гайку
Мясорубка не режет, а мнет мясо
Неправильная регулировка нажимной гайки
Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и плен, установить на место и отрегулировать нажимную гайку
Переработанный продукт нагревается, а плены и жилы наматываются на ножи
Затуплены ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток. Плоскости ножевых решеток сработались
Заточить и притереть ножи и решетки
Двусторонний и подрезной ножи установлены неправильно
Установить правильно ножи
Резкий шум или стук
Износ подшипников редуктора
Разобрать редуктор, произвести осмотр подшипников, при необходимости заменить их
Хорошая электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. Он может отжать сок, сформировать печенье или колбасу, натереть овощи и фрукты. Как и любой электрический прибор, мясорубка требует аккуратного обращения: разберемся, как её правильно использовать.
Как устроена мясорубка?
Как правило, мясорубка состоит из:
Принцип работы мясорубки
Электродвигатель вращает редуктор, который в свою очередь передаёт крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает нарезанное небольшими кусочками мясо к ножу. Под давлением мясо попадает в отверстия в решётке, а нож его срезает. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в подставленную тару.
Как пользоваться мясорубкой?
Перед первым использованием
Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.
Сборка и подготовка
1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети.
2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки.
3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу.
4. Затем установите подходящую решётку. От диаметра её отверстий будет зависеть консистенция фарша. Однородный пригодится для изготовления паштетов, а более крупнозернистый – для выпечки. Убедитесь, что диск плотно встал в пазы на рабочем блоке.
5. Закрутите кольцевую гайку.
6. Установите лоток поверх рабочего блока.
7. Поставьте мясорубку на твёрдую поверхность: это обеспечит приток воздуха к вентиляционным отверстиям.
8. Подставьте миску для фарша под решётку.
9. Подключите мясорубку к сети.
Подготовка мяса
Какая бы мощная мясорубка ни была, предварительная обработка мяса понадобится:
- Если мясо было заморожено – разморозьте.
- Удалите кости, сухожилия, твёрдые хрящи.
- Разрежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы они свободно попадали к шнеку.
Использование мясорубки
Включите прибор и начинайте постепенно закладывать подготовленное мясо. Проталкивать его внутрь следует только специальным пластиковым толкателем: никогда не помогайте руками, это травмоопасно! Пропустите всё мясо через мясорубку и выключите её. Помните: прибор может работать непрерывно не более 3 минут, иначе двигатель может перегреться. Дайте мясорубке отдохнуть 10 минут и снова можете её использовать.
Функция реверс
Застряло мясо? Немедленно выключайте мясорубку! Дайте двигателю полностью остановиться, а затем подключайте реверс. Шнек начнёт вращаться в обратном направлении, и вы сможете вытащить жёсткий кусочек. В этом удобство мясорубок с функцией реверса: при её отсутствии прибор придётся разбирать полностью.
Чистка и уход
После использования отключите электрическую мясорубку: сначала кнопкой, потом – от сети. Разберите прибор: снимите лоток, открутите концевую гайку, вытащите решётку, нож, шнек, отсоедините рабочий блок. Удалите остатки мяса и промойте все детали, контактировавшие с продуктами, водой с мягким моющим средством. Корпус достаточно протереть мягкой влажной тканью. Протрите все части мясорубки досуха. Решётку и нож слегка обработайте растительным маслом. Соберите мясорубку и уберите на хранение подальше от детей и домашних животных.
Что можно и что нельзя перемалывать в мясорубке?
- Мясо без жил и костей;
- Фрукты без косточек;
- Овощи;
- Сыр;
- Орехи без скорлупы.
- Слишком твёрдое, например, орехи в скорлупе;
- Мясо с костями;
- Имбирь и другие волокнистые продукты.
Что ещё нужно знать?
Мясорубка работает в полную силу при условии, что её четырёхлопастной нож хорошо режет. Если вы видите, что прибору стало труднее справляться с рубкой мяса, заточите нож. В домашних условиях это можно сделать наждачной бумагой или точильным камнем с мелким зерном. Плотно прижмите нож режущей кромкой к абразиву и совершите несколько круговых движений против часовой стрелки. Продолжайте до тех пор, пока не отшлифуете все окислившиеся участки.
При правильном использовании и должном уходе ваша мясорубка прослужит много лет.
Инструкция и правила эксплуатации мясорубки
1.1.Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.
1.2.Все лица, допущенные к работе на мясорубке, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.
1.3.Мясорубка должна быть полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация мясорубки без них не допускается.
1.4.Мясорубка должна быть надёжно заземлена.
1.5.Не включать электродвигатель, не закрепив прочно и надёжно мясорубку.
1.6.Мясорубка подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку. В случае подключения машины к сети без розетки схема подключения должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в электрической цепи.
1.7.При работе с мясорубкой рекомендуется носить специальную одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки и т.п. Рукава должны быть застёгнуты. Волосы должны быть забраны косынкой или под шапочкой.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Ежедневно перед включением мясорубки необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.
2.2.Работать со снятой загрузочной чашей запрещается.
2.3.Перед началом работы следует осмотреть мясорубку (на рабочих поверхностях ножей и решеток мясорубки не должно быть трещин, выбоин, заусенец), убедиться в её исправности и опробовать на холостом ходу. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод присоединён не плотно, следует остановить мясорубку, отключить от электропитания и доложить об этом руководителю.
2.4.Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1.Запрещается заталкивать мясо в горловину чаши руками во время работы мясорубки. Проталкивать мясо только при помощи толкача, имеющегося в комплекте мясорубки.
3.2.Запрещается оставлять работающую мясорубку без присмотра.
3.3.В случае наматывания волокон сухожилий на палец шнека и ножи необходимо отключить мясорубку от электросети с видимым разрывом и только после полной остановки двигателя приступить к удалению заклинившего продукта.
3.4.Не снимать и не устанавливать режущий инструмент до полной остановки мясорубки и до отключения её от электросети с видимым разрывом.
3.5.При обращении с режущими деталями машины следует соблюдать осторожность во избежание пореза рук.
3.6.Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решётки) из корпуса мясорубки специальным крючком или выталкивателем (съёмником).
3.7.Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, появления запаха гари, прекращении подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.
3.8.Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.
3.9.Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм. должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5.Требования безопасности после окончания работы.
5.1.После окончания работы на мясорубке, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети санитарная обработка мясорубки запрещается.
Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке
( 0 , среднее 0 из 5 )
При выборе электрической мясорубки стоит обратить внимание на предохранительные приспособления — от них зависит безопасность эксплуатации и не только. Защитные механизмы могут быть разными в зависимости от конкретной модели и сферы ее применения.
Виды предохранительных механизмов
Какие имеются предохранительные приспособления мясорубки? В электрических моделях производители устанавливают электронные модули, которые останавливают работу системы:
- если техника перегрелась;
- при наматывании жил на шнек;
- когда в шнек попали кости;
- при перебоях электропитания;
- при нажатии кнопки экстренной остановки.
Это базовые предохранительные механизмы, которые исключают риск еще больших поломок или несчастных случаев. Если электромотор перегрелся, то устройство отключается на определенный период и начинает работ при нормализации температуры двигателя. Это стандартный функционал для системы, которая работает часами. Кнопка экстренной остановки необходима для того, чтобы мгновенно остановить работу оборудования. Она может оказаться очень полезна, если возникла опасная ситуация на производстве.
Защита по умолчанию
При производстве промышленных мясорубок горловину приемника специально делают достаточно узкой и длинной, чтобы до шнека нельзя было дотянуться пальцами. Это защита от несчастных случаев, которая предусмотрена по умолчанию. Однако на производстве не исключены случаи, когда в шнек случайно попадает шейный платок, рукав одежды. На этот случай предусмотрена кнопка экстренной остановки.
Когда оператор нажимает экстренную кнопку, срабатывает прерыватель, который размыкает цепь электропитания. В результате подача энергии прекращается, мясорубка перестает работать. Аналогичный механизм срабатывает при перегреве мотора, когда под воздействием высоких температур на пластинах собирается избыток тока. Он способствует их размыканную до того момента, пока двигатель не охладится.
В мясорубках вместо классического прерывателя может использоваться предохранитель другого типа, который тоже отключает устройство при перегреве. Это специальный пластиковый модуль (тепловой элемент), который при сильном нагреве лопается и останавливает работу мотора. Он тоже очень эффективен и особенно полезен на крупных предприятиях. Мясорубка может долго работать в автоматическом режиме просто потому, что в шнек попала кость или предмет, который невозможно измельчить. Тепловой элемент прекращает работу оборудования.
Для обеспечения безопасности оператора в комплекте с мясорубкой часто поставляется специальный толкатель. С его помощью можно подталкивать сырье в бункер, направлять в шнек. Оператор не рискует, используя для этого руки. Это тоже часть защитного оснащения мясорубки.
Защита от тока
В электрических мясорубках предусмотрена защита от удара током. Однако безопасность работы прибора зависит не только от производителя. Разобравшись, какие имеются предохранительные приспособления мясорубки, стоит уделить внимание правильной установке системы. В корпусе промышленного мясорубки все электрические компоненты изолированы. Поэтому во время работы оборудования можно безопасно трогать металлический корпус, не получая удара током.
Но при подключении устройства на предприятии важно проследить за тем, чтобы розетка имела заземление. Также само устройство должно располагаться на ровной и сухой поверхности. В этом случае можно быть уверенным, что эксплуатировать оборудование можно безопасно.
Волчок-мясорубка MAINCA PC -114
Волчок-мясорубка MAINCA PC-114 — профессиональное оборудование, оснащенное всеми необходимыми предохранительными элементами. Система перерабатывает 1150 кг мяса в час в фарш. Она рассчитана на цеха и кухни крупных заведений общепита. В мясорубке установлена режущая система UNGER .
MAINCA PC -114 изготовлена из нержавеющей стали, этот материал не влияет на свойства продуктов питания. Устройство имеет защиту двигателя от перегрева, а также кнопку экстренной остановки на корпусе. Оборудование легко обслуживать, это абсолютно безопасно. Для начала необходимо отключить устройство от сети, после чего можно приступать к разборке.
Волчок функционирует практически бесшумно, он устанавливается на прорезиненные ножки. Это не только обеспечивает тишину и амортизацию, но и защищает от утечек тока. Устройство прошло строгие проверки на соответствие стандартам безопасности. В мясорубке можно использовать несколько ножей и решеток для получения фарша с разными свойствами.
Больше о предохранительных механизмах оборудования можно узнать из документации, которую предоставляет вместе с техникой производитель.