Микроволновая печь соло – самая первая ступень технического прогресса
Пожалуй, в наше время нельзя отыскать кухню, на которой нет такого простого, но в то же время незаменимого устройства, как микроволновая печь. Микроволновка помогает быстро подогреть пищу, когда нет времени пользоваться плитой, и делает этот процесс максимально автоматизированным. В данной статье мы рассмотрим пример соло-СВЧ печей, дадим характеристику их технических особенностей, выделим основные конструктивные преимущества и недостатки. Итак, знакомьтесь, простейшая микроволновая печь соло.
Что это такое
Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи. Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени).
Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.
К началу 21 века СВЧ-печь, помимо того, что приобрела свои нынешние, ставшие классическими, габариты и формы, умела гораздо больше, чем просто подогреть еду.
За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач. Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.
На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.
При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры.
Преимуществом такого типа микроволновок является конструктивная простота их устройства, как следствие, высокая надежность и долговечность. Качественная модель прослужит своему владельцу не один год (если ухаживать за ней должным образом).
Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.
Как выбрать микроволновую печь соло
На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше.
- Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности. Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
- Бренд. Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов. Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
- Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности. Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
- Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
- Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
- Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление). К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.
Плюсы микроволновок соло:
- Доступная цена.
- Простота в эксплуатации.
- Легко ухаживать (мыть и протирать).
- Надежность.
- Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
- Быстро справляются со своими основными функциями.
Минусы печей соло:
- Ограниченный функционал.
- Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
- Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).
Уход за микроволновкой соло
Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.
Стоит помнить, что разогревать продукты в соло СВЧ-печи необходимо только накрыв их специальным пластиковым колпаком. В противном случае велика вероятность «хлопков», когда чрезмерно нагретые части пищи могут «взрываться» внутри микроволновки.
Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.
Заключение
Если вы четко понимаете, для чего вам нужна соло-микроволновка, и какие функции она выполняет, то можете смело перейти к списку моделей, представленных на отечественном рынке. В случае если вам требуется дополнительный функционал, например, опция «гриль» или «копчение», тогда, возможно, стоит обратить внимание на старших братьев соло микроволновок. Правда и заплатить за такое устройство придется больше. В целом, соло микроволновую печь можно порекомендовать тем, кто четко определился с тем, что ему необходимо от этого типа приборов. Надеемся, наша статья поможет в этом определении и сделает процесс выбора более приятным, интересным и увлекательным.
Микроволновая печь соло – что это значит?
Микроволновка – вполне привычный сегодня вид кухонной техники, широко применяемый для разогрева пищи, размораживания и приготовления различных блюд. В зависимости от того, какие именно функции вам необходимым, можно выбирать печь, снабженную тем или иным дополнительным функционалом.
Что означает микроволновая печь соло?
Когда микроволновая печь «умеет» только разогревать продукты, то есть не снабжена грилем и конвекцией, ее называют соло. Иными словами, она является самой простой микроволновой печью, которая использует в процессе работы исключительно сверхвысокочастотное излучение различной мощности (от 600 до 1400 Вт).
Она с легкостью разогреет еду, разморозит кусок замерзшего мяса, но при этом запекать и зажаривать в ней ничего не получится. Поскольку у нее нет дополнительных устройств для гриля и конвекции, она на это попросту не способна.
Прибор, излучающий СВЧ-волны, обычно находится в микроволновках справа. А для равномерного нагревания продуктов питания предусмотрен поворотный стол. Такая микроволновка, именуемая соло, является базовой моделью и имеет стандартное внутреннее устройство.
При нагревании в такой печи, пища не поджаривается, не запекается, а просто греется в собственном соку. В микроволновой печи соло также можно размораживать продукты.
Главное же преимущество таких печей – это их невысокая стоимость. При условии, что в них присутствуют наиболее востребованные функции, цена их довольно приятная. Тем более, если у вас имеется полноценный духовой шкаф.
Выбор микроволновой печи соло
Теперь, когда мы узнали, что значит микроволновая печь соло, нужно научиться выбирать нужную модель. Микроволновки могут различаться не только мощностью, но и способом управления. Панель управления в них может быть механической или сенсорной.
Также они могут различаться размерами, но в основном представлены компактными печками объемом в 14 литров. Что до цвета, он у подобных печек обычно белый или серебристый.
Другой важный параметр при выборе соло-микроволновки – ее внутреннее покрытие. Чаще всего оно акриловое или эмалевое. За таким покрытием довольно просто ухаживать и содержать в чистоте.
Если говорить о конкретных моделях микроволновых печей соло, можно выделить LG MS-1744U, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR. Это – вполне нормальные печи, простые и в меру функциональные. За свою стоимость они вполне оправдывают ожидания.
Как выбрать микроволновую печь для дома
Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.
Что нужно знать о микроволновке
В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.
Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.
Какой объем выбрать
От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.
Малолитражка
Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.
Средняя
Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.
Большая
Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.
- ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
- Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
- Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Выберите в каталоге
Инверторные микроволновки
В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.
Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.
Зачем нужен поворотный стол
Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.
Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.
В чем плюсы биокерамического покрытия
Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.
Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.
Выберите в каталоге
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
Автоматическое приготовление
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.
Автоматический разогрев
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.
Датчик пара
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.
Поддержание температуры
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.
Удаление запахов
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
Задержка пуска
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.
Блокировка от детей
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.
Функция самоочистки
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.
Функция хлебопечки
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
Функция ферментации
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.
Выберите в каталоге
Как установить
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.
Встраиваемая
Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.
Отдельно стоящая
Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.
Выберите в каталоге
Дизайн
Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.
Выберите в каталоге
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
Контейнеры из пластика «6»
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
Советский фарфор и хрусталь
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
Деревянная посуда
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Металлическая посуда
Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, чем отличается обычная микроволновка от микроволновки соло?
Микроволновая печь — соло является самой простой и, соответственно, самой дешёвой. В таких печах есть только микроволны, что в основном даёт возможность только разогревать и размораживать пищу. Еда приготовленная в такой печи прямо скажем на любителя, по сути она получается сваренной в собственном соку, а приготовить еду с корочкой, или что-то запечь с помощью микроволн просто невозможно. Если вы не планируете активно готовить в микроволновой печи, а готовы удовлетвориться разогревом, размораживанием и приготовлением самых простых блюд (например, можно сварить картофель) – этот вариант для вас. Незачем переплачивать за микроволновку с грилем и конвекцией, если вы просто не будете пользоваться этими функциями. Или они уже есть у вас в духовом шкафу.