Как выбрать индукционную варочную панель
Индукционные варочные панели стали очень популярными в последнее время. Вы тоже решили не отставать от друзей и знакомых и уже готовы отправиться в магазин за новой техникой для своей кухни? Однако, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, стоит поразмыслить: а действительно ли она вам нужна? Сделает ли такая плита вашу повседневную жизнь комфортнее, или вы просто пытаетесь следовать моде?
А есть ли у индукционной панели какие-либо преимущества перед обычной электроплитой, которая у вас уже есть – с чугунными ли «блинами» или с Hi-Light конфорками? Оказывается, есть, и немало!
Преимущества индукционных варочных панелей
- Индукционные панели позволяют существенно экономить время, затрачиваемое на приготовление обеда. Нагревают они действительно гораздо быстрее, чем плиты других типов. Скорость является, пожалуй, одним из главных их достоинств.
- Для индукции характерна молниеносная реакция на любые изменения настроек. Ослабление или усиление нагрева происходит сразу же после внесения корректив в режим. Можно сказать, что созданы идеальные условия для приготовления любых по сложности блюд.
- Сама стеклокерамическая поверхность при работе плиты практически не нагревается – нагревается только стоящая на ней кастрюля. Это значит, что риск обжечься сведен к минимуму.
- Индукционные варочные поверхности очень экономично расходуют электроэнергию. Среди кухонных плит они обладают наивысшим КПД.
- По заложенному в них функционалу современные индукционные панели, несомненно, лидируют среди приборов для приготовления пищи.
- Индукционная варочная панель сочетает в себе передовые технологии, обеспечивающие надежность и долговечность прибора, интуитивно понятное управление и стильный ультрасовременный дизайн.
Согласитесь достоинств немало. И если вас не останавливает высокая цена этого чуда, а также мифы о вреде электромагнитного излучения, готовьтесь к походу в магазин.
Принцип работы индукционных варочных панелей
Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.
У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.
Устройство индукционной варочной панели
1. Температурные датчики.
2. Алюминиевый кронштейн.
3. Ферриты.
4. Проводка катушек.
5. Индукционные катушки (конфорки).
6. Панель управления.
Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.
Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.
Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.
Смотрите видео демонстрирующее принцип работы индукционной варочной панели:
Зависимые и независимые варочные панели
Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.
Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.
Независимая индукционная варочная панель.
Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.
Зависимая индукционная варочная панель.
Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.
Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами
Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?
Необходимое количество конфорок
Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».
Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.
Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.
Панель с двумя конфорками.
Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.
Панель с четырьмя конфорками.
И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.
Панель с шестью конфорками.
Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.
Панель с нестандартным расположением конфорок.
Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.
Размеры и форма конфорок
Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.
Если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится.
Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.
На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.
Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.
Варианты обозначения зон нагрева
Как выбрать размер варочной панели
Размер индукционной варочной панели определяется количеством, формой и расположением конфорок. Минимальная ширина плиты, предлагаемая сегодня производителями, – 30 см. Такая «малютка» с двумя конфорками – идеальное решение для крошечной кухни. Плита с 3-4 конфорками имеют ширину 45-60 см, а на 80-сантиметровой панели поместиться уже 6 зон нагрева.
Отличаться, хотя и не так сильно, может и толщина индукционных панелей. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 60 до 80 мм, хотя встречаются модели и более тонкие (вплоть до 40 мм), и более толстые (до 100 мм).
Прежде чем выбрать индукционную варочную панель, как встраиваемую, так и отдельно стоящую, убедитесь, что по своим габаритам она идеально подходит под ваш кухонный гарнитур.
Особо тщательно этот вопрос нужно обдумать любителям нетрадиционных вариантов, в частности тем, кто решил купить не стандартную прямоугольную или квадратную варочную поверхность, а, допустим, шестиугольную.
Индукционная варочная панель нестандартной формы.
Мощность и энергоэффективность
Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей. Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь.
Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.
Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:
- одна конфорка может быть маломощной (1 кВт);
- одна – повышенной мощности (3 кВт);
- оставшиеся две – средней мощности (1.5 кВт).
Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.
Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.
Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.
Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.
Сравнение КПД различных варочных панелей:
![]() |
![]() |
![]() |
|
---|---|---|---|
Индукционные варочные панели | Варочные панели с Hi-Light конфорками | Варочные панели с газовыми горелками | |
КПД | 90-93% | 55-60% | 30-50% |
Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.
Функции, на которые стоит обратить внимание
Насколько экономична кухонная плита – вопрос, который в первую очередь волнует хозяина дома. Хозяйку же, которой предстоит ежедневно стоять у этой самой плиты, больше интересуют возможности последней, ее функционал. Современные индукционные варочные панели умеют многое, мы рассмотрим лишь некоторые их функции, на которые, с нашей сточки зрения, следует при выборе техники обратить особое внимание.
Диапазоны регулировки степени нагрева
Одним из главных недостатков обычных электрических плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. У индукционных панелей плавная регулировка, увы, тоже отсутствует, однако проблема практически полностью нивелируется благодаря наличию большого количества температурных режимов.
В некоторых дорогих моделях их число может достигать 20. Впрочем, как показывает опыт тех, кто такими плитами пользовался, 20 режимов – это уже явный перебор. Чтобы при приготовлении еды у вас не возникало трудностей с установкой необходимой температуры, рекомендуем вам отдать предпочтение варочным панелям, у которых не меньше 14 режимов мощности. Даже самой требовательной хозяйке будет вполне достаточно 16 режимов.
Бустер
Во многих моделях индукционных панелей соседние катушки связаны между собой и при необходимости могут «поделиться» друг с другом своей мощностью. При активации функции, именуемой Booster (в некоторых моделях это может быть PowerBoost или Power), сила нагрева одной конфорки на непродолжительное время возрастает за счет другой.
Мощность «подпитываемой» конфорки обычно увеличивается до 2.5-3.5 кВт, а в некоторых моделях даже до 4.5 кВт. Обычно Booster применяют в тех случаях, когда нужно быстро довести до кипения большой объем воды.
Быстрый старт
Благодаря использованию принципиально иного способа нагрева, индукционные панели оказываются более экономичными, чем другие бытовые плиты. При этом экономят они не только электроэнергию, но и ваше время. Еще сильнее сократить продолжительность приготовления обеда позволит функция автоматического закипания.
Если хозяйка перед выбором режима, в котором блюду предстоит готовиться, активирует данную функцию, то конфорка начнет работать на максимальной мощности, стремясь довести воду в кастрюле до кипения. Когда данная цель будет достигнута, произойдет автоматическое переключение на установленный изначально режим приготовления. Проводить все свободное время на кухне никому из нас не хочется, и функция автоматического закипания избавит нас от этой необходимости, насколько это возможно.
Режим поддержания тепла
Функция поддержания блюда теплым пользуется большой популярностью у многих хозяек, но, как ни странно, встречается далеко не у всех индукционных панелей.
Данная функция позволяет поддерживать температуру содержимого кастрюли или сковородки на уровне 60-70°С, а значит, к тому времени, когда члены семейства соизволят, наконец-то, собраться за обеденным столом, готовое блюдо не подгорит и не пересохнет.
Таймер
Совсем недавно таймер на кухонных плитах был редкостью. Надо сказать, это довольно странно: во-первых, данная функция пользуется большим спросом у покупателей, а во-вторых, ее реализация довольно проста с технической точки зрения и не требует серьезных усилий со стороны производителей.
Сегодня ситуация изменилась: таймеры можно увидеть если не на всех, то по крайней мере на большинстве выпускаемых индукционных панелей.
Реализована данная функция может быть разными способами.
1. Простейший вариант – будильник, по завершению отведенного времени подающий звуковой сигнал, который должен напомнить хозяйке о том, что пора уже появиться у плиты.
2. Вариант посерьезнее – таймер с автоматическим отключением. Такой сам подаст команду на прекращение нагрева, когда истечет заданное пользователем время. В наиболее «продвинутых» моделях индукционных плит таймер с отключением позволяет установить продолжительность работы не всей панели, а каждой из зон нагрева по отдельности.
Некоторые производители начали устанавливать на свои индукционные панели таймеры Eco, призванные экономить электроэнергию: Eco отключит нагрев чуть раньше назначенного времени, что позволяет по максимуму использовать остаточное тепло.
Защитное отключение
Предотвратить поломку варочной панели в результате перегрева поможет функция защитного отключения. При поступлении от термодатчиков сигнала о превышении допустимого значения температуры автоматически включится охлаждающий вентилятор.
Если этой меры окажется недостаточно, система будет вынуждена отключить работающие конфорки. Когда температура достигнет приемлемого уровня, автоматика восстановит процесс с прежними настройками.
Блокировка управления
Блокировка кнопок панели управления прибором, именуемая в народе «защитой от детей», что точнее отражает ее назначение, пользуется повышенным спросом у покупателей, в чьих семьях имеются отпрыски дошкольного возраста.
Данная функция не позволит непрошенным «помощникам» включить плиту или сбить настройки заданного мамой режима.
Ограничение мощности
Если проводка в вашей квартире старая и, следовательно, не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность индукционной панели. Это не означает, что вам придется работать на «полуживой» плите, неспособной вскипятить воду в кастрюле.
В этом случае вы сможете полноценно использовать конфорки, но не все, а только две из четырех. Данную функцию можно активировать лишь время от времени, например, когда одновременно с индукционной панелью работает другая бытовая техника повышенной мощности.
Пауза
Функция Stop&Go позволяет приостановить на несколько минут процесс приготовления пищи путем перевода конфорок на минимальный уровень мощности. Сделанная пауза даст возможность хозяйке отлучиться ненадолго с кухни и не беспокоиться при этом о блюде, требующем повышенного внимания.
Конечно, можно было бы просто отключить плиту, сняв с нее кастрюлю, а затем, по возвращении, вновь включить ее. Однако в этом случае потребовалось бы опять вводить все настройки. Со Stop&Go в этом нет необходимости: при дезактивации функции индукционная панель сразу начнет работать в заданном ранее режиме.
Другая функция для приостановки процесса – Cleaning-пауза – не приобрела пока ни особого интереса у покупателей, ни массового распространения. Предназначена Cleaning-пауза для кратковременного 30-секундного отключения нагрева и блокировки кнопок панели управления, что дает пользователю возможность протереть панель – собрать, например, разлитую жидкость или просыпавшуюся крупу.
Панель управления
Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.
Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.
Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.
Сенсорные кнопки.
Сенсорный слайдер.
По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам.
С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.
Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.
Дизайн варочной поверхности
Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным.
Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.
Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность.
Черная варочная поверхность.
На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.
Варианты дизайна варочных поверхностей
Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.
Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.
Белая варочная поверхность.
Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.
Требования предъявляемые к посуде для индукционных варочных панелей
Приняв решение о покупке индукционной варочной панели, будьте готовы к тому, что вам придется существенно обновить и свою кухонную утварь. Для индукции годится далеко не любая кастрюля или сковорода, а лишь изготовленные из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других железных сплавов. Это означает, что с алюминиевой, медной, латунной, керамической посудой вам придется расстаться.
Как быть, если вы затрудняетесь ответить, из какого материала изготовлена ваша любимая кастрюлька? Достаточно провести незамысловатый эксперимент. Поднесите к ее донышку обыкновенный магнит. Притягивается, значит, все в порядке – старая кастрюля еще послужит вам верой и правдой. Главное, чтобы дно «старушки» было идеально ровным, иначе конфорка может и не включиться.
Впрочем, даже этот простой в исполнении эксперимент вам проводить не потребуется. Варочная панель не позволит вам ошибиться. Индукционные катушки не начнут работать до тех пор, пока на поверхность плиты не будет поставлена посуда из надлежащего материала.
Не будет плита функционировать и в том случае, если диаметр дна посуды окажется меньше 12 см. Это означает, что проигнорирует она и такие мелкие металлические предметы, как ножи, ложки, лопатки и т. д. Иными словами, испортить умный бытовой прибор «неправильной» посудой просто невозможно.
При покупке посуды смотрите на обозначения нанесенные на ее дно. На фото выше выделено обозначение указывающее на то, что данную кастрюлю можно использовать для индукционной варочной панели.
Несколько слов о негативном воздействии индукции на организм человека
Многие потенциальные покупатели уже осознали все достоинства использования индукции для приготовления пищи, но от приобретения индукционной панели их удерживает страх перед потенциальной опасностью, которую якобы несет создаваемое этой плитой электромагнитное поле. Опасения эти основывается по большей части на слухах и домыслах.
Магнитное поле вблизи работающей конфорки действительно есть. Однако перед тем как впадать по этому поводу в панику, давайте уясним несколько моментов.
1. Во-первых, подобное поле есть вблизи любой находящейся под напряжением электрической сети, вблизи любого включенного в розетку электроприбора, вблизи мобильных телефонов и прочих гаджетов и т.д. Источников электромагнитного поля вокруг нас предостаточно, и индукционные плиты в этом списке далеко не лидеры.
2. Во-вторых, мощность электромагнитного излучения быстро падает с увеличением расстояния, и в нескольких десятках сантиметров от прибора она уже будет пренебрежимо мала.
Поверьте, в нашем современном мире есть множество вещей, которые несут несравнимо большую угрозу нашему здоровью, нежели бытовая индукционная плита.
Относится с осторожностью к индукционным панелям (не избегать полностью, а соблюдать дистанцию) следует лишь людям с кардиостимуляторами. Любая электроника под воздействием электромагнитного поля может дать сбой, но лишь сбой подобных медицинских приборов несет реальную опасность для жизни и здоровья.
11 функций индукционных варочных панелей, за которые действительно стоит платить
Как всем известно, индукционные варочные панели нагревают не саму конфорку, а железосодержащую посуду — это происходит под действием магнитного поля, которое вызывает электрический ток в индукционной катушке.
Недорогие индукционки используют импульсный способ нагрева: на высокой мощности частота подачи токов непрерывна, а при переключении на менее мощные режимы энергия начинает подаваться импульсно, то есть катушка индукции то включается, то выключается. Из-за этого готовить еду на маленькой мощности становится неудобно, а процесс тушения или томления превращается в сущий ад.
Варочная панель с инверторным управлением Midea MIH32130F
Но не стоит сразу отказываться от покупки индукционной плиты. Существуют модели с инверторным способом нагрева. В этом случае при снижении мощности конфорки катушка снижает частоту излучения, поэтому уменьшение температуры происходит без перерывов в работе.
Как правило, индукционные плиты с инверторным управлением стоят дороже обычных, а выпускают их в основном бренды А-класса. Однако можно найти и доступные модели у китайских производителей, например, бюджетная Midea MIH32130F.
2. Объединение зон нагрева или режим «моста»
Варочные панели среднего и топового класса обычно поддерживают функцию «моста», которая позволяет объединить несколько конфорок в одну большую. Такой режим определенно пригодится семьям, которые готовят в большой посуде. Но также он пригодится и тем, кто хочет приготовить что-то в утятнице и других продолговатых кастрюлях, которые не поместятся на стандартной круглой конфорке.
Варочная панель с функцией “моста” Weissgauff HI 430 BFZ
Например, такая функция есть в модели Weissgauff HI 430 BFZ, которая оснащается одной большой конфоркой и двумя чуть поменьше, которые могут объединиться с помощью функции «моста».
3. Boost
Функцией Boost обладает большинство индукционных плит, даже бюджетные: например, MAUNFELD EVSI292BK, которая стоит всего 13 тысяч рублей. Она позволяет увеличить мощность конфорки выше ее максимально устанавливаемого значения за счет временного забора мощности от соседней конфорки. Так, например, малая конфорка здесь может повышать мощность с 1500 Вт до 1800 Вт, а большая — с 2000 Вт до 2300 Вт. Одновременно включить Boost на двух конфорках нельзя. Режим необходим, когда вы хотите максимально быстро нагреть сковородку или вскипятить воду.
Варочная панель Samsung NZ 64M3NM1BB с функцией Boost
Например, при активации Boost 2 литра воды доходят до кипения на индукционной плите значительно быстрее, чем 2 литра воды в электрическом чайнике. Именно поэтому многие владельцы индукционок отказываются от электрических чайников в пользу чайников для плиты.
4. Слайдерное управление
Мы привыкли к сенсорному управлению варочных панелей, когда нужно несколько раз тапать на значок с плюсом для увеличения уровня нагрева конфорки. В индукционных плитах среднего ценового сегмента и самых продвинутых моделях часто используется слайдерное управление — при помощи свайпов, как на смартфоне. Например, такая система реализована в Samsung NZ64R3747BK/WT.
Слайдерное управление на панели Samsung NZ64R3747BKWT
Слайдер гораздо проще в управлении и позволяет не нажимать по нескольку раз на кнопки увеличения или уменьшения нагрева.
5. Изменение размера зоны нагрева
Во многих индукционных плитах стоимостью от 20-25 рублей и выше имеется конфорка с дополнительной зоной нагрева. В стандартном режиме она нагревает ограниченную зону, а при нажатии кнопки увеличения зоны активируются дополнительные магнитные катушки. Например, такая конфорка есть в AKPO PIA 6093018DH BL.
Справа на панели AKPO PIA 6093018DH BL расположена конфорка с изменяемой зоной нагрева
Функция пригодится, когда вам нужно что-то приготовить в емкости, площадь дна у которой больше, чем у конфорки, но при этом не занимать соседние области нагрева.
6. Индикатор присутствия посуды и автоматическое отключение
Даже самые доступные индукционные плиты способны автоматически определять, стоит ли посуда на конфорке, которую вы включили. Такая функция есть и у Weissgauff HI 32, которая стоит всего 9000 рублей.
Если посуды на плите нет, то она выдаст несколько предупреждающих звуковых сигналов. А если вы в итоге не поставите ее, то устройство просто выключится. То же самое случается, когда вы убираете посуду, забыв выключить конфорку — она отключится самостоятельно.
В продолжение этого пункта стоит сказать, что все индукционные панели умеют определять железосодержащую посуду (проще говоря, ту, которая магнитится). Если вы поставите на конфорку не подходящую емкость, то она просто не будет работать и отключится.
Кстати, некоторые люди, которые стоят перед выбором между индукционной и электрической варочными панелями, часто отдают выбор в пользу последней только потому, что не хотят после покупки менять всю посуду. На самом деле это не так: для индукционок подходят все стальные кастрюли и сковородки, а также алюминиевые, если у них есть индукционное дно. А при покупке новой посуды стоит обратить внимание на значок магнитной индукции на этикетке, или же как часто бывает — производители сами пишут, подходит или не подходит та или иная посуда для индукционных плит.
7. Блокировка панели и защита от детей
Индукционную варочную панель можно заблокировать с помощью одной кнопки, что значительно увеличивает их и без того высокую безопасность. Этой функцией оснащаются даже бюджетные модели, например, DARINA P EI523 B.
Например, это поможет на маленьких кухнях, где ограничена площадь для готовки: можно заблокировать плиту и начать подготавливать продукты прямо на ней, не беспокоясь о том, что вы случайно активируете конфорки.
Но самое важное — это блокировка плиты от детей. Маленькие дети, изучая окружающий мир, то и дело норовят что-то нажать, включить, открыть и т.д. А кухонная техника — это то, что точно опасно для них, даже индукционные плиты, если вдруг на ней окажется кастрюля или сковородка. Функция блокировки не позволит малышам включить плиту и запустить процесс нагрева, чтобы не обжечься о горячую посуду.
8. Контроль закипания
Дорогие индукционные плиты оснащаются множеством дополнительных функций и датчиков, среди которых функция контроля закипания. На таких варочных панелях молоко никогда не «убежит», а суп не будет выливаться за края кастрюли. Например, этой функцией может похвастаться премиальная модель Miele KM7464 FR.
Miele KM7464 FR с функцией контроля закипания
Как только вода или молоко начинает закипать, конфорка автоматически снижает свою мощность, чтобы избежать переливов, но при этом сохраняет ее на достаточном для кипения уровне. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяйкам, освобождая их от лишней уборки. Ведь даже не смотря на то, что индукционная панель сама не нагревается, она нагревает кастрюлю и молоко или суп могут присохнуть к ней.
9. Таймер
Таймером обладают индукционки среднего класса и выше. Эта функция позволяет включить одну или несколько конфорок на определенное время, необходимое для приготовления блюд. Благодаря ней вы можете оставить кастрюли на плите и начать заниматься другими делами, не боясь, что что-то пригорит.
Индукционная варочная панель Midea MIH64721FRI
После истечения времени таймера конфорки отключаются, оставляя на плите готовое блюдо. Такая функция есть, например, у Midea MIH64721FRI.
10. Поддержание тепла
Премиальные индукционные варочные поверхности обладают функцией поддержания тепла. Она обеспечивает пользователям поддержку точной температуры выставленного режима во время всего процесса готовки. То есть уровень нагрева конфорки не будет превышать установленного значения, что не позволяет блюдам пригореть. Кроме того, такая функция позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо из холодильника. К примеру, ее поддерживает флагманская панель Neff T46TS61N0.
Панель Neff T59TF6TN0 с функцией поддержания тепла
11. Wi-Fi и интеграция в умный дом
Флагманские индукционные панели, такие как умная Neff T59TF6TN0, можно интегрировать в систему умного дома. Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect, к которой также подключены устройства Bosch и Siemens.
Умная варочная панель Neff T59TF6TN0
Умные индукционки позволяют начать процесс готовки блюда даже тогда, когда людей нет на кухне. Например, можно заниматься своими делами в гостиной и удаленно контролировать нагрев на плите, где готовится обед.
А самые дорогие индукционные плиты, например, новинки Bosch, оснащены встроенными TFT-дисплеями, на которые можно выводить необходимые рецепты. Но это скорее излишество и демонстрация возможностей производителя. Впрочем, если ваш бюджет позволяет купить такую варочную поверхность — то почему бы и нет.
Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить за ненужные функции
Индукционные варочные панели – современная и безопасная кухонная техника, увеличивающая скорость приготовления пищи без значительных затрат электроэнергии. Но количество такого оборудования в продаже настолько увеличилось, что разобраться в ней довольно сложно. Поэтому перед покупкой варочной панели стоит познакомиться с основными критериями ее выбора.
Количество и особенности зон нагрева
Первое, на что обращают внимание при покупке — количество конфорок или зон нагрева. Их количество может быть в пределах 1–10 штук. Но чаще всего можно встретить в продаже технику, где таких зон не больше 6. Выбирают их, в первую очередь, по количеству членов семьи:
- Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче.
- Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место.
- Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде.
- Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне.
Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм. Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание.
Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9.
Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.
Мощность техники
Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии:
- маломощные — до 1 кВт;
- средние — от 1,5 до 2,5 кВт;
- повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт.
Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт.
Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+.
Материал изготовления и дизайн
Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства.
Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами.
Особенности управления
Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит.
Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже.
Основные и дополнительные функции
При выборе техники стоит обращать внимание на дополнительные функции, упрощающие управление и повышающие безопасность эксплуатации:
- блокировка панели для защиты от случайного изменения настроек детьми;
- защитное отключение для автоматического прекращения нагрева, если во время готовки на поверхность попала жидкость (бульон, молоко, вода);
- автоматическая регулировка зоны нагрева — посуду следует установить в центр конфорки, после чего прибор автоматически определит, какую площадь нагревать;
- функция PowerBoost — повышение мощности конфорки с помощью подключения другой зоны нагрева, которая расположена рядом;
- контроль потребления электричества — технология PowerManager позволяет задавать определенную норму, которую не будет превышать панель;
- поддерживание тепла для того, чтобы приготовленная еда не остывала, пока стоит на плите;
- функция «Пауза» или Stop&Go для отключения панели нажатием всего одной кнопки и возвращения ее к работе с теми же настройками повторным прикосновением.
Также удобно, если у варочной панели есть встроенный таймер. Он может быть реализован двумя способами. Первый — плитка подает сигнал при завершении установленного времени. Второй — техника автоматически отключается. Причем, у дорогих моделей есть возможность настройки таймера отдельно для каждой конфорки (зоны нагрева) — как у Bosch PIE631FB1E.
Все эти функции увеличивают стоимость индукционной варочной поверхности, потому мы не рекомендуем переплачивать за модель с возможностями, которые не будут использоваться.
Производитель варочных панелей
На рынке можно найти индукционные панели разных брендов. Но самыми популярными считаются марки Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Samsung, LG, Whirlpool, Siemens и Hotpoint-Ariston. Их продукция отличается максимальной надежностью, а высокая цена компенсируется экономией на ремонте и обслуживании.
Можно выбрать варочную панель и другой известной марки. Или даже малоизвестной, что позволит серьезно уменьшить расходы без заметной потери функциональности. Хотя результатами такой экономии могут стать быстрая поломка кухонной техники, увеличение частоты ее ремонтов, проблемы с поисками сервисных центров и подходящих комплектующих.
Автоматический выбор зоны нагрева индукционный что это
Функция автоматического выбора ширины зоны нагрева, которая предусмотрена в некоторых моделях индукционных варочных панелей Kuppersberg, избавляет вас от необходимости подбирать диаметр посуды под размер конфорки. Специальные датчики фиксируют не только наличие, но и размер емкостей, а нагрев включается только в той области, которая покрывается дном посуды.
Удобство и экономия
Почему многие хозяйки хотят поменять свои старые электрические и даже газовые плиты на индукционные варочные панели Kuppersberg? Дело не только в том, что современные приборы выглядят намного привлекательнее и занимают меньше места. Они еще и очень удобны в эксплуатации, а главное – экономичны. Индукционные катушки греют только дно посуды и не тратят энергию на нагрев поверхности прибора.
Чтобы эффективность работы любой варочной панели была максимальной, а теплопотери уменьшились, производители рекомендуют подбирать размер посуды в соответствии с диметром конфорок. Но если вы купили индукционную варочную панель с функцией автоматического выбора ширины, значение будет иметь только материал посуды, а ее размер не играет никакой роли.
В варочных панелях Kuppersberg под стеклокерамической поверхностью находятся специальные датчики типа AutoFocus, контролирующие размер используемой посуды. В результате нагрев будет осуществляться только в той области, которую занимает емкость.
Функция автоматического выбора ширины зоны нагрева позволяет экономить электричество и сокращает время приготовления, так как теплопотери практически исключены.
Несмотря на наличие дополнительного функционала рекомендуется придерживаться определенных правил при выборе посуды. Во-первых, дно емкостей должно быть абсолютно ровным, желательно без рисунков и надписей. Во-вторых, посуда обязательно должна закрывать центральную часть конфорки, чтобы она включилась.
Особое внимание обращайте на материал, из которого изготовлена кухонная утварь. Индукционные катушки не нагревают посуду из пластика, стекла, керамики, алюминия. Дно емкостей должно быть изготовлено из металла с ферромагнитными свойствами. Проверить пригодность утвари можно при помощи магнита.
Ускорить приготовление можно, воспользовавшись функцией Booster. Она повысит мощность выбранной вами варочной зоны на 5 минут.
Индукционная варочная панель Kuppersberg станет действительно удачной покупкой. Тем более, что у нас вы можете приобрести прибор совсем недорого. Чтобы выбрать модель с сделать заказ, переходите в каталог. О наличии функции автоматического выбора ширины зоны нагрева можно узнать из технических описаний товаров.
Варочная поверхность Kuppersberg ICS614
Индукционные варочные панели: советы по выбору
Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?
Устройство и принцип работы
Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.
Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.
Конструкция панели состоит из нескольких элементов:
- корпуса;
- модуля управления с микроконтроллером;
- датчика температуры;
- силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).
Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.
Преимущества и недостатки
Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.
Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.
Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.
Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.
Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.
Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.
В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Стандартные и дополнительные функции
Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.
Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.
Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.
Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.
Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.
Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.
Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.
Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Преимущества индукционных варочных панелей Aeg
Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.
Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.
Дизайн и управление
Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.
Комфортное и безопасное приготовление
Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:
- защитой от перегрева;
- автоматическим отключением;
- функцией сохранения тепла;
- блокировкой панели управления;
- режимом «Пауза».
В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.
Варочная панель Aeg IAE84881FB
Саморегулируемые зоны нагрева под размер посуды
Индукционные варочные панели Kaiser – это удобная, надежная, практичная и функциональная кухонная техника. Бренд сконцентрировал в оборудовании все опции, важные в обеспечении комфорта во время приготовления пищи. Он задействовал инновации, которые способствуют экономичности не в ущерб результату. Индукционные панели этого производителя изготовлены из качественных и долговечных материалов. Они практически не пачкаются, если на поверхности остаются загрязнения, то с ними легко справиться. Одно из ценнейших решений, используемых в создании таких приборов – это автоматическая регулировка нагревательного поля под диаметр посуды.
Преимущества индукционных варочных панелей
В первую очередь индукционная технология сама по себе является не только наиболее новаторской, но и экономичной в сочетании с высокой отдачей. Техника срабатывает, когда на нагревательное поле ставят посуду. Причем тепло воздействует сугубо на кухонную утварь, исключая напрасные траты. Если же усовершенствовать панель, добавив ценнейшие опции, КПД возрастает вместе с высокой экономией в работе. Именно по такому принципу разрабатывает свои приборы Kaiser. Чтобы электричество расходовалось рационально, готовка протекала быстро и с гарантировано превосходным результатом, бренд предлагает панели, в которых зоны нагрева сами меняются, подстраиваясь под размер сковород и кастрюль.
В чем достоинства решения
Автоматическое распознавание посуды – это технология, которая означает большую выгоду для потребителя. Если же техника не только распознает посуду, а и адаптируется под ее диаметр, пользователь выигрывает вдвойне. Во-первых, устройство совершенно не работает с лишней тратой электричества. Во-вторых, поскольку панель нагревается сугубо под сковородкой или кастрюлей, остальная поверхность остается холодной. Это важно для обеспечения безопасности – исключена вероятность ожога при случайном прикосновении. Еще такое решение гарантирует чистоту панели. Если вдруг на нее попадут брызги, частички пищи, исключено пригорание.
Поскольку стеклокерамика вокруг остается холодной, можно ее тут же протереть. Еще лучше, когда в дополнение к вышеупомянутой опции предусмотрена индикация остаточного тепла. Тогда можно по максимуму эффективно использовать панель даже уже по завершении готовки.
Варочная панель Kaiser KCT 6395 IEm
Индукционная варочная поверхность: советы по выбору
Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?
В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.
Принцип работы
Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.
Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.
Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.
Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.
Плюсы и минусы
Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:
- высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
- риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
- мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
- широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
- экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
- безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
- комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
- быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
- бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
- простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
- остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
- никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
- стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
- утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
- да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
- стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
- в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.
Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.
Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.
На что обратить внимание при выборе?
Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.
Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.
Выбираем количество конфорок
Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.
Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.
Оцениваем энергозатраты
Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:
- потребление электроэнергии;
- интенсивность и скорость нагревания;
- количество конфорок;
- скорость достижения установленного температурного режима.
Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.
Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.
Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.
Что нужно знать об установке
Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.
Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.
При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.
Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.
Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.
Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.
Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.
Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.
Как ухаживать?
Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.
Преимущества индукционных варочных панелей Miele
В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:
- качественная сборка и надежные комплектующие;
- долговечная рабочая поверхность;
- современный дизайн и большой набор функций.
О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.
Защита от детей и индикация остаточного тепла
Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.
Автоматика закипания
Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.
Таймер
Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.
Зона расширения
она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.
Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.
Варочная панель Miele CS 7612 FL