Что лучше книга или электронная книга

Вопреки всем прогнозам, электронная книга не победила бумажную

Ссылка на опросы при этом не приводится, а это и я могу написать: «По опросам ВЦИОМ 142% россиян предпочитают электронные ридеры и только 17% из них не умеют читать вообще».

Читать книги с экранов сложно даже физически, этот процесс вредит глазам и нашему здоровью. Какими бы безопасными ни делали современные экраны, их свечение утомляет человеческий глаз и быстро вызывает мигрень.

Расскажите кто-нибудь этой прекрасной женщине о том, что в мире существуют электронные ридеры и их экраны НЕ СВЕТЯТСЯ ВООБЩЕ.

Кстати, по поводу этого бреда о диком вреде глазам обычного дисплея. Я примерно с 1987 года сижу за экраном компьютера по 12-14 часов день. То есть более тридцати лет я сижу за экраном компьютера по 12-14 часов в день. За прошедшие тридцать лет зрение у меня практически не изменилось — только к близорукости добавилась дальнозоркость, что чисто возрастное. Так что расскажите мне еще этих сказок о диком вреде здоровью, мигренях и прочей полнейшей чуши.

Открытая книга представляется читателю как сумма двух страниц, левой и правой, и восьми углов, по которым очень просто ориентироваться. Читатель может сфокусироваться на одной странице текста, не теряя при этом вид всего текста. Он видит, где книга начинается и кончается. Он даже может ощущать толщину прочитанного и того, что ещё нужно прочесть. К тому же перелистывание страниц похоже на отпечаток шага на песке: это помогает создавать карту текста и легко возвращаться назад. Если нужно — находить необходимую информацию за короткое время.

Большинство электронных книг, смартфонов, планшетов оснащены скорее итуитивной навигацией и лишают нас возможности создать эту карту. Несмотря на заголовки и номера, перед вами всегда одна страница и весит книга всегда одинаково, читаешь ты роман Толстого или рассказ Хемингуэя. Конечно, интернет-читатель может просто провести поиск слова или фразы по тексту, но понять один абзац без контекста в книгах и больших статьях почти невозможно. Представьте, что Гугл Карты разрешали бы навигацию по улицам только в пределах одной, то есть «телепортировали» бы вас по точному адресу, но не позволяли бы увидеть район, округ или город. Эффект примерно такой же. Это мешает хорошему пониманию прочитанного.

Краткое пособие на тему: как написать якобы «научную» статью, не понимая ничего в предмете обсуждения. Наворотила какой-то чуши — ну, у кого-то такое, может, и прокатит, да.

Текст на компьютере, в электронной книге, как бы сильно он ни был похож на книжный, более неуловим, чем текст на бумаге. Книга сделана из печатных страниц с буквами, расположенных в определённом порядке. А текст на экране — это не часть девайса, а всего лишь эфемерная картинка. И мозг хорошо это чувствует. Он чаще всего ожидает, что книга будет выглядеть, ощущаться и даже пахнуть определённым образом. Когда этого не происходит, чтение перестаёт приносить былое наслаждение.

Поняли, дети? Эфемерная картинка. «Войну и мир» на бумаге мозг воспримет. А «Войну и мир» в ридере не воспримет, потому что это всего лишь эфемерная картинка. Это очень смешно.

Задумайтесь, вы же не раз замечали, что электронные книги, будь это отдельное устройство или приложение на смартфоне, всё больше и больше походят на обычные книги. По крайней мере, чисто визуально. Шрифт, размер текста, окраска страницы, даже свет — всё подстраивается под желания читателя.

Ну и? Это и делается для удобства чтения. И чо?

Это происходит несмотря на то, что программисты и инженеры вполне в состоянии изобрести что-то совершенно иное, более удобное и сильно отличающееся от старых образцов книг. Пожалуй, именно этот факт говорит о торжестве бумаги явственнее тысячи опросов.

Поразительная статейка. Просто поразительная. Это ж надо столько всякой чуши написать.

А для любителей «особого запаха старых книг» я уже давно давал хороший совет, как это все получить. Делается простенький альдегид с запахом пыли, старой бумаги и мышей. Помещается в малюсенькую колбу с небольшой дырочкой. Встраивается в ридер. И все, профит. Але, производители! Кто первый выпустит ридер со встроенной колбочкой с запахом мышей? Вы же озолотитесь!

Что лучше, бумажные или электронные книги?

С появлением в нашей жизни полупроводников, интернета и тонких экранов, у нас возникла возможность по-новому взглянуть на такую привычную книгу как книга. Теперь книга в понимании большинства людей — это просто носитель информации, причем носитель довольно неэффективный. Посудите сами, при довольно значительном весе, средняя книга способна уместить в себя всего несколько килобайтов информации, неспособна к ее перезаписи и стоит при этом значительно дороже цифровых или оптических носителей. Но на самом деле то, что для одних покажется жирным минусом, для других станет не менее жирным плюсом.

Это только кажется, что электронные гаджеты дают вам свободу. Возможность закачать в них сразу десяток или сотню книг, скорее всего приведет к тому, что вы в лучшем случае дочитаете до конца пять из них, а все остальные так и будут лежать мертвым грузом и взывать к вашему чувству вины при взгляде на них. Еще одной большой проблемой, о которой не принято говорить — информационный шум, связанный с использованием гаджетов. Постоянно приходящие уведомления от социальных сетей, предупреждения о разряде батареи, напоминания от календаря, назойливая электронная почта и так далее не дают в полной мере сосредоточиться на чтении книги, а значит и впечатление от нее, и ваша реакция на события в повествовании не будут соответствовать задуманным автором.

Поэтому если взглянуть на книгу под немного иным углом, то выяснится, что этот неэффективный и дорогой носитель информации оказывается самым эффективным способом ее донесения до читателя. Любой автор, когда он пишет свое произведение, представляет себе сидящего в кресле или развалившегося на диване читателя, который, находясь в тишине и одиночестве, внимательно вчитывается в напечатанные на бумаге слова. При этом его не отвлекают приходящие на книгу уведомления или звонящие на книгу друзья. Кроме того, у него нет необходимости подзаряжать свою книгу.

Возможность сосредоточиться на чтении именно того произведения, которое вы действительно хотите прочитать, а также возможность взять книгу в любое место и не думать о наличии там электрических розеток или мобильного интернета — и есть настоящая свобода. Только так можно в полной мере ощутить замысел автора и уловить все невербальные сигналы, которые он посылает своему читателю между строк.

Единственный нюанс, который действительно делает бумажные книги хуже электронных для многих людей, связан с их приобретением. Если электронные книги можно практически моментально приобрести и тут же получить, то с бумажными все обычно не так просто. Поход в книжный магазин не всегда гарантирует вам того, что вы найдете нужную книгу на полке, а цены, особенно в сравнении с электронными копиями, в них довольно высоки. Частично решить эту проблему призван интернет-магазин Book24*, который благодаря своему формату и тесному сотрудничеству с такими изданиями как ЭКСМО, МИФ, Вентана-Граф, Дрофа и АСТ может выставить низкий ценник на книги, а также устраивать регулярные распродажи. Кроме того, для большего удобства покупателей возможна отправка приобретенных книг курьером.

На правах рекламы! *ООО «Торговый Дом «Эксмо», юридический адрес 119017, г. Москва, переулок Пыжевский, д. 5, стр. 1, этаж 2, офис 201 (4), ОГРН 1037789006034

Что лучше: бумажная книга или электронная?

Favorite В закладки

Что лучше: бумажная книга или электронная?

Глиняные таблички, каменные скрижали и пергамент уже являются частью истории. Какой шанс у бумажных книг попасть в этот список?

Я езжу в метро каждый день. И большинство моих попутчиков стоят и сидят уткнувшись в экраны своих гаджетов: кто-то играет, но многие читают книги в электронном виде.

Настоящую книгу в чьих-нибудь руках я давно уже не видел. Хорошо ли это?

Книги в электронном формате доступнее. Но бумажные – более полезны

Обилие смартфонов, электронных читалок и планшетов сказывается на потере интереса к бумажным книгам. И правда – вместо того, чтобы забивать полки дома или рюкзак в дорогу, гораздо проще скачать десятки книг на небольшое устройство, которое всегда с тобой.

Лично я давно привык читать с экрана своего iPhone, а читать я люблю. В любую свободную минуту можно урвать главу-другую интересного произведения, не привлекая внимания и не испытывая дискомфорта в любой обстановке.

Правда, эстетического удовольствия не получаю вовсе.

Я не знаю, как работает эта магия, но в бумажных книгах есть определенный шарм: ты выбираешь книгу в магазине, перелистываешь настоящие страницы, подмечая, сколько их осталось до конца. Это настолько душевно, особенно сейчас, когда мы стали отвыкать от аналоговых книг так же, как мы отвыкаем писать тексты от руки.

Электронная книга доступнее, но информация из неё усваивается мозгом хуже, чем тот же текст, прочитанный на бумаге. К такому выводу приходят всё больше учёных, основываясь на различных тестах и экспериментах.

Почему электронная книга забывается быстрее?

Всё дело в нашем восприятии: мозг каждый день получает кучу новой информации (ну, у большинства людей так) и чтобы сохранить нужную, используются различные «якоря».

В случае с бумажным носителем такими «якорями» как раз и являются осязаемые факторы: обложка, процесс покупки или заметка на полях карандашом. Электронные же книги – по сути безликий набор символов, который не имеет никаких «маркеров» для того, чтобы полученная информация осталась в голове на долгое время.

Это всего лишь теория, но она мне нравится и похожа на правду.

Несмотря на обилие книг, которые я прочитал в электронном виде за последние пол-года, большинство из них я вспоминаю с трудом. А вот несколько бумажных, включая периодическую литературу я помню очень хорошо: не только сам факт прочтения, но и сюжет, и разные интересные моменты и иллюстрации.

Мы читаем, но это бесполезно

Наша страна когда-то была самой читающей нацией в мире. Наши с вами родители, бабушки и дедушки точно должны помнить постоянный дефицит книг и огромные очереди за художественной литературой, наравне с очередями за продуктами.

У нас же доступна все книги мира прямо на ладони, в маленьком гаджете, который мы носим с собой каждый день. Но какой от этого толк, если мы всё равно ничего не запоминаем из прочитанного?

Для себя я вывел самую правильную, на мой взгляд, линию поведения: электронная версия книги для меня просто некая демо-версия. Я начинаю читать книгу со своего смартфона, а если она мне нравится – покупаю эту книгу в бумажном варианте, чтобы дочитать её до конца.

В этом плане большинство онлайн-библиотек, предлагающих бесплатно лишь отрывки произведений, приходятся как нельзя кстати.

В конце-концов, электронные версии книг сегодня стоят ненамного дороже своих бумажных аналогов, но удовольствие от обладания настоящей книгой не идёт ни в какое сравнение с плоскими, забитыми книжными обложками полками в iBooks.

Favorite В закладки

Главное преимущество бумажной книги перед электронной

Mark Marchenko

Говорят, что как только вам исполняется 25 лет, ваш мозг начинает медленно, но верно терять способности к обучению. Стоило мне разменять четверть века, я стал внимательнейшим образом наблюдать за собой: как обстоят дела с изучением иностранных языков, помню ли я число “пи” до тридцать первого знака и по-прежнему ли узнаю друзей.

Поначалу дела шли неплохо. Но однажды я по-настоящему перепугался: зайдя в книжный магазин музея современного искусства “Гараж”, я увидел книгу, которая уже давно меня интересовала. Книга называлась “бобо в раю: откуда берется новая элита”, а историческое фото того момента вы только что видели в заголовке статьи.

Это нехудожественное произведение о жизни нового поколения американцев и европейцев, которые занимаются спортом, работают в ИТ и медиа и не забивают голову лишними тревогами о быстром карьерном росте, выгодных браках или положении в обществе. Тема интересная, и я, впервые увидев книгу в бумажном виде, взял ее в руки полистать.

И в то же мгновение осознал, что не помню, читал я ее или нет.

При всей моей любви к книгам это почти так же страшно, как с утра не вспомнить кличку собаки вашего стоматолога.

Шучу, конечно, это еще страшнее.

Кажется, года полтора назад я собирался ее прочитать, и совершенно точно знакомился с ее содержанием. Я определенно читал отрывки из нескольких глав. Но прочитал ли я эту книгу от начала до конца? Очевидно, я мог — в электронном виде я читаю очень много.

У этой истории было забавное продолжение, о котором я расскажу в конце статьи (еще там будет очень смешной неприличный анекдот). Я, однако, понял одно: дело не в том, что мне перевалило за 25 лет. Дело в том, что качество моего чтения сильно страдало.

Можно читать много книг, и ничего не запомнить. В чем тогда смысл чтения?

Я задумался над тем, как я читаю книги. Есть много факторов, которые влияют на качество чтения, но большинство дискуссий по этому поводу начинаются (или заканчиваются) с одного вопроса: как читать? С бумаги или с экрана планшета/читалки? Стоит ли вообще забивать этим голову?

Я решил разобраться.

Чтобы запомнилось

Короткий ответ: лучше читать бумажные книги.

Этому есть научное объяснение, и спорить тут бессмысленно.

Теперь немного научпопа.
У нашей памяти есть такое свойство: она работает за счет ассоциаций, и запоминает не просто определенный пласт информации “в вакууме”, но и все то, что мозг может с ним связать, чтобы восстановить затем нужные детали.

Именно эта особенность памяти помогает запоминать нечеловеческие объемы информации. Вы знали, что при правильном подходе можно выучить наизусть первый том Войны и Мира? Делается это так: чтобы запомнить один тип информации, вы связываете его с другими типами информации, проводите аналогии с образами, ощущениями, воспоминаниями. Погуглите “чертоги разума”, там как раз про это.

Кстати, есть отличный лайфхак, основанный на таком подходе: если вы студент и вам нужно быстро подготовиться к экзамену, то читать конспекты лучше в разных местах: не только дома за любимым письменным столом, к которому вы итак привыкли, но и в библиотеке, в кафе, во втором кафе, в третьем… Новый материал будет связываться с воспоминанием о месте, где вы его учили, с новыми ощущениями, которые вы испытывали, с непривычными запахами и визуальными образами, и так вам удастся зафиксировать в памяти намного больше подробностей.

Когда вы читаете книгу, происходит то же самое. Страницы в бумажной книге различаются друг от друга, вы запоминаете фактуру бумаги, расположение текста на странице, манеру, в которой вы держали книгу в момент чтения, даже запах страниц. Все это связывается с тем, что вы читаете в этот момент, и мозгу становится намного сложнее это забыть.

The Guardian три года назад опубликовала, пожалуй, лучший материал на эту тему со ссылкой на два исследования. Расскажу о каждом из них:

  1. Участникам конференции в количестве 50 человек вручили рассказ объемом в 28 страниц. Половина получила его на электронной читалке Kindle, вторая половина читала рассказ на бумаге. Экспериментом руководила, кстати, Энн Манген, кандидат наук из Ставангерского Университета — она один из немногих ученых, кто проводил подобные исследования.
    Цель: понять, влияет ли формат, в котором вы читаете литературу, на то, какие эмоции у вас вызывает прочитанное, и на то, как хорошо вы его запоминаете.
    Результат: на эмоции не влияет (хотя до этого похожий эксперимент показал обратный результат), а вот на запоминание —точно влияет. Когда читателей попросили пересказать сюжет рассказа, с задачей значительно лучше справились те, кто читал рассказ на бумаге. Пользователи электронной читалки путались в показаниях, как будто читали давно и невнимательно.
  2. Десятиклассникам одной из норвежских школ дали прочитать отрывок из книги, а затем устроили тест на проверку того, насколько они уловили смысл прочитанного. Опять же, с тестом на понимание значительно лучше справились ребята, которые читали текст на бумаге.

Подводим итоги

Когда вы читаете с бумаги, ваша память и внимание цепляется за многочисленные детали, которых в электронной книге нет и быть не может: фактура страниц, тактильные ощущения, сопровождающие чтение определенных отрывков, визуальные отличия страниц друг от друга. Благодаря этой особенности мозг создает больше ассоциаций, и прочитанное вами запоминается гораздо лучше.

Говоря начистоту, это и есть главное преимущество чтения с бумаги, и оно с лихвой перекрывает любые недостатки. Его достаточно для того, чтобы отдавать предпочтение текстам на физических носителях так часто, насколько это только возможно.

Прочитай я книгу про “бобо” на бумаге, я бы точно об этом вспомнил. Я же, видимо, читал ее невнимательно, в транспорте (если вообще читал — до сих пор в этом не уверен), да еще и на iPad. Что-то могло запомниться, но настолько некачественно и поверхностно, что польза от прочтения свелась к минимуму. Если вы собираетесь читать книги таким образом — то лучше их вообще не читать, сэкономите время.

Еще плюсы бумажных книг

  • Можно поделиться
    Поделиться можно и pdf-файлом, да, но это не то же самое, что вручить человеку настоящую бумажную книгу с добрым напутствием и, возможно, своими пометками на полях. Я всегда держу на полке экземпляры любимых книг, чтобы, отрекомендовав одну из них, можно было порадовать человека и тут же вручить ему книжку в красивом переплете.
  • Нет отвлекающих факторов
    Попробуйте читать книгу с телефона и ни разу не отвлечься на входящие сообщения или вызовы. Попробуйте читать книгу с планшета и ни разу не залезть в интернет или в другое приложение. Чтение хорошей книги не терпит конкуренции: если ваше внимание будет блуждать где-то поблизости, чтение пройдет даром. Не сможете научиться “уходить” в книгу — окончите свою жизнь на диване перед телевизором.
  • Книги уникальны и ими приятно пользоваться
    Не каждая книга сейчас выглядит настолько круто, что ее можно назвать произведением искусства или дизайна, но все же каждая книга уникальна и принадлежит вам. Только не надо рассказывать про загубленные деревья — поговорим об этом после смерти глянца.

Итак…

Когда в следующий раз речь зайдет о том, какая разница — читать книгу с планшета или на бумаге — не заводите старую пластинку на тему ощущений, которые “не те”. Оперируйте конкретными научными доводами, о которых я написал в этом эссе. Содержание книги запомнится лучше, если вы будете читать ее на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *