Какую сушилку лучше купить — Ezidri или Вольтера
Полезные и вкусные природные дары можно заготавливать на весь год даже без использования морозильника. Достаточно приобрести для этого дегидратор, который высушит продукты с сохранением их полезных веществ. Сейчас на рынке много интересных предложений подобной техники. Наш обзор – это акцент на тройку самых популярных и интересных моделей от Ezidri и Вольтера.
Бесконечные возможности от Ezidri
Любая сушилка «Изидри» – это равномерное и одинаковое просушивание продуктов на любом уровне прибора. Для этого здесь применяется горизонтальная конвекция, в которой воздух идет от краев к центру. Еще одно достоинство техники этого бренда – отсутствие смешивания запахов при соседстве разных продуктов.
Сушилка Ezidri ultra FD1000
Работа устройства никаким образом не сказывается на окружающей атмосфере в доме.
Все сушильные аппараты этой марки сделаны из специального пищевого пластика. В комплект обязательно входит сетка для сыпучего и липкого сырья, а вот количество поддонов зависит от модели дегидратора. Приборы можно использовать не только для овощей и фруктов, мяса и травы, а также готовить десерты (от пастилы до чипсов).
Среди модельного ряда сушилок этого бренда особенно выделяются Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.
Snackmaker FD500: универсальный солдат
Главное преимущество этого аппарата – возможность работать в разных температурных режимах, подвергая обработке различные продукты. Для каждого из них существует своя граница.
- 30−35 °C подойдут для трав и зелени.
- В диапазоне 45−50 °C обрабатываются овощные, фруктовые и ягодные культуры. Также существует много рецептов пастилы и других полезных вкусностей, которые можно приготовить в аппарате.
- Если выбрать 55−60 °C, то уже можно заправить агрегат рыбой, мясом и грибами (при дополнительном маринаде получатся закуски).
Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Snackmaker FD500
Еще один секрет: в устройстве можно дегидратировать супы, чтобы потом восстановить водой в случае необходимости.
Подробнее о технических параметрах модели:
- мощность устройства составляет 500 Вт;
- в комплект входит 5 поддонов (дополнительные можно купить);
- компактные габариты устройства – 34х34х26,8 см;
- среди дополнительного функционала – индикатор включения и защита от перегрева.
Стоимость модели – от 12700 рублей.
Snackmaker FD500 на Яндекс Маркете
Ultra FD1000: когда нужно больше
Эта модель необходима тем, кто планирует работать с большими объемами сырья при габаритах 39х39×28 см. На большое количество рассчитана и мощность – 1000 Вт. В прибор может помещаться до 30 лотков. Для работы используются 5 режимов.
Есть и другие преимущества:
- возможность увеличивать количество лотков;
- равномерное просушивание всех уровней (не надо переставлять лотки);
- сохранение всех натуральных свойств продукта (в том числе цвета и запаха).
Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Ultra FD1000
Отзывы потребителей ставят твердую «пятерку» дегидраторам Ezidri. Единственное, что не нравится в этом аппарате покупателям – это цена, которая стартует с отметки 17000 рублей.
Из других технических характеристик выделяются:
- конвективный принцип сушки;
- механическое управление;
- загрузка до 15 кг;
- регулировка температуры;
- защита от перегрева.
Ultra FD1000 на Яндекс Маркете
Секретные таланты Ezidri
Одним из любимых лакомств, которые можно приготовить в Ezidri, является пастила из фруктов. Потом из неё можно сделать и пюре, и джем. Готовят пастилу из уже перезрелых плодов.
Быстро окисляющиеся фрукты перед готовкой лучше предварительно охладить.
Поддон необходимо предварительно смазать маслом, чтобы масса не прилипала к нему. Слой должен быть в середине тоньше, чем по краям.
В инструкции указывается следующая концентрация будущей пастилы для указанных моделей:
- Snackmaker FD500 – не больше стакана пюре в поддон;
- Ultra FD1000 – не больше 2 стаканов.
Меньше массы – тоньше пастила. Нельзя передвигать прибор. Готовиться лакомство может до 16 часов: когда оно перестанет липнуть к поддону – можно свернуть в трубочку.
Еще лучше понять весь процесс можно в этом видео:
Достойный российский вариант от Вольтера
Отечественную модель «Вольтера 1000 Люкс» называют отличным аналогом Ezidri. И для этого есть объективные показания:
- равномерный результат на всех лотках;
- до 15 поддонов (дополнительные приобретаются);
- отсутствие смешивания запахов;
- регуляция температуры;
- простота и понятность использования.
Есть и недочёты:
- шум в работе;
- низкие бортики в листах для пастилы (масса может вытечь).
Сушилка Вольтера 1000 Люкс
В данной модели «Вольтера», которую можно купить от 4980 рублей, применен капиллярный термостат для регуляции температуры в пределах 30-75°C. Это означает, что воздух движется равномерно от боков устройства к центральной части через все лотки, равномерно высушивая сырье на всех «этажах».
У прибора есть индикация, которая поддерживает постоянную атмосферу внутри устройства и не позволит продуктам пересушиться.
Итак, все три представленные модели достойны внимания потенциальных покупателей дегидраторов. Они позволят не только высушить продукты растительного и мясного происхождения, но и приготовить вкусные десерты. При этом во всех трех случаях можно быть уверенным в полезности приготовленных блюд.
Отзыв: Электросушилка ВолТера-1000 Люкс — Достойный ответ Изидри.
Начну с того, что когда я первый раз выбирала себе электросушилку для овощей и фруктов, то особой разницы я не видела между электросушилками за 2000 тыс. рублей и за 30 тыс. рублей, поэтому первой моей электросушилкой была «Супра». И честно скажу, я была ею довольна, за исключением тех моментов, когда в сезон урожая мне не хватало лотков, пока в интернете не увидела видео ролик, как в электросушилке делают домашнюю пастилу. И тут я загорелась этой пастилой.
Что я только не делала на своей старой электросушилке, как только я не извращалась, что бы приготовить пастилу. Пыталась сушить на пергаментной бумаге и на фольге, я даже купила лотки для пастилы от другой электросушилки, но вместо того что бы сушится, моя пастила варилась, или даже нет, скорее тушилась с постепенной потерей влаги. В общем получалась полная билиберда, и перевод продуктов. Так что пересмотрев множество видео роликов в интернете по изготовлению домашней пастилы, я пришла к выводу, что мне нужна электросушилка «Изидри». Но цена у неё очень сильно кусалась. Для сравнения, сама дешевая комплектация, с маленьким диаметром лотков, стоит 12500 руб. Дополнительный поддон, то это + 800 руб. за 1 поддон, а дополнительный лист для пастилы – это еще 345 руб. за 1 лист. В общем цены откровенно кусаются, и очень сильно! Так что я отложила покупку данной сушилки в долгий ящик, т. к. отдавать 13 тыс. я была просто не готова. Но потом я наткнулась на видео ролик семьи Бровченко, где они сравнивали электросушилку «Изидри» с русским аналогом «Волтера 1000». В конце сравнения они сказали такую фразу: «…если у вас есть 16 тыс. на покупку электросушилки «Изидри», то потратьте их на приобретение нашего аналога «Волтера-1000», стоит она дешевле Новозеландской, а по качеству такая же». Внизу, под видео они оставили ссылки на официальный сайт компании, где данная сушилка продавалась по цене 4980 руб., базовая комплектация – это:
— 5 поддонов для сушки овощей и фруктов;
— 1 лист для пастилы
— 1 сетчатый лист.
Это в 2,5 раза дешевле чем самая дешёвая «Изидри»! И конечно же я немедленно её себе заказала. + докупила сразу еще 3 поддона за 1182 руб., т. е. 1 поддон мне обошелся в 394 руб., а не в 800 руб. как у импортного аналога.
Изготавливают эту сушилку в городе Волжский, Волгоградской области.
Отдел продаж у них работает отвратительно, так что если у вас есть возможность купить эту сушилку в своем городе с небольшой переплатой, то лучше купите её в своем городе. Т. к. после оплаты товара вы ждете, приблизительно, 3 дня пока деньги поступят на счет завода, и еще 3 дня, что бы ваш заказ передали в транспортную компанию. Но об этом вам никто не сообщит, вам нужно будет звонить на телефон (или писать сообщение на сайте производителя) и самим узнавать поступили ли деньги на счет и когда ваш товар передадут транспортной компании, которая привезет её вам дней через 5. В общей сложности сушилку вы будете ждать около 15 дней. Скажу честно, в сезон урожая это ооооочень долго. По этому я рекомендую покупать данную сушилку до начала сезона урожая, или в своем городе с небольшой переплатой.
Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовый пакет, если вы собираетесь заказывать дополнительные лотки для электросушилки, то они приедут в точно такой же коробке. Специальных ручек для переноски у коробки не предусмотрено. Конечно это не критично, т. к. до машины вы сможете эту коробку донести и так, просто обхватив руками, но если бы на коробке были ручки, нести было бы гораздо удобнее.
На самой коробке изображены основные характеристики электросушилки.
Например: схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки.
Принцип действия электросушилки «Волтера-1000» заключается в равномерном движении воздуха от боковых стенок к центру электросушилки через все установленные лотки, за счет чего температура и влажность воздуха одинаковая на всех уровнях сушилки. Благодаря этому продукты в ней сохнут равномерно. Причем не важно сколько лотков у вас стоит 5,10 или 15, продукты на всех лотках сушатся одинаково. При этом запахи при сушке различных продуктов в ней не смешиваются между собой. То есть вы можете одновременно сушить рыбу, мясо, клубнику и чеснок и не боятся за то, что мясо пропахнет рыбой, а клубника получится с запахом чеснока. И, поверьте, это очень удобно. Я иногда сушила яблоки и вялила мясо (джерки) вместе, и запахи совершенно не смешивались между собой.
А вот в обычных электросушилках воздух нагревается от мотора и поднимается вверх через установленные лотки,
то есть получается, что воздух внизу горячий, а вверху уже остыл и стал теплым. За счет этого продукты на нижних уровнях сохнут намного быстрее чем продукты расположенные на верхних уровнях и лотки приходится переставлять местами, что бы обеспечить более равномерную сушку продуктов. Конечно это не критично, но не всегда удобно, например когда ты возишься в огороде, а тебе нужно подходить и переставлять лотки. Или ночью когда ты ложишься спать, а утром просыпаешься и продукты на нижних ярусах сильно пересохли, а на верхних ярусах немного не до сохли.
Но вернемся к нашим «баранам», а точнее к электросушилке «Волтера-1000».
Раньше электросушилку «Волтера-1000» выпускали в двух вариантах из обычного пластика (она стоила дешевле) и из улучшенного ABS-пластика (она стоила дороже). Но впоследствии производитель отказался от использования обычного пластика, т. к. при нагревании лотки часто деформировались и ломались, что вызывало большой поток негативных отзывов от покупателей в их адрес. На сегодняшний момент завод выпускает сушилку Волтера-1000 только из улучшенного ABS-пластика так как у него:
— высокая стабильность размеров при нагревании, выдерживает до 100 C ;
— устойчивость к щелочам;
— высокая устойчивость к растворам кислот
— повышенная устойчивость к солям;
— устойчивость к жирам.
— повышенная устойчивость к ударам
— долговечность
— не токсичность
На более ранних версиях этой электросушилки можно было установить только 3 положения температуры (без нагрева, нагрев до 40 C и нагрев до 60 C)
В мой версии электросушилки стоит капиллярный термостат, это позволяет регулировать температуру нагрева самостоятельно от 30 C до 75 C.
Причем нагрев температуры она поддерживает самостоятельно, то есть электросушилка нагревает воздух до необходимой температуры (во время нагрева горит красная лампочка на панели управления), после чего нагрев отключается (лампочка гаснет),
если установленная температура упала, снова включается нагрев, таким образом достигается поддержание постоянной установленной температуры, что бы продукты не пересушивались.
Ручка регулировки температуры не совсем удобная. Завод-производитель решил придать красивый дизайн этой ручке слегка изогнув её. Благодаря этому не совсем понятно как устанавливать температуру, нужно ли устанавливать температуру по указанной стрелочке
или необходимо ориентироваться по изгибу?
Кстати сушилка достаточно шумная, по шумности можно сравнить с вытяжкой, но это и не удивительно, т. к. в ней стоит достаточно мощный мотор.
Хочу отдельно обратить ваше внимание на крышку.
Внутри она полая, что создает дополнительный эффект термоса, предотвращая потерю теплого воздуха и сохраняя его внутри электросушилки. При этом по середине крышки есть отверстие, которое позволяет беспрепятственно выводить лишнюю влагу наружу и не дает образовываться конденсату внутри.
Лотки устанавливаются легко, без особых усилий, но при этом держатся очень хорошо. Между собой они крепятся не только на внутреннем кольце, но и на внешнем.
Вы можете не боятся, что при переноске они съедут в сторону и ваши продукты рассыпятся. Я специально наклонила лотки и сфотографировала их в таком виде для наглядности.
Если вдруг вы споткнетесь при переноске загруженных лотков, то потеряете не так много продуктов, и мне кажется, что это большой плюс. Высота одного лотка 4 см. И туда уходит достаточно много продуктов. В сезон урожая яблок, я просто насыпаю нарезанные яблоки сверху толстым слоем и оставляю сушить.
и высыхает все отлично!
Так как лотки достаточно большие (диаметр 388 мм), я мою их в ванной. Точнее сначала замачиваю их в ванной, что бы размягчить присохшую по бокам пастилу, а потом только мою. Так же я поступаю с листами для пастилы и сеткой.
Как я уже писала выше, в комплектацию входит 1 сетчатый лист.
Я не сразу оценила все прелести сетчатого листа, но когда стала сушить сливу, поняла что с него намного проще снимать сушеную ягоду, чем с самого лотка, т. к. сок от сливы стекает вниз и присушивает ягоду к лотку.
Так что позже я докупила себе еще сетчатые листы. Сделаны они тоже из пластика, но производитель не указывает из какого.
А вот с листами для пастилы производитель накосячил. Как я уже писала выше, до того как купить электросушилку «Волтера-1000», я пыталась сушить пастилу в своей старой электросушилке «Супра». И для старой сушки купила листы от электросушилки «Изидри», но они к ней не подошли, т. к. оказались по диаметру больше. А вот к Волтере они подошли идеально, как родные.
На первый взгляд разницы никакой, разница только в цвете, у «Вотера-1000» они прозрачные а у «Изидри» они белые,
но это только на первый взгляд.
Сначала я не понимала, почему когда я разливаю массу для пастилы на листы от «Изидри» она разливается равномерно и не вытекает через край. А когда я туже самую массу загружаю на лист от «Волтера-1000», то у меня не получается распределить массу равномерно, т. к. она стекает к середине, и к тому же я умудрялась перепачкать сам лоток массой для пастилы. Оказалось что лист для пастилы у «Изидри» намного глубже чем лист для пастилы у «Волтера-1000». Я специально поставила их рядом и сделала фото сбоку.
Так же бортики на внутреннем круге у «Изидри» намного выше чем у «Волтера-1000», за счет этого масса не вытекает за край листа и не пачкает лоток.
Еще лист для пастилы у «Волтера-1000» немного изогнут, за счет этого пастила стекает от внешнего края к внутреннему краю, благодаря этому масса для пастилы распределяется не равномерно и соответственно сушится тоже не равномерно, т. е. получается, что сбоку она уже высохла, а в середине пастила еще влажная.
Покажу как я разливаю пастилу по лоткам. Прежде чем налить подготовленную массу на лист для пастилы, его необходимо предварительно смазать жиром, я использую для этого обычное подсолнечное масло без запаха, можно использовать свиное сало.
Если вы не смажете лист маслом, то снять готовую пастилу у вас просто не получится, вам придется его соскребать с листа, тем самым рискуя повредить пластик. Вот так выглядит лист для пастилы, который я забыла смазать растительным маслом и около часа соскребала сушеную массу с листа.
После того как я смазала лист растительным маслом, я накладываю туда подготовленную массу для пастилы, и после этого лопаточкой разравниваю.
Здесь вам нужно будет самим приноровится как и чем вы будете разравнивать массу по лотку. Не бойтесь положить много или мало, просто слой который получался у вас толще будет сохнуть дольше, вот и все.
Моторный отсек находится внизу электросушилки, и выглядит так.
Воздух, для нагрева засасывается снизу, через специальные отверстия,
поэтому стоит он на четырех невысоких ножках.
Расстояние между столом и мотором, приблизительно 5 сантиметров, туда без особого труда влезает спичечный коробок.
На обратной стороне мотора (т. е. снизу) приклеена информация с индивидуальным серийным номером и датой изготовления, такой же точный номер стоит и в гарантийном талоне, который идет в комплекте к этой электросушилке.
Так же на ярлычке указанно:
1. Напряжение/частота – 220 В/50 Гц
2. Потребляемая мощность – 1000 Вт.
3. Рабочий объем сушильной камеры – 20 дм3
4. Масса — 5 кг.
5. Габариты:
А. наружный диаметр – 388 мм
Б. высота – 351 мм.
И выбита надпись: «Изделие запатентовано!».
Если зайти на сайт производителя, то там есть фотография патента № 149711, заявка №2014110101, выданного 14 марта 2014 года, сроком на 10 лет, т. е до 14 марта 2024 года.
После каждого сезона я рекомендую снимать и промывать верхнюю часть у моторного отсека. Посмотрите как выглядит верхняя крышка с обратной стороны, которая скрывает вентилятор и нагревательный элемент.
На ней образуется конденсат масла и на это масло налипает много пыли (все таки забор воздуха идет снизу), получается этакая масляная пыль.
А вот так выглядит отсек где расположен вентилятор, датчик температуры и нагревательный элемент.
Как туда попал сок от сливы я ума не приложу, но меня это очень сильно удивило,
т. к. для сушки сливы я специально подкладывала на нижний лоток лист для пастилы. Лопасти вентилятора тоже покрыты маслом и пылью.
В нижний отсек, где расположен мотор, я не полезла опасаясь повредить провода.
Электрический шнур у «Волтера-1000» достаточно коротковат. Не более метра, так что далеко от розетки вы ее не поставите, или же вам придется кидать удлинитель, что не всегда удобно. На фото, я вытянула шнур на всю длину.
Вилка стандартная, без заземления, подойдет как для обычной (Советской) розетки, так и для Евро розетки.
Сделана достаточно хорошо, нигде ничего не болтается, не вылетает. Её удобно вынимать из розетки т. к. благодаря ребристой поверхности она не скользит.
Для тех, кого волнует на сколько вырастить потребление электроэнергии при использовании электросушилки, приведу цифры опираясь на свои наблюдения. Обычно в месяц у нас уходит 526 киловатт, при использовании электросушилки у нас вышло 788 киловатт, это на 262 киловатта больше чем обычно, сушилка работала приблизительно 3 недели, оставшаяся неделя – это нарезка фруктов и овощей, и загрузка лотков. Но как пишет производитель: «Потребление электроэнергии зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. При хорошем проветривании можно заметно сократить расход электроэнергии».
Мне кажется, что это немного, с учетом того сколько продуктов вы сможете сохранить в сезон урожая. Многие могут сказать, что проще купить сушеные фрукты или овощи. Но мне кажется что это выйдет намного дороже, и качество у покупных намного хуже.
Ну а теперь хочу показать что я сушила на этой элетросушилке.
Конечно же яблоки, их было очень много! (высушенные яблоки, которые я насыпала толстым слоем, см. фото выше)
Их я не только сушила, но и делала всевозможную пастилу.
Моя самая первая пастила с корицей, пробная, загрузила всего 3 лотка, т. к. боялась, что она у меня не получится.
Потом то я только успевала снимать горячую пастилу с листов, т. к. съедалась она очень быстро.
Шоколадная пастила (с какао), её мои домочацы полюбили больше всего, и слопали быстрее всего.
Далее я пробовала сделать «Белевскую пастилу», отдельные коржи у меня получились отлично, а вот высушить склеенные между собой коржи в этой электросушилке у меня не получилось, слишком толстый слой, так что досушивала я её в духовке. Некоторые коржи этой пастилы я просто свернула трубочкой и порезала перед тем как подать на стол. Эти коржи все съели очень быстро и попросили сделать еще. Мы назвали её яичной пастилой, т. к. туда входят взбитые белки яиц с сахаром.
Слива сушеная на компот,
кстати рекомендую при сушке ягод сливы или вишни на нижний лоток класть пустой лист для пастилы (смазанный жиром), т. к. сок от сливы при сушке стекает вниз. В дальнейшем я сняла этот засушенный сок свернула в трубочку и порезала на небольшие кусочки,
позже я его добавляла в чай и когда варила кашу для ребенка.
Делала так же и пастилу из сливы. Сушеная она получается очень клейкая и приходится заворачивать ее в пленку.
Тыквенная пастила. Посмотрите какая она получается солнечная!
Дыня. Брат принес дыню, а она оказалась никакая, как трава, я решила её засушить, и вы знаете получилось очень вкусно, как сладенькие чипсы.
Кабачек. Я его натерла на терке, немного посолила и засушила. По вкусу не фонтан, наверное можно сравнить с попкорном, только он не такой резиновый.
Вяленное мясо, получается очень вкусное и сочное.
Кусочки красной рыбы, к пиву (тоже рекомендую подкладывать на нижний лоток лист для пастилы)
Чурчхела. с фундуком и с грецким орехом. Обожаю это лакомство. Многие скажу, что настоящая чурчхела делается на нитке, но поверьте, эта получается ничуть ни хуже, а сохнет намного быстрее, всего за 20 часов.
Листы смородины, предварительно перекрученные в мясорубке для чая.
Чай получается очень вкусный с насыщенным коричневым (как у обычного черного чая) цветом.
Тыквенные семечки.
И еще очень много всего. (черная смородина, красная смородина, пастила из клубники, тёрн, иван-чай, мелиса). К сожалению показать не могу т. к. количество фотографий которые можно выложить в отзыве ограниченно, и я их уже все использовала.
Итак подведу небольшой итог.
Из плюсов. Сушилка очень удобная, равномерно сушит на всех уровнях, лотки не нужно менять местами как на других электросушилках, возможность докупить дополнительные лотки для сушки, до 15 шт., вместительная, при сушке разных продуктов запахи не смешиваются. Возможность регулировки температуры. Простая и понятная в использовании. Недорогая для своей категории.
Из минусов. Листы для пастилы не глубокие и кривые, бортики низкие из за чего масса вытекает наружу и пачкает лоток.
Сама сушка шумновата (но при таком моторе, это вполне нормально).
То что она большая можно расценивать как плюс, т. к. в нее входит много продуков для сушки, так и как минус, т. к. при своих габаритах её нужно куда-то ставить.
Сравнение и выбор конвекционных сушилок Волтера, Ezidri, БелОмо
Андрей Воробьев 7 июля 2021
На нашем рынке продается огромное количество разных сушилок для вяления продуктов. К сожалению, не все они подходят для изготовления пастилы.
Мы выбрали 5 объективно лучших варианта сушилок (дегидраторов) в этом сегменте и попробуем их сравнить.
В качестве субъективного мнения, к некоторым характеристикам мы добавляем свой комментарий.
ВНИМАНИЕ — все данные получены или расчетным путем или из официальных источников. Данное сравнение не несет в себе стремления «очернить» какую-лио из продуктов, т.к., как указали выше, мы взяли лучшие варианты выбора в разных ценовых сегментах.