Китайский клапан в советской скороварке
Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы») имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.
И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы».
Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.
Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.
И гайку он сделал толще:
Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:
Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах: АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана.
Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму».
Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше!
На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.
Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку.
На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора:
Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм.
В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана.
Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами.
Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!
Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации.
Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки.
На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок.
В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу. А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется.
Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет.
Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск.
А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки.
В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?!
Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи.
Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая.
Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского.
Приятного аппетита!
Добавлено 2017-12-24
1. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»
2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»
3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».
Правила использования скороварки: советы по приготовлению еды
Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи. Особенно когда речь идет о праздничном столе, а гости вот-вот на пороге. В таких ситуациях без скороварки никак не обойтись.
Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.
Однако множество потребителей при покупке такого оборудования нередко задаются вопросами – как готовить в скороварке? И как пользоваться скороваркой? Сегодня мы раскроем преимущества, особенности и способы ухода за таким кухонным прибором.
В чем преимущества скороварки
Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке. Помимо основного преимущества, для этого изделия характерна еще масса достоинств, которые мы разберем далее.
- С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70 % полезных веществ. Это объясняется тем, что в скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.
- Внешний вид и вкус блюда остаются на высоком уровне.
- Разнообразие функционального назначения. В ней можно готовить любые продукты, включая десерты. А также разрешено размораживать мясо и овощи.
- Удобство эксплуатации. Посудину легко мыть после использования.
В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты.
Такая конструкция прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания. Плюс ко всему блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Принцип работы
По внешнему виду скороварка практически ничем не отличается от кастрюли. Отличительной чертой является принцип работы скороварки.
Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.
Он заключается в самой конструкции прибора. Модель оснащена плотной крышкой, и при приготовлении различных блюд она прочно фиксируется на изделии. В посудину вливается жидкость, которая под действием температуры закипает и образует пар. В свою очередь он оказывается сжатым, так как находится под крышкой. Высокое давление и температура осуществляют тепловую обработку продуктов, которые впоследствии готовятся, не теряя форму и цвет. Когда давление достигает максимальной точки, открывается специальное отверстие для медленного выпуска пара.
На рынке бытовых приборов представлено колоссальное количество моделей. Некоторые из них работают за счет электроэнергии.
Какое давление в скороварке держит клапан
Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.
Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.
Как правильно пользоваться скороваркой
Инструкция по применению скороварок СССР включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.
Как правило температура готовки должна быть умеренной.
В первую очередь необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и только потом ее эксплуатировать. Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку. Как правило, температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар
, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой; - а вот режим при 0,3 бар
напоминает использование мультиварки.
Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.
Есть такое понятие, как абсолютное давление
в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Закладываем продукты
Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты. Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг к другу. Это необходимо для того, чтоб пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось.
Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.
К тому же сетку помещают так, чтоб она не касалась воды. То есть, следует соблюдать расстояние в 2 сантиметра минимум – это необходимо для испарения и создания давления в таре.
Правила ухода
Для обеспечения эффективности и долгосрочности использования изделия необходимо обеспечить регулярный уход. Рассмотрим основные правила ухода.
- Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную, без использования жестких губок и щеток.
- Использовать посуду можно исключительно на варочной панели. Запрещено помещать конструкцию в духовой шкаф и микроволновую печь.
- При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.
- Дайте изделию остыть, прежде чем начать его мыть.
При готовке ограничьтесь минимальным количеством растительного масла.
Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной. Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.
Как пользоваться мультиваркой-скороваркой? Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети. Принцип работы и приготовления пищи точно такие же.
Мультиварка-скороварка отличается от стандартной модели тем, что работает от электросети.
Однако следует помнить, что начинать готовку и подключать прибор к питанию нужно лишь в том случае, если в таре есть жидкость. В противном случае оборудование может попросту сгореть и потерять свою производительность.
Плюсы и минусы скороварки
- пища готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле или мультиварке;
- время приготовления меньше, а значит, сохраняется больше полезных веществ;
- самые простые модели не требуют подключения к сети;
- высокая температура способствует размягчению жилистого мяса и костей: мясо и птица получаются очень нежными;
- в скороварках-мультиварках можно выбрать разные программы приготовления.
- в конце приготовления нужно стравливать давление;
- нужно быть аккуратным: можно обжечься струёй пара при сбросе давления;
- на набор давления и температуры требуется время;
- полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.
Как ухаживать за скороваркой
Ранее мы рассматривали несколько правил ухода за скороваркой. Есть еще несколько способов обеспечить презентабельный внешний вид устройству, при этом не нарушив его функциональность.
- Перед применением убедитесь, что клапан для регулировки давления в посуде чистый. Если обнаружили остатки пищи, аккуратно удалите их из отверстия с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Акцентируйте внимание на целостности прорезиненной прокладки. Если она повреждена, зафиксировать плотно крышку не удастся. Рекомендуется заменить на новую комплектующую.
- Как можно реже используйте посудомоечную машину для очистки изделия. Скороварки требуют бережного ухода.
- Удаляйте остатки пищи только после остывания прибора.
- Избегайте температурных скачков. Температура воды при мытье должна медленно повышаться, дабы не оказывать негативного воздействия на корпус устройства.
Температура воды при мытье должна медленно повышаться дабы не оказывать негативного воздействия на корпус устройства.
Следуя вышеперечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год. К тому же она всегда будет выглядеть как новая и радовать глаз на кухне.
Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?
Подготавливаем продукты для скороварки
Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:
- Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
- Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
- Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
- Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
- Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
- Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.
Основной этап приготовления
После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:
- Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
- Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
- Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.
Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.
- Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.
Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.
Как правильно доставать продукты из скороварки
После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:
- Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
- Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
- Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.
Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.
Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.
Как работают клапаны скороварки
Скороварка из нержавеющей стали российского производства вошла в обиход домохозяек с доперестроечных времен. Простая по конструкции, легко моющаяся, она сокращает время приготовления особо «долгоиграющих» блюд. Стремительный темп современной жизни влечет за собой сокращение времени, что женщина отводит для приготовления пищи.
Что такое скороварка, и как она работает?
Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.
В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.
Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.
При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.
Виды кастрюль скороварок
При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:
- Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
- Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
- Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
- Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
- Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.
Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.
Материал кастрюли и крышки
Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.
Меры предосторожности
- Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности. Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
- Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
- Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
- При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
- При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
- Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
- Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
- Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.
Уровень воды
Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔ от общего — в кастрюле.
Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.
Жарка
Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.
Выход пара
При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:
- рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
- предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.
Открытие во время готовки
Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.
Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.
- При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
- Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
- Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
- Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
- С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
- Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.
Время приготовления разных продуктов
За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.
Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:
- После предварительной обжарки небольших кусочков:
- говядина 8-10;
- баранина 10-12;
- телятина или свинина 12-15.
- Крупным куском:
- телятина, кролик 25-35;
- говядина 30-50;
- баранина 30-40;
- язык 30 -40.
- Птица цельная:
- цыпленок 15-20;
- курица 20-30;
- утка 20-25.
Время приготовления овощей:
- свекла 10-35 (старая дольше);
- морковь 5-9;
- картофель неочищенный 15;
- початки кукурузы 15-20.
Особенности скороварок для разных плит
Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала.
Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали. Для газовой плиты подойдет любая скороварка.
Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.
Обзор моделей российских скороварок
В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:
- Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
- Ока СВ-5050;
- Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.
Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.
Чудесница (Помощница 5)
Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:
- держатель для крышки;
- крышка;
- предохранительный и аварийный клапаны;
- фиксатор крышки;
- Верхняя и нижняя ручки;
- уплотнитель;
- инструкция;
- упаковка.
Ока СВ 5050
Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.
Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.
Чудо 50; 55; 70
Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.
Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.
Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.
Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности
Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.
Принцип работы
Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.
Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.
Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.
Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.
Преимущества перед другими способами приготовления
- Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
- Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
- Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки
Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.
Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.
Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему
Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.
Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.
То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.
Существуют три основных метода снятия давления:
- Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
- Охлаждение кастрюли под холодной водой.
- Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.
Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.
Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.
Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.
Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.
В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической
В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?
Загадка скороварки или непонятный феномен
В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.
Крайне странную и непонятную картину вижу я сейчас.
Этот предмет почти совершенно исчез из обихода. У тех, кто создавал хозяйство еще лет 25 назад, этого предмета никогда не было. Более того! И те, кто всю жизнь варил в скороварках, вдруг перестали ею пользоваться. А люди моложе 30 лет вообще часто не знают что это такое! По моим ощущениям, выход скороварки из обихода начался лет 25 назад. Нет, конечно, сейчас полно в продаже разных моделей, мультиварки, на любой вкус и цвет и кошелек. Но вот дома у людей их что-то не видать. Что-то не слышно привычного шипения пара.
Сейчас мало кто помнит вид самой массовой советской скороварки 70-х и начала 80-х.
У меня дома тоже была такая. Глядя на это фото, я будто чувствую ее рифленую поверхность, а рука до сих пор помнит это изящное движение, которым надо было открывать и закрывать крышку − с поворотом, поскольку отверстие и крышка имеют форму эллипса.
В середине 80-х у нас появилась более современная. Мне она тогда казалась верхом технической мысли. Как только она появилась в продаже, все начали раскупать их, что говорит о популярности скороварки в то время.
Прошли годы. Темп жизни вырос, продукты сильно подорожали, газ и электроэнергия подорожали еще сильнее и продолжают расти в цене. Казалось бы − вот время, когда скороварка поможет больше, чем в советские времена! Ведь вместо 2 часов на огне достаточно получаса, чтобы сварить нужные продукты! Экономим время, деньги, силы. Но нет. Случилось обратное.
Кстати, разговаривая с людьми об этом феномене, я вдруг выяснил, что люди очень смутно представляют себе принцип работы скороварки. Даже люди с техническим образованием! Распространенный ответ: «пища под давлением варится быстрее». В связи с этим, думаю, интересно будет разобраться, как это происходит. Надеюсь, это будет интересно.
Итак, в древности, не знаю когда, люди поняли, что если пищу, тогда прежде всего − мясо убиенных животных, нагреть, то оно лучше кушается и усваивается. И после обработки дольше хранится.
Первым способом термической обработки была жарка на огне. Однако она имела недостаток − многие менее плотные продукты, прежде всего овощи, подгорали или совсем сгорали. Также не удавалось равномерно прогреть продукт, для этого требовалось множество ухищрений.
Не знаю как и когда (это тоже интересно, надо отдельно где-то почитать), людям пришло в голову нагревать продукты в воде и обрабатывать гораздо дольше. При этом нагрев происходит равномерно и по всей поверхности, быстрее и равномернее прогревается продукт. Это то, что мы называем варкой.
На самом деле, я сейчас скажу несколько парадоксальную вещь − вода не очень хорошо подходит для термической обработки продуктов! Ее плюс − доступность. Пошел в реку, набрал. Ну и еще − воду, в которой что-то сварено, можно пить, употреляя часть веществ, попавших в нее при варке. Проще говоря. бульон. А дальше начинаются минусы. Теплоемкость воды крайне велика, и нужно много энергии чтобы ее нагреть. При 100 градусах вода начинает кипеть, и на парообразование уходит излишек энергии, который поступает к этой воде, после того как она уже нагрелась до 100 градусов. Тем самым, получается, что нужно потратить массу времени,чтобы нагреть воду, но, вместе с тем, как бы не старались, какой бы огонь не разводили, мы не можем нагреть наши продукты, которые варим, более чем до 100 градусов. Это требует очень большого времени на варку.
На этом фоне очень хорошо выглядит, скажем, растительное масло − его температура кипения вдвое выше, около 200 градусов, а теплоемкость невелика, и нагреть его много проще. Мы можем быстро добиться температуры наших продуктов 200 градусов, причем также, как и с водой, равномерно нагреть продукт. В свое время я был крайне удивлен, когда увидел, что приготовление кусочка курицы во фритюре, то есть при полном погружении в нагретое масло, занимает меньше минуты!
Вот только масло нельзя черпать из водоемов с той же легкостью, что и воду. Да и суп на нем не сваришь. А овощи, богатые собственными соками (читай, водой) вообще будут вести себя в масле не очень хорошо.
И вот, в XVI веке одному фармацевту пришла простая идея − нагревать воду в замкнутом объеме! Давление внутри увеличивается при нагреве, и затрудняет парообразование. Тем самым, вода не кипит и при 100 градусах, и при 200! Иными словами, мы можем нагреть обычную воду до сколь угодно высокой температуры! Нужен лишь прочный и герметичный корпус.
Это был прообраз скороварки. Люди быстро сообразили, что такая возможность означает простой факт − можно греть продукты до блоее высоких температур и при этом также равномерно, в обычной воде, а значит варить их намного быстрее . Массово скороварка пошла в народ только в конце XIX века, а в веке двадцатом стала обычным атрибутом кухни.
Американская скороварка 40-х годов XX века.
Конечно, нам не нужно нагревать наши продукты до 500 градусов и выше, тогда они просто сгорят, да и давление в этом случае будет настолько велико, что корпус надо лить, пожалуй, из чугуна.
Поэтому в скороварках предусмотрен клапан для сброса давления − часть пара оттуда все-таки выходит. Это и дает то самое легкое шипение в ходе варки. Но этот сброс происходит дозировано, и клапан настроен таким образом, что давление внутри скороварки все равно сильно выше атмосферного, и вода нагревается выше 100 градусов, а значит пища приготавливается ощутимо быстрее.
Еще один побочный полезный эффект − лучше сохраняются витамины, поскольку количества воздуха внутри ограничено и их окисление происходит не столь интенсивно.
В более поздних моделях появился и предохранительный клапан, который аварийно сбрасывает давление при достижении определенного предела. В последние годы скороварки обрели манометр, термометр, приспособление для варки на пару, и много чего еще. Появилась масса моделей с автономным нагревом, которые нет нужды даже ставить на плиту.
И вот сейчас, когда энергоносители дорожают, а время дорожает еще быстрее, в наш век скоростей и быстрых процессов, скороварки почему-то ушли и обихода, их стали покупать только особо замороченные на готовке определенных продуктов люди.
Почему? Я не могу этого понять.