Как восстановить керамический стакан для активатора воды
Как восстановить керамический стакан для активатора воды
Активатор (электроактиватор) воды бытовой АП-1
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1. Активатор (электроактиватор) воды бытовой АП-1 (далее — электроактиватор), предназначен для приготовления в домашних условиях двух типов воды: анолита (кислотной, или "мёртвой" воды) и католита (щелочной, или "живой" воды).
1.2. Активатор (электроактиватор) соответствует требованиям II класса зашиты ГОСТ 30345.0 по электрической безопасности.
Гигиеническая безопасность активатора (электроактиватора) подтверждается удостоверением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь о государственной гигиенической регистрации № 08-30.190245 и заключением № 32.БО.21.346.П.000624.08.04 санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.3. Католит является стимулятором биологических процессов, обладает повышенной растворяющей и экстрагирующей способностью, имеет повышенную абсорбционно-химическую активность. Применяется для замочки семян, стимуляции роста растений, усиления свойств растворяемых в нем веществ и многого другого. Католит не токсичен и безвреден.
1.4. Анолит является мощным антисептиком и консервантом. Обладает ингибируюшими свойствами и замедляет биопроцессы. Применяется для борьбы с микроорганизмами и грибками, обработки овощей и фруктов с целью увеличения сроков их хранения, а также для многих других целей.
1.5. Активатор (электроактиватор) применяется при температуре окружающего воздуха от +5 до +40°С и относительной влажности не более 80%.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
4.1. Активатор (электроактиватор) состоит из четырех основных частей (рис.1):
— блока питания (поз. 1);
— основной ёмкости (поз.2);
— керамического стакана (поз.З), вставляемого в основную ёмкость:
— съёмной верхней крышки (поз.4) с электродами.
4.2. Блок питания (поз.1) представляет собой трансформаторный источник постоянного тока с защитой от перегрузки по первичной и вторичной цепям.
4.3. Основная ёмкость (поз.2) изготовлена из пищевой пластмассы. В процессе электролиза в ней образуется католит — "живая" вода.
4.4. Керамический стакан (поз.З) выполняет функцию диафрагмы между катодом и анодом. В нём образуется анолит — "мёртвая" вода.
4.5. В нижней части крышки (поз.4) на основании из изоляционного материала установлены электроды — два анода со специальным химически стойким покрытием (чёрные) и два катода из пищевой нержавеющей стали (светлые). Электроды в процессе эксплуатации, благодаря использованию специальных материалов, не подвергаются электрохимическому разрушению.
4.6. На боковой поверхности верхней крышки установлен держатель (поз.5) плавкой вставки (предохранителя на 1А), а на верхней — световой индикатор (поз.6), который указывает на наличие напряжения на электродах.
4.7. В основе электрохимической обработки (электроактивации) воды лежит закономерность аномального изменения реакционной и каталитической активности воды (водных растворов), подвергнутых электролизу в диафрагменном электролизёре. Природа аномальной реакционной способности воды связана с уникальной совокупностью образующихся при электролизе высокоактивных метастабильных частиц, и с особыми физическими условиями, возникающими в электрохимическом реакторе. При этом изменяется вся система межмолекулярных взаимодействий, в том числе и физическая структура воды.
4.8. В результате катодной электрохимической обработки вода, любая, даже дистиллированная, приобретает щелочную реакцию за счет превращения некоторой части растворенных солей в гидрооксиды. Её окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) резко понижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается содержание растворенных кислорода, азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. В результате образования хорошо растворимых гидроксидов натрия и калия и повышения вследствие этого pH, происходит сдвиг углекислотного равновесия с образованием труднорастворимых карбонатов кальция и магния из находящихся обычно в исходной воде растворимых соединений этих металлов. Ионы тяжелых металлов и железа практически полностью превращаются в нерастворимые гидроксиды.
При анодной электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает за счет образования устойчивых и нестабильных кислот (серной, соляной, хлорноватистой, надсерных). а также пероксида водорода, пероксосульфатов, кислородосодержащих соединений хлора. В результате такой электрохимической обработки увеличивается электропроводность, увеличивается содержание растворённых хлора, кислорода, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
5.1. Перед включением активатора (электроактиватора) в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки, а также целостности керамического стакана.
5.2. Все манипуляции с активатором (электроактиватором) (снимать верхнюю крышку, наливать воду, сливать готовые растворы, вынимать и устанавливать обратно керамический стакан) можно ТОЛЬКО НА ОТКЛЮЧЕННОМ ОТ СЕТИ АКТИВАТОРЕ (электроактиваторе), т.е. когда сетевой вилки в розетке нет.
5.3. Запрещается прикасаться к работающему активатору (электроактиватору) во время работы, переставлять его с места на место.
5.4. Запрещается оставлять работающий активатор (электроактиватор) без присмотра.
5.5. Запрещается пользоваться открытым огнём рядом с работающим активатором (электроактиватором).
5.6. Работающий активатор (электроактиватор) следует беречь от детей.
5.7. При повреждении шнура питания его замену, во избежание опасности, должен производить изготовитель, или сервисная служба, или аналогичный квалифицированный персонал
6. ПОРЯДОК РАБОТЫ.
220 В. Запомните время включения. О работе активатора (электроактиватора) сигнализирует свечение индикатора напряжения на электродах (поз.6 рис.1). Убедитесь визуально, что выделение пузырьков газа наблюдается на обоих катодах.
6.7. Для получения необходимой концентрации анолита и католита достаточно 10. 40 минут работы активатора (электроактиватора): в этом интервале времени концентрация получаемого раствора будет тем выше, чем продолжительнее процесс электроактивации.
6.8. По истечение необходимого времени электроактивации сначала отключите вилку из розетки, затем осторожно снимите верхнюю крышку с электродами (не допускается её переворачивание), извлеките керамический стакан и слейте из него анолит ("мёртвую" воду) в приготовленную ёмкость. После этого перелейте в другую ёмкость католит ("живую" воду).
ПРИМЕЧАНИЯ*.
1*. Не рекомендуется работа активатора (электроактиватора) свыше 40 минут, так как показатели pH готовых растворов далее практически не изменяются, но происходит ненужный нагрев как растворов, так и блока питания. После истечения времени, рекомендуемого таблицами 1 и 2, активатор (электроактиватор) следует своевременно отключить от сети.
2*. Контролируйте на ощупь температуру нагрева пластмассового корпуса блока питания. Для исключения перегрева и выхода из строя блока питания рекомендуется перед очередным циклом электроактивации выдерживать паузу, которая составляет порядка 1/2 длительности предыдущего цикла — при работе на водопроводной воде, или не менее полной длительности предыдущего цикла — при работе на солевом растворе согласно пункта 3*.
3*. Основными причинами малого тока электроактивации являются наличие отложений солей жёсткости в порах керамического стакана или незначительная минерализация залитой в ёмкости воды. В связи с этим необходимо провести соответственно тщательную отмывку керамического стакана (см. примечание 7*) или применить воду из другого источника, имеющего более высокую степень минерализации. Допускается в керамический стакан заливать слабый (1г на 1 л воды, не более) раствор поваренной соли NaCl, получаемый путём растворения 1г соли (используется мерка на 1 грамм поваренной соли тонкого помола) в стеклянной однолитровой банке. При этом время электроактивации уменьшается примерно вдвое (см. таблицу 2).
4*. Основной причиной большого тока электроактивации является излишне высокая степень минерализации залитой в ёмкости воды. В связи с этим запрещается использовать (заливать в обе емкости) воду с добавкой соли или минеральную воду. В этом случае для электроактивации следует применять чистую питьевую воду, а если она плохого качества — кипячёную воды, охлаждённую до комнатной температуры.
5*. Свечение индикатора напряжения на верхней крышке отсутствует в случае недостаточной (не до упора) осадки её на основную ёмкость и прекращается в случае перегорания плавкой вставки (предохранителя). Следует соответственно выполнить указания пункта 6.5 или заменить вставку плавкую (входит в комплект поставки).
6*. После 40-60 минут отстоя в католите на дне ёмкости может наблюдаться белый осадок солей жесткости, которые выделяются из водопроводной воды в процессе электроактивации. После использования католита осадок удалить (слить в канализацию).
7*. В процессе работы на катодах (светлые электроды) и керамическом стакане образуется белый налет солей, который периодически (после 300. 400 минут общей наработки, не реже) необходимо удалять столовым уксусом (допускается применение 10% раствора соляной кислоты) следующим образом:
а) электроды очищают, протирая их ветошью, смоченной в уксусе;
б) керамический стакан погружают на 20. 30 минут в уксус. Для этого используют любую небольшую ёмкость, в которой может уместиться керамический стакан. После процедуры отмывки остатки уксуса тщательно смыть теплой водой под краном. Отработанный уксус используется многократно.
8*. Аноды (черные электроды) в процессе работы самоочищаются. Запрещается механическое воздействие на поверхность анодов во избежание их повреждения.
7. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ.
7.1. Анолит и католит следует использовать в течение 5-8 часов после приготовления. Эти растворы относятся к классу метастабильных: их активность убывает со временем.
7.2. Количественной характеристикой кислотности или щёлочности волы является водородный показатель pH, который определяется активностью ионов водорода. Дистиллированная вода нейтральная, имеет рН=7. Чем меньше единиц pH, тем вода кислее, чем больше — тем она щелочнее. Для анолита рекомендуется значение pH от 3,0 до 5,5 единиц, а для католита — от 8,5 до 10 единиц.
Ниже приведены ориентировочные данные*, показывающие изменение показателя pH получаемых растворов в зависимости от продолжительности процесса электроактивации воды:
— исходная вода имеет показатель 7,7рН и заливается в обе ёмкости (таблица 1);
— исходная вода имеет показатель 7,7рН и заливается в основную ёмкость, а в керамический стакан заливается слабый (1г на 1 л) раствор поваренной соли NaCl (таблица 2).
В зависимости от источника воды и степени её минерализации показатели pH анолита и католита у потребителя могут значительно отличаться от указанных. На результат влияет также степень загрязнения пор керамического стакана отложениями солей.
Брак и ремонт керамических изделий ручной работы
Керамические изделия пользуются популярностью во всех уголках планеты. Высокое качество и эстетичный вид – залог такого успеха. Как и у любого другого материала, может появиться брак керамики. Важно знать, как определить наличие дефекта и по — возможности избавиться от него.
Почему возникает брак
Причины, по которым возникают те или иные изъяны готовой посуды, можно условно разделить на три группы. Погрешность возникает на различных этапах обработки: образование черепка, глазурование, декорирование.
Дефекты на этапе заготовки
Основой керамической утвари является смесь из глины (каолина) и примесей. За подготовкой глиняной массы следует формирование предмета. Основные ошибки, возникающие на первичной ступени, выражаются в:
- Деформации, что в большинстве случаев можно заметить невооруженным взглядом.
- Пузырях. «Прыщи» — это следствие химической реакции во время закаливания черепка. Газ выделяется позднее, чем необходимо, образуя полости под обожжённым слоем.
- Выбоинах на дне и/или краях изделия.
- Неправильном прикреплении функциональных деталей( ручек, носика и прочего.)
- След, который остается от другой посуды при соприкасании во время закаливания глины.
- Изменения прозрачности фарфора и белизны заготовки.
Брак при глазуровании изделия
Товар с дефектной глазировкой встречается чаще, так как найти мелкие изъяны достаточно сложно. Чтобы приобрести качественную посуду следует обратить внимание на:
Трещины под слоем глазури говорят о нарушениях при сушке и обжиге. Слабые места – зоны прикрепления ручек, ножек. Дефект уменьшает срок службы изделия, делает не гигиеничным.
Скол эмали возникает при использовании некачественного состава покрытия или при несоблюдении правил хранения и перевозки товара.
Уплотнения на поверхности изделия заметны по краям. Характеристики товара подобный брак глазури не занижает, но влияет на внешний вид.
В гончарном промысле есть слово «цек»- тонкие волосообразные трещины в керамике. Посуда с подобным изменением не гигиенична и, зачастую, служит непродолжительное время. Из- за негерметичности эмали влага впитывается в глиняный состав, ускоряя разрушение изделия. Товар из фаянса и майолика чаще подвергается цеку.
Отслойка края посуды возникает в случае, когда при обжиге черепок и глазурь расширяются неравномерно. Плешины образуются при недостаточной очистке заготовки от грязи перед нанесением эмали.
Сколы, изменение цвета, трещины на керамической посуде и множество других изъянов, возникающих на первых этапах, не благоприятно сказываются на качестве, гигиеничности и сроке службы товара.
Дефекты декора
Изъяны внешнего вида не влияют на процесс эксплуатации. к дефектам декора относятся царапины, пузырении краски, блеклости, помарок и прочие недочеты.
Ремонт бракованной керамики
Разбитую или бракованную вещь можно отремонтировать самостоятельно. В зависимости от конкретного дефекта реставрация происходит путем:
1. Склеивания разбитых частей предмета.
2. Заполнения сколов и трещин на керамической посуде.
Ремонт керамики своими руками – кропотливое занятие, требующее внимательности и аккуратности. Для того починить разбитое изделие, нужно определиться какой клей использовать. Один извариантов – приобрести в магазине специальную смесь для склеивания фарфора и керамики. Второй способ – сварить состав клея в домашних условиях.
Фарфоровые и керамические изделия во время ремонта нуждаются в разных составах клейкого вещества. Для обычных изделий используется супер – клей: Монолит, Супер – клей, Сила и другие. Для фарфора применимы — STANGE, RAPID, эпоксидная смола BIZON и пр. Универсальное средство — Porcelan Potch. Использовать посуду, обработанную химическими средствами не всегдабезопасно, если она подвергается нагреванию. Более безопасный состав имеют пищевые клей.
Как приготовить клей в домашних условиях
Ингредиенты: супер – клей или другой эффективный, один пакетик разрыхлителя для теста( другой порошковый краситель) , воск, мастихин.
Ремонт глиняной посуды приготовленным составом
- С помощью воска закрепите с внутренней стороны предмета отколовшиеся части. Должна образоваться восковая ось, на которой держаться осколки.
- Места скола смажьте клеем и плотно прижмите друг к друг, воссоздавая целостность.
- Поэтапно восстановите разбитую керамику.
- Если не найдена деталь, замените ее пластилином или мастихином. Вылепите недостающий объект и покройте его пастой из клея и красителя. Если не достает куска в середине конструкции – вотрите мастихин или гипс в полость.
- Если после сборки крупных частей обнаружилось, что на керамике видна сеть трещин или небольшой скол – приготовьте состав. Необходимо смешать разрыхлитель и клей до образования белесого цвета. Подобная техника подходит для фарфора.
- Аккуратно распределите массу в полости.
- С помощью фена растопите восковой каркас (после просушки) и вымойте изделие.
Приклеить осколки супер – клеем или любым другим можно самостоятельно:
- Разбитую посуду подготовьте к работе, собрав все осколки.
- Необходимо протереть края ацетоном или другим обезжиривающим средством.
- Распределите равномерно клей на месте разлома и дайте просохнуть.
- Повторно смазать края и зафиксировать части.
- Не следует формировать предмет полностью. Процесс должен быть постепенным – после приклеивания нескольких осколков им нужно дать просохнуть.
- Если есть возможность и желание, отреставрированный участок можно покрыть глазурью.
Не рекомендуется реставрированную посуду использовать в прямом назначении. Вредные вещества в составе клея выделяется в продукты при приготовлении и хранении.
Как и чем заделать трещину в глиняной посуде
Брак керамических изделий не всегда может проявляться явно. Мелкие изъяны легко не заметить при покупке. Со временем можно трещины на керамике становятся видимыми.
Для реставрации потребуется клей и пигмент под цвет посуды (для белого- разрыхлитель, титановые белила). Смешайте клей и порошок для окрашивания. Обезжирьте изделие ацетоном. Нанесите ватной палочкой приготовленную пасту. Уберите излишки с глазури. При необходимости после просыхания используйте чернильный ластик. Покройте глазурью.
Столовая утварь из керамики должна быть качественной и не иметь брака. Не рекомендуется использовать посуду, если керамика треснула или появились другие изъяны глазури. Разбитую или бракованную, но любимую вещь можно отреставрировать. Ремонт керамической посуды по силу сделать самому или обратиться к мастеру. А если вы хотите научиться создавать качественную посуду своими руками предлагаем посетить гончарная школу Колокол.
После активации, вода приобрела неприятный привкус, какой-то химический».
Нужно чтобы исходная вода была чистая, дистиллированная, или пропущенная через фильтр обратного осмоса, а затем настоянная на шунгите и кремне. Время активации такой воды на «АП-1» определяется в зависимости от положения стрелки на индикаторе. Если стрелка в зеленой области, время – не более минуты. Если на границе зеленой и желтой – 3 минуты. Если вообще на нуле – может быть до часа.
Еще многое зависит от проводимости керамического стакана. В последнее время стали делать пористые стаканы, так что даже очень слабо минерализованная вода выводит стрелку в зеленую область. Поэтому, главный критерий, повторяю: живая вода во внешней колбе не должна иметь ни запаха, ни щелочного привкуса; мертвая вода в керамическом стакане тоже не должна иметь привкуса, но должна иметь слабый, еле уловимый запах кислоты. Если привкус есть, значит, время активации сильно превышено. Если вообще хлопья появляются, значит, вода очень жесткая.
Еще нужно не забывать, что стакан и электроды со временем засоряются, их нужно чистить, хотя бы раз в месяц. Для этого, прибор выключается из розетки и заливается как обычно, но не водой, а 6-ти процентным уксусом, и оставляется на полчаса, а затем тщательно промывается.
«Можно ли активатором заряжать родниковую воду?»
Родниковая вода – жесткая. В активаторе из нее получится мутный раствор с хлопьями. Хлопья – это те самые соли жесткости, от которых вашему организму придется как-то избавляться. Единственное достоинство родниковой воды – информация. Но лишь в том случае, если это действительно хороший источник, в экологически чистом районе.
Один профессор очень старательно убеждал меня в том, что даже 50%-й переход на живую воду вреден для организма, не говоря уже о полном переходе, мол, неизвестно, какие последствия это может вызвать».
Если «неизвестно, какие последствия», так и судить не стоит. Мне известно, поэтому я и говорю, что знаю. Негативных последствий уж точно нет. Водица живительная, вкусная, ее хочется пить всегда, а не только когда конкретная жажда.
«Существует мнение, что дегидратор, а так же искусственно структурированная и «оживленная» вода никаким образом не относятся к сыроедению. Что Вы скажете на этот счет?»
Я тоже никаким образом не отношусь к сыроедению. Точнее сказать, не отношу себя ни к сыроедам, ни к духовным учителям, ни к духовным искателям. И термин «сыроедение» мне не нравится, поэтому я его редко использую. Вообще, «отнести себя» означает примкнуть к какой-то колонне, принять какие-то догматы. Я догматы не признаю и не проповедую. Не навязываю выбор, а даю информацию для выбора.
Все эти манипуляции с водой могут показаться недостойными внимания, времени и усилий, а кому-то и вовсе лишними и обременительными. И это действительно так. В самом деле, всем известно: плохой бензин портит двигатель, а вот для организма плохая вода безвредна. Привожу доказательство. Если в организм человека, перорально, то есть, через рот, заливается некачественная вода, организм не проявляет никаких видимых реакций – он не пускает пузыри, не бьется в конвульсиях, и уж точно, не дымит и не грохочет. Следовательно, о качественном бензине заботиться необходимо, а о воде можно не думать.
Если вас такое доказательство не устраивает, то я ничего не могу поделать – другого у меня нет. Но есть другая логика, отличная от общепринятой. Вопрос в том, что вы хотите, или чего не хотите иметь. Намерение – это решимость иметь и действовать. С этого все начинается. Логика простая. Сила намерения прямо пропорциональна энергетике. В чистом организме энергия течет легко и свободно, как в чистой горной реке. Чистота сосудов, суставов, а в свою очередь и чистота энергетических каналов, во многом зависит от качества питьевой воды. Так что, все это не пустые хлопоты, а забота о самом главном.
С другой стороны, процесс приготовления качественной воды можно попутно использовать для тренировки силы намерения. Собственно, качество воды напрямую же зависит от намерения, которое вы вкладываете в свои действия. Если действия выполняются механически, бессознательно, «через лень», то и намерения никакого «не выделяется».
Если же все это делается:
осмысленно (ведь вы понимаете, зачем это делаете),
осознанно (вы отдаете себе отчет, что делаете в данный момент),
с душой (вы же для себя стараетесь), –
тогда ваша вода приобретает некую Силу. Это уже не просто Н2О, а намерение, записанное на жидком носителе. Намерение вернется к вам обратно, с удвоенной энергией.
А вот откуда эта удвоенная энергия берется, и в чем заключается тренировка намерения, стоит поговорить отдельно, в следующем выпуске.
Электроактиватор воды АП-1: схема, отзывы, инструкция. Электроактиватор воды своими руками
«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Многие поколения слышали в детстве эти слова. Они звучали почти в каждой народной сказке. И в тех же сказках часто упоминалась «живая» и «мертвая» вода. И кто бы мог подумать, что это вовсе не вымысел. Умерших, правда, живая вода не воскрешает, но бывает, что и умереть не даст. И получить-то ее не так сложно, и совсем не в маленьких сосудах (бутылочках). И нужна-то самая малость — электроактиватор воды.
«Живая» и «мертвая» вода
Получение «живой» и «мертвой» воды – это процесс электролиза обычной водопроводной воды. То есть за исходным сырьем за тридевять земель отправляться не нужно, стоит только руку протянуть.
«Живая» (католит) – вода с отрицательным потенциалом, имеющая более щелочную структуру. Она стимулирует биологические процессы, основные ее свойства — это повышенная растворяющая и экстрагирующая способность и абсорбционно-химическая активность. И вкус ее щелочной, мягкий, как у чистой дождевой. Живая вода быстро теряет свои целебные свойства, хранить ее можно не больше семи дней в герметично закупоренной емкости в темном месте. В организме она стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и аппетит, повышает кровяное давление, свежие раны заживляет быстро.
«Мертвая» (анолит) — вода с положительным потенциалом и кислой структурой. Биологические процессы она замедляет, поэтому является мощным антисептиком и консервантом. Название этой воды нужно употреблять в кавычках. Какая же она мертвая, если борется с микроорганизмами и грибками, увеличивает сроки хранения овощей и фруктов, кровяное давление понижает, уменьшает боли в суставах, является отличной профилактикой при простудных заболеваниях, помогает при грибковых заболеваниях кожи и кишечных расстройствах.
Прошедшая через электроактиватор воды жидкость из-под крана (водой ее не всегда и назвать-то можно) может служить для различных бытовых целей, например, для увеличения продуктивности животных, стимулирования роста домашней птицы и растений, дезинфекции семян и ускорения их прорастания; борьбы с насекомыми и вредителями в доме и огороде; санитарной обработки, стерилизации посуды, стирки белья больного человека и многого другого.
Перечень болезней, при которых помогает активированная вода, если и не бесконечен, то очень длинный. Здесь и ангина, и гастрит, и гепатит, и ожоги, и воспаление печени и толстой кишки, и дизентерия, и застарелые свищи, и еще много чего.
Получение «живой» воды
Первое описание приготовления живой воды поражало если не сложностью приготовления, то уж растянутостью процесса во времени точно. Обычную воду сначала нужно было несколько часов отстаивать, затем кипятить «белым ключом», быстро остужать, желательно в сугробе или воде со льдом, двое суток наставать на кремне, сливать, не используя нижний слой с вредными примесями, замораживать в той же кастрюле до получения первого льда, который нужно снять и выбросить, опять замораживать на две трети, в образовавшемся слое проделывать отверстие, через которое нужно слить воду с большим содержанием солей, лед размораживать. В итоге всех манипуляций получалась живая вода.
Сейчас бытовой электроактиватор воды АП-1 справляется значительно быстрее. Правда, предварительно воду лучше очистить в фильтре обратного осмоса или при помощи дистиллятора. И совсем хорошо, если ее после этого удастся слегка минерализовать, настоять на горном кварце и кремнии.
Активатор воды
Электроактиватор воды АП-1 – компактный, легкий и простой в использовании аппарат, который позволяет меньше чем за час получить активированную воду — и «живую» (католит), и «мертвую» (анолит).
Для его работы нужна бытовая электрическая сеть напряжением 220 В и сама вода.
Похожие приборы производят многие предприятия, поэтому при покупке нужно следить, чтобы аппарат обязательно был сертифицирован.
Сочетание воды и электроэнергии требует, в соответствии с государственным стандартом, высокого класса (не ниже II) защиты по электрической безопасности.
Также должна быть документально подтверждена гигиеническая безопасность прибора.
Комплектация и технические характеристики
Электроактиватор воды бытовой — аккуратный небольшой прибор массой не более 2 кг, продается в упаковке, в которую, кроме самого аппарата, уложены понятное руководство по эксплуатации, плавкая вставка (предохранитель на 1 А) и маленькая мерка для поваренной соли.
Полная мощность, потребляемая прибором – 70 В/А. В работе АП-1 потребляет столько же примерно энергии, как одна электрическая лампочка на 40 Вт.
Сила тока при электролизе составляет от 0,2 до 0,7 А.
Одновременно готовится 300 мл анолита и 900 мл католита. Процесс должен продолжаться не более 40 минут, так как после показатели кислотности воды (pH) уже не меняются, а блок питания и жидкость в приборе нагреваются.
Устройство прибора
Сам электроактиватор воды АП-1 состоит из основной емкости, в которую вставляется керамический стакан, верхней крышки с электродами и блока питания.
Емкость из прозрачной пищевой пластмассы служит для приготовления «живой» воды. В ней в процессе электролиза образуется католит. На боковой поверхности есть отметки – специальные стрелки-указатели.
Стакан является диафрагмой между катодом и анодом и служит емкостью для воды «мертвой». В нем происходит образование анолита.
Съемная крышка в нижней части имеет основание, изготовленное из изоляционного материала. В нем установлены электроды. Два черных – это аноды с химически стойким покрытием. Два светлых – катоды из пищевой нержавеющей стали. Специальные материалы защищают в процессе эксплуатации электроды от электрохимического разрушения.
Верхняя крышка гладкая, только сверху установлен световой индикатор, показывающий, есть ли на электродах напряжение, и на боковой поверхности расположен держатель для предохранителя, поэтому стрелки-указатели на ней хорошо видны.
Принцип действия прибора
Электрохимическая обработка воды (электролиз) приводит к резкому аномальному изменению каталитической активности и физической структуры воды. Под действием электрического тока в воде образуются высокоактивные метастабильные частицы, и система межмолекулярных взаимодействий изменяется.
Катодная электрохимическая обработка жидкости приводит к образованию хорошо растворимых гидрооксидов калия и натрия; повышается pH; образуются труднорастворимые карбонаты кальция и магния; в нерастворимые гидроксиды превращаются практически полностью ионы тяжелых металлов и железа. При этом уменьшается электропроводность и поверхностное натяжение воды, в ней снижается содержание кислорода и азота.
Электроактиватор воды – прибор, в котором одновременно происходит как катодная, так и анодная обработка жидкости.
В процессе анодной электрохимической обработки образовываются устойчивые и нестабильные кислоты – серная, соляная, хлорноватистая – и надсерные, кислородосодержащие соединения хлора. При этом увеличивается кислотность воды и электропроводность, уменьшается концентрация азота и водорода.
Инструкция по приготовлению активированной воды
Готовить «живую» и «мертвую» воду в активаторе просто и быстро. В основную емкость по центру устанавливается керамический стакан, затем наливается вода: в стакан доверху, а в емкость на палец ниже кромки стакана.
Верхняя крышка устанавливается так, чтобы совместились метки (стрелки-указатели) на боковых поверхностях емкости и самой крышки. Если стакан установлен точно, и крышка надевается правильно, то аноды (электроды черного цвета) опускаются внутрь, а катоды (светлые электроды) оказываются снаружи стакана.
Крышка должна быть надета плотно, до упора. Вилка включается в розетку, и засекается время начала работы прибора. При этом начинает светиться индикатор, и через прозрачную стенку емкости можно увидеть образующиеся на катодах пузырьки газа.
Электроактиватор воды АП-1 должен работать не менее 10 минут. Чем дольше он работает, тем выше концентрация получаемого раствора.
После окончания времени активации прибор отключается от розетки, с него аккуратно снимается крышка (переворачивать ее нельзя), из емкости вынимается стакан с анолитом. Потом и из стакана, и из емкости «живая» и «мертвая» вода переливается в подготовленную посуду. Вот и все.
В этом процессе не задействована мерная ложка для поваренной соли. Ее используют, когда нужно повысить уровень минерализации жидкости для увеличения тока электроактивации. В этом случае в стакан наливают слабый раствор поваренной соли, который получают, растворив в литре воды 1 г поваренной соли мелкого помола.
Чтобы ток активации не был чрезмерно большим, минеральную или подсоленную воду можно заливать только в стакан.
Применение активированной воды
Прилагаемая к такому прибору, как электроактиватор воды АП-1, инструкция достаточно подробно расписывает не только принцип действия устройства и порядок работы и ухода, но и дает пояснения, что же такое показатель pH, как получить желаемые его значения и как правильно использовать католит и анолит.
Вода как исходное сырье различается по своему составу и степени минерализации. В инструкции прибора приведены таблицы зависимости концентрации (показателя рН) от времени приготовления растворов. Но уточняется при этом, что данные приводятся, исходя из того, что показатель рН составляет 7,7 для исходной жидкости.
Для «мертвой» воды значение водородного показателя рН варьируется в пределах от 3 до 5,5 , а для «живой» – от 8,5 до 10 единиц. Причем чем больше время работы прибора, тем ниже показатель рН для анолита и выше для католита.
Электроактиватор воды своими руками
Вариантов самостоятельного изготовления активатора воды достаточно много.
Главный элемент любого домашнего прибора – это электроды из пищевой нержавеющей стали. Да еще блок питания, конечно.
В одной из версий в качестве разделительной мембраны или стакана для анолита используется кусок брезентового пожарного шланга, который вставляется в литровую стеклянную банку, играющую роль емкости для католита.
Сетевое напряжение через диодный мост подается на электроды, один из которых опускается в мешочек из брезента, а второй – непосредственно в банку, заполненные водой. Вот и весь электроактиватор воды. Схема простая: литровая банка, в ней мешочек диаметром около 70 мм и высотой миллиметров 200, да электроды толщиной до 1 мм размерами примерно 40 × 160 мм, закрепленные в куске пластика на расстоянии 40 мм.
На том же куске пластика, который должен быть по размерам больше горловины банки, устанавливается диодный мост (диод на аноде).
Такой самодельный прибор должен работать не более 5-15 минут. И нельзя оставлять полученные растворы в нем, переливать нужно сразу, чтобы «мертвая» вода не просочилась через стыки в мешке в банку.
Если вместо банки и мешка взять две отдельные емкости с ровным срезом, и помещать электроды в каждую из них – в одну катод, в другую анод, то, во-первых, жидкости не смешаются, а во-вторых, объем их может быть одинаковым. Только между емкостями нужно установить соединительный электрический мостик для ионов. Это может быть ватный жгут, обернутый марлей в несколько слоев, перевязанный ниткой и смоченный водой. Он перегибается посредине, и его концы опускаются в воду в каждую банку. Процесс электролиза в таком устройстве длится примерно полчаса.
«Мертвую» воду можно отличить по цвету – она слегка желтоватого оттенка.
Какой бы прибор не изобретался, нужно помнить о технике безопасности и все действия по заполнению водой и сливу растворов производить, только отключив устройство от сети.
Исходную жидкость тоже нужно подготовить. По крайней мере, дать отстояться не меньше пяти часов обычной водопроводной воде. Накипь со стенок банок нужно снимать, как и с обычного чайника. Посуда должна быть чистой.
Отзывы о приборе АП-1
Белорусский электроактиватор воды АП-1 в трех модификациях отличается только деталями, которые, по мнению пользователей, на качестве его работы отражаются не слишком.
Главными отличиями этого устройства являются оптимальное соотношение цены и качества и керамические стаканы. В других моделях они пластиковые, следовательно, быстрее изнашиваются. Даже керамика не вечна, и тем, кто пользуется прибором постоянно, приходилось покупать новые. Впрочем, это не проблема, судя по отзывам.
И еще. Если влияние регулярного приема «живой» воды на организм можно приписать слепой вере в чудеса или внушаемости человека, то чахлые комнатные растения в полном смысле на глазах оживают всего лишь после недельного полива «живой» водой.
Вот такие творит чудеса электроактиватор воды АП-1. Отзывы о нем только положительные. Нет, конечно, можно найти и негативные, но в итоге оказывается, что уход за прибором был недостаточным, если вообще был. Инструкцию нужно читать внимательно, исходную воду правильно подготавливать, своевременно очищать от солей жесткости катоды и стенки керамического стакана.
Недоумение вызывает только индикатор насыщаемости. На том, что приобретать нужно модель активатора с оным, сходятся практически все пользователи. Но есть и рацпредложения: чтобы не отслеживать интенсивность свечения и не догадываться об изменениях электролизного тока, вместо такого индикатора можно установить датчик, показывающий реальное значение водородных потенциалов pH растворов.
В заключение
О пользе «живой» и «мертвой» воды говорят уже не один десяток лет. И столько же спорят, помогает она или шарлатаны пользуются доверчивостью народа. Но те, кто по тем или иным причинам приобрел электроактиватор воды, отзывы о своем физическом состоянии оставляет положительные. Приобретают-то его в первую очередь для решения собственных проблем со здоровьем, а потом уже этой водой поливают цветы, уничтожают на них тлю и замачивают в ней семена.
Активатор воды Ап-1
Активатор воды ап-1 делают в Белоруссии в городе Гомель предприятие Акваприбор. К сожалению это большой минус ведь сервисного центра в России нет.
Комплектация Активатора воды Ап-1:
- Активатор воды Ап-1
- Руководство по эксплуатации
- Керамический стакан
- Мерка на 1 грамм поваренной соли
- Предохранитель
Этот ионизатор воды имеет 4 электрода – 2 анода и 2 катода. Это не сильно сказывается на времени приготовления живой и мертвой воды, так как площадь их такая же как и у активаторов серии Ива, Ватто или Роттингер.
В качестве перегородки, как мы с вами видим, используется керамический стакан емкостью 300мл — он предназначен для мертвой воды (кислотной), соответственно живой воды (щелочной) мы здесь можем получить 800 мл. Минус данного стакан в том, что он сделан из красной глины и достаточно хрупкий, поэтому для нормальной ионизации его придется чистить через 2-3 заливки, в отличии от стакана который сделан из белой глины — более 60 заливок (используется в активаторах воды Rottinger и Vatto). Производитель предлагает чистить стакан уксусом, мы же рекомендуем погружать его в лимонную кислоту на 30 минут — 1 час, после чего промыть стакан — запустить процесс ионизации на 20 минут и слить полученную воду. Если же стакан из красной глины не удалось отмыть или же он у Вас разбился, его можно будет купить в магазинах медтехниках Вашего города. Стоимость около 300руб. Стакан из белой глины не подойдет к активаторам воды серии АП!
В качестве катода служит нержавейка, а в качестве анода титан, покрытый на наш взгляд странным составом. На просторах интернета мы нашли вот такую вот картинку спустя 2 месяца пользования покупателем данного активатора.
Сказать, что за покрытие мы не можем (к примеру в сериях Ап-1 исполнение 3 используется покрытие оксидом рутения методом напыления) и там таких инцидентов не наблюдалось, хоть производитель и утверждает, что покрыто теми же металлами, что и у других производителей активаторов воды, что конечно же подвергается сомнению. Более подробно о методах покрытие читать тут.
Блок питания у электроактиватора воды Ап-1, в отличии от фирм конкурентов, здесь находится не в самом приборе а в отдельно взятом блоке. Видно в крышке прибора не было места.. Таймер отсутствует, поэтому не забывайте следить за данным активатором, если вы его приобрели! В отличии от его «старшего брата» — активатора ап-2, здесь отсутствует индикатор насыщаемости воды. В начале статьи мы писали, что прибор делают в Белоруссии и к сожалению при продаже в Россию не учли такой момент, как сервисный центр.
Вес прибора 1,5 кг. Гарантия 1 год. Купить активатор воды ап-1 можно за 2400руб, но хотелось бы заметить, что стоимость анодного электрода покрытого гальваническим методом составляет не менее 1,5-2т рублей!
Плюсы:
+ Простота в управлении
+ Мерка на 1 гр соли, которая идет в комплекте ко всем активаторам марки Ап-1 — вещь бесполезная (можно и самому кинуть не большую щепотку). Для правильного приготовления и поднятия минерализации воды (если не хватает минерального состава, а это в 99% случаях случается при использовании осмоса или дистиллятора воды) — рекомендуем прочесть статью активатор воды — как приготовить воду правильно?).