Суп топчета
Оригинальный болгарский суп в казане на костре для изысканных гурманов!
- 1 час 10 минут
- Порции 15
- Легко
Ингредиенты
Рецепт приготовления по шагам
Поделиться
Первое блюдо топчету готовят по принципу обычного супа с фрикадельками. Но каждый народ вносит свои изюминки в процесс готовки, изменяя состав ингредиентов.
Получается, что маленький штрих придает особое послевкусие этому блюду. На выходе супчик – пальчики оближешь!
Топчета переводится с болгарского языка, как «мячики — шарики». Блюдо готовится с мясом и любой крупой или макаронами, но оригинальность зависит от добавления непривычных для супа ингредиентов – яичных желтков и кисломолочного продукта (кефира, сметаны или йогурта). Варить суп можно в домашних условиях на плите.
Пошаговый рецепт приготовления
Но сегодня топчету готовим на свежем воздухе, используя 12-ти-литровый узбекский казан на дровах. Горение натуральной древесины придаст блюду неповторимый аромат. Довольны останутся даже дети, которые не всегда соглашаются кушать первые блюда.
Болгарский суп "Чорба топчета"
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Ингредиенты для «Болгарский суп "Чорба топчета"»:
Суп
- Вода (или нежирный бульон) — 750 мл
- Фарш мясной — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Рис (Мистраль "Ориент") — 30 г
- Белок яичный (сырой) — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания фрикаделек, сколько уйдёт)
- Перец черный — по вкусу
Заправка
- Желток яичный (сырой) — 1. 2 шт
- Йогурт — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 630.5 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 39.9 г |
углеводы 56.5 г |
Порции | |||
ккал 210.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Болгарский суп "Чорба топчета"»:
Мелко нарежьте лук и разделите его на две части
Одну часть нарезанного лука добавьте к фаршу. Сюда же добавьте немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке
В сотейнике разогрейте масло и слегка поджарьте оставшуюся половину лука до прозрачности.
Влейте к луку воду (или бульон), доведите до кипения. Опустите в бульон обвалянные в муке фрикадельки и варите 15-20 минут при слабом кипении
Для супа я выбрала рис "Ориент" от Мистраль
Добавьте в суп рис и варите еще 10 минут, попробуйте на соль, при необходимости посолите по вкусу
Тем временем приготовьте заправку. 1-2 желтка размешайте венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы
Влейте при помешивании заправку в суп
Варите, помешивая еще 5 минут, пока суп не загустеет
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Поскольку данный суп заправлен йогуртовой заправкой, то повторно разогревать его крайне не рекомендую. Именно поэтому в рецепте количество ингредиентов дано на две-три порции, чтобы сразу приготовить и съесть свежий суп!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Болгарский суп "Чорба топчета"
Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Похожие рецепты
Грибной суп
- 14
- 51
- 10425
Кокосовый суп с креветками по-тайски
- 71
- 473
- 52563
Суп на двух бульонах
- 21
- 16
- 4538
Суп из белых грибов с зеленой фасолью
- 5
- 14
- 3512
Суп с булгуром
- 12
- 93
- 2516
Ароматная чесночная похлебка из Кастильи
- 92
- 1615
- 32438
Быстрый суп без зажарки
- 30
- 37
- 3217
Куриный суп с кукурузой
- 28
- 127
- 7151
Овощной суп с беконом
- 20
- 61
- 10649
Попробуйте приготовить вместе
Ризопита
- 92
- 433
- 11072
Салат из жареного тофу по-корейски
- 123
- 433
- 92619
Грудинка свиная «Варено-копченая»
- 171
- 1489
- 166306
Фотографии «Болгарский суп "Чорба топчета"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 мая 2018 года cypuna #
4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
25 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
26 февраля 2018 года laka-2014 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года вита110 #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года вита110 #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
8 февраля 2018 года barska #
8 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Сурик #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Svetttttt #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года вита110 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года мисс #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года Любашка 77777 #
7 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить болгарский суп Топчета
Для супа:
— 2 средние луковицы
— 1 крупная морковь
— 100 г корня сельдерея или 2-3 стебля
— 3-4 зубчика чеснока
— стакан риса
— 3 ст.л. растительного масла
— лавровый лист, соль, перец, зелень
Для заправки:
— желток одного яйца
— 2 ст.л муки
— 3 ст.л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)