Борщ черниговский
Сварить мясоной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.
В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.
При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Борщ черниговский
Рецепт: БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ. Cоломкой нарезают свеклу и тушат ее с добавлением томата-пюре, жира, сахара, соли и уксуса до полного приготовления. Нарезанные соломкой лук и корень петрушки, слегка обжаривают (пассеруют). Кладут капусту в кипящий бульон, затем нарезанный кубиками картофель с тушеной свеклой, добавляют пассерованные коренья с луком, вареную фасоль, специи и доводят до готовности. Резанные дольками или ломтиками яблоки, помидоры и кабачки, помещают в борщ за 5-10 мин. до окончания варки. Подают на стол черниговский борщ с мясом и сметаной.
Рецепт: БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ. Пассеруют, нарезанные соломкой, овощи, нарезают дольками картофель. С добавлением свекольного кваса, томата-пюре и, снятого с бульона, жира тушат свеклу. Варят отдельно фасоль.
Кладут в кипящий бульон картофель, тушеную свеклу, капусту, спассерованные коренья и отварную фасоль. Растертый с зеленью шпик и разрезанные яблоки добавляют перед окончанием варки за 3-5 мин.
Борщ селянский подают к столу с куском отварной баранины, зеленью и сметаной. Можно добавить в борщ, предварительно смоченные в чесночном соусе, пампушки 2-3 шт.
Рецепт: БОРЩ ВОЛЫНСКИЙ. Варят до полуготовности очищенную свеклу и охлажденную нарезают соломкой. Кладут в кипящий бульон подготовленную свеклу, шинкованную соломкой капусту и в течение 5-10 мин. варят, после чего добавляют пассерованный с жиром лук с кореньями, обжаренные и протертые помидоры, специи. Волынский борщ подают на стол с куском отварной говядины, сметаной и зеленью.
Борщ черниговский
Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.
Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.
Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.
Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.
Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.
На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.
На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.
Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.
В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.
Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.
Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут
В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
veronikanika Четверг, 13 Сентября 2012 г. 18:35 # |
Обалденный борщ! Спасибо! И Вы правы, борща никогда не бывает много!
Наталья Понедельник, 17 Марта 2014 г. 12:58 # |
Спасибо за рецепт! Варю с воему парню. Он говорит, что еще никогда в жизни не ел такого вкусного борща.
Константин Вторник, 06 Августа 2019 г. 22:20 # |
Замени фасоль на горох.Это черниговский борщ.
Светлана Четверг, 30 Сентября 2021 г. 15:21 # |
Приготовила. Вкусный! Очень даже) Только у меня цвет очень светлый, не такой яркий, как на фото, почему?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН