Борщ черниговский рецепт

  • автор:

Борщ черниговский

Сварить мясоной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить с помидорами (можно заменить томатной пастой). Петрушку, морковь и лук обжарить в сливочном масле. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.

В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. Затем добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, душистый перец, лавровый лист и довести до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок мяса, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Борщ черниговский

Борщ черниговскийРецепт: БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ. Cоломкой нарезают свеклу и тушат ее с добавлением томата-пюре, жира, сахара, соли и уксуса до полного приготовления. Нарезанные соломкой лук и корень петрушки, слегка обжаривают (пассеруют). Кладут капусту в кипящий бульон, затем нарезанный кубиками картофель с тушеной свеклой, добавляют пассерованные коренья с луком, вареную фасоль, специи и доводят до готовности. Резанные дольками или ломтиками яблоки, помидоры и кабачки, помещают в борщ за 5-10 мин. до окончания варки. Подают на стол черниговский борщ с мясом и сметаной.

Рецепт: БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ. Пассеруют, нарезанные соломкой, овощи, нарезают дольками картофель. С добавлением свекольного кваса, томата-пюре и, снятого с бульона, жира тушат свеклу. Варят отдельно фасоль.
Кладут в кипящий бульон картофель, тушеную свеклу, капусту, спассерованные коренья и отварную фасоль. Растертый с зеленью шпик и разрезанные яблоки добавляют перед окончанием варки за 3-5 мин.
Борщ селянский подают к столу с куском отварной баранины, зеленью и сметаной. Можно добавить в борщ, предварительно смоченные в чесночном соусе, пампушки 2-3 шт.

Рецепт: БОРЩ ВОЛЫНСКИЙ. Варят до полуготовности очищенную свеклу и охлажденную нарезают соломкой. Кладут в кипящий бульон подготовленную свеклу, шинкованную соломкой капусту и в течение 5-10 мин. варят, после чего добавляют пассерованный с жиром лук с кореньями, обжаренные и протертые помидоры, специи. Волынский борщ подают на стол с куском отварной говядины, сметаной и зеленью.

Борщ черниговский

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №1

Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.
Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.
Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №2

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №3

Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №4

На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №5

На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №6

Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №7

В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №8

Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.
Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут

Фото приготовления рецепта: Борщ черниговский - шаг №9

В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

veronikanika Четверг, 13 Сентября 2012 г. 18:35 #

Обалденный борщ! Спасибо! И Вы правы, борща никогда не бывает много!

Наталья Понедельник, 17 Марта 2014 г. 12:58 #

Спасибо за рецепт! Варю с воему парню. Он говорит, что еще никогда в жизни не ел такого вкусного борща.

Константин Вторник, 06 Августа 2019 г. 22:20 #

Замени фасоль на горох.Это черниговский борщ.

Светлана Четверг, 30 Сентября 2021 г. 15:21 #

Приготовила. Вкусный! Очень даже) Только у меня цвет очень светлый, не такой яркий, как на фото, почему?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *