Борщ с лимонной кислотой вместо уксуса рецепт

  • автор:

Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со «своим» способом, то наша статья поможет сделать выбор.

Рецепт борща с лимонной кислотой

  • вода 2 л
  • свинина 400 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 300 г
  • репчатый лук 150 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 50 г
  • растительное масло для жарки
  • лимонная кислота щепотка
  • зелень, соль, специи по вкусу

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение».

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус — когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Что из себя представляет рисовый уксус

Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Выделяются три вида заправки:

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

  • Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
  • Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
  • Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Важно! Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л) Количество (мл)
0,5 15
1,0 30
1,5 45
2 60

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

Рецепт без уксуса

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.
  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Перец сладкий консервированный на зиму с маслом

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить. Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Сколько и как правильно хранить?

Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:

  • помещение (кладовка, шкаф) темное;
  • температура воздуха постоянная;
  • вблизи нет нагревательных приборов.

Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Тонкости приготовления

Какой уксус лучше для консервации … Какой уксус лучше для консервации … Какой уксус лучше для консервации … Лимонная кислота для консервирования … Уксус можно заменить лимонной кислотой …

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% — разводим 1 к 34;
  • 3% — 1 к 46.

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей.

Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус.

Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.

Как приготовить раствор лимонной кислоты

С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.

Соотношение уксуса и лимонной кислоты … Сок лимона вместо уксуса в консервации … Соотношение уксуса и лимонной кислоты … Соотношение уксуса и лимонной кислоты … Соотношение лимонной кислоты и уксуса 9 …

Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.

При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.

Итоги

Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса

При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

Как развести сухую лимонную кислоту

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Как развести сухую лимонную кислоту

Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

Зеленые помидоры получаются очень вкусными в маринованном виде. Они остаются плотными, хрустящими, у них особый вкус. Тем, кто боится соланина, не стоит переживать — он опасен только в свежих плодах. При засолке и термической обработке этот вредный элемент разрушается.

Предлагаю заготовить зеленые томаты, фаршированные чесноком, который замаринуется и будет отменным.

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист — 1 шт.
  • водка — 1 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

томаты и обсушите их чистым полотенцем. Ножом сделайте глубокий надрез посередине практически до плодоножки. В эту щель вложите три тонкие пластинки чеснока (можно больше или меньше, как хотите). Нафаршируйте таким образом все плоды.

подготовьте заранее: помойте их и простерилизуйте. Наполните посуду помидорами, укладывая их плотно. Положите лавровый лист для аромата.

воду и залейте ею красоту в стекле. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут для прогрева.

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

временем подготовьте заливку. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус, перемешайте, чтобы все хорошенько растворилось.

с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Не доливая до края, влейте водку. Теперь налейте рассол до краев и сразу же плотно закрутите стерилизованной крышкой.

Водка нужна для дополнительного обеззараживания. Также она придаст приятный смак без алкогольного эффекта. Без нее будет менее вкусно.

только перевернуть, проверить, не протекает ли заливка. Накрыть одеялом и ждать остывания. Хранить лучше в прохладном месте для надежности.

Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри

через две недели вы можете открыть свое творение и попробовать, что же получилось. А получится отличная закуска, хрустящая, пикантная.

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Соотношение уксуса и лимонной кислоты … Лимонная кислота и уксусная кислота … Вместо уксуса лимонная кислота пропорции Как заменить уксус лимонной кислотой … Как заменить уксус лимонной кислотой …

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:

  • 2 кг плотных неперезрелых томатов;
  • по 1 шт. горького и сладкого перцев;
  • 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
  • 1 маленький чеснок;
  • укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
  • черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:

Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью

  1. Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
  2. В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
  3. Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
  4. Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
  6. Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.

После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.

борщ с лимонной кислотой

лимонная кислота в борще — не вредно ли вообще?

Не думаю, что «открыла Америку» и всё же хочу поделиться своей историей.

На днях мой муж прикупил прекрасную свинину на косточке и захотел борща. Начинаю готовить и вдруг понимаю, что уксуса нет (уксус нужен мне для обжарки свёклы, чтобы она сохраняла цвет после разогреваний), а свёкла уже в постном масле на сковороде обжаривается!

«Упс, — говорю мужу, — будет что будет»

«А ты лимонки брось» — советует он.

Да, вижу, что такая в шкафчике есть. С опаской бросаю кристаллики лимонной кислоты в сковороду, обжариваю как обычно. А нужно сказать, что я никогда не пробую блюдо до подачи на стол, поэтому полагаюсь на интуицию мужа.

Цвет борща удался на славу, получился даже более стойкий, чем с уксусом, кисловатый привкус оказался необычным, приятным, хотя и чуть более резким, чем от уксуса.

А теперь вопрос — кто-то ещё пользуется лимонкой для борща? И как вам эта замена?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты на все вкусы

зачем нужен уксус и кислота, вкус зависит от томатной пасты

Никогда не добавляю уксус, извращение какое-то! Вот же мой рецепт борща: — варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) — закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу — закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае) — пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости; — очень тонко шинкуете свежую капусту; — картофель сварился — закинули зажарку, довели до кипения; — закинули капусту — довели до кипения; — закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3; — закинули мелко рубленую зелень, закипело; — выключили. Всё) и ни какого уксуса и т. д. пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и не жалейте зажарку — чем больше, тем вкуснее.

Я уксус не добавляю. Считаю что кислоты достаточно в помидорах и капусте, а сахар — вместе с овощами на 4-5 литров — треть столовой ложки.

А кто Вам такую дурь подсказал? Никогда в жизни не добавляли ни сахар, ни уксус. Это кто-то над Вами прикололся…

не понимаю на фига в борще кислота? ее вполне достаточно от томата.. вот не в обиду россиянам но пробовала много раз борщи приготовленные русскими хозяйками это кошмар.. это бордовое, кислое варево это жуть.. ничего общего с нормальным украинским борщом

И сюда национализм приплели!! От хозяйки зависит, и хохлушки такую бурду порой готовють… (Не в обиду будь сказано).

я добавляю огуречный рассол ,

Я тоже в борщ кислоту в виде уксуса или лимонной к-ты не добавляю. Если борщ кажется не кислым, лучше томатного сока долить.

Зависит от рецепта.

Уксус не надо, поджарьте томат пасту вместо, на 3 литра 2 ст. ложки, сахара -2 ст ложки.

Его вообще туда не надо добовлять в борщ уксус вы че вообще там

не добавляют ни уксус. ни сахар сладость за счет хорошего сорта свеклы, кислота за счет томата купи овощи хорошие, не химию из магазина и свари

я не добавляю уксус… сахар, если только сбалансировать вкус (не всегда нужно)

Люблю добавлять уксус в борщ, да и в другие супы. В чечевичную похлёбку добавила бальзамический уксус. Придаёт пикантный остренький привкус. Мне очень нравится, да и всем моим тоже. Сок лимона, или, тем более, лимонную кислоту, — вот уж что-то, — не люблю в борще. Борщ тогда становится — плоско-пресно- кисленький, скучного вкуса. А с уксусом вкус объёмный, крепкий, как будто настоянный. Лучше уксус добавить за минуту-другую до снятия с огня, а можно свёклу протушить с уксусом, и с сахаром тоже. И тогда тушёную свёклу, уже с уксусом и с сахаром, положить в борщ за минуты две до готовности.

А я добавляю перед соединением с готовой свеклой! Добавляю на глаз, но примерно 50 граммов на кастрюлю 3,6 литра…. Сахаром балансирую вкус, но делаю немного слаще! Когда настоится, сладость уйдет!

я ни уксус ни сахар не кладут.

Не больше столовой ложки, если хотите покислее, то можно и больше, но это «на любителя». Обычный (3-9%, яблочный можно… Добавляется, когда готовите свеклу. Если ее готовите отдельно, то сразу в сотейник или сковородку. Если нет, то в кастрюля с остальными ингредиентами, важно, что бы картофель и капуста были доведены до готовности, в уксусе они плохо развариваются. Сахар, лично я, редко добавляю, и так сладковатый привкус есть)

Интересно, если я скажу, что люблю люля-кебаб и долму, меня обвинят в пособничестве международному терроризму? Люди! не доходите до маразма. А по поводу уксуса в борще…. У каждой хозяйки-свой рецепт. Какая разница, русская ты или украинка? Человек либо УМЕЕТ готовить-и делает это по своему вкусу и вкусу тех, для кого готовит, либо НЕ УМЕЕТ-и хочет или не хочет научиться. Сварите борщ без уксуса и сахара. Если Вас все устроит-так и варите. Если нет-в следующий раз добавьте уксус при тушении свеклы и немного сахара в самом конце варки. Главное, чтобы борщ был сварен с хорошим настроением и любовью к своим близким….

Уксус? Фу. Лимонную кислоту лучше добавлять. В самом конце, пробуя на вкус. Вместе с солью.

Довести борщ до готовности можно свежевыжатым лимонным соком, уксус там не нужен, все остальное по вкусу… чеснок и зелень в конце…, дать супу настояться..

Я где то на 4 л беру 1 ст. ложку сахара и уксуса, и норм)

Чего Хотят Женщины

Полезные добрые советы для дома на каждый день

Как сварить вкусный борщ

21 Апреля 2013 года 19:58

Рубрики:

Украина славится своими кулинарными блюдами, самым популярным из которых является украинский борщ . Кто хоть раз его пробовал – никогда не забудет его аромата и вкуса.

Как сварить вкусный борщ? Вы знаете поговорку: «Сколько хозяек на кухне – столько и рецептов»? И правда, поставьте в одинаковые условия с десяток женщин (не поваров), дайте им одинаковый набор продуктов и специй, и борщ у каждой из них получится разный. И вариантов рецептов тоже много. Самые популярные варианты борща на Украине: классический украинский борщ, зелёный борщ из щавеля, зелёный борщ из крапивы.

Поэтому я расскажу о том, как я варю настоящий украинский борщ .

Итак, вам понадобится мясная основа для бульона. (Вегетарианцы этот пункт могут просто пропустить, борщ тоже будет вкусный). Я обычно беру свинину или говядину и говяжьи кости. Можно в бульон положить мясо и кости птицы, только не нужно мешать с мясом животных. Кости я ложу обязательно, только от них бульон приобретает специальный вкус и аромат.

В холодную (!) воду положить основу для бульона , довести до кипения, снять пенку, посолить по вкусу (примерно половину столовой ложки соли), уменьшить огонь до минимума и варить до состояния, когда мясо начнёт отделяться от костей. Это примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю я не накрываю, чтобы бульон не получился «мыльным» — цвета разведённого в воде мыла.

Пока варится бульон нужно почистить и порезать остальные овощи.
Нам понадобятся на кастрюлю в 5 литров:

— примерно с килограмм картофеля;

— одна средняя морковка;

— одна красная свёкла тоже среднего размера;

— два-три зубка чеснока;

— одна-две крупных луковицы;

— примерно с килограмм свежей белокочанной капусты;

— зелень (петрушка, укроп, пару листиков базилика);

— специи (я добавляю перец чёрный, смесь перцев, мускатный орех, хмели-сунели, розмарин, 2-3 лавровых листа, комнатный горький красный перец);

— у кого нет аллергии – добавьте сладкий перец. Я его не кладу, так как у меня на него аллергия;

— жир для жарки: я использую свиной топлёный жир (смалец) или сало, но можно взять маргарин, сливочное или растительное масло.

Почистите картофель от кожуры, хорошо его промойте, нарежьте кубиками . Чтобы он не порыжел на воздухе, залейте холодной водой. Морковь и свёклу почистите от кожицы, промойте и накрошите на крупной тёрке полосками. Или можете порезать самостоятельно полосками примерно 2мм х 2мм и длиной 2-3 см. Мелкими кубиками порежьте лук. Измельчите чеснок или ножом, или чесночницей. Длинными (около 5-7 см) нетолстыми полосками нашинкуйте капусту. Порежьте зелень. Базилик больше трёх листиков на объём 5 литров не рекомендую класть, появляется неприятный привкус.

Прошли час-полтора времени. Наш бульон готов. Теперь нужно вынуть мясную основу и немного дать ей остыть. Затем отделите мясо от костей, нарежьте его небольшими кусочками (я обычно «разрываю» на кусочки руками) и вкиньте назад в кипящий бульон.

Добавьте порезанный картофель , доведите до кипения. Опять снимите пенку и уменьшите огонь практически на минимум, чтобы слегка кипело. Проварите минут 10-15.

Теперь наступила очередь капусты – вкиньте её в кипящий бульон, добавьте газ и доведите до кипения. Затем уменьшите газ до лёгкого кипения. Сразу внесу небольшую поправку: если Вы используете молодую капусту, то её нужно бросать уже после того, как в кастрюлю отправите зажарку. Иначе она быстро и сильно разварится.

Пока наш борщ варится, делаем зажарку. Её рекомендую мешать постоянно, иначе верхние слои овощей останутся сырыми, а нижние – пригорят.

Я расскажу о том, как зажарку делаю я. Растапливаю смалец на сковороде – примерно две столовых ложки. Можно взять примерно 100 гр. маргарина (масла), или выжарить сало, или три-четыре столовых ложки растительного масла. После того, как смалец накалится (как узнать: бросьте пару крупинок соли, они должны «вспениться»), бросаю щепотку сухих иголочек розмарина , примерно минуту обжариваю, затем вынимаю розмарин и закладываю следующие продукты. Розмарин можно использовать в зелени, технология та же: обжарить и вынуть. Он придаст жиру специфический аромат и не будет сильно выделяться в самом борще.

Бросаю лук , слегка его солю, пассерую на среднем огне до прозрачности и мягкости примерно 5-7 минут.

Затем добавляю к нему буквально на кончике ножа сухие специи (кроме лаврового листа) и немного прожариваю.

Закладываю морковь и свёклу. Многие предпочитают сначала морковь обжарить, затем свёклу. Я это делаю одновременно.

Через две-три минуты добавляю чеснок и зелень .

Жду пару минут, добавляю полторы с толовых ложки томатной пасты и хорошо перемешиваю с овощами. Затем вливаю примерно пол-литра кипячёной тёплой воды , хорошо размешиваю. Бросаю четверть чайной ложки лимонной кислоты и столько же сахарного песка . Лимонная кислота сохраняет красный свекольный цвет. Пропорции ли монки и сахара каждый может класть свои, а мне нравится кисло-сладкий вкус борща.

Зажарка должна пару минут прокипеть. Отправляю зажарку в кастрюлю, бросаю лавровый лист, ставлю кастрюлю с борщом на медленный огонь примерно на 5 минут «потомиться». За это время можно урегулировать по вкусу соль-лимонную кислоту-сахар.

Вкусный украинский борщ готов!

А ещё вкуснее есть украинский борщ со сметаной . И вприкуску – настоящее украинское сало из почерёвины с горчицей и свежий зубок чеснока .

Приятного аппетита!

Сколько лимонной кислоты добавлять в борщ

Ингредиенты

  • мясо 300-400 гр
  • капуста 200-300 гр
  • картофель 2 шт
  • свекла 1 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • помидор 1шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лавр, душистый перец горошком, соль
  • перец, сахар.
  • уксус или лимонная кислота 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.

Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.

Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.

Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.

Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.

Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со “своим” способом, то наша статья поможет сделать выбор.

Рецепт борща с лимонной кислотой

  • вода 2 л
  • свинина 400 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 300 г
  • репчатый лук 150 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 50 г
  • растительное масло для жарки
  • лимонная кислота щепотка
  • зелень, соль, специи по вкусу

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *