Борщ с картофелем
Делаем куриный бульон. В кипящую воду кладём суп набор и варим после кипения 20 минут. Вынимаем его из бульона, охлаждаем. Отделяем мясо от кости.
В бульон добавляем картофель. Варим его до мягкости.
Обжариваем лук, нарезанный полукольцами с морковью, натертой на терке.
Тушим свеклу, натертую на терке в бульоне. Тушим капусту, если она квашенная, если свежая, то кладем нашинкованную капусту после картофеля.
Выкладываем в бульон тушеную свеклу и капусту, обжаренные овощи, кладем томатную пасту. Перемешиваем. Доводим до кипения.
Сало трем на терке (желательно перед этим сало положить в холодильник — легче тереться будет), перемешиваем сало, чеснок, выдавленный через пресс и нашинкованную зелень. Заправляем салом с чесноком и зеленью бульон. Перемешиваем. Солим. Обязательно пробуем. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем 10 мнут.
Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни
Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты
—>
Борщ с мятой
Свекла 80 г, морковь 30 г, корень петрушки 30 г, лук 50 г, бульон 500 мл, капуста 60 г, томатный соус 20 г, мука 10 г, листья или веточки мяты 15 г, сметана 25 г, зелень петрушки и укропа
Свеклу, морковь, корень петрушки, лук потушить до готовности, залить бульоном, добавить мелко нашинкованную капусту и сварить. Заправить томатным соусом, мукой, разведенной бульоном, положить веточки или листья мяты, посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, зелень петрушки и укропа.
♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨
Еще интересные рецепты:
♨ Суп овощной с клевером
Бульон мясной или вода 800 мл, картофель 150 г, морковь 50 г.
♨ Суп вегетарианский с мятой
50 г картофеля, 50 г капусты, 30 г помидоров, 40 г моркови.
♨ Суп пюре из хлебных корок с зеленым горошком
Корки пшеничного хлеба 200 г, вода 1,5 л, зеленый горошек 200 г.
♨ Щи кислые с копченой сельдью
Капуста квашеная 150 г, морковь 15 г, корень петрушки 10 г, лук.
Рецепт: Зеленый борщ с мятой и черемшой — на бульоне из куриной грудки
Зеленый борщ, на столе — весна, на дворе!
Появление первого зеленого борща в семейном рационе, означает что пришла весна во всей своей красе и великолепии. После красных, прекрасных, наваристых зимних борщей, Душа просит легких, витаминных горячих блюд. Зеленый борщ с мятой и черемшой — наглядный пример, рецепт которого предлагаю вашему вниманию!
Приступим к работе подготовив все ингридиенты!
Прежде всего отвариваем до готовности куриную грудку. Таким образом мы имеем прекрасный бульон и нежное куриное мясо. Готовый куриный бульон, станет основой зеленого борща с мятой и черемшой. А куриное мясо будет дополнительным мясным ингридиентом.
Отварную куриную грудку отделяем от кости и нарезаем мелкими кусочками. Отправляем мясо в кастрюлю с бульоном, который томится на среднем огне.
Туда же, добавляем нарезанный брусочками произвольной формы, картофель.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и закладываем в бульон.
Шинкуем щавель.
Это богатейший источник витаминов, эфирного масла, кислот и минеральных веществ. Он поможет избавится от весеннего авитаминоза и анемии. Увеличит всасываемость железа, в следствии чего поднимется гемоглобин. Щавелевая кислота очистит организм от холестерина. С ней нервы и мышцы всегда будут в тонусе.
Измельчаем черемшу, аналогичным образом.
Обратите внимание ее листья похожи на ландыш, в народе ее называют «дикий лук», а по вкусу и запаху, черемша- молодой чеснок. Она полезна для сердечной деятельности, понижает кровяное давление. Если пожевать листок черемши 2-3 минуты, вредная микрофлора полости рта, будет обезврежена.
Режем колечками молодой зеленый лучек.
Закладку зелени производим при полной готовности картофеля, то есть через 12-15 минут общего кипения борща.
Добавляем измельченную мяту и петрушку. Эти компоненты снизят ярый запах чеснока и придадут готовому блюду легкую, пикантную, едва уловимую, мятную нотку.
К зеленому ароматному великолепию присоединяем отварные яйца.
Кипятим борщ в течении 3-5 минут. Солим по вкусу. В других приправах и специях нет надобности.
Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
Зеленый борщ с мятой и черемшой подаем в горячем виде.
Это первое блюдо имеет богатый спектр ароматов. Зеленый борщ легкий и сытный. Он не отягощен жирным мясом или овощной зажаркой. Замечательно укрощает чувство голода и насыщает организм, необходимыми витаминами и полезными веществами.
Активные, полезные свойства черемши полностью используются в этом салате.