Борщ с нутом рецепт

  • автор:

Вегетарианский борщ с нутом — вкуснейшее блюдо

Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо

Вегетарианский борщ с нутом — вкуснейшее блюдо, которое можно есть всем и беременным женщинам в том числе.
Чудесное состояние беременности сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Одна из самих распространенных проблем — это затрудненное освобождение кишечника от уже ненужных ему продуктов. Давно известным и вполне эффективным природным средством для устранения такой деликатной неприятности считается свекла. Этот овощ стоит очень недорого в любое время года, отлично сохраняется. Посмотрите, что можно приготовить из свеклы. Ее можно отваривать и делать на пару, запекать, обжаривать и тушить, добавлять в салаты, кому-то она нравится в измельченном сыром виде.

Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь слабительным эффектом. Свекла способствует регуляции процессов кроветворения и обеспечивает профилактику анемии. Помимо этого, богатый ее состав включает витамины В, С, РР, а также минеральные соли железа, калия, марганца, кобальта, магния, йода, которые участвуют в активизации функций печени, нормализуют кровяное давление и влекут за собой мочегонное действие. Конечно, как и любой продукт, свекла имеет и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушено усвоение кальция. Дело в том, что и свекла усложняет поступление кальция по назначению, а значит, увеличивает риск болезней зубов и костей. Но подавляющему большинству женщин, в частности будущих мам, это старинная овощная культура окажется очень полезной.

Самые популярные у россиянок блюда с добавлением свеклы — это винегрет, борщ, селедка под шубой и простенький салат из тертой свеклы, твердого сыра, чеснока и грецкого ореха.

Традиционные салаты из свеклы заправляются майонезом, а этот продукт для мамочек совсем нежелательный. Винегрет — слишком обыденно. А вот борщ, приготовленный с нутом — интересное и нетривиальное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. Разумеется, его можно приготовить и на мясном бульоне, получится более жирный и сытный вариант. Но мне кажется, что благодаря бобовым компонентам этот суп и так очень сытный.

Вегетарианский борщ с нутом — рецепт с фото.

Ингредиенты обязательные:

основные ингредиенты
— нут,
— свекла,
— морковь,
— репчатый лук,
— брокколи или цветная капуста, свежая или замороженная,
— вода и соль.

Ингредиенты дополнительные:

дополнительные ингредиенты
— подсолнечное масло,
— свежая зелень (петрушка или укроп),
— сметана.

1.Нут необходимо замочить с вечера в большом количестве холодной воды.
2.Промыть и очистить все овощные компоненты и измельчить по собственному усмотрению. Я предпочитаю свеклу и морковь натирать, лук — нарезать, капусту разбирать на мелкие соцветия.

Вегетарианский борщ с нутом
3.В кипящую воду выложить нут, варить 15 минут, после чего добавить свеклу, морковь и лук (можно слегка обжаренные на растительном масле). Еще через десять минут добавляется брокколи и цветная капуста, блюдо солится. Если посолить в начале приготовления, то нут останется твердым. После выключения борщ с нутом должен настояться минут тридцать.

Вегетарианский борщ с нутом, рецепт с фото
4.Подавать с зеленью и сметаной, а так же чесночными булочками.

Постный борщ с нутом

Постный борщ с нутом

Все бобовые — и горох нут в том числе – это прекрасный источник белка. Используя нут в приготовлении супов, вторых блюд, салатов и закусок вы тем самым сделаете питание в пост полноценным и разнообразным, а еду вкусной и полезной. На основе нута можно готовить все, что угодно, начиная от сытных, наваристых борщей, румяных котлет и до сладких десертов и блинов. Попробуйте, к примеру, приготовить блинчики из нутовой муки, которые тоже, кстати, подходят для питания в пост.
Постный борщ с нутом, рецепт которого мы предлагаем, по питательности, насыщенности и вкусу совершенно не уступает мясным борщам, отсутствие мяса в нем вы даже не заметите. В отличие от фасоли, борщ с которой многие любят и готовят, нут не разваривается во время приготовления, горошины увеличиваются, но сохраняют форму. А бульон получается очень насыщенным и вкусным. Как и все бобовые, нут требует подготовки – его нужно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Варить до мягкости в воде без соли примерно час или немного дольше накрыв крышкой. В конце варки обязательно пробовать на готовность – горошины вареного нута внутри и снаружи будут мягкими.

Итак, готовим постный борщ с нутом по рецепту с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

— cухой нут – 0,5 стакана;
— свекла – 2 небольшие;
— морковь – 1 шт;
— картофель – 3 шт;
— капуста белокочанная – треть небольшого вилка;
— лук репчатый – 2 шт;
— помидоры свежие – 4 шт (или томатный соус, помидоры консервированные);
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Под холодной водой промойте нут несколько раз. Залейте горох чистой водой, оставьте на ночь или на 4-5 часов. Перед варкой воду смените, промойте горох. Переложите в кастрюлю, влейте примерно литр воды, сварите на слабом огне без добавления соли. Варите нут под крышкой, периодически пробуя на готовность. Готовый горох из бульона достаньте шумовкой.

Пока варится нут, подготовьте все овощи: почистите картофель, лук, морковь и свеклу, отрежьте от вилка капусты сколько нужно. Картофель нарежьте брусочками или кубиками, дольками. В бульон, оставшийся после нута, долейте воды, положите картофель и варите при тихом кипении до готовности.

Тем временем нарежьте свеклу тонкими брусочками. Удобнее сначала разрезать ее на кружочки, затем положить несколько штук один на другой и нашинковать соломкой.

Морковь нарежьте соломкой, немного тоньше чем резали свеклу. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами, но обычно для борща его режут мелко.

Разогрейте растительное масло, хорошо его прокалите. Выложите свеклу, слегка обжарьте на среднем огне. Уменьшите огонь, помешивая, тушите свеклу 10 минут без добавления жидкости. Затем добавьте лук и морковь, тушите еще несколько минут.

Помидоры измельчите блендером в пюре, добавьте в сковороду с овощной поджаркой. Вместо помидор можно использовать томатный соус или измельчить помидоры в собственном соку (размять вилкой, нарезать ножом). Обжаривайте овощи с томатом минут пять, томат нужно немного поджарить чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Тем временем нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю с картофелем, который уже сварился до готовности. Посолите по вкусу.

Доведите до кипения, переложите к картофелю с капустой овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Размешайте, дайте закипеть борщу.

Когда бульон окрасится в яркий цвет, добавьте в борщ вареный нут. Прикройте борщ с нутом крышкой и варите при очень тихом кипении до мягкости свеклы и капусты. Это займет минут 12-15, в зависимости от жесткости овощей и ваших предпочтений (если любите хрустящую капусту в борще, варите меньше, если хорошо разваренную, дольше).

Оставьте готовый борщ на теплой плите не открывая крышку. Пусть немного настоится, станет ярким, наберет вкус. Подавайте горячим, с ржаным хлебом и зеленью. Если готовите борщ с нутом не во время постных дней, можете положить в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!

Борщ с нутом

Рецепт: Борщ с нутом

Шикарный борщ, с бархатным вкусом! Наваристый, густой, ароматный, яркий. То, что нужно прохладным осенним вечером.

Ингредиенты для «Борщ с нутом»:

  • Картофель — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Свекла — 150 г
  • Грибы (свежие) — 100 г
  • Нут — 250 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 25 г
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.1 ккал
белки
73.8 г
жиры
63.6 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Борщ с нутом»:

Нут (хаш) замочить на ночь в холодной воде. На следующий день отварить до готовности.
Приготовить грибной бульон. Грибы выложить, но не выбрасывать — они нам еще пригодятся.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, после закипания — шинкованную капусту, по варить мин. 20 —25. Потом положить сваренный нут, затем свеклу, тушенную с томатом и уксусом, пассерованные лук с морковью и отварные грибы. В конце добавляют специи — соль, черный молотый перец, лавровый лист и зелень. Выключить плиту и дать настояться мин. 25.
Борщ можно подавать как холодным, так и горячим.
Сметана приветствуется )))))

В 100 г 123 ккал

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Борщ с нутом

Рецепт: Борщ с нутом

Шикарный борщ, с бархатным вкусом! Наваристый, густой, ароматный, яркий. То, что нужно прохладным осенним вечером.

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью
  • 76
  • 793
  • 54593
Постный борщ с пампушками и постные пироги
  • 60
  • 349
  • 36857
Борщ с шампиньонами и кабачками
  • 49
  • 288
  • 7589
Борщ "Приходите завтра"
  • 61
  • 125
  • 21642
Борщ с грибами
  • 17
  • 101
  • 2673
Борщ вегетарианский
  • 44
  • 72
  • 6277
Борщ постный с грибами
  • 18
  • 60
  • 6141
Борщ с грибами и фасолью
  • 27
  • 57
  • 7681
Постный борщ с феттучини или тальятелле
  • 27
  • 55
  • 5273
  • 86
  • 49
  • 9790
Борщ "Праздничный"
  • 110
  • 49
  • 3656
Борщ с нутом
  • 12
  • 45
  • 6370
Борщ с белой фасолью и шампиньонами
  • 14
  • 42
  • 2535
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
  • 5
  • 40
  • 1542
Борщик с грибами
  • 21
  • 38
  • 4233
Кислый борщ с грибами и фасолью
  • 6
  • 31
  • 1937
Борщ с грибами по-кубански
  • 6
  • 30
  • 5983
Борщ с шампиньонами и сыром
  • 21
  • 29
  • 7097
Борщ с грибами
  • 6
  • 25
  • 6599
Борщ с опятами
  • 10
  • 20
  • 5577
Постный борщ с грибами
  • 1
  • 18
  • 2200
Борщ с сушеными грибами
  • 2
  • 14
  • 12867
Летний борщ
  • 22
  • 11
  • 9948
Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке
  • 6
  • 10
  • 1118

Похожие рецепты

Борщ с репой
  • 8
  • 15
  • 463
Зеленый борщ "Краснодарский"
  • 41
  • 362
  • 9389
Борщ без зажарки
  • 16
  • 117
  • 7415
Борщ со свиным сердцем
  • 24
  • 46
  • 5118
Борщ "Московский"
  • 25
  • 60
  • 14333
Борщ от Мухяка
  • 88
  • 341
  • 11975
Борщ с чесночными гренками и салом
  • 34
  • 195
  • 25756
Борщ с клецками
  • 36
  • 63
  • 1450
Борщ с салями
  • 16
  • 14
  • 4403

Попробуйте приготовить вместе

Судзукакья
  • 49
  • 632
  • 18494
Салат из свежей свёклы с творогом
  • 69
  • 710
  • 9670
Хе из курицы
  • 113
  • 738
  • 158223

Фотографии «Борщ с нутом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 октября 2020 года budja #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года lina0710 #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года nnutty #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года nnutty #

7 ноября 2018 года Глушец #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года jannasimf #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года mazziadri #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года virgola71 #

8 ноября 2018 года Natkati #

8 ноября 2018 года Лиса Петровна #

8 ноября 2018 года Natkati #

8 ноября 2018 года Лиса Петровна #

8 ноября 2018 года Natkati #

2 декабря 2009 года Arin4ic #

2 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Meotida #

18 ноября 2009 года Аллочка-Алуся #

19 ноября 2009 года KAMA #

19 ноября 2009 года Аллочка-Алуся #

17 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)

27 ноября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года smirn deleted #

17 ноября 2009 года wowan5 #

17 ноября 2009 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *