Борщ с пампушками
800 г говяжьей грудинки с косточкой,
1 крупная свёкла,
четверть среднего капустного кочана,
3 не очень больших картофелины,
1 + 1 средних луковицы (для бульона и в сам борщ),
1 + 1 средних морковки (для бульона и в сам борщ),
2 небольших болгарских перца,
1 помидор,
3 зубчика чеснока,
1/3 лимона,
пучок укропа,
пучок петрушки,
пару-тройку лавровых листиков,
соль, сахар, чёрный молотый перец,
растительное масло для обжарки.
Для пампушек:
350-400 г муки,
1 стакан воды,
1,5 ч.ложки сухих дрожжей,
0,5 + 0,5 ч.ложки соли (в тесто и в заливку),
1 ст.ложка без горки сахара,
2 ст.ложки молока,
3 + 3 ст.ложки растительного масла (в тесто и в заливку),
2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления борща с пампушками:
Начнём с бульона. Хорошо подойдёт для борща говяжья грудинка, отлично бедренная косточка с мясом, в общем, нужен кусок на кости и с небольшим количеством жирка.
На 4,5-литровую кастрюлю в самый раз. Мясо закладываем в воду целым куском, если не лезет, можно порубить на 2-3, но не больше, оно и вкуснее будет, и пену собирать легче. Итак, грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой до самого верха, чтобы в процессе больше не подливать, и на горячую плиту до закипания. Всё это время посвящаем тщательнейшему снятию пенок. Пенки снимаем, мяско закипело, ещё минут 5 на пенки, затем кладём в бульон очищенную целую луковицу, очищенную целую морковку, лавровые листочки, а также стебли от укропа и петрушки (их надо отрезать от пучков зелени и перевязать). Солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь до лёгкого, лёгенького такого побулькивания, и пусть варится 1,5-2 часа. Два часа нам хватит, чтобы подготовить овощи и тесто.
Тесто для пампушек. Пампушки тоже очень вкусные и делаются просто. Для теста берем стакан очень тёплой воды, разводим в нём дрожжи, сахар и соль, затем добавляем растительное масло и засыпаем через сито муку, для начала 350 граммов.
Сначала мешаем ложкой, потом руками. Когда тесто начнёт собираться в ком, выкладываем его на стол и начинаем месить, присыпая оставшейся мукой. Месим, не ленясь, минут 5-7 до гладкого однородного состояния. Затем смазываем ёмкость и шарик теста растительным маслом, кладем тесто в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте в течение примерно часа.
Очередь овощей. Все овощи моем, чистим и нарезаем. Свёклу, морковь, капусту, перец — соломкой, лук мелким кубиком, картошку средним кубиком.
Чеснок просто очищаем, а у помидорки вырезаем плодоножку.
Бульон уже почти готов, дайте ему ещё немного времени, а пока приступим к зажарке. На сковороде нагреваем 2-3 ст.ложки растительного масла и начинаем обжаривать лук, не на самом сильном огне, подгорелости нам не нужны. Помешиваем. Минут через 5 добавляем морковку, жарим, помешиваем.
Ещё минут через 5 можно закидывать свёклу, мгновенно окропив её третью лимончика для сохранения цвета и половиной ст.ложки сахара. Добавляем половник-другой бульона, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 20, нужно, чтобы свёкла стала мягкой.
Бульон тем временем совсем уже готов. Луковицу, морковь, и поникшие стебли можно выбросить, а мясо вынуть и снять с костей, тут всё просто — оно само отстаёт. Кости больше не нужны, мясо режем на кусочки, по 3-4 на порцию.
Возвращаем его назад в кастрюлю, с ним же идёт и картошка. Огонь добавляем, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в борщ капусту и болгарский перец. Ещё раз закипело — огонь на средний, и пусть тихонько булькает.
Осталось покончить с зажаркой, она почти готова, надобно к ней добавить ещё измельчённый помидор. Режем его напополам и трем на крупной тёрке, одновременно освобождая от шкурки. Можно шкурку снять заранее, а помидорку пошинковать. Можно вместо помидора (или вместе с ним) добавить томатную пасту, но она забирает на себя цвет, и борщ становится бледнее.
Помидорную мякоть добавили в зажарку, перемешали, ещё минут 5 потушили. Содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на соль/сладость/кислоту, солим-перчим/сахарим/кислим лимоном.
Картошка с капустой сварились, овощи в зажарке практически готовы, нужно только дать им время немного разойтись в супе и смешаться. Ни теряя ни секунды, шинкуем зелень и чеснок и перетираем со щепотью соли в ступке.
Последний штрих — всё эту ароматную кашу в борщ. Плиту выключаем, крышкой закрываем, и не меньше 40 минут даём борщу настояться.
Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу.
Накрыть полотенцем, и на расстойку на 15 минут.
Смазываем верх пампушек молоком и ставим в горячую духовку на 20 минут. Для заливки надо раздавить 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительное масло, пару ст.ложек воды и взбить эту сместь вилкой. Когда пампушки испекутся, заливаем их ещё горячими прямо в форме и даём минут 10 пропитаться.
Хороши пампушки и тёплые, и холодные, и не только к борщу, а вообще к любому кушанью. Разделяются очень легко.
Всё, можно накрывать на стол. Сметана и свежая зелень обязательны, сальце — непременно, под горячее — по желанию. Вот он готов, горячий, наваристый, красивущий борщ с чесночными пампушками.
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:
- Бульон (свинина или говядина)
- Капуста белокочанная / Капустa (400 г ) — 1/2 вилок
- Свекла (350 г ) — 2 шт
- Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
- Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
- Картофель (300 г ) — 3 шт
- Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
- Фасоль — 30 г
- Сало — 50 г
- Перец черный (по вкусу )
- Лист лавровый
- Зелень
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
- Сметана (при подаче)
- Мука пшеничная / Мука (для пампушек) — 300 г
- Молоко (для пампушек) — 1 стак.
- Дрожжи (для пампушек) — 10 г
- Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
- Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
- Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
- Вода (для пампушек) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189 ккал |
белки 101.2 г |
жиры 84 г |
углеводы 517.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.1 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 15.9 г |
Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:
Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
А в это время.
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2017 года Л-лька2805 #
12 февраля 2017 года Vikkiy #
4 февраля 2017 года Linkoln1822 #
60 месяцев назад chik vikon #
60 месяцев назад chik vikon #
в 5-литровой кастрюле, бульона литра 3,5 примерно.
20 августа 2016 года darina_zh #
9 мая 2016 года KaTePNHa #
21 апреля 2016 года maffuly #
11 февраля 2016 года Ника Лето #
10 февраля 2016 года Лилия Маркова #
25 января 2016 года snivli #
17 января 2016 года Irishabib #
18 октября 2015 года bashargina-2015 #
22 августа 2015 года tchab #
17 августа 2015 года Rita Max #
21 июля 2015 года Paheka604 #
14 июля 2015 года demekaterina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борщ с пампушками
Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом — именно так они делаются на Украине.
- 2 свеклы – 1 шт
- картофель – 2 шт. – 1 луковица
- 0,5 кочана белокочанной капусты
- 2 помидора – 2 зубчика
- 100 мл растительного масла
- соль
- сахар
- уксус
- перец
- лист лавровый
- мука пшеничная – 250 г
- молоко – 0,5 стакана
- 6 г сухих дрожжей – 0,5 ст.л.
- соль по вкусу – 1 ст. л. – 1 шт.
- кунжутные семечки, горсть – 2 ст.л. – 4 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.
* Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.