Украинский борщ с фасолью
Татьяна Симак 17.01.2019
Приготовление: 2 часа 30 минут
Украинский борщ с фасолью готовят на мясном бульоне. Раз мы сегодня говорим о настоящем украинском борще, то никто не станет отрицать, что варят его на бульоне, приготовленном из свинины на косточке. Не будем уходить от этого правила и приготовим вкусное, сытное, наваристое блюдо к обеду. Рецепт заслуживает, того чтобы включить его меню сытного обеда. Если у вас возникли сложности и вы не знаете, как приготовить борщ, то наш рецепт с пошаговыми фото вам поможет. Фасоль для блюда я взяла белую, не очень крупную. После замачивания, она быстро сварилась.
Читайте рецепты вкусных первых блюд:
Ингредиенты
- Свиное мясо — 500 г
- Капуста — 300 г
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Фасоль — 300 г
- Томатный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1ч. ложка
- Петрушка — пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный украинский борщ приготовим с фасолью. Для борща нам потребуются следующие ингредиенты: свинина, картофель, фасоль, томатная паста, морковь, свекла, капуста, репчатый лук, соль, подсолнечное масло, зелень.
Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь или несколько часов. Доводим фасоль до кипения, варим 30 минут, сливаем воду и заливаем еще раз водой. Добавляем мясо в кастрюлю с фасолью. Чистим луковицу и целую отправляем в кастрюлю, небольшой лавровый лист опускаем туда же. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или же положить целый кусок. Доводим до кипения, снимаем ложкой пену. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения, когда пузырьки медленно подымаются со дна к верху.
Пока варится бульон, подготовим зажарку. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, добавляем натертую морковь на терке. Перемешиваем тушим все вместе.
Свеклу чистим, натираем на терке. Отправляем ее в сковородку к моркови с луком. Перемешиваем содержимое сковороды, тушим овощи.
Чистим зубчик чеснока, раздавливаем его и добавляем к овощам. Немного обжарим овощи с чесноком, чтобы он отдал свой аромат, а свекла и морковь впитали его. Туда же наливаем томатный сок или томатную пасту. Если вы используете пасту, добавьте немного водички или бульона, 1-2 ложки. Еще раз перемешаем, тушим 2-3 минуты.
Наливаем в сковородку 100 мл бульона. Тушим овощи в сковороде под крышкой 5-6 минут, до мягкости свеклы. Томатная составляющая позволит сохранить цвет свеклы, он будет насыщенный, корнеплод не станет бледный.
Бульон сварился, чистим картофель, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю. Мясо с косточкой я вынула и отделила мясо от кости.
Перекладываем содержимое сковородки и куски мяса без косточки в кастрюлю.
Свежую капусту мелко шинкуем, так чтобы кусочки помещались в ложку и не выпадали из нее, так будет удобно есть борщ. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. Следим, чтобы капуста не разварилась, а оставалась плотной, слегка хрустящей.
Солим по вкусу. Еще раз пробуем блюдо.
Добавляем сахар в первое блюдо. Не сыпьте сразу целую ложечку. Насыпайте понемногу. Если свекла сладкая, то этот шаг можете пропустить. безусловно, нужно пробовать, прежде всего. Корректируем соль, сахар по своему вкусу.
Листья петрушки моем под проточной водой, рубим мелко и добавляем в кастрюлю с украинским борщом с фасолью. Накрываем крышкой, даем настояться первому блюду.
Подаем украинский борщ с фасолью теплым. Любители сметаны, конечно, могут добавить ложку сметаны.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Борщ с фасолью, Украинская кухня
Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.
К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!
Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.
Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.
Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)
Готовится постный борщ с фасолью и сушеными грибами. Этот рецепт борща не совсем обычный — картофель перед добавлением в кастрюлю сперва панируется в муке и обжаривается. Овощная пассеровка готовится со сладким перцем и сельдереем. Борщ без мяса очень ароматный, вкусный и достаточно сытный.
Сегодня приготовим необычный борщ с фасолью и солёными огурцами, на бульоне из свинины. Что касается фасоли, здесь нет ничего необычного, но вот солёные огурцы, да ещё и со сметаной, не каждая хозяюшка добавляет в борщ. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, в результате получается очень вкусный, наваристый, ароматный и питательный борщ.
Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо — борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)
Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.
Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)
Украинский красный борщ — сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Бульон для борща варим на свиной ножке.
Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Любой мужчина не устоит перед таким борщом.
Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.
Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.
Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской — заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.
Хорош на обед красный борщ. Люблю разные рецепты. Вот сегодня готовили борщ красный с курицей и фасолью.
Красный борщ — это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.
Украинский борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.
Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.
На обед приготовим горяченький красный борщ со сметаной. Ваш мужчина полюбит Вас еще больше:)
Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.
Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.
А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.
Хочу предложить рецепт очень вкусного украинского красного борща с фасолью и свиными рёбрышками. Борщ получается оптимальной густоты. Фасоль, обжаренные свиные рёбрышки, болгарский перец, ароматные коренья петрушки и некоторые особенности приготовления делают борщ супернасыщенным, а его цвет ярким и красивым.
Холодный борщ на хлебно-свекольном квасе с фасолью и грибами.
Грибы и фасоль — отличительные особенности роменского холодного борща.
Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.
Готовится на хлебном квасе.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински
Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.
Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:
- мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
- фасоль – 150 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 300-400 грамм.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка (средняя);
- перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
- укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
- морс томатный – 150 мл;
- масло постное – 40 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Как сварить борщ с фасолью
Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.
Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.
Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.
Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.
Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.
Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.
Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.
Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.
В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.
За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.
Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.
Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.
Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.
На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.
Еще раз доводим его до кипения и выключаем.
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.
Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными свекольными пампушками с чесноком.