Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчёностями — классика, но обычно для его приготовления используют копчёные свиные рёбра. Я же приготовлю гороховый суп с копчёными куриными крыльями — это вкусно и очень просто!
Горох промоем и замочим на 1 час.
Поставим горох варить. Варим примерно 50 минут-час. Когда горох будет готов, добавим нарезанный картофель.
Пока картофель варится, обжарим лук и морковь на растительном масле.
Крылья разрежем по суставу, а тонкую часть крыла удалим.
Добавим в суп обжаренные овощи, солим по вкусу, дадим закипеть и выложим крылья. Варим ещё 10 минут, и суп готов.
Добавим сухие травы или свежие по сезону и немного чеснока для аромата. Лавровый лист в гороховый суп с копчеными крылышками добавляем за несколько минут до окончания приготовления.
Гороховый суп с копчеными куриными крылышками
Гороховый суп стал частым гостем на нашей кухне. И неудивительно! Он очень сытный, очень наваристый, а какой ароматный! Сложно от него отказаться, тем более готовится он – проще некуда!
Сегодня я буду варить гороховый суп на копченых куриных крылышках. Один мой знакомый по работе как-то хвалился супом, который приготовила ему жена (тоже, кстати, гороховый!), и я из чисто профессионального интереса поинтересовалась, на чем она варит сам бульон. Оказалось, на копченой курице. И я подумала, а почему бы и нет?!
И копченые ребра, и курицу наверняка коптят в одной коптильне, только в ребрах так мало мяса, а стоят они дороже. Вот, решила попробовать. И осталась очень довольна результатом!
Купила куриные копченые крылышки, дети у меня сразу на них накинулись, почти половину сгрызли просто так, спасти удалось только четыре штуки. Но и этого количества, кстати, хватило, чтобы бульон получился наваристым.
Итак, читайте мой рецепт, изучайте фото приготовления.
На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:
- копченые куриные крылышки – 4 штуки (кто любит бульон понаваристее, можно больше)
- картофель – 3 штуки
- горох желтый колотый – 1 стакан
- морковь – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- перец болгарский сладкий – 3 штуки разных цветов (по половинке)
- помидоры – 2 штуки
- масло растительное – для жарки
- соль, лавровый лист, черный перец горошком, зелень – по вкусу
Я сначала тщательно промыла копченые куриные крылышки, затем залила холодной водой и поварила около получаса:
Потом вынула шумовкой на тарелку:
Когда они чуть остыли, я их разделала:
Оставила у крылышек только самые краешки, там и чистить-то нечего, а погрызть их потом можно будет с превеликим удовольствием (кто любит, конечно).
Мяса действительно получилось достаточно, и само по себе оно очень сочное и вкусное.
Теперь чистим картошку, режем ее на тонкие брусочки (мне вообще больше нравится, когда овощи в супе нарезаны более мелко и желательно одинаково):
Закидываем картошку в бульон, варим минут двадцать.
Следом пойдет промытый колотый желтый горох. Он не требует предварительного замачивания, но я все же подержала его в теплой воде минут пять, чисто из вежливости:
Надо отдать ему должное: вода, в которой он находился, осталась почти прозрачной. Такому гороху вариться примерно столько же, сколько и картошке, минут пятнадцать-двадцать.
За это время делаем овощную заправку. Сегодня кроме репчатого лука и моркови, участвовать в ней будут сладкие болгарские перцы и помидоры. Я подумала, на дворе лето, хватит думать о мясе, пора насладиться овощами!
Морковь нарезаю тонкой стружкой, лук полукольцами:
Перцев у меня сегодня большой выбор, приготовила красный, зеленый и желтый, использую, конечно, не весь, а только их половинки. Помыла его, очистила от семян, и тоже постаралась порезать как можно тоньше:
Напоследок точно так же подготовила и помидоры.
Теперь на разогретой с растительным маслом сковороде пассирую наши овощи по очереди: сначала лук с морковкой:
Затем к ним отправляю перцы:
И в самом конце бросаю помидоры:
Они достаточно сочные, не дадут овощам подгореть и избавят от необходимости добавлять лишнее масло.
Овощи тушатся вместе минут десять, а затем весело отправляются к картошке с горохом знакомиться. К ним же отправляем и куриное мясо:
Осталось только суп посолить (если надо, бульон и так достаточно просолен за счет копченых крылышек), добавить лавровый лист и черный перец горошком, посыпать его зеленью и закрыть крышкой, позволить немного отдохнуть перед подачей на стол.
Вот какой нарядный гороховый суп с копчеными куриными крылышками у нас получился. Смотрите, какая здесь игра красок! Такой суп и есть в сто раз вкуснее!
И мяса оказалось вполне достаточно. Одним словом, летний вариант горохового супа не подкачал! Пробуйте!
Еще рецепты горохового супа:
Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями
Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.
Суп с рисом на свиных ребрышках
Рецепт этого супа подсказала мне моя хорошая знакомая лет, наверное, двадцать назад. Но я до сих пор с удовольствием его готовлю. Кроме того, что он очень оригинален по вкусу и невероятно ароматен, его приготовление, ко всему прочему, абсолютно не требует особых затрат как по времени, так и по деньгам. Главное, чтобы в доме были маринованные помидоры, причем, они обязательно должны быть очень вкусными, только тогда превосходный результат будет гарантирован! Читайте мой подробный рецепт и смотрите 13 фото.
Гороховый суп с копчеными крылышками
Вариантов приготовления супа из гороха достаточно много, однако наиболее популярными являются блюда, приготовленные на основе мясных бульонов с использованием копченостей. Для приготовления легкого, не очень жирного, но невероятно сытного и ароматного супа, лучше всего использовать куриное мясо. Суп гороховый с копчеными крыльями не требует особых финансовых затрат, поэтому вы сможете его готовить в любое время. Чтобы придать больше нежности готовому блюду, можно добавить в сервировочную тарелку ложку свежей сметаны или кусочек сливочного масла. Пряности и зелень можно добавлять в любом количестве, от этого вкус супа будет только богаче.
Несмотря на то, что горох является достаточно привычным продуктом, не многие хозяюшки знают, горох не только вкусен, но еще и очень полезен. Блюда из гороха помогают выводить вредные вещества из организма, окатывает благотворное влияние на зубы и кости, так как содержит большое количество кальция. Благодаря тому, что горох достаточно дешевый и доступный продукт, можно баловать своих близких интересными и полезными угощениями регулярно, тем более что вариантов его приготовления великое множество.
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 литра
- Картофель — 3-4 шт
- Куриные крылья — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук -1 шт
- Укроп или петрушка — 1 пучок
- Хлеб белый — 3 кусочка
- Масло растительное — 30 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль — по вкусу
Чтобы приготовить гороховый суп с крылышками, лучше всего использовать колотый горох. Так как крылья, как и другие части курицы, варятся достаточно быстро, при помощи колотого гороха можно будет приготовить суп намного быстрее, чем при использовании цельных зерен.
Сушеный горох следует хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Мыть горох нужно до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной. После этого необходимо залить горошек водой и оставить для набухания примерно на 3-4 часа.
Приступая к приготовлению супа, сливаем оставшуюся воду, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, воду необходимо опять слить и только после этого залить необходимым для варки супа количеством воды, и поставить на средний огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, можно будет добавить очищенный картофель.
Для этого картошку чистим, моем и режем средними кубиками.
Чтобы суп приобрел более яркий аромат копчености, добавлять крылышки следует уже после того, как сварится картофель.
Гороховый суп с копчеными крылышками варим на медленном огне еще минут 10, за это время можно будет подготовить необходимые овощи.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать как можно мельче.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и добавляем в суп.
Даем супу немного прокипеть и добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и приготовить сухарики из белого хлеба.
Хлеб нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле или подсушить в духовке.
Готовый гороховый суп с куриными крылышками можно подавать к столу. Добавьте в тарелку немного свежей зелени и сухариков, а при желании и ложку сметаны. Приятного аппетита!