Гороховый суп с копчеными крылышками куриными рецепт

Гороховый суп с копчеными крылышками

Гороховый суп с копчёностями — классика, но обычно для его приготовления используют копчёные свиные рёбра. Я же приготовлю гороховый суп с копчёными куриными крыльями — это вкусно и очень просто!

Ингредиенты для горохового супа с копчеными крылышками

Горох промоем и замочим на 1 час.

Замочить горох

Поставим горох варить. Варим примерно 50 минут-час. Когда горох будет готов, добавим нарезанный картофель.

Положить картофель

Пока картофель варится, обжарим лук и морковь на растительном масле.

Обжарить лук с морковью

Крылья разрежем по суставу, а тонкую часть крыла удалим.

Порезать куриные крылья

Добавим в суп обжаренные овощи, солим по вкусу, дадим закипеть и выложим крылья. Варим ещё 10 минут, и суп готов.

Положить курицу в суп

Добавим сухие травы или свежие по сезону и немного чеснока для аромата. Лавровый лист в гороховый суп с копчеными крылышками добавляем за несколько минут до окончания приготовления.

Гороховый суп с копчеными куриными крылышками

Гороховый суп с копчеными куриными крылышками Гороховый суп стал частым гостем на нашей кухне. И неудивительно! Он очень сытный, очень наваристый, а какой ароматный! Сложно от него отказаться, тем более готовится он – проще некуда!

Сегодня я буду варить гороховый суп на копченых куриных крылышках. Один мой знакомый по работе как-то хвалился супом, который приготовила ему жена (тоже, кстати, гороховый!), и я из чисто профессионального интереса поинтересовалась, на чем она варит сам бульон. Оказалось, на копченой курице. И я подумала, а почему бы и нет?!

И копченые ребра, и курицу наверняка коптят в одной коптильне, только в ребрах так мало мяса, а стоят они дороже. Вот, решила попробовать. И осталась очень довольна результатом!

Купила куриные копченые крылышки, дети у меня сразу на них накинулись, почти половину сгрызли просто так, спасти удалось только четыре штуки. Но и этого количества, кстати, хватило, чтобы бульон получился наваристым.

Итак, читайте мой рецепт, изучайте фото приготовления.

На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:

  • копченые куриные крылышки – 4 штуки (кто любит бульон понаваристее, можно больше)
  • картофель – 3 штуки
  • горох желтый колотый – 1 стакан
  • морковь – 1 штука
  • репчатый лук – 1 штука
  • перец болгарский сладкий – 3 штуки разных цветов (по половинке)
  • помидоры – 2 штуки
  • масло растительное – для жарки
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зелень – по вкусу

Я сначала тщательно промыла копченые куриные крылышки, затем залила холодной водой и поварила около получаса:

Варим копченые куриные крылышки

Потом вынула шумовкой на тарелку:

Вынимаем крылышки остывать

Когда они чуть остыли, я их разделала:

Разделаем крылышки на мясо

Оставила у крылышек только самые краешки, там и чистить-то нечего, а погрызть их потом можно будет с превеликим удовольствием (кто любит, конечно).

Мяса действительно получилось достаточно, и само по себе оно очень сочное и вкусное.

Теперь чистим картошку, режем ее на тонкие брусочки (мне вообще больше нравится, когда овощи в супе нарезаны более мелко и желательно одинаково):

Режем картошку на мелкие брусочки

Закидываем картошку в бульон, варим минут двадцать.

Следом пойдет промытый колотый желтый горох. Он не требует предварительного замачивания, но я все же подержала его в теплой воде минут пять, чисто из вежливости:

Промываем горох

Надо отдать ему должное: вода, в которой он находился, осталась почти прозрачной. Такому гороху вариться примерно столько же, сколько и картошке, минут пятнадцать-двадцать.

Варим картошку и горох в одном бульоне

За это время делаем овощную заправку. Сегодня кроме репчатого лука и моркови, участвовать в ней будут сладкие болгарские перцы и помидоры. Я подумала, на дворе лето, хватит думать о мясе, пора насладиться овощами!

Морковь нарезаю тонкой стружкой, лук полукольцами:

Нарезаем морковь и лук

Перцев у меня сегодня большой выбор, приготовила красный, зеленый и желтый, использую, конечно, не весь, а только их половинки. Помыла его, очистила от семян, и тоже постаралась порезать как можно тоньше:

Нарезаем цветной болгарский перец на мелкие кусочки

Напоследок точно так же подготовила и помидоры.

Нарезаем помидоры

Теперь на разогретой с растительным маслом сковороде пассирую наши овощи по очереди: сначала лук с морковкой:

Пассируем морковь и лук

Затем к ним отправляю перцы:

Добавляем на сковороду перцы

И в самом конце бросаю помидоры:

Добавляем на сковородку помидоры

Они достаточно сочные, не дадут овощам подгореть и избавят от необходимости добавлять лишнее масло.

Овощи тушатся вместе минут десять, а затем весело отправляются к картошке с горохом знакомиться. К ним же отправляем и куриное мясо:

Бросаем овощную зажарку и куриное мясо в бульон

Осталось только суп посолить (если надо, бульон и так достаточно просолен за счет копченых крылышек), добавить лавровый лист и черный перец горошком, посыпать его зеленью и закрыть крышкой, позволить немного отдохнуть перед подачей на стол.

Добавляем зелень

Вот какой нарядный гороховый суп с копчеными куриными крылышками у нас получился. Смотрите, какая здесь игра красок! Такой суп и есть в сто раз вкуснее!

Гороховый суп с копчеными куриными крылышками - готовое блюдо

И мяса оказалось вполне достаточно. Одним словом, летний вариант горохового супа не подкачал! Пробуйте!

Еще рецепты горохового супа:

Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями - рецепт с фото Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями
Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Суп с рисом и маринованными помидорами на свиных ребрышках Суп с рисом на свиных ребрышках
Рецепт этого супа подсказала мне моя хорошая знакомая лет, наверное, двадцать назад. Но я до сих пор с удовольствием его готовлю. Кроме того, что он очень оригинален по вкусу и невероятно ароматен, его приготовление, ко всему прочему, абсолютно не требует особых затрат как по времени, так и по деньгам. Главное, чтобы в доме были маринованные помидоры, причем, они обязательно должны быть очень вкусными, только тогда превосходный результат будет гарантирован! Читайте мой подробный рецепт и смотрите 13 фото.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Рецепт горохового супа с копчеными крылышками

Вариантов приготовления супа из гороха достаточно много, однако наиболее популярными являются блюда, приготовленные на основе мясных бульонов с использованием копченостей. Для приготовления легкого, не очень жирного, но невероятно сытного и ароматного супа, лучше всего использовать куриное мясо. Суп гороховый с копчеными крыльями не требует особых финансовых затрат, поэтому вы сможете его готовить в любое время. Чтобы придать больше нежности готовому блюду, можно добавить в сервировочную тарелку ложку свежей сметаны или кусочек сливочного масла. Пряности и зелень можно добавлять в любом количестве, от этого вкус супа будет только богаче.

Несмотря на то, что горох является достаточно привычным продуктом, не многие хозяюшки знают, горох не только вкусен, но еще и очень полезен. Блюда из гороха помогают выводить вредные вещества из организма, окатывает благотворное влияние на зубы и кости, так как содержит большое количество кальция. Благодаря тому, что горох достаточно дешевый и доступный продукт, можно баловать своих близких интересными и полезными угощениями регулярно, тем более что вариантов его приготовления великое множество.

  • Горох — 1 стакан
  • Вода — 3 литра
  • Картофель — 3-4 шт
  • Куриные крылья — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Укроп или петрушка — 1 пучок
  • Хлеб белый — 3 кусочка
  • Масло растительное — 30 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить гороховый суп с крылышками, лучше всего использовать колотый горох. Так как крылья, как и другие части курицы, варятся достаточно быстро, при помощи колотого гороха можно будет приготовить суп намного быстрее, чем при использовании цельных зерен.

Для приготовления супа берем колотый горох

Сушеный горох следует хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Мыть горох нужно до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной. После этого необходимо залить горошек водой и оставить для набухания примерно на 3-4 часа.

Горох для супа с крылышками хорошо моем

Приступая к приготовлению супа, сливаем оставшуюся воду, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, воду необходимо опять слить и только после этого залить необходимым для варки супа количеством воды, и поставить на средний огонь.

Когда вода в кастрюле закипит, можно будет добавить очищенный картофель.

Для этого картошку чистим, моем и режем средними кубиками.

Картошку чистим, моем и режем средними кубиками

Чтобы суп приобрел более яркий аромат копчености, добавлять крылышки следует уже после того, как сварится картофель.

Добавляем в суп копечные крылышки

Гороховый суп с копчеными крылышками варим на медленном огне еще минут 10, за это время можно будет подготовить необходимые овощи.

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

Лук нарезать как можно мельче.

Морковь натереть на крупной терке

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и добавляем в суп.

Даем супу немного прокипеть и добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

После этого накрыть кастрюлю крышкой и приготовить сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп с копчеными крылышками можно подавать к столу

Хлеб нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле или подсушить в духовке.

Готовый гороховый суп с куриными крылышками можно подавать к столу. Добавьте в тарелку немного свежей зелени и сухариков, а при желании и ложку сметаны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *