Гороховый суп с рулькой — рецепт
Гороховый суп с рулькой – очень питательное и вкусное блюдо во всем мире. Его безумно любят за прекрасный нежный вкус, практичность и простоту приготовления. Особенной популярностью такое блюдо пользуется зимой, ведь так приятно придя с морозной прогулки скушать тарелочку горячего ароматного супа!
Рецепт горохового супа с рулькой
Ингредиенты:
- свиная сырая рулька – 1 шт.;
- сухой горох – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый листик – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- свежая зелень, специи.
Приготовление
Итак, для приготовления горохового суп из свиной рульки, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого бобы тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем размокать. Свиную рульку кладем в большую кастрюлю с водой, ставим на огонь, добавляем корень петрушки, целую морковку, доводим до кипения и оставляем мясо вариться примерно на 2 часа.
По истечении времени аккуратно достаем рульку, остужаем и отделяем мясо от косточки. Кастрюлю при этом оставляем на огне, вынимаем из бульона коренья и бросаем в него горох. Картофель чистим, шинкуем дольками, а морковь и лук – брусочками. Когда горох будет почти готов, выкладываем овощи, убавляем огонь и доводим все до кипения. В самом конце приготовления заправляем супчик нарезанными мясными кусочками, солим, перчим и кладем лавровый листик. Вот и все, гороховый суп со свиной рулькой готов!
Гороховый суп с копченой рулькой
Ингредиенты:
- варено-копченая рулька – 1 шт.;
- сухой горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – по желанию;
- картофель – 3 шт.;
- специи.
Приготовление
Сухой горох заранее замачиваем и оставляем на всю ночь разбухать. Вымытую рульку кладем в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем горох и варим бульон на слабеньком огне примерно час.
Этим временем подготавливаем все овощи: картошку и морковку чистим, режем небольшими брусочками, а лучок шинкуем полукольцами. Через час аккуратно вынимаем мясо из кастрюли, а в бульон кладем лук и морковь. Даем ему закипеть и после этого осторожно добавляем картофель. Пока овощи варятся при закрытой крышке, остывшее мясо снимаем с косточки, нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю минут за 5 до готовности супа. Приправляем блюдо солью, молотым перцем по вкусу, посыпаем по желанию свежей зеленью, и разливаем по тарелкам.
Суп гороховый с рулькой – это очень-очень вкусно!
Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…
Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные коренья и специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп. Поэтому давайте поскорее узнаем рецепт приготовления такого супчика.
Гороховый суп из свежей (сырой) рульки
Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.
- Сырая свиная рулька – 1 штука;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Зелень укропа, соль и перец – на ваше усмотрение.
Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки (сельдерея) и одну целую морковку (тоже вымытую), дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.
За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.
Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.
Вам может встретиться рецепт, в котором рекомендуют морковь и лук (а то и мясо) для этого супа обжаривать на растительном масле. Однако свинина – достаточно жирное мясо, поэтому лишнее масло в гороховом супе с рулькой будет действительно лишним.
Гороховый суп из копченой рульки
Копчёная рулька сама по себе очень ароматна. Поэтому для такого супа лучше не использовать специальные приправы: как говорится, лучшее – враг хорошего. А значит, рецепт супа из копченой рульки включает традиционный набор продуктов.
- Небольшая варено-копченая рулька – 1 штука;
- Горох – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и перец – на ваш вкус.
Горох для этого супа замачиваем заранее (лучше на ночь) тогда он сварится гораздо быстрее. Вымытую рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой также, как и в первом случае, добавляем туда же горох и варим бульон примерно час. Тем временем подготавливаем овощи: моем и чистим картошку и морковку, чистим и мелко шинкуем лук. Картофель режем брусочками, морковь – полукружьями.
Через час вынимаем из кастрюли мясо, кладем в бульон лук и морковку, даем ему закипеть и добавляем картофель. Пока варятся овощи, нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю минут за пять до готовности супа. Добавляя мясо, не забываем приправить наш гороховый суп солью и черным перчиком.
Степень разваренности гороха можно варьировать на свой вкус: кто-то любит суп с горохом, разваренным почти в пюре, а кому-то нравится, когда горох разваривается в хлопья. Густоту супа тоже можно регулировать, подливая в кастрюлю воду. Кстати, гороховый суп из копченой рульки можно готовить и без картошки.
На самом деле сварить такой гороховый суп очень легко (правда, достаточно долго). Поэтому, если у вас есть время и желание, попробуйте рецепт приготовления горохового супа с рулькой на практике. Результат вам должен понравиться!
Гороховый суп с рулькой
Чтобы приготовить Гороховый суп с рулькой необходимо.
Горох предварительно помыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, а горох еще раз промыть.
Варено-копченую рульку положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить в течение 40 минут. Затем остудить и нарезать кусочками.
В бульон от рульки положить подготовленный горох и варить в течение 1 часа.
Тем временем лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку. Пассивировать подготовленные овощи в течение 5-7 минут и когда горох почти сварится, переложить в кастрюлю с горохом.
Добавить очищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель. Положить кусочки сваренной рульки, соль и специи. Варить на небольшом огне до готовности картофеля.