Что такое дембельская каша и как её готовить?
Тот, кто не служил, может подумать, что дембельская каша – это гарнир из перловки, овсянки или любой другой крупы. Но каждый, кому довелось отдать долг Родине, знает, что речь идет о сладком блюде. Это нехитрое кушанье многие готовили в армии, чтобы скрасить солдатский быт.
Неудивительно, что на гражданке дембельская каша, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, особого распространения не получила. Ведь когда кругом предостаточно намного более заманчивых угощений, немногие на нее покусятся. Но для такого повода, как, например, встреча с армейскими друзьями, это блюдо может стать отличным вариантом, напоминающим о нечастых минутах отдыха между нарядами и задачами.
Оригинальный рецепт
Из чего готовят это кушанье в армии? Разумеется, дембельская каша может быть приготовлена только из того, что легко раздобыть. Несложно догадаться, что и технология предельно проста.
Для приготовления достаточно разломать руками килограмм песочного или галетного печенья, а потом залить сгущенным молоком. Конечно, можно приступить к трапезе немедленно, но дембельская каша будет намного вкуснее, если дать ей настояться несколько часов. Делают это блюдо не слишком густым, его консистенция действительно должна напоминать кашу, которую можно кушать ложкой. В условиях казармы или полигона это практичнее и удобнее, чем брать руками куски торта, сделанного из таких же продуктов.
Для красоты и вкуса
Знаменитую кашу готовят не только из указанных продуктов. Нередко в общую массу добавляют кусочки шоколада или фруктовое повидло (эти продукты есть в армейских пайках ИРП). Но главную массу составляют галеты и сгущенка.
Для этого рецепта можно использовать орехи, изюм, вареное сгущенное молоко, сгущенные сливки или шоколадную сгущенку. Подойдет также молочный продукт «Ириска», но в случае его использования стоит добавить и обычной сгущенки, иначе масса выйдет слишком густой.
Готовим дома
Чтобы получить результат, максимально похожий на оригинал, напоминающий о суровых армейских буднях, используйте те же продукты и старайтесь соблюдать пропорции. Дембельская каша должна быть полужидкой, чтобы даже после настаивания ее можно было ложкой разложить по тарелкам, а не порезать на куски ножом.
Одной банки сгущенного молока и килограмма песочного печенья хватит для приготовления относительно небольшого количества дембельской каши. Поэтому если вы планируете угощать этим кушаньем большую компанию, стоит увеличить количество продуктов.
Каша пшённая "Дембельская"
Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.
Ингредиенты для «Каша пшённая "Дембельская"»:
- Пшено (шлифованное от «Мистраль») — 150 г
- Сало (свиное) — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Вода — 450 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 78.7 г |
углеводы 113.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150 ккал |
белки 4 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 13.2 г |
Рецепт «Каша пшённая "Дембельская"»:
Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный — по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Выжариваем сало на сковороде.
Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.
За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
Каша сварилась, и яйца готовы.
Ножом произвольно измельчаем яйца.
Перемешиваем кашу с яйцами.
Накладываем кашу в тарелку.
А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.
Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша пшённая "Дембельская"
Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2021 года svetl2010 #
8 октября 2021 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2021 года мисс # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года Auster #
2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)
2 декабря 2020 года Auster #
2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)
12 августа 2020 года cvet44 #
13 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)
15 мая 2020 года froloveyou #
16 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года ирпенчанка #
12 апреля 2020 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2020 года virgola71 #
28 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 марта 2020 года rischka #
12 декабря 2019 года gorelgena #
13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года zuravlik #
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года sozmaria #
15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года sozmaria #
16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года amanogava2011 #
14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года amanogava2011 #
15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года amanogava2011 #
5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Svetagorka #
2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года лена lena 2017 #
28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года yavrin #
3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Yarinka82 #
2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 мая 2017 года маАсяя #
10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
3 мая 2017 года чалдонка #
4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гурмания
Мой любимый человек сейчас в армии и я навещаю его в части по возможности. Повара готовят (вопреки нашим представлениям) очень даже хорошо. Однажды они угостили меня блюдом, вкус которого я и сейчас помню, как и в первую минуту дегустации. Это «Дембельская каша».
«Лакомство» появилось благодаря одному обычаю армейской части: новобранцы (или «духи» как их там называют) готовят «дедушкам» эту кашу каждые 10 дней. Но в итоге едят ее не только они, но и все солдаты. Вот и я попала в один из таких дней и, думаю, мне повезло.
Когда повар Сергей поставил передо мной тарелку с этим блюдом… я как-то не рискнула его попробовать. Я не знала, что это и из чего приготовлено, но на вид (если вы ее когда-нибудь приготовите) выглядело как-то совсем неаппетитно. Внешность обманчива, как говорится, и в это блюдо я влюбилась с первой же ложки. Почему? Все потому что оно сладкое и невероятно вкусное. Как в детстве. Настоящий рай для сладкоежки, которой я являюсь.
Состав: апельсины, бананы, шоколад, печенье, сгущенка и изюм. Я намеренно не написала пропорции, так как тут можно самому придумывать разные вариации – все равно выйдет вкусно.