Дембельская каша рецепт

Что такое дембельская каша и как её готовить?

Тот, кто не служил, может подумать, что дембельская каша – это гарнир из перловки, овсянки или любой другой крупы. Но каждый, кому довелось отдать долг Родине, знает, что речь идет о сладком блюде. Это нехитрое кушанье многие готовили в армии, чтобы скрасить солдатский быт.

дембельская каша

Неудивительно, что на гражданке дембельская каша, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, особого распространения не получила. Ведь когда кругом предостаточно намного более заманчивых угощений, немногие на нее покусятся. Но для такого повода, как, например, встреча с армейскими друзьями, это блюдо может стать отличным вариантом, напоминающим о нечастых минутах отдыха между нарядами и задачами.

Оригинальный рецепт

Из чего готовят это кушанье в армии? Разумеется, дембельская каша может быть приготовлена только из того, что легко раздобыть. Несложно догадаться, что и технология предельно проста.

Для приготовления достаточно разломать руками килограмм песочного или галетного печенья, а потом залить сгущенным молоком. Конечно, можно приступить к трапезе немедленно, но дембельская каша будет намного вкуснее, если дать ей настояться несколько часов. Делают это блюдо не слишком густым, его консистенция действительно должна напоминать кашу, которую можно кушать ложкой. В условиях казармы или полигона это практичнее и удобнее, чем брать руками куски торта, сделанного из таких же продуктов.

Для красоты и вкуса

Знаменитую кашу готовят не только из указанных продуктов. Нередко в общую массу добавляют кусочки шоколада или фруктовое повидло (эти продукты есть в армейских пайках ИРП). Но главную массу составляют галеты и сгущенка.

Для этого рецепта можно использовать орехи, изюм, вареное сгущенное молоко, сгущенные сливки или шоколадную сгущенку. Подойдет также молочный продукт «Ириска», но в случае его использования стоит добавить и обычной сгущенки, иначе масса выйдет слишком густой.

дембельская каша рецепт

Готовим дома

Чтобы получить результат, максимально похожий на оригинал, напоминающий о суровых армейских буднях, используйте те же продукты и старайтесь соблюдать пропорции. Дембельская каша должна быть полужидкой, чтобы даже после настаивания ее можно было ложкой разложить по тарелкам, а не порезать на куски ножом.

Одной банки сгущенного молока и килограмма песочного печенья хватит для приготовления относительно небольшого количества дембельской каши. Поэтому если вы планируете угощать этим кушаньем большую компанию, стоит увеличить количество продуктов.

Каша пшённая "Дембельская"

Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Ингредиенты для «Каша пшённая "Дембельская"»:

  • Пшено (шлифованное от «Мистраль») — 150 г
  • Сало (свиное) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Вода — 450 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
78.7 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
4 г
жиры
9.2 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Каша пшённая "Дембельская"»:

Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный — по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.

Чистим и нарезаем полукольцами лук.

Выжариваем сало на сковороде.

Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.

За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.

Каша сварилась, и яйца готовы.

Ножом произвольно измельчаем яйца.

Перемешиваем кашу с яйцами.

Накладываем кашу в тарелку.

А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.

Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Каша пшённая "Дембельская"

Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2021 года svetl2010 #

8 октября 2021 года мисс # (автор рецепта)

4 марта 2021 года мисс # (автор рецепта)

1 декабря 2020 года Auster #

2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)

2 декабря 2020 года Auster #

2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)

12 августа 2020 года cvet44 #

13 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)

15 мая 2020 года froloveyou #

16 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года ирпенчанка #

12 апреля 2020 года мисс # (автор рецепта)

27 марта 2020 года virgola71 #

28 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)

17 марта 2020 года rischka #

12 декабря 2019 года gorelgena #

13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года sozmaria #

27 ноября 2018 года zuravlik #

27 ноября 2018 года sozmaria #

27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года sozmaria #

27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года sozmaria #

15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года sozmaria #

16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #

14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #

15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года amanogava2011 #

5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)

1 августа 2018 года Svetagorka #

2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года лена lena 2017 #

28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года yavrin #

3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Yarinka82 #

2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2017 года маАсяя #

10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

3 мая 2017 года чалдонка #

4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гурмания

"Дембельская каша"

Мой любимый человек сейчас в армии и я навещаю его в части по возможности. Повара готовят (вопреки нашим представлениям) очень даже хорошо. Однажды они угостили меня блюдом, вкус которого я и сейчас помню, как и в первую минуту дегустации. Это «Дембельская каша».

«Лакомство» появилось благодаря одному обычаю армейской части: новобранцы (или «духи» как их там называют) готовят «дедушкам» эту кашу каждые 10 дней. Но в итоге едят ее не только они, но и все солдаты. Вот и я попала в один из таких дней и, думаю, мне повезло.

Когда повар Сергей поставил передо мной тарелку с этим блюдом… я как-то не рискнула его попробовать. Я не знала, что это и из чего приготовлено, но на вид (если вы ее когда-нибудь приготовите) выглядело как-то совсем неаппетитно. Внешность обманчива, как говорится, и в это блюдо я влюбилась с первой же ложки. Почему? Все потому что оно сладкое и невероятно вкусное. Как в детстве. Настоящий рай для сладкоежки, которой я являюсь.

Состав: апельсины, бананы, шоколад, печенье, сгущенка и изюм. Я намеренно не написала пропорции, так как тут можно самому придумывать разные вариации – все равно выйдет вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *