Гречневая каша в мультиварке на воде рецепт

Как варить гречку в мультиварке

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев. Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу. Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Состав и калорийность гречневой крупы

13

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка подходит для варки зерен гречихи

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

14

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.
  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

3

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

4

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

15

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.
  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

6

  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

Приготовление зерен гречихи в пакетах

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут. После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Видео: в какой пропорции и сколько варить гречку в мультиварке

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления. После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу. Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.

Гречневая каша на воде в мультиварке

Гречневая каша на воде, приготовленная в мультиварке

Каша не обязательно должна быть сладкой. Из любой крупы можно приготовить несладкое блюдо на гарнир или для употребления в качестве самостоятельного кушанья. Вкусная и рассыпчатая каша на второе получается из гречки. Эта крупа богата клетчаткой, содержит значительное количество фолиевой кислоты и других ценных элементов. Она надолго насыщает и заряжает энергией, помогает избежать анемии, способствует очищению организма от шлаков и похудению. Гречневая каша на воде может быть сварена в мультиварке. С помощью этого прибора удается получить блюдо, по вкусу напоминающее сделанное в русской печи. Воспользоваться этим преимуществом может даже опытная хозяйка, которая умеет готовить вкусную кашу из гречки без помощи кухонных гаджетов, на плите или в духовке.

Особенности приготовления

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Она освобождает хозяйке много времени и позволяет получать превосходный результат даже неопытному кулинару. Однако и с помощью этого умного агрегата не всем удается приготовить рассыпчатую и вкусную кашу из гречневой крупы. От разочарований убережет знание нескольких важных моментов.

  • В гречке часто встречается мелкий сор, иногда даже попадаются камешки. Перед тем как варить из нее кашу, крупу необходимо внимательно перебрать и промыть до чистой воды. Чтобы она не разбухла во время мытья, ее промывают под струей воды, поместив в сито. Затем крупу не помешает обсушить, высыпав на полотенце.
  • Каша получится более рассыпчатой, если перед использованием гречку прокалить на сухой сковороде.
  • Для варки гречневой каши на воде в мультиварке можно использовать одну из таких программ, как «Каша», «Крупа», «Гречка», «Рис». Названия у программ могут быть разными (они зависят от модели мультиварки и ее производителя), но все они предназначены для приготовления блюд из круп и имеют примерно одинаковый алгоритм выполнения. Время варки гречневой каши составляет 30–40 минут, оно зависит от мощности агрегата.
  • Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, нужно правильно подобрать соотношение крупы и жидкости. Для получения рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы берут два стакана воды (в стакане емкостью 0,25 л содержится 200–210 г гречки). Если жидкости добавить меньше, каша будет грубой, жесткой, может подгореть. Если воды добавить больше, каша получится вязкой – это блюдо на любителя.
  • Если гречневая каша готовится с овощами, грибами, мясом, то эти ингредиенты готовят первыми, затем смешивают с подготовленной крупой, заливают водой и варят вместе с гречкой до ее готовности.
  • Гречка будет вкуснее, если после завершения работы основной программы в кашу добавить сливочное масло и оставить томиться в режиме подогрева около получаса.

Гречневая каша на воде может быть приготовлена по нескольким рецептам. У каждого варианта этого кушанья имеются свои почитатели.

Простой рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло (не обязательно) – 40–50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Высыпьте крупу на стол, чтобы лучше были видны крупинки. Переберите, удаляя камешки и мелкий сор.
  • Пересыпьте гречку в сито, промойте до чистой воды, переложите на кухонное полотенце, чтобы крупа быстрее обсохла.
  • Положите гречку в чугунную сковороду. Поставьте на огонь. Обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая лопаткой.
  • Подготовленную крупу положите в емкость мультиварки, насыпьте на нее соль. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте и сахар.
  • Залейте крупу кипяченой водой, которая может быть теплой или холодной. Если использовать горячую воду, каша приготовится быстрее.
  • Опустите крышку агрегата. Установите программу «Гречка» или аналогичную ей. Запустите прибор на 30–40 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Оставьте гречку на полчаса в режиме подогрева.

Спустя указанное время ароматную рассыпчатую кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Чаще она используется в качестве гарнира, но иногда служит и самостоятельным кушаньем.

Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец разрежьте пополам. Извлеките из него семена. Мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной не более половины сантиметра.
  • Морковь помойте и почистите. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • В емкость мультиварки налейте масло, положите в него овощи.
  • Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка» (выбор зависит от наличия в устройстве функции жарки).
  • Готовьте овощи в выбранном режиме 10–15 минут, до мягкости.
  • Временно отключите прибор.
  • Переберите и промойте гречку, переложите ее к овощам, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Влейте в мультиварку воду. Запустите агрегат в режиме «Каша» на 30 минут.
  • Перемешайте кашу с овощами и оставьте томиться в режиме подогрева не менее 30 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сытным, оно может подаваться в качестве самостоятельного блюда или на гарнир.

Гречневая каша на воде с мясом в мультиварке

  • мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мясо помойте, удалите пленки. Нарежьте мякоть некрупными брусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Некрупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Активируйте режим жарки или выпечки. Готовьте мясо, время от времени его перемешивая, в течение 15–20 минут (говядину нужно готовить дольше, чем свинину).
  • Добавьте овощи. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
  • Переложите в чашу гречку, добавьте соль и перец, влейте бульон. Перемешайте.
  • Переключите мультиварку на режим приготовления каш.
  • Варите кашу 30–40 минут.

Гречневая каша с мясом – полноценное блюдо, сытное и полезное.

Процесс приготовления гречневой каши в мультиварке несложен. Соблюдая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, сделать ее вкусной и аппетитной сможет даже неопытный кулинар.

Гречневая каша на воде в мультиварке

Гречка — одна из самых полезных круп. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Гречневая каша в мультиварке получается очень вкусной, нежной и рассыпчатой. Готовится очень и очень просто. Главное соблюсти пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем крупы.

Приготовьте необходимые продукты.

Гречневую крупу переберите и выберите все тёмные пережаренные крупинки.

Положите в кастрюлю мультиварки, залейте водой и немного посолите.

Выставьте нужный режим. В мультиварке Yummy YMC-505wx это режим автоматический и называется «Каша». В других моделях этот режим может называться «Гречка» или «Рис/Гречка».

После окончания варки гречка впитает всю воду. Добавьте к ней кусочек сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Очень вкусная и полезная гречневая каша готова! Вы можете подать её с яйцом и зеленью.Каша гречневая с яйцом

Также гречневая каша прекрасно сочетается с мясом и овощными салатами.Рецепт гречневой каши в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *