Ячневая каша на воде рецепт

  • автор:

Рецепт приготовления ячневой каши на воде

готовое блюдо в миске

Ячневая крупа – это дробленая форма ячменя без шлифовки с минимальной обработкой. Это главное отличие от перловой крупы, которая подвергается обработке со шлифовкой, но не дробится. Благодаря такому способу изготовления ячневая крупа считается полезной для употребления в пищу – она содержит большое количество клетчатки, целый ряд важных и нужных для организма полезных веществ. Такое блюдо, как ячневая каша на воде, стали готовить достаточно давно. Окультуривание этого злака произошло в конце эпохи позднего неолита. Из ячневой крупы можно приготовить множество блюд по различным рецептам, а одно из ведущих мест занимают каши.

Сейчас я расскажу вам рецепт ячневой каши на воде. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Ячневая крупа 1 стакан
Вода 2,5 стакана
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 30 грамм

ингредиенты на столе

Приготовление

1. Приготовление ячневой каши начинается с промывания крупы. После того, как она будет тщательно вымыта, выложите ее на сковороду и слегка подрумяньте на среднем уровне огня. Не забывайте перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

ячка на сковороде

2. В это время на соседней конфорке поставьте в кастрюле необходимое количество воды, доведите до кипения.

кастрюля с водой

3. Когда вода закипит, всыпайте тонкой струйкой обжаренную крупу, постоянно помешивая.

крупа с водой

4. Посолите, добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте и переведите огонь на самый минимум.

крупа с маслом

5. Процесс варки длится примерно 15 минут при закрытой крышке. Как только вода выкипит, можете выключать огонь.

каша в кастрюле

6. Кастрюлю с готовой кашкой укройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы она настоялась. Через 20 минут подавайте ее на стол. Ароматная нежная кашка готова!

Видео рецепт

Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.

Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.

Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал. Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.

Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.

Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить ячневую кашу на воде

Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя – настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.

Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
  • ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит – отлично подходит для диетического питания;
  • на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
  • ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.

Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
  1. Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
  2. Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
  3. Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).

Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.

Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
  • рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
  • для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.

Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
  1. замочите ячмень на пару – тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» – минут 20.

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой – переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 – 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев – пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.

После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.

Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу – в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.

С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

  1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
  2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
  3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино – говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
  4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
  5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
  6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
  7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Ячневая каша на воде (пошаговый рецепт с фото)

Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.

В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как гречка или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.

Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Все приятного приготовления. Пусть пища будет здоровой и вкусной.

Как приготовить рецепт ячневая каша на воде:

1) Ячневую крупу хорошо промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю из расчета на 1 стакан ячневой крупы необходимо 2,5 стакана воды. Поставить кашу на газовую плиту, немного посолить. Дождаться пока она закипит, хорошо снять пену, помешать и сделать маленький огонь.

1) Ячневую крупу хорошо промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю из расчета на 1 стакан ячневой крупы необходимо 2,5 стакана воды. Поставить кашу на газовую плиту, немного посолить. Дождаться пока она закипит, хорошо снять пену, помешать и сделать маленький огонь.

2) Пока каша готовится нужно ее время от времени помешивать ложкой.

2) Пока каша готовится нужно ее время от времени помешивать ложкой.

3) Варить в течении 25-30 минут (все зависит от огня). Попробовать на вкус, если каша готова - добавить в нее сливочного масла.

3) Варить в течении 25-30 минут (все зависит от огня). Попробовать на вкус, если каша готова — добавить в нее сливочного масла.

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!<br /> Всем приятного аппетита.

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита.

- 1 ст. ячневой крупы;<br /> - 2,5 ст. воды;<br /> - 1 ст. ложка сливочного масла;<br /> - соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «ячневая каша на воде»:

— 1 ст. ячневой крупы;
— 2,5 ст. воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *