Кукурузная каша с сыром рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Абхазская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 59 кКал
Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 10г
Кукурузная каша
Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой — густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша — хоть и родная сестра поленты (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.
Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она — отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.
Ингредиенты
- вода 4 ст.
- кукурузная крупа 1 ст.
- сыр жирный 70 г
- масло сливочное 1 ст. л.
- соль по вкусу
- молотая смесь перцев
Приготовление
Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.
Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.
Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.
Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.
Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.
Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.
Кукурузная каша с сыром
Кукурузная каша с сыром — это хорошее сбалансированное по вкусу блюдо, которое послужит неплохим вариантом для сытного обеда или ужина. К этой нежной деликатной каше хорошо бы подать густое рагу с подливой, сочный овощной салат. Но и сама по себе такая несладкая кукурузная каша — это вполне самодостаточное и цельное блюдо.
Для этой каши хорошо использовать плавленый сыр высокого качества, и будет отлично, если вы возьмете не просто сливочный сыр, а с добавлением овощей, к примеру, или с другими добавками. Я использовала сырок с зеленью.
Кукурузную крупу промойте и положите в кипящую подсоленную воду.
Помешивая, лучше всего лопаткой, т.к. кукурузная крупа «любит» приставать ко дну, доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. Крупа хорошо и быстро впитывает воду. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на минимуме 15 минут, иногда помешивая кашу.
В готовую кукурузную кашу добавьте карри, тимьян, черный молотый перец, сливочное масло и нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр.
Перемешивайте до полного растворения сырка.
Подавайте кукурузную кашу с сыром в горячем виде, дополнив на свой вкус свежей зеленью и украсив также кубиками плавленого сыра.