Кыстыбый с пшенной кашей рецепт по татарски

  • автор:

Кыстыбый по-татарски с пшеном

Наталья Полтавцева (189 рец.)

Кыстыбый по-татарски с пшеном

Если обыденные каши по утрам надоели, предлагаем подать на завтрак кыстыбый с пшеном. Это национальное татарское блюдо, которое включает в себя обжаренные пресные лепешки с начинкой. Пшено отвариваем на молоке со сливочным маслом – каша приобретает очень нежный и мягкий вкус. Лепешки же обжариваем до хрустящей корочки отдельно на сковороде. Сочетаются эти компоненты идеально и, что немаловажно, обеспечивают длительную сытость.

Кыстыбый с пшеном

Фото Кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Как приготовить "Кыстыбый с пшеном" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Фото к шагу 2

Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

Фото к шагу 3

Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Фото к шагу 4

Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

Фото к шагу 5

Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

Фото к шагу 6

Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

Фото к шагу 7

Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

Фото к шагу 8

Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

Фото к шагу 9

Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

Фото к шагу 10

Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

Фото к шагу 11

На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

Вкусные кыстыбый с пшенной кашей — фото рецепт, как приготовить по-татарски

Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной. Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *