Молочные каши для детей до года рецепты

  • автор:

Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и рекомендации по приготовлению

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Когда вводить прикорм кашами

Знакомство ребенка со взрослым столом достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы; или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Как готовить молочную кашу для ребенка в 1 год

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка

Советы по приготовлению каши для ребенка до года

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

Гречневая каша с молоком для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Рисовая каша на молоке

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Молочная кукурузная каша для ребенка

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Молочная овсяная каша

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Стоит ли давать молочные каши ребенку до года

Стоит ли давать молочные каши ребенку до года

Стоит ли давать ребенку молочные каши до годовалого возраста?

Вопрос непростой, для точного ответа на него надо четко осознавать причину, по которой к грудному вскармливанию добавляют кашу. Считается, что грудное молоко обладает идеальным составом и является единственным продуктом, полностью пригодным для кормления ребенка до года.

Вместе с тем возможна ситуация при которой прикорм в виде молочной каши – единственный выход для того, чтобы обеспечить малышу полноценное питание. Попробуем перечислить главные причины перехода на смешанное питание с добавлением молочной каши:
— мамино молоко по количеству не покрывает потребность ребенка в еде;
— малыш постоянно голоден, не набирает вес;
— грудное молоко несколько жидкое, требуется поднять калорийность питания ребенка;
— смеси, применяемые для замены материнского молока, ребенок плохо переносит;
— ощущается нехватка витаминов группы В;
— по каким-либо причинам нет возможности продолжать кормить ребенка материнским молоком или молочной смесью.

Перечисление можно было бы продолжать, но в этом нет особой необходимости. Ясно главное: есть ситуации, при которых мама совместно с врачом-педиатром принимает решение начать ребенка кормить молочной кашей. Каши богаты минеральными веществами, белками растительного происхождения и витаминами группы В.

Когда начинать?

Обычно прикармливать кашами начинают не раньше того возраста, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже приучен к фруктовым и овощным пюре, то есть не ранее 4–6 месяцев. Но иногда каша становится первым прикормом. Врачи могут дать такие рекомендации в случае плохой прибавки в весе.

Обычно выбирают низкоаллергенные каши, такие как рисовая, кукурузная или гречневая, приготовленные вначале без молока, а затем на разбавленном молоке. Крупа измельчается в кофемолке, или же приготовленную кашу разбивают с помощью блендера и дают ребенку через соску. Каши из цельного зерна не рекомендуется давать ранее 9–10-ти месяцев.

Некоторые мамы предпочитают покупать каши в виде сухих смесей для детского питания. Готовые каши удобны, но их остаток нельзя подогревать. Это правило, ни при каких обстоятельствах, нельзя нарушать. Ни один производитель не может гарантировать стерильность молочной смеси или каши, а приготовленная каша может стать питательной средой для быстро размножающихся микроорганизмов. Когда их концентрация в продукте превысит безопасный уровень, продукт может быть чрезвычайно опасен для здоровья ребенка! Не оставляйте то, что ребенок не доел, для следующего кормления.

Выбираем кашу

Манная каша считалась долгое время идеальной для того, чтобы начать прикармливать грудничка. Но состав манной крупы значительно беднее рисовой, гречневой или кукурузной. Богатая углеводами и бедная клетчаткой, манка предпочтительна в более позднем возрасте. Сегодня диетологи и педиатры не советуют слишком увлекаться манкой в питании грудничка.

Каша рисовая щадит кишечник малыша, но противопоказана ребенку, страдающему запорами. Она богата витаминами и аминокислотами. Кукуруза показана при непереносимости глютена. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике. Гречневая и овсяная каши по своему составу наиболее богаты и витаминами, и пищевыми волокнами, и минеральными веществами. Они дают ребенку много энергии, предпочтительно их давать в первой половине дня. Эти крупы богаты клетчаткой, это предотвращает у ребенка запоры.

Как приготовить?

Готовить ребенку кашу лучше, сначала разваривая крупу на воде, затем, в конце варки, добавить молока. Пока ребенок не привык к цельному коровьему молоку, его нужно наполовину разбавлять кипяченой водой. Ни в коем случае не нужно давать ребенку козье молоко или готовить на нем кашу. Повышенное содержание жира в нем опасно для кишечника грудного ребенка.

В период формирования системы пищеварения у ребенка необходимо осторожно и продуманно относиться к его питанию. Будьте внимательны, выбирая рацион питания грудничка. Наградой за ваш труд и заботу будет счастливая улыбка на лице вашего здорового ребенка!

Каши для детей до года

Каши для детей до года

Каши для детей до года используют в качестве первого прикорма. А для детишек с недостаточным весом, каши – это наилучший вариант прикорма.

Каши для детей до года поставляют в организм сложные углеводы и микроэлементы, в которых уже нуждается подросший организм крохи, нормализуют пищеварение. Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептами каш для детей до года.

Манная каша (5%ная)

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду небольшой струйкой всыпайте крупу и постоянно интенсивно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Варите манку 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте молоко, сахар и соль, доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Оставьте кашу минут на 5 постоять. Подавайте манную кашу со сливочным маслом.

Густая молочная манная каша (10%-ная)

Вам потребуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана кипяченой воды, ¼ стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Манная каша с фруктовым пюре

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.

Способ приготовления: сварите жиденькую манную кашу, как в первом рецепте. Приготовьте фруктовое пюре, для этого фрукты тщательно вымойте, удалите косточки и тушите в небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 минут. Протрите готовые фрукты или ягоды через сито, добавьте сахар и поварите еще минуты 3 до растворения сахара. Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей.

Рисовая каша протертая

Вам потребуется: 3 ч. л. риса, 1 стакан кипят­ка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока рис не сделается мягким (35-40 минут). По мере выкипания добавляйте понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более одного стакана.

Разваренный рис горячим протрите через очень частое сито, добавьте горячее, но не кипяченое молоко, протрите ещё раз, размешайте, чтобы не было комков. В протёртую кашу добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Рисовая каша с яблоками

Вам потребуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного пес­ка, щепотка поваренной соли.

Приготовьте рисовую кашу по рецепту выше и добавьте 30 г. натертого яблока.

Овсяная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, ¾ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ л. сливочного масла.

Способ приготовления: геркулес промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу кипятком и варите 30 минут, пока крупа не станет мягкой. Протрите кашу через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. гречки, 1 стакан ки­пятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Залейте гречку кипятком и варите 20 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и постоянно помешивая дайте каше закипеть два раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Пшено промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу водой и варите 30 – 40 минут пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протрите через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Вам потребуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливок или детского творога, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Переберите, промойте крупу и замочите в воде с вечера. Утром сварите крупу помешивая в течение 30 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и вскипятите в течение 5 минут. Дайте каше немного остыть. Добавьте в нее сливки или творог.

Вот такие несложные рецепты каш для детей до года.

Начиная с 8-ми месячного возраста каши для детей можно не протирать через сито. Чтобы малышу каша не надоела, чередуйте разные каши в течение недели. К этому возрасту можно также вводить каши, приготовленные из крупяной смеси.

Если ребенок плохо привыкает к кашам ему можно приготовить крупяной отвар.

Крупяной отвар

Вам потребуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.

Способ приготовления: Переберите крупу, промойте и подержите в стакане с кипяченой водой в течение 3 – 4 часов. Сварите крупу в той же воде на слабом огне:

— рис – в течение 1 ч.;

— гречку, ячневую крупу – в течение 2 ч.;

— овсянку – 20 – 40 минут.

В конце варки всыпьте соль. Готовый отвар процедите через сложенную вдвое прокипяченную марлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *