Монастырская каша рецепт

  • автор:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Монастырская каша

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

монастырская каша - ингредиенты

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

грибы

На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.

лук с морковью

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

гречка

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

грибы

Следующий слой – морковь с луком.

овощи

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

рис

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

монастырская каша

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

Монастырская каша

Рецепт: Монастырская каша

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.

Ингредиенты для «Монастырская каша»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Пшено — 1 стак.
  • Грибы (соленые) — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Приправа (любая) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4432.8 ккал
белки
150.8 г
жиры
235 г
углеводы
433.8 г
Порции
ккал
443.3 ккал
белки
15.1 г
жиры
23.5 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
262.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Монастырская каша»:

Почти все, что понадобится

Обжарить лук и морковь.
Отдельно грибы

Закладываем нарезанную грудинку.

Сверху перебранную и ошпаренную гречку

На рис обжаренные грибы

И промытую пшеничную крупу.
Можно продолжить, но у меня были только эти крупы. Увы!

Следующий слой морковно-луковый

Заканчиваем приправами, я даже сухую вишню положила!
ДА! Не забудьте посолить!

Поливаем растительным маслом и заливаем кипятком чуть выше овощей.
Закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне

Каша получилась ну очень вкусная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Монастырская каша

Рецепт: Монастырская каша

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 октября 2021 года svetik5552 #

30 июня 2020 года loliaX #

30 июня 2020 года loliaX #

7 ноября 2018 года Сар_Татьяна #

2 сентября 2018 года Бертина #

12 июля 2017 года hannakam73 #

13 июля 2017 года eriniya # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года SOKOL800 #

8 апреля 2017 года eriniya # (автор рецепта)

31 марта 2017 года sofcja-dz #

8 апреля 2017 года eriniya # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Муравчик #

10 марта 2017 года eriniya # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Tatulek-2 #

10 ноября 2016 года Повязунья #

4 августа 2016 года marimyana79 #

25 марта 2016 года anna74 #

23 декабря 2015 года Kopana #

24 ноября 2015 года boba3103 #

4 ноября 2015 года Алёнка Siberia #

6 ноября 2015 года eriniya # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Анна Луиза #

1 октября 2015 года eriniya # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Оль190609 #

9 мая 2015 года Леди555 #

9 апреля 2015 года gfu515 #

12 апреля 2015 года eriniya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт монастырской каши

Рецепт монастырской каши

Монастырская каша — это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое готовится из нескольких видов круп в духовке. Рецептов этого блюда множество. В этот раз к крупам я решила добавить куриное филе и немного сушеных грибов, впрочем и без грибочков блюдо получится отличным. Готовить монастырскую кашу можно в горшочках, утятнице или керамической форме. Каша получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления монастырской каши

Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета.

Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть на крупной тёрке).

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть на крупной тёрке).

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка объёмом 800 мл. На дно горшочков выложить обжаренные овощи.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка объёмом 800 мл. На дно горшочков выложить обжаренные овощи.

Затем выложить куриное филе.

Затем выложить куриное филе.

Далее выложить предварительно промытую гречку.

Далее выложить предварительно промытую гречку.

Затем выложить рис (я использовала пропаренный рис).

Затем выложить рис (я использовала пропаренный рис).

Далее добавить предварительно промытое пшено.

Далее добавить предварительно промытое пшено.

Влить в горшочки столько воды, чтобы она покрыла крупы. В каждый горшочек добавить по 1 сухому грибу. Добавить соль по вкусу (я в каждый горшочек добавила по 1 чайной ложке соли без горки).

Влить в горшочки столько воды, чтобы она покрыла крупы. В каждый горшочек добавить по 1 сухому грибу. Добавить соль по вкусу (я в каждый горшочек добавила по 1 чайной ложке соли без горки).

Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220 градусов и готовить монастырскую кашу в течение 1 часа. Готовую кашу оставить в выключенной духовке на 20 минут. Подать вкусную, рассыпчатую монастырскую кашу к столу. Рецепт очень простой, а блюдо получается полезным, сытным и точно понравится многим, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *