Осетр с гречневой кашей рецепт в духовке

  • автор:

Гречневая каша в духовке

гречневая каша в духовке

Никто из нас не сомневается в особой полезности гречневой крупы, более того, это одна из самых полезных круп, превосходно подходящая для диетического питания. Да и вряд ли кого из нас можно удивить гречневой кашей, это ведь такое привычное и частое для нашего меню блюдо. Да и готовить гречку, казалось бы, несложно – чего тут заумного: засыпаем в казан, промываем, заливаем холодной водой в нужной пропорции и варим, иногда помешивая. А можно еще проще: заливаем кипятком, оставляем под крышкой и ждем, пока вода впитается и получится полезная рассыпчатая каша.

А можно гораздо вкуснее приготовить гречку в духовке в горшочках. Для начала выберете качественную чистую крупу гречку-ядрицу. Можно, конечно же, просто залить крупу в горшочках водой и томить в разогретой духовке около 30-50 минут при средней температуре, а потом добавить натурального сливочного масла, сливок или молока – прекрасный завтрак, кстати.

А для того, чтобы у нас получилась не просто каша, нам понадобиться кое-что еще.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в духовке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – по 80 г на порцию приблизительно;
  • мясо куриное или свиное, можно, относительно жирное – по 150 г приблизительно;
  • грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны) – по 80-100 г;
  • лук репчатый – по 0,4 шт. на порцию;
  • специи сухие молотые (душистый и черный перец, кориандр, фенхель, гвоздика и др.);
  • масло растительное или жир;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок.

Приготовление

Удобнее подготовить грибы и лук сразу на 3-4 порции. Грибы промываем и откидываем на салфетку. Когда вода стечет, грибы нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – четверть кольцами. Сначала слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы, обжариваем все вместе, переворачивая лопаткой, затем протушиваем в течение 15 минут на слабом огне.

гречневая каша в горшочках

Закладываем понемногу луково-грибной смеси в каждый порционный горшочек. Добавляем нужное количество мяса, нарезанного кусочками среднего размера, удобными для еды. Мясо можно предварительно чуть прижарить на сухой сковороде, чтобы и корочка была и сочность сохранилась или просто потушить до полуготовности. Добавляем специи и гречку. Заливаем водой или бульоном (мясным или грибным), закрываем крышками (или фольгой). Томим в духовке при температуре около 200 градусов по С в течение часа. Хорошо получается в протопленной остывающей русской печи.

Перед подачей чуть остужаем. На стол ставим блюдце с рублеными чесноком и зеленью – пусть каждый добавит себе сам. Такое блюдо – неплохой вариант обеда.

Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?

Осетрина – рецепты приготовления фото Осетрина – рецепты приготовления фото Осетрина – рецепты приготовления блюд из этой рыбы отличаются своей оригинальностью и изысканностью. Особый шик – это осетр, запеченный в духовке. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как приготовить осетрину в духовке, приведем пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями.

Подготовка осетра к последующему запеканию в духовке.

  1. В духовке можно запекать либо целую тушку осетра, либо его любые части. Обычно для эффектной подачи эту рыбу запекают целиком.
  2. Желательно выбирать осетра массой до 2,5 – 3 килограммов, поскольку рыба более крупного размера может получиться не такой сочно и нежной, а также плохо пропечься. Больших осетров предпочтительнее использовать для заливного и ухи.
  3. Чистить осетра нужно тоже правильно: чешуйки у рыбы располагаются вдоль хребта, они довольно большие, легко чиститься обычным ножом либо вилкой. Аккуратнее нужно быть с большими и твердыми шипами, которые находятся у рыбы вдоль спины. Чтобы удалить их было легче, осетра следует ошпарить кипятком. Последующая подготовка не отличается от прочих видов рыб. При запекании с головой нужно удалить жабры, выпотрошить брюшко, а вот хвост и плавники отделять не следует.
  4. Поскольку мясо осетра само по себе очень вкусное, оно не нуждается в большом количестве приправ и специй, кроме того важно не перебить ими вкус рыбы. Отлично подходят лимонный сок, черный перец, петрушка, чеснок, тимьян и чабрец.
  5. Осетрина в духовке может запекаться в фольге либо на промасленном противне, однако в настоящее время хозяйки, как правило, застилают противень фольгой либо пергаментной бумагой, поскольку так удобнее.

Как готовится осетрина? Рецепты вкусных, королевских блюд, приготовленных в духовке.

Осетрина – рецепты приготовления фото Осетрина – рецепты приготовления фото Для этих целей вам потребуется:

  • один осетр на 1 – 1,5 килограмма;
  • панировочные сухари – 100 граммов;
  • молотый мускатный орех – 10 граммов;
  • четыре яйца;
  • один лимон;
  • сливочное и оливковое масло – по две столовых ложки;
  • уксус – полторы столовых ложки;
  • соль и овощи для финального оформления блюда.

Вот как готовится осетрина, запеченная в духовке:

  1. Сначала промойте рыбу холодной, проточной водой, выложите ее на разделочную доску, удалите чешую (при этом двигайтесь от хвоста к голове), аккуратно вырежьте жабры, выпотрошите тушку, разрезав предварительно брюшко, и промойте. Осетра опустите в кипящую воду секунд на пять, потом сразу же обдайте его холодной водой – там вам будет намного легче удалить шкуру с шипами. Полученную «голую» рыбную тушку натрите солью, оставьте ее на 40 минут, чтобы осетр дал сок.
  2. Сварите четыре яйца вкрутую, очистьте их, поделите на желтки и белки, первые разотрите со сливочным маслом, сметаной, бальзамическим уксусом и мускатным орехов. В результате у вас должна получиться однородная масса желтоватого цвета.
  3. Смажьте духовочный противень сливочным маслом, затем застелите пергаментной бумагой, по диагонали выложите подготовленную рыбную тушку вниз брюшком, полейте приготовленным соусом, сбрызните соком, выжатым из половины лимона, оливковым маслом.
  4. Запекайте осетра при 190 градусах на протяжении 20 – 30 минут, пока рыба не зарумянится.
  5. Когда достанете осетрину из печи, осторожно (вместе с пергаментом) переложите ее на плоское блюдо, оформите овощами и свежей зеленью.

Следуя вышеприведенному рецепту, вы приготовите по-настоящему царское кушанье. Можете смело подавать такую запеченную осетрину на любой праздничный стол. Главное помните, что при любом способе запекания осетра, его брюшко всего можно нафаршировать чем-нибудь подходящим, к примеру, ароматными травами.

Осетр, запеченный в духовке

Подготовьте ингредиенты для запекания осетров в духовке в фольге.

Прежде всего осетров нужно очистить, для чего их предварительно окатим горячей водой, а потом выпотрошим обычным образом. Это довольно трудоемкая операция — кожа толстая, на хребте колючки, их обычно у крупной рыбы срезают, а у такой мелочи, как у меня, можно оставить.

Затем тушки осетров присаливаем и поливаем лимонным соком. Пока подготовим лук и фольгу, пусть рыба полежит, помаринуется.

На двойной кусок фольги укладываем слой лука и поливаем его маслом.

У осетров делаем поперечные надрезы, вставляем в них ломтики лимона и укладываем каждую рыбку по отдельности на подготовленную луковую подушку.

Заворачиваем фольгу, придаем нужную форму рыбе, чтобы поместилась в противень для запекания.

Укладываем осетрину в форму и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом жар убавляем до 160 градусов.

Через 20 минут от начала запекания фольгу разворачиваем и немного подпекаем осетров.

Порционно запеченную в духовке осетрину можно подавать на той же фольге, красиво уложив порциями на блюдах. Украшаем рыб тонкой майонезной чертой, ягодами клюквы или брусники, зеленью, ломтиками лимона.

Запеченные в духовке осетры получаются очень вкусным, а само блюдо выглядит ярко и аппетитно! Приготовить таких осетров можно на небольшое семейное торжество, или обычный обед превратить в праздничный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *