Гречневая каша в духовке
Никто из нас не сомневается в особой полезности гречневой крупы, более того, это одна из самых полезных круп, превосходно подходящая для диетического питания. Да и вряд ли кого из нас можно удивить гречневой кашей, это ведь такое привычное и частое для нашего меню блюдо. Да и готовить гречку, казалось бы, несложно – чего тут заумного: засыпаем в казан, промываем, заливаем холодной водой в нужной пропорции и варим, иногда помешивая. А можно еще проще: заливаем кипятком, оставляем под крышкой и ждем, пока вода впитается и получится полезная рассыпчатая каша.
А можно гораздо вкуснее приготовить гречку в духовке в горшочках. Для начала выберете качественную чистую крупу гречку-ядрицу. Можно, конечно же, просто залить крупу в горшочках водой и томить в разогретой духовке около 30-50 минут при средней температуре, а потом добавить натурального сливочного масла, сливок или молока – прекрасный завтрак, кстати.
А для того, чтобы у нас получилась не просто каша, нам понадобиться кое-что еще.
Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в духовке?
Ингредиенты:
- гречневая крупа – по 80 г на порцию приблизительно;
- мясо куриное или свиное, можно, относительно жирное – по 150 г приблизительно;
- грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны) – по 80-100 г;
- лук репчатый – по 0,4 шт. на порцию;
- специи сухие молотые (душистый и черный перец, кориандр, фенхель, гвоздика и др.);
- масло растительное или жир;
- зелень свежая разная;
- чеснок.
Приготовление
Удобнее подготовить грибы и лук сразу на 3-4 порции. Грибы промываем и откидываем на салфетку. Когда вода стечет, грибы нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – четверть кольцами. Сначала слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы, обжариваем все вместе, переворачивая лопаткой, затем протушиваем в течение 15 минут на слабом огне.
Закладываем понемногу луково-грибной смеси в каждый порционный горшочек. Добавляем нужное количество мяса, нарезанного кусочками среднего размера, удобными для еды. Мясо можно предварительно чуть прижарить на сухой сковороде, чтобы и корочка была и сочность сохранилась или просто потушить до полуготовности. Добавляем специи и гречку. Заливаем водой или бульоном (мясным или грибным), закрываем крышками (или фольгой). Томим в духовке при температуре около 200 градусов по С в течение часа. Хорошо получается в протопленной остывающей русской печи.
Перед подачей чуть остужаем. На стол ставим блюдце с рублеными чесноком и зеленью – пусть каждый добавит себе сам. Такое блюдо – неплохой вариант обеда.
Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?
Осетрина – рецепты приготовления фото Осетрина – рецепты приготовления блюд из этой рыбы отличаются своей оригинальностью и изысканностью. Особый шик – это осетр, запеченный в духовке. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как приготовить осетрину в духовке, приведем пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями.
Подготовка осетра к последующему запеканию в духовке.
- В духовке можно запекать либо целую тушку осетра, либо его любые части. Обычно для эффектной подачи эту рыбу запекают целиком.
- Желательно выбирать осетра массой до 2,5 – 3 килограммов, поскольку рыба более крупного размера может получиться не такой сочно и нежной, а также плохо пропечься. Больших осетров предпочтительнее использовать для заливного и ухи.
- Чистить осетра нужно тоже правильно: чешуйки у рыбы располагаются вдоль хребта, они довольно большие, легко чиститься обычным ножом либо вилкой. Аккуратнее нужно быть с большими и твердыми шипами, которые находятся у рыбы вдоль спины. Чтобы удалить их было легче, осетра следует ошпарить кипятком. Последующая подготовка не отличается от прочих видов рыб. При запекании с головой нужно удалить жабры, выпотрошить брюшко, а вот хвост и плавники отделять не следует.
- Поскольку мясо осетра само по себе очень вкусное, оно не нуждается в большом количестве приправ и специй, кроме того важно не перебить ими вкус рыбы. Отлично подходят лимонный сок, черный перец, петрушка, чеснок, тимьян и чабрец.
- Осетрина в духовке может запекаться в фольге либо на промасленном противне, однако в настоящее время хозяйки, как правило, застилают противень фольгой либо пергаментной бумагой, поскольку так удобнее.
Как готовится осетрина? Рецепты вкусных, королевских блюд, приготовленных в духовке.
Осетрина – рецепты приготовления фото Для этих целей вам потребуется:
- один осетр на 1 – 1,5 килограмма;
- панировочные сухари – 100 граммов;
- молотый мускатный орех – 10 граммов;
- четыре яйца;
- один лимон;
- сливочное и оливковое масло – по две столовых ложки;
- уксус – полторы столовых ложки;
- соль и овощи для финального оформления блюда.
Вот как готовится осетрина, запеченная в духовке:
- Сначала промойте рыбу холодной, проточной водой, выложите ее на разделочную доску, удалите чешую (при этом двигайтесь от хвоста к голове), аккуратно вырежьте жабры, выпотрошите тушку, разрезав предварительно брюшко, и промойте. Осетра опустите в кипящую воду секунд на пять, потом сразу же обдайте его холодной водой – там вам будет намного легче удалить шкуру с шипами. Полученную «голую» рыбную тушку натрите солью, оставьте ее на 40 минут, чтобы осетр дал сок.
- Сварите четыре яйца вкрутую, очистьте их, поделите на желтки и белки, первые разотрите со сливочным маслом, сметаной, бальзамическим уксусом и мускатным орехов. В результате у вас должна получиться однородная масса желтоватого цвета.
- Смажьте духовочный противень сливочным маслом, затем застелите пергаментной бумагой, по диагонали выложите подготовленную рыбную тушку вниз брюшком, полейте приготовленным соусом, сбрызните соком, выжатым из половины лимона, оливковым маслом.
- Запекайте осетра при 190 градусах на протяжении 20 – 30 минут, пока рыба не зарумянится.
- Когда достанете осетрину из печи, осторожно (вместе с пергаментом) переложите ее на плоское блюдо, оформите овощами и свежей зеленью.
Следуя вышеприведенному рецепту, вы приготовите по-настоящему царское кушанье. Можете смело подавать такую запеченную осетрину на любой праздничный стол. Главное помните, что при любом способе запекания осетра, его брюшко всего можно нафаршировать чем-нибудь подходящим, к примеру, ароматными травами.
Осетр, запеченный в духовке
Подготовьте ингредиенты для запекания осетров в духовке в фольге.
Прежде всего осетров нужно очистить, для чего их предварительно окатим горячей водой, а потом выпотрошим обычным образом. Это довольно трудоемкая операция — кожа толстая, на хребте колючки, их обычно у крупной рыбы срезают, а у такой мелочи, как у меня, можно оставить.
Затем тушки осетров присаливаем и поливаем лимонным соком. Пока подготовим лук и фольгу, пусть рыба полежит, помаринуется.
На двойной кусок фольги укладываем слой лука и поливаем его маслом.
У осетров делаем поперечные надрезы, вставляем в них ломтики лимона и укладываем каждую рыбку по отдельности на подготовленную луковую подушку.
Заворачиваем фольгу, придаем нужную форму рыбе, чтобы поместилась в противень для запекания.
Укладываем осетрину в форму и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом жар убавляем до 160 градусов.
Через 20 минут от начала запекания фольгу разворачиваем и немного подпекаем осетров.
Порционно запеченную в духовке осетрину можно подавать на той же фольге, красиво уложив порциями на блюдах. Украшаем рыб тонкой майонезной чертой, ягодами клюквы или брусники, зеленью, ломтиками лимона.
Запеченные в духовке осетры получаются очень вкусным, а само блюдо выглядит ярко и аппетитно! Приготовить таких осетров можно на небольшое семейное торжество, или обычный обед превратить в праздничный.