Овощные голубцы рецепт

  • автор:

Овощные голубцы

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Голубцы овощные

Голубцы представляют собой вкуснейшее блюдо – капустные листья с мясной или овощной начинкой внутри. Потрясает история создания «голубцов», ведь предположительно, это замена так популярного французского блюда (17-19 века) из жареных на решетке голубей. Спустя время, были придуманы «ложные голуби» (с капустными листьями), которые также жарились на решетке. Армянская и турецкая кухня представляют свой вариант «голубцов» — с виноградными листьями (долма).

Ингредиенты для приготовления голубцов овощных

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (средний размер);
  2. Рис, длиннозерный 100–120 грамм (0,5–0,7 стакана);
  3. Томат 1–2 штуки;
  4. Лук репчатый 1–2 штуки;
  5. Морковь (средняя) 1–2 штуки;
  6. Грибы (любые)– 100–200 грамм; по вкусу
  7. Чеснок 2 зубчика;
  8. Томатная паста (например «Помидорка») 4–6 стол. ложки;
  9. Растительное масло 30 грамм;
  10. Перец молотый, черный по вкусу;
  11. Вода (обычная) 0,7–0,8 литра;
  12. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  13. Немного кипятка (для обваривания помидор); по вкусу
  14. Соль, мелкая (по вкусу). по вкусу

Приготовление голубцов овощных:

1 Моем капусту и разбираем на листья.

капустаПосле того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и осторожно, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.

2 Варим капустные листья.

варим капустуВарка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой). Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.

3 Вынимаем листочки.

выняли листьяПо мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.

4 Обрабатываем капустные листочки.

срезаем утолщенияПеред тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.

5 Варим рис для начинки.

рисДлиннозерный рис следует отварить в течении 5 минут (до полуготовности).

6 Нарезаем грибы.

резаные грибыГрибы (шампиньоны, белые, опята, рыжики и т.д.) необходимо разрезать ломтиками по 0,5 см.

7 Режем помидоры.

томатСнимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).

8 Рубим чеснок и зелень.

зелень и чеснокИзмельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.

9 Обрабатываем лук и морковь.

лук и морковьИзмельчаем очищенный лук. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!

10 Обжариваем лук и морковь.

жареные лук и морковьНа заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.

11 Жарим грибы.

жареные грибыВыкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.

12 Перемешиваем ингредиенты.

грибы с луком и морковьюКладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.

13 Фаршируем капустные листья.

фаршировкаНа середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем голубцы.

14 Обжариваем голубцы.

обжарка голубцовПолучившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.

15 Готовим «рассол».

соусВоду, томатную пасту и соль перемешиваем вместе.

16 Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.

тушим голубцыГолубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.

17 Подаем голубцы овощные.

Голубцы готовыеОвощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;

– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;

– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;

– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Овощные голубцы — рецепт без заморочек

    Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

    Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле «приготовленного»). Так вот, овощные голубцы — отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

    Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

    рецепт овощных голубцов

    Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
    • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) — примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
    • Морковь — штук 4-5 (в зависимости от размера).
    • Лук репчатый — 1-2 головки.
    • Любая зелень, которую вы любите — 1 пучок.
    • Помидоры — 5-6 штук (или томатная паста — 200г).
    • Соль, чеснок и специи — по вкусу.

    У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе «полуготовый». Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

    Стандартный набор овощей (я его называю «борщевой набор») в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив «два и два», я частенько прихожу к неоригинальной идее — а не поесть ли нам голубцов?

    Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

    голубцы вегетарианские как готовить

    Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

    Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

    Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

    Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

    Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

    Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. ��

    голубцы с рисом и морковкой

    На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист «конвертиком». Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки — сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

    Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

    приготовление овощных голубцов

    Посмотрела на фото — ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! ��

    Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник — примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

    Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми — мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи «недоготавливать», вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

    голубцы с морковью и рисом

    Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг — в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! ��

    вегетарианские голубцы рецепт и фото

    Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *