Овсяная каша с корицей рецепт

  • автор:

Овсяная каша с корицей — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

2021-05-11 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Овсяная каша с корицей — пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша с корицей – один из оригинальных по вкусу вариантов для разнообразия приготовления овсянки. Если вы любите овсяную кашу и часто подаете ее к завтраку, тогда наверняка вы знаете, что порой кашу хочется подать как-то особенно, и корица для этих целей подходит идеально. Использовать будем молотую корицу, также добавим немного сахара. Варить такой вариант каши лучше на смеси воды и молока, или же использовать одно молоко.

Подавать готовую кашу к столу можно в дополнении яблок, бананов, орехов, семян различных, можно добавить мак, кокосовую стружку, можно добавить все виды орешков. Такая каша зарядит вас с самого утра и наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – по вкусу
  • Корица молотая – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Сливочное масло – 70 г

Как приготовить овсяную кашу с корицей

Подготовить все продукты по списку. Взять сразу кастрюлю, всыпать в нее всю порцию овсяных хлопьев. Овсянку нужно выбирать именно ту, которую необходимо варить, а не запаривать. Также лучше использовать цельнозерновую овсянку.

Всыпать в кастрюлю с хлопьями немного сахарного песка на свое усмотрение, также бросить буквально щепотку соли.

Добавить дальше в кастрюлю немного молотой корицы.

Влить в кастрюлю порцию чистой теплой воды.

Следом залить в кастрюлю теплое молоко. Перемешать все и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить кашу 15-20 минут, спустя время снять пробу и отрегулировать вкус каши, разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом. Подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Овсяная каша с корицей — новый рецепт

Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней содержатся витамины E и B, кальций, цинк и магний. Также в составе этой каши обнаружены полифенолы, останавливающие рост раковых клеток. Благодаря всем этим веществам овсяные хлопья помогают привести в норму давление и холестерин, избавиться от лишних килограммов, и просто вкусно поесть без ощущения тяжести в желудке.

Корица также обладает полезными свойствами. Эта пряность помогает ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи и волос. В ее составе содержатся витамины группы B, железо, йод, фосфор и марганец. С помощью корицы можно нормализовать работу нервной системы, и даже справиться с депрессией. Кроме того, эту специю рекомендуется регулярно добавлять в блюда, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 170 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Корица — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей

В классическом рецепте кашу нужно готовить на воде. Некоторые диетологи считают, что крупа плохо сочетается с молоком, эта комбинация может быть тяжелой для желудка. Поэтому для начала вам нужно довести до кипения воду.

Посолите воду, опустите в кипяток изюминки. Дождитесь, пока они разбухнут. На этом этапе можно положить и другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.

Насыпьте в кастрюльку овсяную крупу, добавьте корицу и сахар. Варите на медленном огне, предварительно накрыв емкость крышкой.

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.

Такое блюдо могут кушать даже люди с сахарным диабетом. Для этого нужно лишь убрать из рецепта сахар. По желанию можно использовать вместо него заменитель, например, стевию. Изюм вы можете заменить сушеной голубикой или черникой, они более полезны для здоровья и содержат меньше сахара.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Фото Овсяная каша с яблоком и корицей

Овсяная каша отличается от прочих тем, что готовится не из «раздетого» и отполированного зерна, как это делается с гречкой, рисом или просом, а из цельных зерен, с которых просто снимают грубую шелуху и прессуют для того, чтобы они быстрее разваривались. В остальных крупах из-за предварительной обработки и удаления оболочки и зародышей остается гораздо меньше полезных пищевых волокон, но много крахмала, в геркулесовой же крупе полезные вещества сохраняются.

Сейчас в продаже появилось множество каш быстрого приготовления на основе геркулесовых хлопьев. Их основное отличие от обычной крупы – более тонкие хлопья, которые можно употреблять в пищу, просто залив кипяченой водой. Но чем тоньше хлопья, тем быстрее из них выделяется крахмал, который превращается в сахар, а затем и в жир. Тем, кто следит за своей фигурой, такой вариант не подходит, и даже кусочки фруктов и ягод, которые являются приманкой в таких кашах, не должны сбивать вас с толка. Ведь их там не так уж и много, а насыщенный фруктовый вкус дают не они, а искусственные ароматизаторы и добавки. Поэтому лучше научиться готовить вкусную овсяную кашу самостоятельно. А уж добавить в неё свежие или замороженные ягоды сможет каждый.

Как приготовить "Овсяная каша с яблоком и корицей" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления овсянки будем использовать овсяные хлопья, 1 яблоко, горсть изюма и корицу, варить кашу будем на воде.

Фото к шагу 2

Яблоко помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.

Фото к шагу 3

1 стакан овсяных хлопьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, добавить соль и сахар — варить 5 минут.

Фото к шагу 4

Затем добавить яблоко, 1 чайную ложку корицы, горсть изюма и небольшой кусочек сливочного масла. Всё перемешать и оставить кашу под крышкой на 3-5 минут.

Овсяная каша с корицей

Как приготовить Овсяная каша с корицей за 20 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • Кухня: Греческая кухня
  • Тип рецепта: Завтрак
  • Тип: Закуски
  • —> Добавить в список покупок + Молоко 1,5 стакана
  • —> Добавить в список покупок + Молотая корица &md

Овсяная каша с корицей пошаговый рецепт

Порезать половину апельсина дольками, а половину банана — кружочками. Разложить полукругом на тарелке.

В небольшой кастрюле довести до кипения полтора стакана молока.

Всыпать овсяные хлопья в кипящее молоко.

Помешивая, добавить корицу и ванильный сахар. По истечение 3–5 минут снять кастрюлю с плиты.

Добавить готовую кашу на тарелку с апельсином и бананом.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Предлагаю вам весьма любимое блюдо наших детей на завтрак — овсяная каша на воде без варки с изюмом и корицей.

Чаще всего овсянку готовят на молоке — так она, конечно, вкуснее, но намного менее полезна, так как молоко вместо укрепления костей, вымывает кальций из организма. (если интересно почему я так думаю — наберите в поисковике “вред молока” и посмотрите источники. В период нашего сыроедения мы много чего изучили — и для нас есть некие принципы питания, которых мы стараемся придерживаться). Поэтому молоко мы применяем минимально в нашем питании. Не то чтобы совсем отказались, но — минимально. Поэтому у нас все каши — на воде.

Мы научились готовить различные виды каш очень быстро, а применяемые специи и добавки еще делают их еще более полезными и питательными для детей.

Так вот — овсянка, которая даже не варится 🙂

На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем 3/4 стакана овсяных хлопьев. Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрываем и ждем 5-10 минут.

Затем добавляем неполную столовую ложку меда и посыпаем корицей. Перемешиваем.

*Польза овсянки для детей:
  • источник антиоксидантов, клетчатки, белков и углеводов
  • содержит такие минералы, как магний, железо и кальций
  • имеет в составе витамины А, В и Е. Витамин А, стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамина В имеет успокаивающий эффект. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление. Он необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию
  • овсяная каша обеспечивает медленное поступление в мозг глюкозы, что способствует улучшению памяти и процесса мышления. Уже доказано, что завтраки из овсяной каши повышают детям школьного возраста успеваемость. Школьник, евший на завтрак овсянку, значительно быстрее решает задачки. У него острее внимание и память.
  • регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений
  • также овсянка выводит токсины
    Для жителей больших городов овсянка – целая аптечка. Эта каша способна выгонять из организма соли металлов и другие токсины. Люди издревле приметили, что к тем, кто любит есть овсянку, болезни не “прилипают”.
**Как выбирать крупу для приготовления овсяной каши?

Обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке — это самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1?, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной. Хотя и такая каша приготовится “от кипятка” — просто постоять под крышкой ей нужно немного дольше, а затем можно еще немного размять ее ложкой.

***Польза корицы для детей:
  • детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две–три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение
  • благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • корица обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками)
  • благоприятно влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения
  • корица помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память
****Как есть корицу?

Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи. На востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.

*****Можно ли детям кушать изюм?

Можно и нужно! Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. Для малышей, которые плохо жуют, изюм лучше мелко порезать перед добавлением в блюдо.
А для младенцев до года лучше изюм заменить на яблочко или банан — их пищеварительная система может быть не готова к такой нагрузке.
И будьте внимательны при выборе изюма — настоящий, без “химии” изюм — только темный. Светлый изюм в любом случае проходит обработку и гораздо менее полезен.

Готовим простую и полезную пищу

Каши, в том числе овсяная, хороши тем, что их очень легко разнообразить.

Добавив мед и сухофрукты, кашу можно превратить в сладкое блюдо. Приправив соусом — в гарнир. Приготовленная на молоке со сливочным маслом, каша станет сытной и калорийной. На воде без масла — диетической.

Даже простую овсянку на завтрак можно делать по-разному. Это легко и доступно. Главное — проявить фантазию. Ведь, как в известном фильме, даже икра может надоесть, если ежедневно подавать ее к столу в неизменном виде.

Один из очень простых и вкусных рецептов приготовления каши из овсяных хлопьев — Овсянка с корицей и фруктами. Сварить ее сможет даже новичок.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 стакан
вода (молоко) — 3 стакана
соль — ½ чайной. ложки
корица молотая — ½ чайной ложки
масло — 1 столовая ложка
мед (сахар) — по вкусу
сухофрукты — по вкусу
свежие фрукты — по вкусу.

Овсяные хлопья залить водой или молоком. Добавить соль и корицу. Довести до кипения.

Заправить растительным или сливочным маслом.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться 15-20 минут.

Готовую кашу переложить в тарелки.

В качестве дополнения можно использовать различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие.

Из свежих фруктов подойдут яблоки, бананы, груши, и прочие плоды — на Ваш вкус.

Полезными дополнениями так же могут стать гранулированные отруби, орехи и ягоды.

По желанию в кашу кладется сахар или мед.

Таким образом, чередуя наполнители, можно составлять разные варианты привычной овсянки. И каждое утро у Вас на столе может появляться «новая», вкусная, питательная каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *