Овсяная каша в микроволновке рецепт

  • автор:

Овсяная каша

У меня микроволновка самая простая — без гриля и прочих "наворотов". Поэтому я готовлю в ней очень простые блюда.
Например, овсяную кашу.
Насыпаю в пиалу 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Заливаю молоком, так, чтобы хлопья были покрыты.
Добавляю немного изюма, нарезанной кураги, чернослива.
Те, кто не любит сухофрукты, могут вместо них добавить 1-2 чайные ложки сахара ( или меда, или кленового сиропа)
Ставлю в микроволновку на 2 минуты (700 вт).
Через 2 минуты каша готова.
Если получилось слишком густо, можно немного разбавить холодным молоком.
Иногда варю без сухофруктов, а в готовую кашу нарезаю какие-нибуть фрукты по сезону — яблоки, груши, клубнику, абрикосы, сливы и т.п.

P.S. Последнее время я использую хлопья не быстрорастворимые, а цельные. Поэтому заливаю их заранее молоком, чтобы они набухли, тогда каша получается вкуснее. Утром заливаю хлопья и ставлю в холодильник. На следующее утро добавляю сухофрукты и готовлю кашу. Пока она готовится, заливаю молоком следующую порцию на завтра.

Лиза, у тебя всегда есть что предложить. Спасибо.

Я варю кашу в кастрюле из 1 литра, теперь буду делать только так — очень быстро на одну порцию и сразу съесть, чтоб не осталось!!

Молоком заливать холодным?

Ирочка, спасибо на добром слове

Я заливаю овсяные хлопья холодным молоком. Количество молока зависит от того, насколько густую кашу ты любишь
А летом, когда горячее не очень хочется кушать, можно сделать так: приготовить хлопья с небольшим количеством молока, а потом разбавить кашу холодным молоком. Тоже вкусно.

Овсяная каша в микроволновке рецепт

овсяная каша в микроволновке

Вильям Васильевич Похлебкин, знаток истории кухни и приверженец простоты в питании, категорично разделял овсяную кашу на два типа: «только для детей» и «только для взрослых». Под детской кашей он подразумевал кашу из хлопьев или даже овсяного толокна, а под взрослой – кашу из цельного зерна. Сварить правильно цельнозерновую кашу из овса – целая наука. Раньше выручала русская печь, в которой чугун с кашей томился до готовности без особого присмотра. Сейчас времена изменились, и быстрые блюда преобладают в нашем меню. Овсяная каша в микроволновке – это почти моментальное блюдо. И тут придется не согласиться с Похлебкиным – нравится она и детям, и взрослым.

Для такой каши надо иметь немного времени и посуду, подходящую для микроволновой печи.

Берем следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды (кипятка)
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Сахар и соль добавим по вкусу

Приготовление:
1. Заливаем овсяные хлопья кипятком в походящей посуде, солим.
2. Ставим в СВЧ печь на полную мощность на 5 минут.
3. Добавляем молоко и готовим еще 3 минуты.
4. Кладем в кашу сливочное масло и сахар, размешиваем.
5. Можно кушать сразу, но лучше дать каше постоять – она немного остынет и в то же время разбухнет и станет вкуснее.

При приготовлении овсяной каши в микроволновой печи можно добавлять в нее изюм, курагу, кусочки свежих яблок и т. д. – вкус от этого не испортится, а будет только разнообразнее.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

готовая каша с яблоками

Существуют некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная. Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать». С такими крупами необходимо быть внимательнее. Важно постоянно находиться у плиты, помешивать и следить за уровнем огня. К таким блюдам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы. Из-за особенностей приготовления таких блюд они считаются более редкими гостями на нашем столе. При этом важно знать, что перечисленные крупы невероятно полезные. Они содержат в своем составе ряд важных для здорового функционирования организма элементов.

Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы приготовленное в микроволновке блюдо было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и время приготовления.

Любая каша отличается определенными особенностями приготовления. Необходимо знать такие тонкости, чтобы готовить вкусные блюда. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая каша будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать ее некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз. Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром. Тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньше времени. При варке манки постоянно мешайте кашу для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

В процессе приготовления в микроволновой печи кашам свойственно разбрызгиваться. Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости. При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что в этом случае необходимо будет продлить время приготовления, так как молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

Ингредиенты

Овсяные хлопья (геркулес) 2 ст. ложки
Молоко свежее 1 стакан
Сахар 2 ч. ложки
Яблоко 0,5 шт.

ингредиенты для блюда

Приготовление

1. В емкость высыпаем геркулес.

геркулес в миске

2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

геркулес с молоком

3. Высыпаем необходимое количество сахара и перемешиваем для его равномерного распределения.

геркулес с молоком и сахаром

4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность). Вытаскиваем блюдо и тщательно перемешиваем, снова ставим в печь. Через 3 минуты блюдо готово!

5. Кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаем сверху нарезанным яблоком.

Видео рецепт

Овсяная каша поможет вам набраться сил для активного дня. О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она питательная и сытная. В ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы. Приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи не займет много времени. Приготовьте овсяную кашу на молоке, украсьте ее фруктами и наслаждайтесь сбалансированным, питательным, ароматным завтраком. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления, поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *