Палео каша рецепт

  • автор:

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Палео-каша без варки + 5 других рецептов со свежими сезонными фруктами

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется для низкооксалатной

«Чем кормить на завтрак?» — один из самых часто задаваемых вопросов, возникающих при переходе на БГБК палеолетическую модель питания. Вариантов на самом деле существует много, — от просто фруктовой льняной каши до блинного торта с любой начинкой из допустимых продуктов, включая фарш и урбеч. Сегодня пополним список идей для палео-завтрака (БГБК) незатейливым и скоростным (готовится всего за 3 минуты), но для большинства из нас не совсем привычным рецептом каши без варки из кокоса с тыквенными семечками и грушей.

Рекомендую попробовать приготовить её и на тот самый случай, когда вдруг возникнет потребность в сладком… Кокос, семечки и корица в рецептуре помогут сбалансировать уровень сахара в крови и позаботиться об ощущении сытости. С одной порцией такой каши мы получим третью часть рекомендуемого суточного потребления магния и клетчатки (низкий гликемический индекс!). К тому же полезных питательных элементов из сырых ингредиентов (ферментов, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов) поступит в организм много больше, чем с пищей, прошедшей термическую обработку. Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • ½ стакана несладких кокосовых хлопьев или стружки
  • 1/4 cтакана тыквенных семечек
  • ½ ч.л. корицы (исключить, если отслеживаете оксалаты в питании)

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн. Размельчить в режиме пульсирования до получения крупно-зернистой консистенции.
  2. Перед подачей разложить по порциям. При желании сервировать ягодами или ореховой пастой-маслом, медом или соусом кешью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в ½ рецептуры (130 г) 300 калорий, 23 г жира, 15 г насыщ., 0 мг холестерина, 13 мг натрия, 23 г углеводов, 8 г клетчатки, 6 г белка, 17% ДН витамина К, 20% ДН железа, 30% ДН магния, 11% ДН калия, 12% ДН цинка, 25% ДН меди, ГН 3.

Леткины заметки

Мир палео рецептов оказался очень увлекательным! С удивлением я узнала, что бывает такой раздел рецептов, как палео-каши, то есть заменители горячей каши на завтрак, но без круп. Из чего их только не готовят! И из кабачков, и из тыквы, из батата, и из яблок или груш, и добавляют кокосовую стружку для текстуры, банан/финики для сладости, и кокосовое или (реже) другое растительное молоко. Есть варианты вообще без овощей/фруктов, но на основе молотых орехов и семян, например, льняных.
В понедельник и я освоила свой самый первый в жизни рецепт палео-каши на основе совершенно неочевидного для меня продукта. А получилось, меж тем, очень неплохо, я даже не ожидала!

Фото не мое, я честно попыталась сфотографировать, но каша была не слишком фотогеничной.

Итак, моя первая палео-каша была на основе. цветной капусты, измельченной в комбайне в "рис"! Готовила я так: на одну порцию измельчила 200 г сырой цветной капусты. В кастрюлю с толстым дном налила 1 ч.л. кокосового масла, высыпала "рис", немного потушила, влила 100 к кокосового молока и примерно столько же воды, посолила розовой солью и варила, помешивая, до готовности. Для сладости добавила половину (50 г) размятого банана и еще корицу для аромата. В самом конце добавила 1 коф.лож. кокосовой муки для чуть большей густоты. В качестве белковой составляющей размешала уже в готовую кашу 15 г гидролизованнного коллагена. Подавала с размороженной черникой (после выходных ничего больше в холодильнике не было) и кокосовыми чипсами. На удивление капустный вкус за кокосовым, банановым и коричным теряется, и даже по сладости вышло неплохо. А текстура у каши выходит очень правдоподобная!

На английском полно рецептов, если искать cauliflower paleo porridge. Есть разные технологии, но чаще всего там присутствует кокосовое молоко и "рис" в качестве основы. А дальше вместо банана кто-то добавляет еще яблоко (иногда печеное) или грушу, кто-то вмешивает какао или кэроб, кто-то все вместе измельчает блендером до пюре (но тогда это сойдет разве что за манку!). Кто-то добавляет кокосовую стружку, иногда обжаренную, а некоторые еще и желатин или агар-агар. Словом, простор для экспериментов большой.

Кето-каша — радость наша

Кето каша кетодиета lchf палео

Можно какао-порошок добавить, можно кинуть кашу в блендер и сделать смузи. Творите, ведь кетодиета так вдохновляет!

Овсянка без овса или кето-каша для продвинутых

Ещё интересный рецепт «Овсянки без овса» встретился мне в книге «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, а он взял его из книги «Палеодиета: поваренная книга» Кордейна и Стивенсона. Честно скажу, я его пока не опробовала, но планирую. Когда попробую — обязательно добавлю отзыв. Пока просто рецепт каши на две порции.

  • 40 гр грецких орехов и 40 гр миндаля (несоленого и не обжаренного), семена льна молотые на две столовые ложки, чайная ложка перца душистого. Это всё нужно поместить в кухоный комбайн и немного перемолоть до состояния грубого помола.
  • 3 яйца нужно взбить с 60 мл миндального молока (убедитесь, что оно у вас без сахара) до состояния густого крема.
  • В этот момент можно добавить в яично-миндальный крем пюре половины банана, если он укладывается в рацион и нормы БЖУ (я не ем, нет), смешанное со столовой ложкой твердого миндального масла (вы видели у нас такое в продаже?)
  • Теперь всыпьте первую сухую смесь и всё нагревайте в сотейнике, помешивая. При необходимости можно добавить ещё миндального молока. Снять с огня
  • Подавайте с тыквенными семечками и ягодами. Я бы ещё и семена чиа добавила, лишними не будут.

Как вам? Сложная каша, но вкусная? Мне очень понравилась идея взбитого яично-миндального крема. Кажется, в него можно бросить смесь любых орехов и любимых специй и уже будет вкусно. В общем, кто первый попробует — расскажите мне обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *