Рецепт торта птичье молоко с манной кашей

  • автор:

Торт птичье молоко — "с манной кашей"

Фото к рецепту: Торт птичье молоко - "с манной кашей"

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку.

Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микроволновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше).

Пока печется корж:

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает.

В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть.

Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане».

Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим.

Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться.

Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной.

Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты).

Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Пошаговые фото рецепта

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 1

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 2

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 3

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 4

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 5

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 6

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 7

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 8

Дополнительная информация

Кое-кто узнал на фото мою турку, а миксер, кофемолку, узнаете? Быль: Дочка моего брата, учась в 1 классе, спрашивает: — «Бабушка, а ты, когда была маленькая, динозавры – жили?» Бабушка — 1946 года рождения… Представьте себе, просмотрела все торты с таким названием. В блоге, по поводу выставления похожих рецептов «вариантом» кто-то сказал, подумаешь, 10 минут и все ясно. Нет, мои дорогие, не 10 минут, а горАААздо дольше, если подходить к этому вопросу ответственно, нужно не только состав продуктов просмотреть, но и процесс приготовления, чтобы определиться, к кому именно выставиться «вариантом». Так что процесс трудоемкий и требует длительного времени, уж поверьте, пожалуйста, сторонники «вариантов»! Время приготовление приблизительное, готовила торт частями.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой
Оценка: 4.57 , проголосовало 28, отзывов 37

Торт Птичье молоко

Рецепту этого необычного, «антикризисного» и очень вкусного "Птичьего молока" уже более 40 лет — он мне достался от тети.
Тортик получается мягкий, нежный и сочный, очень просто готовится.

Шоколадный, 3-хслойный, с прослойками нежного заварного суфле с ароматом лимона, сверху покрыт шоколадной глазурью.

Можно испечь 2 коржа — белый и шоколадный (первый — без добавления какао) и чередовать их. Так получится еще интереснее.

Корж:
Сахар смешать с какао.
Маргарин растереть с сахаром и какао, добавить яйца и соду.
Смесь взбить добела и добавить муку — полученное тесто имеет густоту сметаны.
Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить в горячую духовку на 25 минут.

Крем-суфле с манкой:
Лимоны тщательно вымыть.
С обоих снять цедру, из одного лимона выдавить сок.

Приготовить манный заварной крем:
молоко довести до кипения, в него всыпать тоненькой струйкой, размешивая, манку.
Варить до густоты каши.
В горячий крем добавить цедру 2-х и сок 1 лимона.
Остудить
(быстрее всего — водяное охлаждение.
Для этого кастрюльку с кремом поместить в емкость с очень холодной водой. Воду, по мере нагревания, периодиечски менять, крем — размешивать).

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, смешать с заварным кремом и взбить.

Остывший корж аккуратно разрезать на 2 или, если получится, 3 пласта.

Коржи покрыть остывшим кремом (у вас должна получиться довольно толстая прослойка крема. Сверху торт кремом не покрываем).

Поставить торт на 1 час в холодильник.

Шоколадная помадка:
сметану смешать с сахаром и какао, поставить на маленький огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения и добавить 1 ч. л. сливочного масла.
Размешать и горячей полить торт.

Торт хранить в холодильнике.

На фото вверху

торт "Птичье молоко" с пониженным содержанием жира,

собранный из двух шоколадных коржей с прослойкой из манного заварного крема.

для шоколадных коржей:
100 г горького черного шоколада (содержание какао-бобов — 70%)
50 г молочного шоколада ("Аленка" или "Чайка")
половина очень спелого банана
3 яйца
0.5 стакана сахара
100 мл нежирных сливок (или просто снимите "пенки" с 1.5 л базарного кипяченого молока)
1 столовая ложка коньяка
0.5 стакана муки
1 столовая ложка какао-порошка (с горкой)
0.5 чайной ложки соды
четверть чайной ложки лимонной кислоты
2 разъемные формы диаметром 20 или 22 см
бумага для выпечки

для манного заварного крема:
1 стакан молока
3 ст.л. манки
цедра и сок 1 лимона
сахарная пудра — по вкусу
объем стакана 250 мл

шоколадная глазурь:
3 ст. л. сметаны 15% жирности
3 ст. л. сахара
3 ст. л. какао-порошка
30 г шоколада

Испечь 2 шоколадных коржа (печем по 2-му варианту, все ссылки кликабельны).

Сварить манный заварной крем, как описано выше.
Главное отличие — в крем для этого торта не кладем сливочное масло.
После того, как в теплую кашу добавили цедру и сок лимона, добавьте в нее по вкусу еще и сахарную пудру и поставьте остывать — все, крем для "птичьего молока" готов.

Манный заварной крем без масла

В этот крем цедру лимона лучше натирать на мелкой терке, чтобы кусочки цедры не чувствовались "на зуб", а просто дарили свой аромат.

Остывшие коржи аккуратно перевернуть на доску и снять с них бумагу для выпечки.
Если вы их выпекали в формах разного диаметра, сейчас самое время обрезать больший корж по размеру меньшего.

Выложить первый корж на блюдо (коржи получились очень нежными и верхушка слегка пострадала в момент извлечения из формы).

Сверху на корж выложить остывший манный крем.

На него, перевернув вверх-ногами (плоским донышком вверх), выложить 2-й корж.

Сварить шоколадную глазурь и горячей полить торт.

Поставить торт настаиваться в холодильник, лучше — часов на 10.

Получается вкусный шоколадный торт с легкой прослойкой из лимонного крема.

Торт "Птичье молоко"

Для опасающихся "кремов из манной каши":
если вы сами не расскажете о составе крема, никто и не догадается из чего сделано это белое нежное суфле с лимонным вкусом.

Читайте также рецепт настоящего Птичьего молока с кремом-желе из сметаны или взбитых белков,
и еще один рецепт домашнего "Птичьего молока" с белково-заварным кремом, заключенным между двумя бисквитами.
А также эконом-вариант "Птичьего молока" на белках всего из 3-х яиц.

Торт Птичье молоко с манкой — рецепт с фото и видео

Фото рецепта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 ЗвездРейтинг 4,77

Как приготовить: Торт Птичье молоко с манкой — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Кроме знаменитого Торта Птичье молоко, рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта Птичье молоко, рецепт которого мы вам предлагаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *