Рецепт тыквенной каши на молоке без крупы

  • автор:

Каша из тыквы на молоке без крупы

Рецепт каши из тыквы на молоке без крупы

Очень вкусный обед из тыквы для всей семьи. Если у вас большая семья, то нужно брать большую тыкву или сделать горшочек побольше. Тыква в горшочке получается очень вкусной, полезной.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить кашу из тыквы на молоке (без крупы). Это невероятно простое, но очень полезное и буквально идеальное блюдо для завтрака! Она очень нежная, ароматная и вкусная.

Вегетарианство: Диетические рецепты. Повод приготовления: На завтрак, Для детей, На скорую руку.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Иногда хочется приготовить быстрый, но вкусный и полезный завтрак. Идеальным вариантом станет каша из тыквы, нежная, сладкая, вкусная и очень ароматная, которую можно приготовить всего за 20 минут! Рекомендую подавать такую кашу сразу же после приготовления, так она намного вкуснее. Вы можете добавить и другие пряности по желанию, например, мускатный орех, но не забудьте про корицу, ведь без нее каша из тыквы получится пресной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу
  • Корица — По вкусу

Как приготовить

Для начала нарежьте тыкву небольшими кубиками.

2. Доведите молоко до кипения в кастрюле и добавьте к нему тыкву. Далее добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку корицы и хорошо перемешайте.

каша из тыквы на молоке без крупы

3. Варите кашу до тех пор, пока тыква не начнет делиться на волокна. Далее вы можете по желанию сделать пюре или просто немного помять тыкву, чтобы каша получилась более однородной. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления каши без использования крупы. При желании можно потом добавить по вкусу ванилин или свежие ягоды. Тыкву выбирайте с оранжевой мякотью, тогда каша буде яркого цвета.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тыкву разрежьте на кусочки, удалите семечки и срежьте корку. Если кожура очень жесткая, разрежьте тыкву на мелкие части, так легче будет ее удалить. Порежьте очищенную тыкву на кусочки и уложите в чашу мультиварки. Чем мельче порежете, тем сильнее разварится тыква.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влейте в чашу с тыквой молоко. Вместо молока можно взять сливки, тогда каша получится более нежная. Всыпьте к тыкве с молоком сахар. Обычный сахар можно заменить на тростниковый или коричневый, тогда тыквенная каша будет иметь легкий карамельный вкус.

Шаг 4:

Шаг 4.

Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на 40 минут. У меня выставляется на 30 минут, поэтому после звукового сигнала мне пришлось еще раз включать программу на 10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовую тыкву переложите в миску и разомните толкушкой для приготовления пюре. Если хотите, чтобы в нем не было кусочков, пробейте все блендером. Попробуйте тыквенную кашу и при желании доведите ее до вкуса сахаром и солью. Если будите подавать ее в горячем виде, можно приправить ее сливочным маслом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде, чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить кашу из тыквы без молока. Тыквенная каша: чем полезна, как приготовить. Рецепты каши из тыквы с крупами

Можно ли приготовить кашу из тыквы и риса без использования молока и сахара? Конечно же можно!

Я вообще давно , так как считаю их вредными для своего здоровья. Это не мешает мне варить очень вкусную веганскую тыквенную кашу. Рецепт очень простой – сварить вместе рис, тыкву и продукты, заменяющие молоко и сахар. Вам интересно, какие? ��

Веганские продукты для приготовления вкусной тыквенной каши

Рис для такой каши я беру белый пропаренный. Грубый неочищенный рис полезнее, конечно, но в сладкую кашу вписывается органичнее.

Сахар заменяю изюмом (он очень сладкий) и тыквой (она тоже сладкая). Можно положить в кашу курагу – она не только сладкая, но ещё и красивая.

Вместо молока я использую . Оно, кстати, тоже сладковатое на вкус. Все вместе делает кашу вкусным десертным веганским блюдом. ��

Варится тыквенная каша следующим образом.

Рис промыть, залить холодной водой (примерное соотношение воды к рису 2:1, можно 3:1, но не больше) и поставить вариться. В это время очистить и натереть на крупной тёрке кусочек тыквы. Отправить тыкву к рису в кастрюльку.

Затем промыть изюм и курагу (если вы её используете). Курагу нарезать на кусочки. Бросить в кастрюльку.

Хочу сказать, если вы этого не знаете, что изюм и другие сухофрукты перед употреблением мыть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. До того, как быть расфасованными и поступить в продажу, они вполне вероятно хранились на каком-нибудь складе, где могут быть мыши или ещё что-нибудь. Кроме того, сухофрукты для лежкости обрабатываются химикатами. Поэтому не стоит есть их прямо из пакета немытыми. Я всегда мою их горячей водой.

Вернемся к тыквенной каше. Если у вас рис быстро разваривающийся, то каша варится очень быстро. Ближе к готовности нужно влить кокосовое молоко (может полбанки, может две трети). Точное количество сказать не могу, я всегда наливаю “на глаз”, просто ориентируясь на консистенцию каши.

Если вы, как и я, льете кокосовое молоко прямо из банки, то предварительно его взболтайте. Это молоко имеет свойство расслаиваться. И если вы его не перемешаете, то вольёте в кастрюлю только верхний жирный слой. А в баночке у вас останется кокосовая водичка. Я обычно хорошо трясу жестянку с кокосовым молоком, потом очень быстро вскрываю и вливаю нужное количество в кашу. Остаток переливаю в стеклянную баночку с крышкой и ставлю в холодильник (для какого-нибудь другого блюда).

Как только каша доварилась (стала приятной вам по вкусу и консистенции), её нужно выключить, накрыть крышкой и дать немного остыть. По себе скажу, есть большой соблазн начать кушать сразу же – прямо ложкой из кастрюли. Но сдержитесь: есть горячее вредно! Можно обжечься. ��

Тыквенная каша без молока и сахара получается очень вкусной.

Я ем такую кашу как теплой, так и холодной. Для меня это очень притягательное блюдо: простое в приготовлении, сладкое без сахара, нежное без молока.

Желаю всем приятного аппетита, фантазии в приготовлении здоровых блюд и побольше времени для интересных дел. Не тратьте свою жизнь на стояние у плиты. Чем проще пища – тем здоровее в конечном счете человек!

Пшенная каша является одной из наиболее популярных в России. Особенно она актуальна в качестве питательного завтрака, а в совокупности с тыквой является мощным источником полезных веществ. Наиболее часто пшенная каша на воде с тыквой входит в рацион детей, а также тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Особенности: польза и вред

Пшенная каша отличается высокой степенью содержания питательных веществ, которые питают организм энергией на долгое время. Она имеет интересный нейтральный вкус, который нравится многим детям. Он отлично сочетается со сладким привкусом тыквы, и их совокупность создает неповторимый аппетитный аромат.

К наиболее выдающимся полезным свойствам пшенного зерна относят следующие его особенности.

  • В состав пшенного зерна входят незаменимые для строительства клеток аминокислоты, которые позволяют улучшить состояние кожи и привести ее в тонус. Особенно его употребление рекомендуется людям, которые занимаются активным спортом и одновременно подвергают свой организм строгим диетам.
  • Пшенная каша способствует ускоренному выведению из организма вредных токсинов, благодаря чему улучшается общее состояние человека, а также улучшается его настроение.
  • Богатый комплекс витаминов является отличным помощником в борьбе с депрессиями, эффективно сопровождает жесткие длительные диеты, снижая их неблагоприятное воздействие на организм.
  • Пшеница считается питательным и полезным продуктом, который помогает зарядиться энергией и привести себя в форму.

Тыквы привлекает к себе внимание своими диетическими свойствами. Диетологи рекомендуют ее к употреблению людям, которые увлекаются правильным питанием и находятся в поиске вкусного, полезного продукта, который бы помог восполнить недостающие организму вещества. Таким образом, тыква не только усиливает полезные свойства пшенного зерна, но и также дополняет их другими своими свойствами.

  • Состав тыквы отличается высоким содержанием минералов, в том числе калия и кальция, которые благотворно влияют на костную систему человека, укрепляя ее. Этот овощ особенно важно употреблять растущему и пожилому организму.
  • Витамин К считается очень редким и его содержание в тыкве намного выше, чем в других популярных овощах. Он положительно влияет на кровеносную систему человека, а также пищеварительный тракт.
  • Особенно каши с тыквой полезны для тех, кто страдает язвами желудка и нуждаются в стабилизации уровня холестерина в организме.

Особых вредных свойств за пшенной кашей с тыквой замечено не было, однако ее не рекомендуется употреблять в пищу часто тем, кто страдает запорами и острыми формами желудочных заболеваний.

Популярные рецепты

Каши, приготовленные на воде, считаются диетическими. Распространен следующий рецепт каши, для которого понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • пшено очищенное – 1 стакан;
  • вода – 700 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.

  1. Пшено перебрать и промыть под проточной водой 3-4 раз. Положить в блюдо с толстыми стенками, залить кипятком на 5 минут, чтобы будущая каша была более мягкой, и накрыть крышкой.
  2. Отделить мякоть от тыквы, промыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой – в зависимости от предпочтений кулинара.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить соль и нарезанную тыкву. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  4. По истечении указанного времени добавить к тыкве пшено. Варить кашу в течение 20-25 минут до полной готовности. За пару минут добавить сахар, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Готовое блюдо употреблять горячим. Можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса и текстуры.

Также такую кашу можно сварить в мультиварке на режиме «каши», предварительно потушив тыкву.

Для детей больше по душе придется следующий рецепт. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 250 г;
  • яблоки свежие – 2 средних или 1 большое;
  • соль, сахар, корица – по вкусу.

Готовить блюдо в духовке.

  1. Пшено тщательно перебрать, промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Выложить в емкость для запекания, предварительно смешав с сахаром, солью и корицей.
  3. Пшено выложить сверху емкости. Залить водой. Накрыть емкость крышкой или фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов, на 30-40 минут.

Кашу подавать на стол горячей, заранее перемешав. Также это блюдо можно готовить в отдельных горшочках и подавать готовое блюдо сразу в них, дополнив кашу медом.

Пшенная каша с тыквой

Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.

Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.

Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
  • вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
  • 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
  • дуршлаг;
  • самый острый на кухне нож.

Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.

Вам понадобятся

Дополнительно:

  • 15 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.

Приготовление

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного , тыквенной , десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром , и солёных блюд – в тыкве, суп , – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить .

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего , мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно из одуванчика, из сосновых шишек, из грецких орехов, предварительно размоченной из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми .

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой

Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.

  • тыква – 300 грамм;
  • рис круглый – 7-8 ст.л.;
  • вода;
  • молоко;
  • соль и сахар (по вкусу).
  1. Промываем рис и предварительно замачиваем крупу в тёплой воде, можно оставить рис для замачивания на ночь.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками (можно натереть мякоть на тёрке), кладём в кастрюлю и заливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью тыкву. Добавляем рис и варим после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. После того, как тыква сварится, – станет мягкой, – убираем кастрюлю с огня и даём остыть.
  4. Как только тыква с рисом остынут, превращаем массу в пюре, используя погружной блендер.
  5. Доводим блюдо до желаемой консистенции, добавляя молоко, чтобы каша была жидкой, густой или средней густоты.
  6. Кастрюлю с кашей снова ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело молоко, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Каша рисовая с тыквой готова, наливаем её в тарелку, заправляем сливочным маслом (если нет проблем с лишним весом) и подаём на стол.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм.
  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.
  3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут.
  4. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.
  5. Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Каша из тыквы с манкой для ребёнка

Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.

  • тыква – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсластитель.
  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки составляет около 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить .

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан (для тыквы);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 стакан (для крупы);
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло – 50 г.
  1. Тыкву очищаем и режем кубиками. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, кладём тыкву. Варим в кастрюле на среднем огне 15 минут, пока тыква станет мягкой. Снимаем с огня, даём остыть.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Снова ставим кастрюлю с тыквой на огонь, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Разводим в отдельной посуде крупу. Для этого наливаем стакан воды, в воду насыпаем кукурузную крупу. Размешивая ложкой, вливаем кукурузную крупу в тыкву, чтобы не образовались комочки в каше.
  4. После того, как вылили всю кукурузную крупу, подсаливаем и продолжаем помешивать кашу, пока она не станет густой. Варим ещё 7-10 минут до готовности крупы.

Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.

Рецепт вкусной каши из тыквы в духовке

Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.

  1. Тыквенная каша запекается внутри целой тыквы (как в горшочке).
  2. Для приготовления каши с тыквой в духовке берётся глиняный горшочек.

Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 грамм;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица (по желанию).
  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Пшено перебираем – удаляем растительный мусор, камешки, промываем под холодной водой.
  3. Заливаем пшенную крупу кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь из зёрен. Воду сливаем с крупы.
  4. Наполняем горшочки. В каждый горшочек укладываем очищенные кусочки тыквы, пшено, подсыпаем сахар, соль.
  5. Наполняем горшочки молоком, так, чтобы незаполненной оставалась одна треть в горшочках. В духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко убежит за края посуды.
  6. Наполненные керамические или глиняные горшочки с кашей закрываем крышечками, отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 150 о С духовой шкаф, и тыквенную кашу в духовке томим 40-45 минут до готовности.

Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.

  • тыква и вода,
  • соль с сахаром,
  • мёд и сливочное масло,
  • горсть изюма.

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.


3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *