Постная коврижка с вареньем рецепт

  • автор:

Постная коврижка с вареньем

Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу. Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем. Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

  • варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
  • сахар – 0,5-1 ст.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
  • сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
  • ванилин – пакетик,
  • мука – 1,5-2 ст.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем

Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным. Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости. Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.

Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.

Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.

Коврижка постная с вареньем

Рецепт: Коврижка постная с вареньем

Вкусненькая, сладенькая коврижка для постящихся. Для ее приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Ингредиенты для «Коврижка постная с вареньем»:

  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Варенье (густое) — 1 стак.
  • Чай черный (крепкий) — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2983.7 ккал
белки
30.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
722.9 г
100 г блюда
ккал
335.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
81.2 г

Рецепт «Коврижка постная с вареньем»:

Все настолько просто, что я не стала делать много пошаговых фотографий. Смешиваем чай, варенье, сахар и растительное масло.
Добавляем соду и оставляем минут на 5.
Если варенье не кислое, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
Затем добавляем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно быть как густая сметана.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем при 200*C примерно 30-40 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, иначе может осесть.

Еще горячей можно смазать коврижку вареньем и посыпать орехами.

Когда немного остынет, можно резать и угощаться.
На вкус совершенно не чувствуется, что она постная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Коврижка постная с вареньем

Рецепт: Коврижка постная с вареньем

Вкусненькая, сладенькая коврижка для постящихся. Для ее приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Другие варианты рецепта

Пирог домашний "Чепуха"
  • 357
  • 3803
  • 194672
Монастырский пирог
  • 62
  • 2036
  • 23345
Быстрый пирог из варенья
  • 175
  • 1603
  • 278120
Коврижка
  • 43
  • 609
  • 109287
Голландская масляная коврижка
  • 84
  • 494
  • 28922
Коврижка постная с вареньем
  • 76
  • 441
  • 65254
Пирог "Чайный"
  • 59
  • 124
  • 81129
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
  • 85
  • 84
  • 7769
Кекс "Катастрофа"
  • 13
  • 82
  • 2887
Медовая коврижка
  • 11
  • 77
  • 4316
Сладкий пирог "На скорую руку"
  • 35
  • 66
  • 159349
Кекс "Антикризисный"
  • 14
  • 55
  • 1927
Торт «Пенсионер»
  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирог «Ромашка»
  • 65
  • 138
  • 9130
Пирог «Зебра»
  • 8
  • 31
  • 18559
Пирог с ветчиной и сыром
  • 37
  • 57
  • 30786
Куриный пирог
  • 15
  • 103
  • 10353
Пирог "Творожный с брусникой, бананом и шоколадом"
  • 29
  • 82
  • 3850
Шарлотка в тыкве
  • 64
  • 207
  • 3373
Открытый пирог "Краски лета"
  • 4
  • 20
  • 2441
Манник "Мамник"
  • 11
  • 200
  • 8962
Постный шоколадный пирог с черносливом и орехами
  • 55
  • 184
  • 7893

Фотографии «Коврижка постная с вареньем» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2020 года ivkis1999 #

29 марта 2019 года misstatius #

29 марта 2019 года Лиса Петровна #

16 декабря 2017 года tata1108 #

16 декабря 2017 года jannasimf #

18 декабря 2017 года tata1108 #

16 декабря 2017 года terry-68 #

18 декабря 2017 года tata1108 #

16 декабря 2017 года mega lana1981 #

18 декабря 2017 года tata1108 #

18 апреля 2017 года vin80 #

6 февраля 2017 года Acura #

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

25 марта 2016 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

11 марта 2016 года lyciader #

11 марта 2016 года lyciader #

3 февраля 2016 года ViktoriyaMama #

26 января 2016 года Anastasia_f #

17 апреля 2015 года Алёна Ващилко #

4 апреля 2015 года caramel77 #

22 марта 2015 года Blacklady_86 #

19 марта 2015 года ДИНАзавр #

23 февраля 2015 года В Редная 2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт постной коврижки с вареньем

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, ведь в её состав входят орехи, изюм, варенье, кардамон и корица. Чай можно взять чёрный или смесь чёрного и зелёного. Попробовав эту коврижку раз, хочется готовить её снова и снова!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смесь чая залить кипятком и дать настояться, затем процедить. К чаю добавить сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло, хорошо размешать. Я использовала абрикосовое варенье с зёрнами из косточек, но сами зёрнышки в тесто не добавляла. Для коврижки лучше брать только жидкую основу варенья.

Чёрный чай или смесь чая залить кипятком и дать настояться, затем процедить. К чаю добавить сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло, хорошо размешать. Я использовала абрикосовое варенье с зёрнами из косточек, но сами зёрнышки в тесто не добавляла. Для коврижки лучше брать только жидкую основу варенья.К жидким ингредиентам просеять муку с разрыхлителем, добавить по щепотке соли и кардамона, а также корицу.

К жидким ингредиентам просеять муку с разрыхлителем, добавить по щепотке соли и кардамона, а также корицу.

Массу хорошо размешать и добавить промытый и обсушенный изюм, а также измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.

Массу хорошо размешать и добавить промытый и обсушенный изюм, а также измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.

Тесто получится очень густым.

Тесто получится очень густым.

Застелить пергаментом форму для выпечки и выложить тесто, разровнять при помощи лопатки.

Застелить пергаментом форму для выпечки и выложить тесто, разровнять при помощи лопатки.

Коврижку выпекать 50-60 минут (до готовности) в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Коврижку выпекать 50-60 минут (до готовности) в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Остывшую постную коврижку с вареньем разрезать на квадраты и можно подавать её к чаю. Очень вкусно и ароматно!

Остывшую постную коврижку с вареньем разрезать на квадраты и можно подавать её к чаю. Очень вкусно и ароматно!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *