Тесто для ачмы рецепт в домашних условиях

  • автор:

Тесто для ачмы

Ачма – необычный восточный пирог из нескольких слоев теста, обычно с сырной начинкой. Блюдо является праздничным, готовится в большом количестве. Его можно подогревать, но в этом редко обнаруживается необходимость – вкусный сырный пирог обычно съедается в день приготовления, несмотря на то что он получается сытным. Вкус блюда зависит как от начинки, так и от теста. Тесто для ачмы может готовиться по самым разным рецептам, некоторые из которых просты, другие требуют времени и некоторой сноровки. Соблюдая технологию приготовления теста для ачмы, сделать традиционный аджарский пирог сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Чтобы ачма получилась вкусной, тесто для нее раскатывают в тонкие пласты, даже пропускающие свет. Все пласты теста, кроме нижнего и верхнего, отваривают. Для этого их по одному опускают в кипящую воду, после ее повторного закипания перекладывают в емкость с холодной водой. Затем пласт теста расправляют, укладывают на полотенце, накрывают вторым и обсушивают. Только после этого тесто укладывают в форму, смазывая маслом и покрывая сырной начинкой. Учитывая технологию приготовления ачмы, несложно понять, что тесто для нее требуется особое: прочное и эластичное. Получить такое позволяют несколько рецептов, каждый из которых имеет свои особенности, однако есть среди них и несколько общих.

  • Муку для ачмы необходимо брать качественную, содержащую значительное количество клейковины, иначе тесто может оказаться недостаточно эластичным.
  • Муку для теста обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом – благодаря этому тесто получается более нежным. Одновременно эта процедура позволяет очистить муку от мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала ингредиенты теста размешивают ложкой. После того как тесто становится возможным взять в руки, его выкладывают на доску или рабочую поверхность стола и вымешивают руками. Муку подсыпают постепенно – это позволяет лучше перемешать компоненты, не допуская образования комков, и не допустить, чтобы тесто оказалось слишком плотным.
  • Не спешите раскатывать тесто сразу же после его приготовления. Путь полежит хотя бы 20–30 минут, чтобы клейковина набухла. Тогда тесто станет более податливым. Раскатать его, не порвав, станет проще.
  • Если вы готовите дрожжевое тесто, используйте только теплые ингредиенты, горячие и холодные не подойдут, с ними дрожжи не будут работать. Если в комнате будет прохладно, тесто может не подняться. Сквозняки могут привести к тому, что тесто опустится. Поэтому за температурой воздуха на кухне тоже нужно следить внимательно.

Какое бы вкусное тесто для ачмы вы ни приготовили, пирог может получиться неудачным, если для начинки будут использованы некачественные продукты, не экономьте на них.

Классический рецепт теста для ачмы (на воде с яйцами)

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • мука – 0,8 кг;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам теплую воду, взбейте до получения однородной жидкой массы.
  • Просейте муку.
  • Три стакана муки пересыпьте в миску. В центре сделайте углубление. Влейте в него яичную массу.
  • Подгребая муку с краев к центру, замесите тесто.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, предварительно покрыв ее мукой.
  • Подсыпая муку, замесите в меру крутое тесто. По плотности оно должно быть чуть мягче, чем тесто на лапшу.

Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете делить его на несколько кусков (по числу слоев ачмы) и раскатывать.

Простой рецепт теста для ачмы

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Муку просейте горкой.
  • Вскипятите воду, растопите в ней кусочек сливочного масла, добавьте соль.
  • В центре мучной горки сделайте углубление, влейте туда воду с маслом.
  • Замесите тесто. Поместив его в пакет, оставьте на полчаса.

Тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным, несмотря на отсутствие в рецепте яиц.

Дрожжевое тесто для ачмы

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, подождите 10 минут, пока вода не покроется пеной – это значит, что дрожжи заработали.
  • Добавьте теплое молоко и масло. Хорошо взбейте венчиком.
  • Муку, просеяв, смешайте с солью и сделайте в центре ямку.
  • Влейте в нее жидкую смесь.
  • Замесите тесто, поместите его в большую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа.

Поднявшееся тесто делят на 10 частей, раскатывают их, прослаивают начинкой, сворачивают рулетом. Рулет укладывают в форму спиралью, смазывают яйцом и выпекают. Стоит обратить внимание, что ачма из дрожжевого теста готовится не совсем так, как по предыдущим рецептам. И в качестве начинки часто используется не сыр, а мясной фарш.

Ачма – восточный пирог из нескольких слоев теста с начинкой между ними. Тесто для него может быть разным: пресным и дрожжевым, приготовленным из яиц или без них. Вариант теста выбирается с учетом того, какой вид ачмы хозяйка хочет приготовить.

Ачма из слоёного теста

Приготовить настоящую грузинскую ачму — целое искусство, поэтому мы предлагаем простой и доступный домашний вариант ачмы из любого покупного слоёного теста и любого рассольного сыра (желательно сулугуни, но подходит и адыгейский или домашний из творога).

Ингредиенты

  • Рассольный сыр — 500 г
  • Лист слоёного теста — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 2 шт.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 6
Время приготовления — 45 мин
Грузинская кухня

Как приготовить

Два квадратных листа слоёного теста разрежьте пополам и затем каждый прямоугольный лист теста раскатайте в одном направлении до квадратной формы.
Проложите листы теста в форме тёртым сыром, добавляя немного кефирно-яичной смеси. Получится три слоя начинки между листами теста.
Разделите заготовку ачмы на порции и залейте всё кефирно-яичной смесью.
Запекайте ачму в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Подают это блюдо и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепты ачма в домашних условиях. Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки.

Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: , и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах . Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г; – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению .

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт; для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Сегодня предлагаем приготовить грузинский пирог «Ачма» — рецепт приготовления, как всегда, будет пошаговый. Ачмой называется блюдо из грузинской традиционной кухни, представляющее собой слоеный сырный, вкусный пирог с невероятно приятным ароматом, золотистой корочкой и нежнейшим вкусом.

Некоторые люди путают такое грузинское традиционное блюдо с другой выпечкой – хачапури. Но главное отличие обоих блюд заключается в использовании несладкого теста и соленого сыра. Тесто для приготовления ачмы делают примерно так же, как и для вареников, а для начинки используют осетинский сыр или сулугуни, но можно начинку готовить при желании и из смеси сыров.

Как и , рецепт из простых, но на вкус пирог отличается от обычных и не только потому, что он с сыром, но и многослойный. Приводим рецепт на 8 порций.

Для начала хотелось бы сказать о том, что готовить такое традиционное блюдо из грузинской кухни необходимо только на том противне, в котором имеются высокие бортики. Помимо этого отметить хотелось бы и то, что такое блюдо употребляют только в горячем виде, а если получилось так, что ачма остыла, то ее без всякого труда разогреть можно будет еще раз, от повторной термической обработки вкус такой выпечки никак не поменяется.

А тем, кто готовит впервые такое грузинское блюдо, знать нужно и о том, что к горячей ачме в обязательном порядке подают очень густой и холодный мацони. А если такого напитка в наличии нет, то его можно заменить кефиром с большим процентом жирности.

Итак, для приготовления грузинской ачмы понадобится набор из следующих пищевых продуктов.

Ингредиенты для ачмы:
  • масло сливочное — 72 г;
  • вода — 260 мл или (молочная сыворотка для теста);
  • яйца — 4 штуки для начинки и теста (3+1);
  • сыр сулугуни — 520 г (для начинки);
  • соль поваренная мелкая (одна щепотка);
  • мука пшеничная — 4 стакана предварительно просеянная;
  • масло растительное дезодорированное — 52 мл.

Приготовление сырного пирога:

  1. Приготовление ачмы начинается с правильного замеса теста, которое должно напоминать тесто для вареников.
  2. Далее на некоторое время тесто нужно отставить в сторону, чтобы оно «отдохнуло» после замеса.
  3. А в это же время можно без проблем заняться и приготовлением начинки для ачмы. А для этого куриные яйца в необходимом количестве следует добавить к тертому сулугуни, после чего пальцами перемешать как можно интенсивнее и тщательнее.
  4. После этого необходимо зажечь одну конфорку и поставить на нее кастрюлю, куда была налита предварительно вода. Причем, желательно, чтобы емкость была такого объема для того, чтобы можно было налить не меньше трех литров воды, туда же добавить растительное дезодорированное масло 2 ст. ложки, а также насыпать немного соли по своему усмотрению. После этого нужно дождаться, чтобы вода закипела.
  5. А в это же время подготовить противень, имеющий высокие бортики. Эту форму смазать следует растопленным коровьим маслом, после этого поставить растапливать оставшееся коровье масло.
  6. От теста отщипнуть совсем небольшой кусочек, раскатать его таким образом, чтобы его размеры соответствовали размерам противня, причем, толщина пласта составлять должна 1 мм, но не больше. Если тесто было приготовлено правильно, то с раскаткой проблем возникать никаких не должно, а пласт не будет рваться и останется эластичным.
  7. Выложить раскатанный тонкий пласт на противень, далее при помощи силиконовой щеточки смазать его растопленным предварительно коровьим маслом. На поверхности пласта теста выложить начинку распределить ее равномерно, а сверху сложить вместе края теста.
  8. Теперь очередь настала и следующего пласта теста, который тоже следует раскатать, затем сразу же секунд на десять выложить его в емкость с кипящей водой.
  9. Отваренный пласт при помощи вилки или щипцов вытащить из кипящей воды, затем выложить на какую-нибудь поверхность, чтобы стекла вода. Пласт теста, который был сварен, выложить поверх начинки из сыра, далее еще раз при помощи силиконовой щеточки смазать по всей поверхности растопленным коровьим маслом и еще раз распределить начинку равномерно.
  10. Точно также следует поступить с остальными пластами, выкладывать их друг на друга до тех пор, пока они еще могут помещаться на противне. После того, как выложен последний слой, его тоже следует промазать сливочным растопленным маслом, затем на него выложить начинку.

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Ингредиенты :

— 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
— 400 гр. муки
— 200 гр. сметаны
— 170 гр. масла сливочного
— полстакана воды
— три яйца
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты :

— тонкие лаваши – 6 шт.
— сулугуни 400 гр.
— адыгейский сыр – 300 гр.
— 500 мл кефира
— чеснок 2 дольки
— пучок укропа
— три яйца
— сливочное масло 50-70 гр.

Способ приготовления :

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

Ингредиенты :

— шесть яиц
— 700 гр. муки
— полстакана воды
— три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
— чайная ложка соли
— 300 гр. масла сливочного
— 700 гр. сулугуни
— 300 гр. брынзы
— 300 гр. шампиньонов
— пучок зелени
— 250 мл некислой сметаны
— пару долек чеснока

Способ приготовления :

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

— Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

— Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем – и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное – вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани – словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская – рецепт бездрожжевой выпечки.

Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с .

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда: несладкая выпечка
  • Способ приготовления: замес теста, запекание
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:360 ккал
    • куриные яйца — 2 шт.
    • пшеничная мука — 160-200 г
    • питьевая вода — 100 мл
    • растительное масло — 3 ст.л.
    • сливочное масло — 170 г
    • соль — 1/2 ч.л.
    • рикотта — 300-400 г.
    Способ приготовления:

    Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

    Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

    Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .

    Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

    Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

    Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

    Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

    Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .

    Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

    Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

    И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

    Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

    Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

    Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

    Классический грузинский рецепт с сыром

    Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

    Понадобится:
    • 800 г муки
    • кило сулугуни
    • 4 яйца
    • стакан теплой воды
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 200 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли.
    Поэтапное приготовление
    1. Сыр натрите на терке (не мелко).
    2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
    3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
    4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
    5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
    6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
    7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
    8. Растопите сливочное масло.
    9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
    10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
    11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
    12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
    13. Следующий «этаж» – сырный.
    14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
    15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

    Этот рецепт я узнала случайно – теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

    Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

    В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

    Понадобится:
    • 3-4 листа тонкого лаваша
    • 150 г творога
    • 150 г соленого сыра
    • 400 г кефира
    • 4 яйца
    • 80 г сливочного масла;
    • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
    • соль.
    Как готовить
    1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
    2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
    3. Нарубите меленько зелень.
    4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
    5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
    6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
    7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
    8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

    Ачма по-абхазски в мультиварке

    В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

    Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

    А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

    Приготовление в мультиварке – просто один из способов, и его я продемонстрирую.

    Ингредиенты:
    • 300 г слоеного теста
    • 200 г сыра
    • стакан кефира
    • 2 яйца
    • 70 г сл. масла
    • соль, перец
    • зелень.
    Как приготовить
    1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
    2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
    3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
    4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
    5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
    6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
    7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
    8. Последний «этаж» – брусочки масла.
    9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

    Рецепт с мясом

    Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

    Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

    Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

    Рецепт очень прост.

    Нам нужно:
    • 3 листа готового замороженного теста
    • мясной фарш
    • 4 луковицы
    • морковь
    • 50 г твердого сыра
    • полстакана мясного бульона
    • 50 мл раститель масла
    • зелень
    • соль, перец.
    Шаги приготовления:
    1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь – к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
    2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
    3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
    4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
    5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
    6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
    7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
    8. Следующий слой – снова фарш.
    9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
    10. Поверх – оставшийся фарш.
    11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
    12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

    Ачма по-турецки

    В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

    Ингредиенты:
    • 5 ст. пшеничной муки
    • 2 ст. теплого молока
    • 100 мл оливкового масла
    • 7 г сухих дрожжей
    • 3 ст. ложки сахара
    • 100 г оливок без косточек
    • 50 г брынзы
    • 100 г сливочного масла
    • кунжут, мак (по вкусу)
    • 1 ч. ложка соли.
    Как сделать:
    1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
    2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
    3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
    4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
    5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
    6. Каждое изделие сверните “рулончиком”, соедините концы, превращая в бублик.
    7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
    8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
    9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
    • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
    • При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
    • Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой – калорийность любого варианта очень высока – не менее 350 ккла на 100 г.

    Восхитительная ачма – еще один рецепт вкуснейшей грузинской кухни. Ведь в Грузии нет не вкусных блюд. Этот нежный пирог с сыром с большим количеством аппетитных слоев чем-то напоминает лазанью.

    Но, конечно же, это не лазанья. Если вы ни разу не пекли сами эту вкуснятину, то наверняка, хоть раз в жизни, покупали, пробовали и знаете вкус этого блюда.

    Просто пройти мимо аппетитной, золотистой выпечки с сыром просто так невозможно. Нежный сливочный вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного человека.

    Рецепт приготовления на первый взгляд кажется нереально сложным. Пусть вас это не пугает, потому что мой рецепт поможет вам приготовить самую вкусную ачму. Тесто для неё примерно такое, как вы делаете на пельмени. Сыр сулугуни можно купить сейчас почти везде, но если вдруг вы его не найдете – смело берите смесь из нескольких видов сыра, творога или брынзы. Немного умения, и вы сможете порадовать свою семью этой необыкновенной вкуснятиной.

    Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, продукты:

    • Мука высшего сорта – 1 кг;
    • Яйцо куриное (домашнее) – 4 шт.;
    • Вода теплая – 400 мл;
    • Сливочное масло – 350-500 грамм;
    • Сыр Сулугуни или смесь сыров – около 1 кг (чем больше, тем вкуснее);
    • Соль – щепотка;
    • Две широкие миски или кастрюли;
    • Два полотенца;
    • Дуршлаг или две шумовки;
    • Ложка деревянная.
    Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, приготовление:
    1. Приготовление ачмы у опытной хозяйки занимает почти час. В первый раз у вас этот процесс будет немного больше, но не пугайтесь – результат того стоит.
    2. В просеянную муку разбейте яйца. Добавьте подсоленную теплую воду и замесите тесто как для пельменей. Хорошо его вымесите, чтобы оно было эластичным. С этой задачей отлично справится хлебопечка.
    3. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
    4. За это время приготовьте посуду и сделайте начинку.
    5. В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу.
    6. Полотенца расстелите на столе.
    7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно.
    8. Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить.
    9. Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом.
    10. Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму.
    11. Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо.
    12. Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом.
    13. То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра.
    14. Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой.
    15. Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр.
    16. Седьмой и восьмой повторяем как второй.
    17. Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу.
    18. Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь.
    19. Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом.
    20. Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше).
    21. Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая.

    Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!

    Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье!

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *